现代简约而不简单—北固湾智能小家漫漫成长记(补美容胶)
点击: 1126568 回复: 1964  家庭装修
676楼
XPLWJ
原帖由 泉~ 于 2020-7-26 08:39 发表
楼主的功课做得真仔细,原来准备全部环氧彩砂,现在不知道铺地暖适合不,好像有地暖专用美缝
地暖对美缝要求较高,既要防裂,更要环保!否则加热后会裂开,甲醛释放!
下单时需要和商家说明铺地暖!对于产品和质保更需注意!
发自iPhone 6手机客户端
677楼
德瑞洛装饰

发自华为手机客户端
678楼
XPLWJ
木桶原理--服务路上一个都不能少!
决定木桶水位高低的是最短的那一块板!这是著名的木桶原理!在装修的路上也真切的感受到这一现论的正确!
这几天一直没有施工,因为淋浴房地台没有到货!墙砖不能贴!
上上周就和商家联系,要求淋浴房地台复尺下单!说抽槽板需要人工磨制,所以时间较长!答复上周三到货!周二我问了一下!结果告诉我还得到周六!还好,因为中考不能施工,所以耐心等待!
到了周五销售主动联系我,确认我选的石材是塞浦路斯灰!因为其回老家,厂里还按我最早选的意大利灰做的淋浴房地台!需要重做!
商家告诉我,会加快进度,计划周二送货,周三安装,周四瓦工可以进场!我只好继续等待!
周二我联系商家,确认当天送货!可是告诉我周二太多户了,可能送不了!周三上午送,下午安装!
我原来都是晚上去房子检查,如果周二送货,我可以检查一下,确认无误,周三安装!(上次过门石,挡水条就是我晚上发现了问题,及时整改的)
我告诉销售,周三送货,安装,等我晚上去检查就己经安装好!所以请其把好关!
很是失望!周三等我晚上到房子检查时,发现淋浴房地台虽然己经安装好,抽槽做得也如销售所说,光滑圆润!这是细节!待我仔细观察整个布局,发现了问题!
一是,销售说的抽槽板四周的流水板都是45度拼缝,但是在花洒处不是!
二是,正常地台四周的流水板应该是一样宽度,但是在花洒处没有这样做!太宽了!
说得好,不如做得好!我选择此商家并不是价格低,而是他们介绍的工艺先进,标准!但是结果,他们抽槽是先进了,但整体布局太差了!捡了芝麻丢了西瓜!
我立即联系了销售!她认为不可能出现此低级的错误!但是在我的照片面前,她无话可说了!
告诉我是新来的设计师不负责任所致!
我跑市场真真切切的感受到做大一个企业的不容易!需要整个服务流水上的每一个人都认真付出,才能为客户提供优质的产品和服务,只要有一个人,一个环节出了问题,客户就得不到满意的产品,就会对你这个企业做出负面评价!所以,建立一个同心协力的团体很重要,也很不容易!
在选择石材时,老板的热情,销售的专业,先进的工艺,让我选择了他们!
但是,这还不够!设计师的疏忽,结果我还是没有得满意的产品!
服务路上一个都不能少!
第二天,商家销售现场确认了淋浴房地台工艺的问题,但是没办法改了!
这让我很生气,无法更改的施工为什么不提前和我沟通方案?记得当时过门石,挡水条下单前让我确认的!为什么这不!
这后期更加复杂的楼梯踏步我怎么能让商家试错呢?我不得已要求退货退款,首次出现了更改商家的情况!
对于商家,可能只是某一个人,或者某一个环节出了问题,但是对客户来说,结果是一样的,没有得到满意的产品!
服务路上一个都不能少!

679楼
XPLWJ
瓦工施工——卫生间地砖上墙
瓦工施工——卫生间地砖上墙
在跑瓷砖时就听说过现在有很多的装友喜欢地砖上墙?

我问了很多装友及装修内行,问为什么要地砖上墙?

开始时我认为是平整度,地砖的平整度高,所以选择!但是当我看到现在的瓷片,发现平整度一点也不差!

地砖釉面光滑容易清理,问了内部人士,没有这个区别!

听到的最多的答案是,地砖比较大,用地砖上墙,可以做到比较大的砖,一般瓷片为300*600mm的多,用地砖上墙,可以做400*800mm、800*800mm,甚至有的人直接用600*1200mm的上墙!这样墙面看起来很清爽!

我同意最后一种观点!但是地砖上墙,成本会增加,一是砖的成本,二是铺贴的成本(人工+背胶);并且地砖上墙此区域的面积要大,否则效果不明显。

我家二个小的卫生间(3平方左右)我使用了瓷片,二楼的次卫(5平方左右)和厨房(6平方左右)面积较大选择了地砖上墙!

经过2周淋浴房地台和中考停工的影响,今天终于瓦工恢复施工!进行二楼次卫的墙砖铺贴!

二楼次卫的墙砖我使用了400*800mm的加工地砖上墙!同时我听取了金牌亚洲的建议,改变传统的横贴,采用竖贴,这样地砖和墙砖就能够全部对缝,形成一体!瓦工师傅告诉我,这种贴法公司需要补贴他工钱!

同时由于400*800mm的加工地砖竖贴,正常情况下先贴墙砖后贴地砖,就不能做到墙压地,因此必须先贴地砖再贴墙砖!同样,这种贴法公司需要补贴他工钱!

今天我看到了墙砖的铺贴方法,全部对缝真的需要一点功夫!

正常在地漏(最低)处的墙砖高度是800mm,向外逐渐变低,因为地面有反水坡,向外地面变高!瓦工需要对着激光水平仪画出砖高出的部分线,然后进行切割打磨!这样砖上墙后才能平行并对缝!

680楼
XPLWJ
瓦工施工——小壁龛大制作
  瓦工施工——小壁龛大制作

今天晚上到房子检查时肖师傅仍然在现场,正在进行壁龛的制作!
  我是看到有的装友利用下水管包管,在旁边制作一个壁龛,这样干净整洁,不用再安装置物架了!显得很有逼格!
  因为我的下水管是在花洒的对面,所以直接在包管的旁边制作就可以了,但是有不少的装友下水管是在花洒旁边,此时如果制作壁龛,需要注意将花洒的接水管延长到壁龛墙外!(盗用装友施工前后图对比

关于壁龛中间隔板的材料,我当时在木板、石材、玻璃、砖、瓷砖中进行了一番的选择,木板不适合淋浴房、石材高档,但和的瓷砖的收口不好处理,玻璃太LOW,砖太厚!最后我选择了瓷砖,因为它比较好和旁边的瓷砖收口!
  上次在一个装友家见到她家的壁龛,石材隔板没有伸到壁龛的最里面,留了一道缝!听她家的瓦工说这是为了防止隔板积水,长时间会发霉、发臭!

听了我说的话,肖师傅很不以为然!今天正好在进行壁龛制作,他给我讲解了壁龛制作的工艺。
  首先,我家选择的是用瓷砖作隔板,他正常用3层瓷砖做隔板,隔板通过两边立着的瓷砖做为支撑,肖师傅说这个隔板至少可以承担1000斤的重量,也打消了我对隔板承重的担心!

为了让壁龛视觉上整体性漂亮,首先是隔板的高度按照我原来设计的图纸施工,同时在瓷砖的对缝处进行了45°倒角拼接,甚至在隔板瓷砖的两个外角也进行了45°切割,让瓷砖铺贴无缝对接。

最后,肖师傅告诉我,虽然我家的壁龛没有在隔板里面留排水口,但是隔板上绝对不会留水,因为他帮我将隔板做了一个小幅度的排水坡(约2mm)。现场肖师傅用角尺测量,证明了给我看。

看起来这个排水坡简单,但是制作不容易,需要对支撑的瓷砖进行坡度切割,既要保证高度,又要保留排水坡度,如果操作不好,很容易费砖!
  小壁龛,大制作!虽然同样是一个壁龛,一个小小的部位,其中却蕴含着精湛的手艺!不同的施工,带给我们是不同的视觉和使用的体验!是一个以小见大的大制作!
681楼
XPLWJ
梦想实现之——壁龛完成
梦想实现之——壁龛完成

今天晚上到房子里检查时,我的壁龛已经全部完成!对照原来我的设计图纸,肖师傅是完美的帮我将梦想实现!

1、结构布局完全和设计一致;

2、接缝和倒角处理很完美;

3、精心布置的排水坡,让使用更加方便。

682楼
XPLWJ
做好手中的活,对得所起拿的钱——工匠精神
  做好手中的活,对得所起拿的钱——工匠精神
  中华文明源远流长,留下很多千古流传的工艺精品,随着人们生活节奏的改变,大家逐渐适应了快餐文化,快速成长、快速适应!一些古老的手艺开始渐渐失传!
  国家开始提畅工匠精神,在平凡的岗位上只要兢兢业业,努力工作,认真钻研,提高水平,你就是工匠,就值得大家学习、传承!
  但是究竟什么是工匠?在历史留名、国家铭记吗?这太高大上了!也离我们普通人太遥远了!
  今天在现场瓦工肖师傅的一句话却真正的诠释了什么是工匠精神——做好手中的活,对得所起拿的钱!很朴实的一句话道出了精髓所在!我相信在历史上流传的工艺精品的工匠们并不会想到自己的作品要历史扬名,更多是想做好手中的活,对得所起拿的钱!
  现在很多的工人,拿得起钱,却干不好活!
  一个装友告诉我为了等公司里一个手艺好的瓦工师傅,宁愿等2个月,也坚持让他做!照片上看,师傅年龄并不大!当施工下来,果然标准、到位!对缝、阳角处理非常漂亮,我提醒的壁龛要做排水坡!装友去检查,发现也默默的帮着做了!
  做好手中的活,对得所起拿的钱!不给业主留遗憾!
  一直以来,肖师傅告诉我,我家的二楼卫生间的地砖上墙、四角对缝(400*800mm砖竖贴),需要多收费,我不以为然,不是同样的贴砖吗?
  上次在现场我看到了肖师傅为保持最低部的一排砖水平对缝,从而保证上面的砖水平对缝,需要将最下面的砖通过激光仪将地砖多出来的画线,切割,然后铺贴。
  因为卫生间的地砖有排水坡,地漏处最低,此处的砖最高,为一块整砖,而门后处地砖逐步升高,即墙砖就要逐步变低,需要切割,每一块不一样,确实很麻烦!

今天到现场肖师傅正在贴最上排的砖,我发现他将一块砖贴好后又揭了下来,重新抹了点砂浆后再次贴了上去!开始以为砂浆抹少了!
  当第二块也同样如此,我不禁好奇起来!一问之下才知道,因为我的墙砖是竖贴,高度太高,铺贴中通过敲击,不容易让砂浆多的填满所有空鼓的地方(如果是横贴,通过敲击所有空鼓就能够填满)!因此将铺贴过的砖揭下来,检查有无空鼓,空鼓的进行砂浆补充!这样墙砖铺贴就不容易出现空鼓了!

当最上面的砖贴好后,我发现肖师傅在向上面的砖缝洒干水泥,肖师傅告诉我,这样能够让砖上面的湿水泥增加粘度,防止水泥向下滑动,从而造成瓷砖上部空鼓!

这不由的让我想起一个装友因此施工及质量问题,起诉装修公司,结果得到了赔款!其中有一项就是最上面的墙砖水泥下沉,造成空鼓!
  一个装修公司有很多的工人,为什么有的师傅不用业主提醒,做出来的标准、规范,让业主称赞,而有的却让业主不满,甚至出现去起诉公司呢?
  少了一份工匠精神!少了一份责任和担当!
  工匠精神并不遥远,像肖师傅一样很多普普通通的工人,他们朴素的认为我要做好手中的活,对得所起拿的钱!这就最最基本的工匠精神!

683楼
我想我是水
手艺好的人很多,但是始终保持尽心尽责做事的人不多。像我们都是第一次装修,有可能做完才能懂点,不想装修留有遗憾,就需要他们这些有工匠精神的人
发自vivo手机客户端
684楼
XPLWJ
原帖由 我想我是水 于 2020-7-31 11:23 发表
手艺好的人很多,但是始终保持尽心尽责做事的人不多。像我们都是第一次装修,有可能做完才能懂点,不想装修留有遗憾,就需要他们这些有工匠精神的人
工匠常有,而伯乐不常有!
很多时候装友在装修时,尤其是半包时并不知道工人好坏!
我希望我们装友,通过宣传,让工匠们能够体现出来!也曝光不用心的工人!
让后面的装友能够分辨好坏!少入坑!
685楼
XPLWJ
我的未来不是梦——阳光房安装
我的未来不是梦——阳光房安装

原来阳光房项面和墙面都是定的轩尼斯品牌的,在下单的时候,轩尼斯倪总劝我,阳光房的顶没有太多的技术含量,只是一个支撑,玻璃也只是夹胶玻璃!不必要为此花太多的钱!他告诉我有一家阳光房的厂家,品牌不如轩尼斯,但阳光房顶质量差别不太,一旦做好,安全性没问题,视觉效果上差别也不太!但是价格差别较大!

有了倪总的承诺,我阳光房的顶面就没有选择轩尼斯!
和门窗一样,一般品牌的产品,商家是将具体的尺寸量好后发给厂家,由厂家根据图纸进行制作,好了后,打包运到客户家,商家安排工人进行安装!
而小品牌的门窗,是商家购买辅材,然后工人在现场根据实际尺寸进行裁切,拼装!
很明显,品牌的东西是在厂里制作好的,现场只需要按照要求安装即可,品质相对有保障,尤其是有的工序的技术含量较高,现场很难完成的,就更加体现品质!如窗户的玻璃充氩气,组角注胶……
我家的阳光房也是一样,前两天开始了原材料的运输!然后根据实际尺寸进行现场裁切!

我对材料进行了检查,主梁是采用的3.0厚度的铝型材,辅梁采用的是2.0厚度的铝型材,从断面看,型材的光泽、细腻度均不错,应该是原生铝!

倪总昨天告诉我,材料已经切好,今天开始进行安装!
我家的阳光房是我的未来的一个重要的休闲活动场所,承载着美好生活的向往!所以下午我请假到现场进行了安装检查!
第一步,是根据阳光房的尺寸,安装固定五根主梁;并将灯线和升降衣架线穿好,暂时不打孔,后期需要时打孔,穿线!

第二步,将辅梁套在主梁两边的支架上(提前根据尺寸安装在主梁上的),用螺丝固定!
现场在辅梁上能够看到螺丝,对此我提出了异意!安装工人告诉我,别急后面的施工后,一个螺丝都看不到!

第三步,安装大梁护框,主梁和辅梁组成的每一个小格,四周都要安装护框,护框完全遮挡了原来固定的螺丝!不过由于工人切割手艺及尺寸的不完全标准一致,在护框45度的拼接处,能够发现,有的地方几乎无缝拼接,有的地方有明显的缝隙!
对于品牌产品,工厂流水线作业,肯定不会出现拼接缝隙的问题!不过工人告诉我,后面用同色的胶补一下,视觉上是看不出来的!我期待最后的效果!

第四步,固定支撑柱!阳光房的主梁和两面墙(南而、西面)是通过膨胀螺丝固定在墙面上的!工人告诉我,每一个辅梁位置都打了膨胀螺丝,牢固性没有问题!另外两面的支撑是通过东北角的一个柱子进行支撑!支撑柱需要固定好,否则影响阳光房的稳固性!

第五步,安装水槽!很多家阳光房,只在上面铺了一层玻璃,没有安装水槽,首先多视觉上就很LOW,下雨的时候,水会从玻璃四处流下来!在玻璃没有墙的两边安装水槽,这样下雨时,雨水就顺着水槽流下!
而水槽的水通过管子流到雨水管中!工人告诉我一般他们使用正常的Φ50mm的ppr排水管,但是这太难看了,我立即的倪总联系改用铝材的落水管。

这样前期的阳光房顶安装基本结束。
工人现场测量了每一小格的尺寸,准备玻璃下单!约10天后进行玻璃安装!
同时根据安装好的阳光房尺寸,下单(轩尼斯)北面墙和东面折叠门!约40天后安装!
非常期待最终的阳光房安装后的效果!

686楼
yadilo雅帝乐
冬天可以晒了
发自iPhone 7 Plus手机客户端
687楼
XPLWJ
我家阳光房是赏影,休闲的主阵地!
688楼
XPLWJ
木门复尺
  木门复尺

随着瓷砖铺贴的基本结束,再等油漆结束,后期的大安装即将开始,很多的产品的制作周期较长,需要及时的进行复尺下单!
  前两天梦天木门主动联系我,在确认我家的砖已经基本结束,提醒我他们木门的制作周期近2个月,瓦工结束就可以复尺下单了,否则会影响进度!
  昨天我去现场检查阳光房的安装情况,因此联系了梦天,来人进行了复尺!

和上次报价时的门洞相比这次过门石都已经贴好,门洞的高度、宽度都已经确认,只是厚度和最后完成比,少了一层腻子,已经不影响报价和下单。
  今天上午得到楚天通知,最终报价已经出来,我正好去月星谈美缝,结束后去了梦天!
  这次梦天重新装修后,我原来定的木门出了实物,和图册上看起来就是不一样!

这次的报价单基本上就是下单的了,我仔细的看了一下,发现了两个问题:

1、同一层的房门有高低,他们都是按照实际的高度进行测量的,但是我要求在门套可以遮住的情况下,要保持一层楼的所有门的高度一致,否则很不好看!
  2、价格和我下单时谈的总价多不少(近6000元)!什么原因?对此我进行了检查!
  1) 三个卫生间的门我要求和房间的门统一起来,因此门的价格上升900元,认可!
  2) 二楼的木门(4樘)我要求加门头板,每平1680元,共1.5平,增加2520元,认可;
  3) 厨房的门套,原来我准备用移门的门套,但是为了安装吊轨,并且能够让两扇门能够完全重叠,我选择了木套。增加1814元。认可!
  4) 所有的门超高,每扇增加200元,总共1600元!这个我提出了疑义,不认可!因为在报价的时候,梦天没有提过我家的门超高的问题。
  根据梦天的说法,门高度在2150mm以上,就算超高了,需要收取超高费用!对于此说法我认可,但是为什么在下单时没有提到,因为当时报价前梦天到我家量尺寸,应该可以发现我家的门是否超高,如果发现应该要提醒我的!可是没有!
  梦天的杨总检查了我下定时的定单!发现当时定单上门的高度基本上都是2200mm,所以她们认为,铺贴一个过门石正常至少减去50mm,这样门的高度应该在2150mm以内,不会超高!
  这个说法成立,只是前后的尺寸都是楚天的人员量出来的,我不知道哪个是正确的!但是我认为我家的过门石的铺贴尺寸一定是高于50mm。
  晚上去房子检查工地,我对房间的过门石高度进行了测量,都是在70mm左右,因此如果现在量的尺寸是对的,那么开始下单时的尺寸就是错误的!
  这有恶意增项的嫌疑,对此项我不认可,并向梦天提出了我的意见!杨总承认可能是测量人员粗心了!如何处理,当面沟通!希望能够得到满意的答复!
  在跑装修市场会遇到形形色色的商家,有很多商家为了成单,在报价时有意漏项或少报工程量,达到总价较低的假象!但是在真正下单安装时,那些少了的项目和工程又是必须进行的!因此业主为此需要再付出一笔意料之外的钱!
  当然不排除有的商家是由于前期的疏忽少报了工程量或项目!本意没有恶意增项的意愿!这时区分是否是恶意增项的方法就是看商家处理的态度!如果是疏忽,往往会自己认下,不增加客户的款项!这也一个诚信商家的处理方法!

689楼
春哥Tomas
原帖由 XPLWJ 于 2020-8-2 00:01 发表
木门复尺
随着瓷砖铺贴的基本结束,再等油漆结束,后期的大安装即将开始,很多的产品的制作周期较长,需要及时的进行复尺下单!前两天梦天木门主动联系我,在确认我家的砖已经基本结束,提醒我他们木门的制作周期 ...
这个说法我非常认同,有什么事情在之前说清楚了,要不然消费者被坑买单!
690楼
XPLWJ
原帖由 春哥Tomas 于 2020-8-2 15:22 发表
这个说法我非常认同,有什么事情在之前说清楚了,要不然消费者被坑买单!
是的,我们客户尽量事前多问清楚,做好说明!不要轻易的去考验商家!

您目前是游客身份

登录后可进行更多操作

车祸猛于虎!昨日一摩托车被撞,车主当场死亡!
点击:8078
热闹!昨天的焦山人山人海,体验一下文创漆扇…
点击:4862
黄山南路路口三车追尾!第三辆前脸几乎全毁!
点击:3598
高铁上看到这一幕,并不是每个人都是合格的父母
点击:3614
买的山东杂粮饼中间夹杂着老鼠屎,真令人恶心!
点击:3028
利用空闲地块种菜,环境乱气味难忍实在不宜居住
点击:2330
在外地吃到镇江醋,却不是恒顺牌的,你们怎么看
点击:4054
疑似买到假烟,但老板拒不承认,还能如何维权?
点击:2702
不排队!来农村看风吹麦浪,也许这才叫享受假期
点击:2384
梅大高速发生塌方灾害已造成48人死亡、30人受伤
点击:1998
连锁快餐菜吃出异物,我向商家索赔100元有错吗
点击:4948