| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 新一外的日子
    家有学子  >  [中学话题] 新一外的日子     
    查看: 108026  回复: 138
     139  3/3  <  1  2  3 
    [中学话题] 新一外的日子      查看: 108026  回复: 138
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-4-23
    •  

看完楼主的帖子
    除了感动还是感动

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-2-9
    • 行业 其它
    •  

请问楼主,在让孩子背新概念1-4时你交他语法吗?平时光看英语课外书,不学语法行吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 注册 2006-7-27
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 lele_yam 于 2018-9-12 11:18 发表
    请问楼主,在让孩子背新概念1-4时你交他语法吗?平时光看英语课外书,不学语法行吗?
    他在读《哈利波特》之前读的书我都给标注了生词、词组、固定搭配、连词、从句修饰成分等,比如书中涉及到感官动词的用法、虚拟语气、完成时的关键词、idiom我都会在他的阅读书中标示出来,包括《新概念英语》第三四册都给他标注了,单词表上的衍生单词也进行了标注,见下图。
    孩子读完100多万字的初章书后,五年级下开始读《哈利波特》(也这样标注过),《哈》读完2本后,背新二就觉得很简单了(新二没标注)。
    之后边读《哈利波特》边背《新概念三》,《新三》前40课不难,摆道理,然后讲个小故事,很有英国式幽默。小孩直接自己读背,后20课帮他标注了部分。这本书他背得很熟。
    《新四》涉及到天文地理经济科学,难度比《经济学人》(The Economist)稍简单,有些难度与其相当,内容与其类似。《新四》读完对于以后理解科学类阅读短文很有好处。可惜孩子因见识有限,有些文章虽然硬背下来,但是很难理解,所以小孩《新四》第2遍没背完。
    全部四本新概念应该是在六年级下学期也即今年春天背完的,2.3.4册用了大约9个多月时间,每天在阅读的闲暇带着背的,那段时间,每天大概要花半小时在背书上。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

第1张图是《新三》,明显可以看出比较简单。
    第2.3张图是《新四》课文后面的内容,确实比较难了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-8-18
    • 行业 其它
    •  

楼主的英文应该很不错吧,我现在每天要跟着他学,否则有时候他问都不知道怎么回答,往后估计都教不了了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-8-29
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-9-20
    •  

希望楼主坚持更新,让我们见证一个孩子的成长

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-8-28
    • 行业 房产建筑
    •  

谢谢楼主分享这么宝贵的经历,坐等更新哈

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-8-28
    • 行业 房产建筑
    •  

请教一下楼主,课外书是有选择的给孩子推荐一些,还是随便他看

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 仔仔1987 于 2018-9-13 09:21 发表
    请教一下楼主,课外书是有选择的给孩子推荐一些,还是随便他看
    我们家中文课外书的来源包括:
    1.学校必读科目。
    2.少儿图书馆存书。
    3.网上购买(平常学习奖励)。
    以上1.2点的书正常看,鼓励看,3的书要通过读英语、平常小测验满分、大测验满分、默写满分等来获得金币用于购书,这部分图书通常只要不是有害,我都允许他购买,一般他在淘宝上选好之后我审核付钱。
    这类图书可能在很多人眼中并不是好书,曾经有人批判过我,说我给孩子看的都不是“好书”。说说这些书目:《阿衰》、《爆笑校园》、《爆笑大百科》、《罗罗布爆笑百科》、《从零分到一百分——让学习不再困难的故事》、《终极米迷》、《神秘的快递家族》、《我是你的守护星》、《秘密花园》、《我的世界》、《斗罗大陆》、《天火大道》、《二战风云》、《解放战争》、《倚天屠龙记》、《幽默聊斋》、《煮酒探西游》、《封神演义》、《幽默红楼精选》、《幽默水浒精选》、《幽默三国精选》、《幽默西游精选》、《搜神记》、《幽默西游》、《幽默三国》、《博弈三国》、《黑水浒》、《窥破金瓶》、《神雕侠侣》……
    以上是他柜子里还存留着的书,以下是小时候看的书,很多已经卖了,或者是送了:
    《数学岛奇遇记》20本、各省各国《寻宝记》数量不详、《绝境生存系列》、各个儿童文学作家在图书馆没有的书他几乎都买了……
    时下流行的儿童作家比如杨红樱、郑渊洁等的书他全读过,少儿图书馆的人对他很熟悉,他对少儿图书馆也很熟悉——你要找哪个作家的什么书,他能迅速帮你找出来。成人图书馆金庸大侠的书他也全部拜读过了。
    我们家中文书确实没有看多少“好书”,原版四大名著除了红楼梦,其他的都读过了,但是杂书看得更多。

