现代简约而不简单—北固湾智能小家漫漫成长记(补美容胶)
点击: 1126384 回复: 1964  家庭装修
1516楼
XPLWJ
丰胜露台防腐木安装——阳光房屋檐施工
  丰胜露台防腐木安装——阳光房屋檐施工

家里的安装基本上都结束了,最后剩下的就是露台的施工!屋顶露台是我比较用心,也是非常在意的一个休闲的区域!
  地方虽小,但是涉及的工序却很多!前期有露台防水、围墙扶手、围墙包石材,露台布线等,这些全部结束后,最后的大戏——防腐木铺设,方才开场!
  我家的防腐木的施工共分三部分:露天地面、露天墙面和屋檐。现在丰胜的生意比较好,同时有多个工地开工,因此只能有一个工人进行施工!师傅首先进行的是阳光房内的屋檐施工。
  阳光房内的屋檐和露天的不一样,由于目前阳光房内只的电动凉衣架上有一个灯,亮度不够,通过和企一范总沟通后,准备在屋檐的阳角处布一个线条灯,因此屋檐阳角需要留出一个凹槽!
  计划不如变化,很多方案,在前期预想都是很好,但是真正施工时却发现,实际并不行,需要更改方案!
  原来和企一范总沟通时,准备将线条灯的变压器放在阳台柜的吊柜上方,但到进行防腐木吊顶施工时发现,并不行,线无法布,师傅最终帮我在阳台柜吊柜开了一个孔,将变压器放在吊柜中,完美解决了问题!
  阳光房内的阳台柜施工时,当进行吊柜位置定位时,我询问了丰胜何总,其告诉我,吊柜和屋檐立面预留5公分就可以了,到时候防腐木直接和吊柜碰,无疑连接就可以了!但是师傅施工时,我发现防腐木和吊柜没有直接碰,留了约2公分的距离!
  我立刻询问师傅,师傅告诉我,防腐木不能直接和吊柜碰,如果防腐木直接压在吊柜上 ,这样吊柜的最左边的门就开不了了!我现场试验了一下,确实如此!
  在家装施工中,实际经验很重要!能够避免一些后期可能出现的问题!

1517楼
XPLWJ
丰胜露台防腐木安装——露台龙骨铺设
  丰胜露台防腐木安装——露台龙骨铺设

丰胜露台防腐木安装首先进行的是阳光房内的屋檐施工,结束后就开始露天部分的施工!
  首先是龙骨的铺设,防腐木铺设前都要首先铺设龙骨,屋顶和墙面的龙骨比较简单,直接用钉子将龙骨钉在基础上面就可以了!
  地面和屋顶、墙面不同,存在一个坡度,需要进行一个找平!
  同时由于地面是露天部分,还需要考虑下雨时的排水问题,因此龙骨不能直接铺设在地面上,否则雨水需要顺着龙骨排放,不容易排尽,雨水大时来不及排,会淹起来!
  所在地面需要先用木块进行找平,然后再将龙骨压在木块上,和房间铺设地板相似!
  但是露台地面不同,由于我的地面铺设了防水卷材,为了不破坏防水,我要求地面龙骨不能用钉子打!因此找平木块和龙骨铺设都需要用胶和木塞固定,相比于直接钉子要麻烦一点!

现场测量,龙骨的距离在40公分左右,比木地板要宽一点!

现场检查,发现龙骨的高度下,防腐木铺设好的完成面高于了阳光房的地砖!而签合同时,何总告诉我,可以做到防腐木铺设好的完成面和阳光房的地砖一样高!因此当时安装阳光房时,要求折叠门轨道压住了志砖一半,准备让防腐木伸下去!
  我立即和丰胜项目经理潘总联系了,其告诉我防腐木伸到折叠门轨道下面去可以,由于龙骨水平不能完全保证,防腐木和折叠门轨道收口比较麻烦,会不好看!不建议这样!
  对于施工师傅的施工方法,作为一个外行,我不强求,只要有道理,有好处,我不会强制要求做到我需要的样子!
  但是在签合同时我提出这个要求,何总没有提出疑意,到施工时这样施工,还是让我有点被绑架了的感觉!
  不过还好防腐木完成面比阳光房地砖只高了约2-3mm,现场比划了一下,防腐木没有将折叠门的排水口堵住,不影响使用,我就认可了!

