现代简约而不简单—北固湾智能小家漫漫成长记(补美容胶)
点击: 1126688 回复: 1964  家庭装修
916楼
XPLWJ
漆工施工——第二遍腻子结束
  漆工施工——第二遍腻子结束
   下午轩尼斯送货人员的打电话给我,今天下午,阳光房的折叠门已经到货,准备送到房子里!
   下午请了一个小时的假,一是想看一下折叠门的情况,同时也想和漆工再沟通、交流一下!
   等我到房子时,轩尼斯送货人员已经离开,折叠门已经放在房子中间了!

漆工也不在施工,我检查了一下施工进度!家中的第二遍腻子应该已经完成!

和第一遍腻子比起来,第二遍腻子也用了一周多的时间,主要是:
   1、吊顶处理放在了第二遍,吊顶由于使用了石膏板比较平整,不需要三腻子,一般是第一遍或第二遍腻子不做;

2、由于第一遍腻子为了找平,比较厚,局部存在墙面起鼓的现象!如:楼梯侧墙。所以,在第二遍腻子时需要打磨!

3、新旧墙的挂网也是第二遍腻子进行。

4、餐厅边的墙垛需要加厚,项目经理在第一遍结束才安排人完成。

5、背景墙,打底上周未才完成,旁边的墙面腻子一直未批,在第二遍腻子时进行!

917楼
XPLWJ
家装中的计价方式
  家装中的计价方式
  昨天将最近下单的产品录入预算表时发现了一个问题,我家木门的门套的长度和我计算出来的长度有偏差,每个门套都多了0.2米!
  我的计算方式是:门洞的高度×2+门洞的宽度。
  今天我就问了梦天,是怎么回事?
  回答我说,梦天的计算方式是:门洞的高度×2+门洞的宽度+墙的厚度(统一以0.24米计算)。
  这让我很是疑惑?为什么加上墙的厚度?我立即和周围的装友进行了求证,是不是都是这样的!但是我问了几家,有一线品牌的,也有二线品牌的,都没有加墙的厚度!
  向梦天追问了什么情况?回答我这是他们的计算方式,只是每一家的计算方式不同而已!因为有的根据门洞加墙厚,有的直接在门洞上放了尺寸!
  经过画图研究我找到了原因所在:

如图,如果门框是45度拼接的,门套的计算为:
  竖的门框高度:门洞的高度+门套宽度(0.06米)
  横的门框长度:门洞的宽度+门套宽度(0.06米)×2
  门套的长度竖的门框高度×2+横的门框长度
  即为:门洞的高度×2+门洞的宽度+门套宽度(0.06米)×4
  这样梦天的计算方式是合理的。
  但是现在很多门的门套是横竖直接拼接的,横的门框长度即为门洞的宽度,所以最终门套的长度这应该是:门洞的高度×2+门洞的宽度+门套宽度(0.06米)×2。如此一来,客户就亏了!
  其实这种计算方式我是认可的,只是商家没有在下单时说明,让人总觉得不舒服!为了让装友了解家装中的一此商品的计价方式,我罗列了自己知道的、已经遇到的一些特殊的计价方式,供装友参考:
  1. 木门的门套长度:
  1) 门洞的高度×2+门洞的宽度+0.24米;(比较严谨的商家);
  2) 门洞的高度×2+门洞的宽度(比较爽气的商家);
  3) 按套计价(一般小品牌的木门);
  2. 木门的门头:按木饰面每平方计价,但不足0.3平方的按0.3平方计算。
  3. 移门的面积:
  1) 门洞面积:长×高(比较爽气的商家);
  2) 门扇面积×扇数(比较严谨的商家);
  4. 橱柜的长度:如有嵌入设备正常计价,如独立式的,只计算台面;
  5. 橱柜的抽屉:正常的橱柜含3个抽屉,多出来的另计费;
  6. 美缝:可按米计算,也可按平方计算,目前主流是按平方计算;如果正常的80×80的砖,米折算成平方,应该在2.5到3倍左右;
  1) 80×80的方砖、30×30的方砖、地板砖计价不同,一般是1:2:3(比较严谨的商家);
  2) 30×30以上的方砖、地板砖计价不同,一般是1:2(比较爽气的商家);
  7. 墙布面积:墙布的高度×长度
  1) 墙布的高度:注意不是家中墙的实际高度,而是厂家墙布的高度,一般是2.8米,也有2.9米,需要问清楚;
  2) 墙布的长度:如果完全无缝铺贴,是以墙布使用的长度+消耗(一般一边加0.05或0.1米),哪怕一个门上方只有10公分高,也一样计算长度。
  8. 石材:
  1) 楼梯踏步面积:正常长方形踏步:长度×宽度;三角形:实际面积的一倍,也是长度×宽度;
  2) 窗台或门槛石(带小耳朵):以小耳朵的长度计算
   今天就写到这里,后面再继续更新!
918楼
zhangmin3755795
刘总太勤奋了,这个点还在更新帖子
发自华为手机客户端
919楼
Arvin_xl
原帖由 XPLWJ 于 2020-9-25 00:00 发表
家装中的计价方式昨天将最近下单的产品录入预算表时发现了一个问题,我家木门的门套的长度和我计算出来的长度有偏差,每个门套都多了0.2米!我的计算方式是:门洞的高度×2+门洞的宽度。今天我就问了梦天,是怎么 ...