英文方面,因为阅读起步较晚(四升五才开始),直接跳过分级绘本,从初级章节书开始。孩子因为中文阅读多,有些幼稚的书就不愿意看。比如“Magic Tree House”勉强读完28本,不肯再买。而“My Weird School”虽然也比较幼稚,但是非常搞笑,所以这套书他很喜欢,读完了50多本,有录音的,他也反复听了多遍。5年级下学期开始读“Harry Potter”, 这套书花的时间比较长,一共花了九个多月时间完成阅读。之后他的阅读水平就上了一个台阶。但是这个年龄段的孩子,比较喜欢玄幻类小说,所以他一直偏向于阅读这类书籍。比如Percy Jackson系列,比如现在读的Warriors(这套书他评论说还是稍显幼稚了一点)。
    英文阅读相对于中文阅读来说,速度慢时间短,所以读的内容就少,而且没有按照分级来读,各个方面可能不如人家从幼儿园阶段一步一步绘本读过来的好。

我们家因为在小学阶段,成绩不算第一,但是做作业的速度在班上向来是第一。他在学校的时候喜欢把校内的东西都搞定——包括作业,包括要背诵默写的内容。从一年级到五年级,回家几乎都没有作业,六年级的作业基本上在七点左右完成。平常小课给他报的很少,所以他有大把的时间读书。读书不是任务,是他的乐趣。我觉得在小学阶段,没必要把学习放在第一位,过得快乐才是最重要的。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

题外话:说说小学生睡眠的重要性

小学生正处于生长阶段,一定要保证好睡眠。
    我们家幼儿园阶段,都是在八点之前上床,给他讲个故事,8点半之前就睡着了。
    小学1到3年级,还是在8点半之前睡觉,小时候孩子没有心思,倒下就着。
    45年级,九点钟之前上床,冬天会更早些,9点半之前肯定睡着了。
    6年级,9点半之前上床,十点钟之前睡着。
    睡眠充足,孩子各个方面才能得到休息,第二天才能有充足的精神学习。而且很重要的一点:能够保证孩子的生长。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

我选择新一外的一个重要原因,就是因为能保证孩子的睡眠。新一外每天9点半熄灯睡觉,每天早上6点半起床,上下午跑步,规律的生活,是身体健康的保证。
    儿子上次回来告诉我,新一外一大特点就是作业少。虽然孩子做作业快,但是作业少当然更好,有更多的时间做自己喜欢做的事情。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-28
    •  

楼主本身自己就很优秀,才能潜移默化影响小孩,孩子的习惯,专注力,阅读力,是从小培养的,我有朋友的小孩从幼儿园就开始英语学习了,那英语什么时候学最好呢。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 纪小雪 于 2018-9-13 10:59 发表
    楼主本身自己就很优秀,才能潜移默化影响小孩,孩子的习惯,专注力,阅读力,是从小培养的,我有朋友的小孩从幼儿园就开始英语学习了,那英语什么时候学最好呢。
    如果能从幼儿园开始英语学习当然好,但是如果指望每周在机构上个一两次课就能英语腾飞是不可能的。
    学英语重点是要培养习惯——每天听每天读的习惯。现在资源很多,家长英语不好,照样能够辅导孩子学习。各种app,比如少儿趣配音,喜马拉雅都可以利用起来。
    如果从幼儿园阶段就养成每天听读的习惯,小学毕业英语水平是非常厉害的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-8-25
    • 行业 基础设施
    •  

好贴,收藏,学习!

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

另外强调下:

我家孩子真的不优秀——音乐不行、体育不强,不会乐器、书法更是糟。

因我们夫妻二人本身就是普通人,智力一般,所以我从来不期待孩子能够成为音乐家、运动员、书法家。

我们大多数的孩子都只是普通的孩子(当然不排除那些天生优秀,德智体美劳全面发展的学霸型孩子),但是每个孩子都有其特点。

我们做家长的应该去发掘这些特点、这些优点,并加以培养。不要梦想着把自己的孩子培养成各方面都极其优秀的孩子,要知道:你的孩子某一项爱好,以后可能会成为ta立身安命的一个本领。

任何一项技能,把它学到极致,就能成为你的特长。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

谈谈“一万小时定律”

一万小时定律是作家格拉德威尔在《异类》一书中指出的定律。“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。
    要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-6-6
    •  