1518楼
XPLWJ
丰胜防腐木铺设——露台地面铺设
  丰胜防腐木铺设——露台地面铺设

露台防腐木铺设终于进入了地板铺设,和室内地板差不多,在龙骨上铺设防腐木地板!
  我选择的是柚木拉丝款地板,其安装是明钉!可以看到钉子!现场查发现,防腐木地板固定不是直接在地板上钉钉子,而是先打孔,然后再将钉子钉入!其实地板不是用钉子钉穿的!
  我一直担心地板安装时,钉钉子不小心将地面防水打穿,现场检查丰胜的安装钉全是不锈钢的,长度3.7cm,这样地板2.2cm,龙骨4cm,肯定不会打到防水层!

现场发现师傅在墙面上写出,需要确定灯位置。其实在施工时,丰胜明确的安装图纸就到了现场,只要根据图纸施工即可,上面有灯、置物架等位置,为什么还要确定位置?
  立即和丰胜项目经理潘总联系了,原来实际墙面高度没有图纸高,如果安图施工,壁灯就可能矮了!
  企一范总已经将我家的灯送到了现场,我拿着灯实际比划了一下,确实有点矮了,向上抬5cm左右!

1519楼
XPLWJ
丰胜防腐木铺设——墙面铺设

露台防腐木地板铺设结束,就是墙面铺设了!和其他地方一样,也是先铺设龙骨然后是防腐木!
墙面的龙骨4公分不到!墙面防腐木是草芥绿,而且是带锁扣,防腐木一块压一块!没有缝隙!
发自vivo手机客户端
1520楼
XPLWJ
完美呈现——丰胜露台防腐木施工完成
  完美呈现——丰胜露台防腐木施工完成

经过一周的紧张施工,我心心念念的露台防腐木施工终于完成了!施工结束,丰胜将现场清理干净,并用覆盖专用保护膜进行了地面保护!
  完美呈现!现场检查,整体效果和丰胜做的3D效果图几乎一样,我家的屋顶露台虽然不大,但是给人的感觉很精致、温馨!
  地面柚木拉丝、屋檐柚木平板和墙面草芥绿完美搭配,有明显宁静、田园的风格!
  护墙板上点缀安装的花架,让整个墙面更加的灵动!
  相像一下,秋日午后,三五好友在露台上谈天说地、休闲娱乐!可以便吃烧烤、便听音乐、聊人生……
  非常惬意,非常期待!

1521楼
老猫.
原帖由 XPLWJ 于 2021-7-24 22:46 发表
完美呈现——丰胜露台防腐木施工完成经过一周的紧张施工,我心心念念的露台防腐木施工终于完成了!施工结束,丰胜将现场清理干净,并用覆盖专用保护膜进行了地面保护!完美呈现!现场检查,整体效果和丰胜做的3D效 ...
祝贺祝贺
发自梦溪论坛手机客户端
1522楼
好想停留
又来学习
发自华为手机客户端
1523楼
XPLWJ
商家小付出,解决大问题——电视柜开背孔

理想和现实总会有差别的,家装更是这样,很多时候在设计和开始时想象得比较美好,但是,实际使用时才发现可能并不是那么的好!
  我家电视背景墙的插座在开始水电布线时,我就想让电视柜将插座挡住,从而背景墙看不到一根线!因此背景墙的插座的高度设计成离地30公分,电视柜选择了45cm高度,同时还在旁边布置了一个插座的总控开关,这样长时间不用插座时可以将电源关闭,不用将插头拔掉!
  理想很丰满,现实很骨感!
  当进入后期的大安装时发现了问题,电视柜背板一般只有几个圆孔,用来穿线,背板离台面边延(暨离背景墙)约2cm,而当插座上插入插头时,一般厚度至少2cm,如果是早期手机式的充电插头更加厚。安装移动有线电视时,机顶盒的插头就是这种插头!这样背景墙的插头插入后,电视柜背板就被插头阻挡,不能靠到墙面了!
  很难看!怎么办?
  一是用一个接线板,插头插在接线板上,但是这样我为什么还要背景墙布置那么多的插座呢?而且也不好看!
  二是将电视柜背板延插座切一个长孔,这样没有背板阻挡,电视柜就可以贴墙放了!
  我联系了科凡销售聂总,请他们师傅帮忙开孔!很爽快的答应了,并很快联系我,上门进行开孔!
  师傅首先测量了背景墙插座的位置,在电视柜上画好线,就可以开孔了!

开孔时师傅先是在角上在冲击钻打了两个孔,然后用电锯照着画的线进行切割!

师傅很细心,切割了一段,师傅又用冲转钻打了两个孔,我问为什么不用电锯切到底,师傅告诉,背板里面有竖板,电锯会切到竖板上,需要让过去!

电视柜背板开孔很快完成了,插上插头,将电视柜推到位后,电视柜和背景墙完全贴合在一体了!

我家的智能设备较多,没有在墙上设置弱电箱,而是将弱电箱放在了在餐厅洒柜下面,进入夏季后,每次打开弱电箱柜门,感觉温度很高,美龙周总告诉我不超过60度,都没有问题!
  但是电子产品温度高会影响性能,可能死机!之前我没有考虑到,如果想到这,可以选择百叶窗式的柜门,可以让弱电柜内保持通风!如今的柜门是普通的,关闭后不能通风!
  为此我想到,餐厅洒柜和玄关换鞋柜是背靠背的柜子,玄关换鞋柜下方有大约20cm的露空,可以在下面钻一个通风孔,这样弱电柜内的温度就不会太高了!
  因此借着科凡师傅帮我开电视柜背板孔时,一起帮我开了弱电柜的通风孔,正好上次开榻榻米通风孔时,还多了一个通风孔盖,安装上去,效果和视觉都完美!

这里必须为科凡的服务点赞!对于他们来说这是一个小小的工作量,但是他们的小付出,却解决了我的大问题!

1524楼
XPLWJ
原帖由 老猫. 于 2021-7-25 19:46 发表
祝贺祝贺
欢迎参观指导!
发自vivo手机客户端
1525楼
XPLWJ
原帖由 好想停留 于 2021-7-25 23:25 发表
又来学习
相互交流,学习!共同避坑!
发自vivo手机客户端
1526楼
XPLWJ
返工总不如一次完成好——客卧墙布重贴记

家装是一次炼狱,业主们需要经过千百次的锤炼才能得道圆满!
  为了能够一切顺利圆满,装友们比准备高考还认真的去跑市场、比价格、聊品质!天天一有时间就泡在施工现场!
  但是希望只是一种期盼,一种美好的向往!真正能否实现,业主往往并不能完全把握,这还要看商家、看工人的用心程度和专业水平!
  有的时候,工人的一个疏忽,业主留下的就是永久的遗憾!
  为了减少这种遗憾,进入大安装阶段,我一般都和工人约定周末进行施工,这样我在现场把关,有什么问题可以及时提出,及时改正,免得后期再来改正!
  安装中出现问题有时候是工人不用心、不专业,有的时候是一种意外,我能做的是减少不用心、不专业引起的问题!
  但是即使这样,也不能完全避免问题及意外的发生!
  我家客卧窗户上方是上面一层下沉的飘窗,无法做窗帘盒,窗帘的轨道就会露了出来!因此在选择窗帘轨道时,我就没有和其他的窗帘一样选择传统上装的直轨道,而是选择了罗马杆形式的轨道!
  但是正是这种经过我用心选择的轨道出了问题!安装轨道时,其他的轨道我在现场检查了一下,发现没有什么问题,罗马杆轨道安装时我不在现场,等安装好我到现场检查时发现出了问题:
  首先是罗马杆的支架安装时将窗户上延打鼓了起来!

罗马杆的支架是侧装的,其安装在窗户上口的墙面上,由于墙面高度不太够,安装位置下口离窗户上延太近,而窗户的腻子层太厚,钉子钉入了水泥和腻子层之间,造成腻子起鼓!
  这应该怪谁?美龙安装工人?装修公司腻子工人?好像都有点责任,但是又不是完全责任!
  好像应该怪我!谁让我选择这种形式的轨道呢?但是如果美龙的经验比较好,能够提前告诉我这种罗马杆窗帘轨道容易出问题,我可能就不会选择这种轨道了!
  其次是罗马杆的支架安装得太多了!

正常的罗马杆窗帘轨道,是从中间向两边开合,轨道支架是两边各装一个,中间再装一个,共3个。但是我发现美龙的工人帮我的窗帘罗马杆轨道安装了6个支架!
  厂家原来发过来的都安装上去了!原来厂家发的支架是单根罗马杆的,我家有两根罗马杆,当时发了6个支架!当工人发现支架不对,让厂家重发,结果厂家同样发了6个!而美龙的工人就全安装了上去!
  这样罗马杆是牢固了,但是窗帘怎么拉?
  我立刻和美龙周总进行了联系,其确认了工人施工的错误,并表示积极整改!去掉几个罗马杆的支架很简单,但是墙面上的墙布已经被破坏了,加上窗户上口的起鼓,窗户这面的整面墙的墙布都需要重新铺贴了!
  美龙公司没有推诿,立即将墙布重贴的钱打给了我,联系艾是将客卧南面墙的墙布撕掉重贴!
  在跑墙布时,商家向我展示,热贴的墙布当墙面有问题时,可以将墙布掀起来,将墙面处理过再次铺贴上去!虽然我不会这样做,但是也认为这是热贴墙布的一个优势!但是事实并非如此!
  当客卧南面墙的墙布撕掉后,墙面上的腻子层有的被墙布粘了下来,墙面不平整了,墙布上有腻子,也不可能重新用了!
  我和项目经理联系,安排油漆工来将墙面重新批一下!经过多次联系,终于将墙面处理好了,但是明显看得出,腻子只是补了一下,没有整面墙重批,就像马路上修补过一样,基本上不可能和原来路面一样平整!

墙布重贴按照程序:刷基膜—贴墙布,但是也是一波三折,刷基膜没有问题,当墙布到货时,发现颜色虽然一致,但是却是冷胶墙布(背面没有胶膜),只好等待重新发货!
  墙布第二次终于对了!师傅铺贴很快!但是发现窗户的延口处不平整,有起鼓的现象!师傅告诉我,这是腻子重批不平整,无法处理了!

如果想平整,需要重新批腻子,时间已经不允许了!只好妥协!
  装修这是这样,在质量、时间中妥协!但是返工总不如一次完成好!

1527楼
豆豆妈豆荚
原帖由 XPLWJ 于 2021-7-25 23:30 发表
理想和现实总会有差别的,家装更是这样,很多时候在设计和开始时想象得比较美好,但是,实际使用时才发现可能并不是那么的好!我家电视背景墙的插座在开始水电布线时,我 ...
请教一下弱电箱内黑色是排插吗?看起来真是不错。
发自华为手机客户端
1528楼
XPLWJ
是的,买的插排!钉在柜子上,飘亮,方便!
发自vivo手机客户端
1529楼
XPLWJ
美龙智能安装3——窗帘、背景音乐
  美龙智能安装3——窗帘、背景音乐

上次美龙智能安装,灯光点位基本上已经完成,只有玄关调光面板无法进行灯光明暗调节,另外剩下的主要是人体感应器和窗帘了!
  由于客卧罗马杆窗帘支架的问题,客卧的墙面需要处理后重新铺贴墙布,所以一直没有进场继续施工!
  当客卧墙布重新铺贴结束,我立即联系了美龙周总可以恢复施工了!
  一、窗帘安装。
  美龙谢工帮我将客卧的窗帘进行了装复!为了防止安装支架打孔将墙面再次破坏,我要求将两边支架及中间支架的孔保留,其他多的支架的孔封堵起来,这样就不用重新打孔了!直接安装支架,将罗马杆套圈后固定到支架上,安装上电机即可!

书房的窗帘上次韩师傅安装时,由于电机安装不上去,没有接线,后来杜亚的厂家来人处理好,电机安装上去了,但是电源及控制线没有接,谢工这次将窗帘接线恢复正常。

二、玄关调光面板更换
  美龙用的太合调光面板,安装比较简单,按照说明分别接好电源和控制线即可!其中的程序厂家已经设定好!
  很快面板就更换结束,谢工帮我进行了场景重新设置!使用中发现,面板上的射灯只能开关,不能进行暗度调节,只有手机上可调节明暗,或者场景直接设置暗度!

三、人体感应器的安装
  上次安装了一部分的人身感应器,并且调试正常,但是这次我发现原来安装好的感应器也不灵了,现场检查发现感应器发热明显,经过和厂家的沟通,没有找到原因,需要进一步处理!

四、背景音乐安装、调试
  1、下单时,美龙周双龙总告诉我海豚背景音乐不能和智能控制联动,但是安装时,周总告诉我可以和智能控制联动,因此在背景音乐和智能主机接了一根485的网线,但是干接点模块已经没有接入点了,这次谢工帮我接了一个转换接口(232协议转成485协议接口)。
  2、默认喇叭设置,我家的海豚背景音乐可以语言对话和控制,但是我和它对话时,是二楼的喇叭响,听不清楚!谢工帮我看了一下,无法设置,只能将一楼和二楼的喇叭的插口调换了一下!
  3、电视音响设置,在下单时美龙周总告诉我可以让客厅的音响接入电视,这样看电视时就会有立体声,影院的效果了,谢工帮我将电视机顶盒的音频接入了背景音乐的喇叭,但是没有达到预想的效果。
  原来说只有客厅沙发上方两只喇叭响,所以这两个喇叭我选择的是比较好的。现在一楼的4个喇叭(客厅2只、餐厅2只)都在响,而且声音很小,有明显的电流声,谢工没能解决!

3、露台喇叭安装,上次安装时,露台的防腐木没有安装,因此阳光房的喇叭安装了,室外露台上的喇叭只布了线,没有安装,这次谢工帮我安装了上去。

五、智能场景设置
  安装基本结束,谢工帮我进行了智能场景的设置,但是进行了各种尝试,都没有实际,但是周双龙总告诉我肯定能够实现,这就需要等周总亲自出马了:
  1、场景分时段动作:我要求有的场景在不同的时间段有不同动作行为,如床头的面板的起床功能:白天(开窗布),晚上(开窗布+开主灯)
  2、场景联动背景音乐:我要求有的场景能够直接开启背景音乐,如:厨房做饭模式:白天(开背景音乐),晚上(开背景音乐+开主灯)

1530楼
lsy719
原帖由 XPLWJ 于 2021-7-26 23:27 发表
家装是一次炼狱,业主们需要经过千百次的锤炼才能得道圆满!为了能够一切顺利圆满,装友们比准备高考还认真的去跑市场、比价格、聊品质!天天一有时间就泡在施工现场!但 ...
返工一是担误时间,二是往往带来次生问题!
所以还是施工时盯紧点,尽量减少不必要的返工!
发自vivo手机客户端

您目前是游客身份

登录后可进行更多操作

车祸猛于虎!昨日一摩托车被撞,车主当场死亡!
点击:7912
热闹!昨天的焦山人山人海,体验一下文创漆扇…
点击:4786
黄山南路路口三车追尾!第三辆前脸几乎全毁!
点击:3526
高铁上看到这一幕,并不是每个人都是合格的父母
点击:3546
买的山东杂粮饼中间夹杂着老鼠屎,真令人恶心!
点击:2984
利用空闲地块种菜,环境乱气味难忍实在不宜居住
点击:2306
在外地吃到镇江醋,却不是恒顺牌的,你们怎么看
点击:3972
疑似买到假烟,但老板拒不承认,还能如何维权?
点击:2652
不排队!来农村看风吹麦浪,也许这才叫享受假期
点击:2368
梅大高速发生塌方灾害已造成48人死亡、30人受伤
点击:1936
连锁快餐菜吃出异物,我向商家索赔100元有错吗
点击:4914