发自iPhone XR手机客户端
920楼
XPLWJ
原帖由 zhangmin3755795 于 2020-9-25 00:01 发表
刘总太勤奋了,这个点还在更新帖子
现在更新日记是每天的工作!
发自iPhone 6手机客户端
921楼
XPLWJ
原帖由 Arvin_xl 于 2020-9-25 07:17 发表

922楼
XPLWJ
防水施工——确保万无一失!
  防水施工——确保万无一失!
  安装阳光房顶玻璃的时候,工人需要在屋顶的侧墙上打孔,却发现从孔中有水流出,已经很多天没有下过雨了!
  工人爬到屋顶发现,屋顶的天沟里的防水已经损坏,脱砂,前面下雨,大量的雨水进入防水层中,虽然没有下雨,但是由于打孔,穿透了防水层,就有水不断的滴落下来!

我联系物业来人进行了修理,可是随后的下雨天去看又有滴水的情况!
  顶楼漏水是一个老大难的问题!从收房开始,总是不断的有漏水情况发生,物业处理的态度倒是不错,联系了就来处理!但是往往这边处理了,那边又漏,经过前前后后5、6次的处理,发现家中不再有漏水的情况后,我才进行了装修工程!
  有一次和小区的邻居交流时听说他家将屋顶的防水重新做了一遍,以保证万无一失!这不由得让我心动!
  我家的露台我一直想要一个露出来的天空,所以在小区里少有的做了一半的阳光房,而另一半完全露天!
  我计划一半阳光房,一半铺防腐木,同时在两个交界处不用传统的玻璃加门的分隔方式,而采用一个折叠门,平时将其折叠在一边,让阳光房里外形成一个整体!
  因此要求阳光房内外的高度一致!当铺贴阳光房内的瓷砖时,我询问了做防腐木露天花园的,防腐木正常是5公分高,瓷砖以此高度进行了铺贴!
  但是瓷砖铺贴好后,发现布置在边缘的用来排水的两根PVC水管,由于不能破坏露台的防水层,直接摆在地面上,而由于水管壁厚的原因,水管不在最底处,约高于地面0.5公分左右,水不能完全排走!防腐木铺好后,在这个地方就会积水!
  项目经理告诉我,可以用水泥砂浆进行一次找平,但是找平层的高度至少有3公分!这样我的防腐木铺贴好后,就会高于阳光房内的瓷砖!这会破坏我采用折叠门,让内外形成一体的效果!
  我和设计师沟通后,告诉我可以做一层防水,既保证了防水,又将地面抬高了,让水管处于地面齐平处!

屋顶和露天平台的防水需求,让我又不得不进行了防水市场的调研了解!
  市面上最多的是一个个的雨虹防水门店,这是东方雨虹(上市公司)旗下的一个了公司,主打的是家装市场!同时市场上还有一个东方雨虹的门店,主打的是工装!
  我对东方雨虹和雨虹防水两家的门店进行了进店了解!
  从施工的角度,大都是先在地面上刷一层涂油或SBS防水卷材,然后在上面通过火烤的方式干式铺设SBS卷材,总共2道工序。
  工装的是3mm带东方雨虹LOGO的防水卷材,面上有“只有一个东方雨虹”。家装的是SBS改性沥青3mm防水卷材有“风行”标志。

有一个雨虹防水的商家告诉我他们的施工有4道,在上面的两道之前先刷一层地固,防止跑砂,再刷一层水性冷基子油,闭塞地面毛孔,防止灰尘,影响防水材料和地面的粘结性!然后进行上面的两道工序!当然价格不一样!
  其还告诉我,工装的假货很多,不小心容易买到假货!家装的是新品,假货少!家装镇江总代理在七里甸,工装的总代理在青年广场!家装的卷材可以防穿刺,工装的不能!
  但是对于我家的情况,地面是新铺设的,目前没有大量跑砂的情况,刷地固和水性冷基子油,是可以提高效果,但是不必要!
  同时我分别从工装和家装处要了一块卷材,回家进行了试验,厚度一致,重量一致,用尖刀刺穿试验也一致,从手感上工装的更加柔软一点!

在东方雨虹(工装)店里看到了真正的防穿刺的卷材,上面的防穿刺的文字说明,厚度也达4mm。
  锦华工程部石经理告诉我,我家的屋顶天沟,不建议采用干式防水铺设法,屋顶有阳光房顶的玻璃折射,防水材料上温度会较高,用干铺的方法,时间长了,会在防水材料下面产生气鼓,将卷材交接处顶开,又会漏水了!
  建议选择湿铺的方法进行天沟的施工!其是用一种防水材料和水泥混合,浇在天沟上,再在上面铺贴自粘卷材!防水材料和水泥混合物可以充分的填满地面有缝隙的地方,就不容易再漏了!
  我去东方雨虹(工装)店进行咨询,现在他们有一种液体卷材可以代替防水材料和水泥混合物,我家的屋顶可以用液体卷材先进行基层的涂刷,然后铺设自粘卷材(1.5mm),就没有问题了!而我的露台也可以用液体卷材先进行基层的涂刷,然后铺设3mm东方雨虹SBS防水卷材!

为什么两处的施工最后铺设的卷材不同!
  1、施工方法不一样,SBS防水卷材需要铺贴时需要用火烤卷材,才能比较平复的粘在地面上,自粘卷材不需要用火烤,在屋顶施工方便。
  2、表面要求不一样,自粘卷材表面比较光滑,而SBS防水卷材比较粗糙,天沟需要大量排水,而且容易有泥、树叶等淤积,因此使用自粘卷材,排水更加顺畅!
  小区的一个入住的邻居到我家参观指导时告诉我,他家也做了屋顶防水,先是一家做了不好,有漏点,虽然态度很好,但是来处理了多次都没有处理好!
  防水是一个良心工程,必须万无一失!因此经过多方的比较,我还是选择了青年广场东方雨虹工装总代理店进行防水施工!
  周三我家的阳光房折叠门已经到货,在安装折叠门之前,我需要将将露台的防水做好!周四我立即和东方雨虹进行了联系!虽然手中还有其他的工程施工,下班后东方雨虹张总抽空和我到房子里再次进行了方案的沟通和相关事项的说明!并答应明天抽空帮我做防水,正常可以一天完成!

今天一早,东方雨虹张总就来到家中开始防水施工!但是保安不让施工,这时候才知道原来小区里进行动火施工,要办理动火手续!先给保安看一下,现场要有灭火器,然后到物业填写动火施工的一些情况说明!并不复杂,这一点物业做的是比较到位的!毕竟防止火灾是件大事,需要从预防做起!
  上午先是清理露台和天沟的地面,然后是刷液体卷材!

下午待液体卷材干了,开始进行第2道工序,铺贴自粘和SBS卷材!
  卷材与卷材交接的地方是防水处理的关键,处理不好,水会从接口处渗漏下去,自粘卷材接缝用液体卷材封口;SBS卷材是用火烤后卷材与卷材接缝处进行重叠处理!
  同时正常卷材的四边需要向四周的围墙上翻上去,并和墙面粘好,这样才能保证不会有水从墙面渗漏到卷材的下面,从而漏水!我家的房子的墙面有一层保温层,需要切割10cm,以便上翻!项目经理不肯找人切割,只能提供工具!好在东方雨虹张总答应帮我处理!
  下午下班赶到现场,施工刚结束,整个防水处理比较规范:

1、排水管四周处理比较好!卷材上翻后,管口又刷了液体卷材!
  2、四周上翻的卷材与墙面接缝处理到位!首先是铺贴比较复贴,接口处刷了液体卷材!
  3、阳光房地砖外侧面是我家的防水重点,地砖下面如果有水渗入,可能漏到一楼,后果比较严重!张总用整张的卷材直接上翻并压在了地砖上3cm(折叠门地轨7公分厚),确保万无一失!
  从现场检查的情况看,施工质量可以,张总也告诉我绝对没有问题,保证5年内正常使用不会有问题!但是真正检验防水质量的是雨水和时间!就让我拭目以待!

923楼
泉~
拐角,大工程吗
发自iPhone 8 Plus手机客户端
924楼
XPLWJ
原帖由 泉~ 于 2020-9-26 10:39 发表
拐角,大工程吗
天沟加露台一共25平不到!对于防水算是小工程了!
925楼
XPLWJ
我的楼梯情节——就要那样的!
  我的楼梯情节——就要那样的!
  人家都谈初恋的感觉最让人难忘!甚至刻骨铭心!
  对于楼梯的向往,我也是有一种莫名情节!
  当我准备装修时,就开始做功课,在好好往APP上看到一家现代简约的装修风格,他家的房屋的布局和我家也差不多,让我一眼就喜欢上了!

尤其是现代风格的楼梯,成为我的向往!一种情怀!——就要那样的!
  爵士白的石材踏步和科技木木饰面包边的玻璃扶手!
  期间夫人曾经想要将楼梯的踏步改成意大利灰的,但是在我和设计师的劝说下,最终还是选择了爵士白的踏步!因为和科技木的木饰面配合,爵士白的色彩对比更强!
  在寻找装修公司时,我家楼梯的布局是一个主要的关注点,各种方案都有优缺点,最终我以使用大于视觉的宗旨选择了仍然将楼梯放在客、餐厅的过道上!
  这种方案的缺点是,会让客、餐厅的过道显得挤,不通透!为此我决定楼梯的扶手必须是玻璃的!这样能够显得通透。
  通过市场调研,我发现玻璃扶手的楼梯一般有两种形式:
  1、全石材,踏步和侧面包边都是石材,这种的楼梯一般石材选择为灰色系的!而且一般楼梯是一字型或L型,很少有U字型的!
  由于石材的厚度原因,石材楼梯显得高大上,但有一种笨重而冷艳的感觉!
  此楼梯一定要有水泥基础,所谓全石材,也不尽然!楼梯的玻璃槽口、打底仍然是木头的!

2、全木头,踏步和侧面包边都是木头。这种的楼梯如果是实木的,一般踏步和立板不同颜色,踏步深色,立板浅色,以白色居多!侧面一般会随着踏步台阶布置。
  还有一种用科技木皮的,全实木楼梯,踏步和侧面包边都是科技木皮的,此楼梯可以有水泥基础,也可以做整梯!风格的角度,不用水泥基础更漂亮!

3、石材与木头组合,理论上可以石材做踏步,木头包边;也可以做木头踏步,石头包边。一般前者的居多

4、金属与石材组合,石材做踏步,金属包边!

从价格来说,同样尺寸,金属与石材组合价格最高、石材与木头组合价格略高;从施工难度上,全木头的最好做,全石材次之,石材与木头组合最难。
  从风格上来说,全石材与全木头的通过石材品种的选择,各种风格均适用。金属与石材组合、石材与木头组合的,比较适合现代简约、轻奢风格。
  通过市场的了解,结合我家的装修风格,我对楼梯的向往是这样的——爵士白的石材踏步和科技木木饰面包边的玻璃扶手!
  心中有了方向,我就重点开始了石材与木头组合楼梯市场了解和探索!

926楼
我想我是水

发自vivo手机客户端
927楼
XPLWJ
原帖由 我想我是水 于 2020-9-27 14:27 发表

928楼
XPLWJ
效果与预算的平衡——选择冠湘楼梯
  效果与预算的平衡——选择冠湘楼梯
  由于风格及楼梯的位置原因,对于我家的楼梯,我的要求是:
  1、视觉通透:楼梯在客、餐厅过道上,楼梯不能让人感觉堵,所以扶手确定为玻璃的!
  2、石材踏步:经过和夫人的商量,对于我家现代加轻奢风格的楼梯,踏步最好是石材的,而且经过对比,选择了爵士白为踏步;
  3、包边要窄,扶手的包边要有现代的感觉,有拉丝的效果,同时整个厚度尽量窄。

带着这几个要求,我到市场上进行了一翻的探店、调研,受到各商家的热心接待,并且根据我的要求进行了楼梯方案的设计和调整,基本上都很满意,但是我只能选择一家,对于没有选择的商家表示十分的感谢!
  1、信步楼梯
  在选择装修公司时,关于楼梯的布置方案时就进店进行了请教,受到王总的热情接待和专业的解释!因此在进行楼梯选择时,我首先到店进行了了解。
  经过实际量房和对我的要求及楼梯的向往的了解,王总给出了用3层的1.8木工板打底、外面包3毫的科定板的木饰面的方案。

2、美步楼梯
  在红星美凯龙看橱柜时,经过美步全屋定制时,被店里的一款轻奢风格的全木质的楼梯吸引住了,主动进店进行了了解!
  美步是一个著名的楼梯品牌,店在连云港!主打轻奢风格!
  在市场上的楼梯品牌店中,展示的大多是实木楼梯较多,轻奢风格的较少,美步这种展示出来轻奢风格的较少!
  同样进行了量房后,根据我的需求,进行多次调整,美步给出了两种方案
  1)用3层的1.8多层板打底、外面包3毫的美步木饰面的方案。
  2)用2.5的钢板打底,外面包1.8的美步木饰面的方案。

3、冠湘楼梯
  在亿都看地板时看到冠湘楼梯,并习惯性的进店进行了了解,立即被朱总的爽朗和专业所折服,和一般的商家不同,朱总和我像朋友一样进行交流,主动向我介绍一些楼梯的细节和注意事项!
  并从我的角度,帮我分析各种方案的优缺点,自己的产品也不例外,提出专业的解决方案!而不是一味的推销自己的产品!
  量房后,朱总根据我的需求也给出了三种方案:
  1)用3层的1.8多层板打底、外面包3毫的科定板的木饰面的方案(和信步一样);
  2)现场放样,由厂家用整个榉木做楼梯的侧边,在榉木的基础上贴木皮!
  3)楼梯侧面直接现场用钢板做,后期在上面打磨上漆!

汇总上面3家的方案,其实只有3种方案,对其分析各有优缺点:
  1. 3层的1.8木工板(多层板)打底、外面包3毫的木饰面:
  优点:由于木饰面可以任意选择,风格比较适合,且完成后的侧边厚度为6.1cm左右;
  缺点:楼梯玻璃两边的木饰面收口一般用无纺布,其与木饰面是由工人在现场用胶铺贴的,属于冷贴,对于基层的平整度要求高,对于工人的施工水平要求高,否则容易出现脱胶空鼓的情况!
  因此对于此方案的打底的材料最好是用木工板,多层板容易变形!楼梯玻璃两边的木饰面收口面平整度要求高!
  对于此方案,商家答应给予定单上承诺,出现脱胶空鼓的情况及时、免费处理。同时对于科定板,是由科定的厂家来施工,工人的专业性比较强,手艺较高,出问题的可能性不大。
  此方案楼梯的扶手只能用原木的,不能做到和木饰面完全一样。
  2. 榉木做楼梯的侧边,在榉木的上贴木皮!
  优点:由于侧边是一个整个的原木,由厂家直接生产好,贴好木皮,整体的感觉档次高,木皮由厂家贴,后期不容易出问题,且可以任意选择,风格比较适合,完成后的侧边厚度为4.2-4.5cm左右;
  缺点:由于是现场放样,厂家根据尺寸生产后现场组装,对于尺寸的要求比较高,我家的楼梯拐角多,很难做到尺寸精准,后期到现场无法调整!且榉木在侧面安装时,由于玻璃的侧向吃力和木材的纹路一致,容易断裂,并且和楼梯基础的连接的牢固性不够!
  3. 用2.5的钢板打底,外面包1.8的木饰面
  优点:钢板打底安全性高,1.8的木饰面可以中间挖空点,放U型钢板槽,楼梯玻璃两边的收口,直接用木饰面收,整体性好,且木饰面由厂家生产,热贴上去的,牢固性强,不容易脱落。且完成后的侧边厚度为6.1cm左右;
  缺点:木饰面和U型钢板槽的拼接需要精准控制,有楼梯拐角需要立柱,和侧面的纹路不对应,价格较高!
  4. 钢板直接做侧面:
  优点:钢板安全性高,厚度为3.5cm左右;
  缺点:钢板基层处理不好,后期容易出现脱焊和掉漆的情况;钢板上面做的漆不能做到木饰面的纹路的拉丝感觉,效果不如木饰面,且价格较!
  经过多方的比较和分析,效果与预算的平衡,我最后选择了性价比高的冠湘的3层的1.7多层板打底、外面包3毫的科定板的木饰面的方案。
  朱总对于此方案可能的问题提前告诉了我,并表示会在施工现场监督,确保楼梯施工的效果达到理想状态!期待成品效果……

929楼
我想我是水
定什么都了解的这么透彻
发自vivo手机客户端
930楼
折叠你的微笑
刘哥干脆开个装修监理公司好了

您目前是游客身份

登录后可进行更多操作

车祸猛于虎!昨日一摩托车被撞,车主当场死亡!
点击:8678
热闹!昨天的焦山人山人海,体验一下文创漆扇…
点击:5124
黄山南路路口三车追尾!第三辆前脸几乎全毁!
点击:3946
高铁上看到这一幕,并不是每个人都是合格的父母
点击:3910
买的山东杂粮饼中间夹杂着老鼠屎,真令人恶心!
点击:3294
利用空闲地块种菜,环境乱气味难忍实在不宜居住
点击:2592
在外地吃到镇江醋,却不是恒顺牌的,你们怎么看
点击:4336
疑似买到假烟,但老板拒不承认,还能如何维权?
点击:2876
不排队!来农村看风吹麦浪,也许这才叫享受假期
点击:2488
梅大高速发生塌方灾害已造成48人死亡、30人受伤
点击:2218
连锁快餐菜吃出异物,我向商家索赔100元有错吗
点击:5176