期待LZ分享小学阶段对孩子学习,成长有帮助的经验

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 lele_yam 于 2018-9-12 11:18 发表
    用通俗简单的话回答一下:

学英语要学语法,但是不要刻意去学。特别是处于小学阶段的孩子,不要太看重语法。

我们应该从大量阅读中去总结语法。阅读多了之后,语法学起来非常快,做题的时候完全是听凭直觉,也就是语感,会比去考虑语法公式要快得多,准确得多。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-6-6
    •  

LZ请教一下,新概有啥好的APP推荐吗

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 嘻刷刷 于 2018-9-13 15:29 发表
    LZ请教一下,新概有啥好的APP推荐吗
    “缤纷英语”,可以单句复读,1到4册的录音都有,第一册的偶数课文录音都有,重点是没广告。

这个软件我一开始使用的时候可以调速重复播放的,也就是一篇课文可以以1.5或者2.0的速度重复循环播放,现在不知出了什么毛病,每一句或者每一篇课文重复播放的时候,就回到原来的速度。但也有家长跟我反映,还是可以调速复播放的,也许是我手机的原因。

另外这个app上有网红外教,免费的非常好。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

http://www.zhihu.com/people/wu-ju-ming-82
    我在知乎上回答过有关英语学习的很多问题,大家有兴趣的可以关注一下。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 注册 2005-3-29
    • 行业 金融保险
    • 单车达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福在眼前 于 2018-9-13 11:58 发表
    另外强调下:

我家孩子真的不优秀——音乐不行、体育不强,不会乐器、书法更是糟。

因我们夫妻二人本身就是普通人,智力一般,所以我从来不期待孩子能够成为音乐家、运动员、书法家。

我们大多数的孩子都只是普 ...
    谦虚了,英语都这么厉害了。现在的家长能有几个辅导成这样的,楼主本身学习能力就强,一些学习的方式方法多少也影响到自己的孩子。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

刚刚班主任在群里贴出了社团招募活动。
    班主任的原话:“啥社团都有,书法、粘土、美食、国际象棋、机器人、体育、外语……”,据说有二三十个社团。
    感觉初一的学生整天在玩……

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

明天第二次家长会,1小时后领娃回家~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-9-20
    •  

楼主的照片上看到我家孩子了,社团报名,

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 弓长张 于 2018-9-14 08:55 发表
    楼主的照片上看到我家孩子了,社团报名,

不要以为住宿就能保证充足的睡眠喔,能不能睡好跟自己性格有关系,估计你家孩子性格还算安静,还和舍友的性格有关系,还和宿舍环境有关系,别以为那个宿舍硬件条 ...
    好吧,是我想得太美好了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-2-7
    • 行业 学生
    •  

想问问楼主,你说的少儿图书馆在哪啊

解放路那家图书馆吗

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 megane 于 2018-9-14 09:29 发表
    想问问楼主,你说的少儿图书馆在哪啊

解放路那家图书馆吗
    是的,镇江市图书馆,里面有少儿图书馆。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-4-20
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福在眼前 于 2018-9-13 16:46 发表
    刚刚班主任在群里贴出了社团招募活动。
    班主任的原话:“啥社团都有,书法、粘土、美食、国际象棋、机器人、体育、外语……”,据说有二三十个社团。
    感觉初一的学生整天在玩……
    楼主,这些社团要另收费吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-12-8
    •  

感谢楼主的分享!
    想问一下你家娃什么时候开始学习英语的?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-3-25
    •  

请问楼主,小升初择校的帖子链接发下,找不到呢

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 xxrrjj 于 2018-9-14 11:26 发表
    楼主,这些社团要另收费吗?
    刚问过孩子,社团不收费。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 张小雅0511 于 2018-9-14 15:52 发表
    感谢楼主的分享!
    想问一下你家娃什么时候开始学习英语的?
    3年级跟着学校开始学的,我真正开始教他是在4年级上学期期末,严格说来也就操心了2年,6下他就基本能够自由阅读通俗小说了。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 lanflower 于 2018-9-14 16:59 发表
    请问楼主,小升初择校的帖子链接发下,找不到呢
    点我头像,再点“贴子”就能找到。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

今天的家长会由潘理事长主持:

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

我们开家长会的同时,另一个礼堂里,第一人民医院护理部的护士们正在给孩子讲授如果保护脊椎的知识。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

4点10分,家长会结束,孩子们拖着拉杆书包回家啦!

• 来自 江苏省
    • 精华 146
    • 注册 2006-8-6
    • 行业 商业贸易
    •  

楼主申请删帖

139  3/3  <  1  2  3 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >