现代简约而不简单—北固湾智能小家漫漫成长记(补美容胶)
点击: 1126550 回复: 1964  家庭装修
226楼
镇江德尔地板

发自iPhone 6手机客户端
227楼
hanhan666

发自华为手机客户端
228楼
XPLWJ
智能施工——正式验收(规范、标准!)
智能施工——正式验收(规范、标准!)2020.03.25

一个企业的失败,原因千变万化,但是成功的道路却几乎一样!都离不开:诚实、守信,勤奋、努力……作为现代企业还要加上:规范施工、标准作业、信息化管理……

我们集团最近在搞创世界一流企业,在全集团推进ERP(一体化集中管控系统)项目,该项目的实施,可以让每一个子公司、每一个生产环节的数据实时上传,全集团各管理层共享!使得企业的资金流、物流和信息流高度集成,全方位管控!听起来高大上了一点!

但是今天在美龙周总智能施工验收这个环节,让我感受到了其公司的规范施工、标准作业、信息化管理……,虽然是一个小公司,不能和我们几十万人的大集团相比,但是麻雀虽小五脏俱全!管理的道理和方法是一样的!

下午请了假,14:00和美龙的周总约好进行智能施工的验收!前几天我怕验收时时间紧有的问题不能及时全面的发现,已经自己对照施工图纸将家中的智能施工情况进行了一一检查!以为今天就是简单的过一下,看一下我有什么不满意的地方,进行一下沟通和整改安排!

但是周总并不是和我相像的现场看一下,而是很认真、标准化的按照流程进行了验收!

首先是背景音乐,检查确认8只喇叭、2只调音开关的点位布置正确,背景音乐和智能主机、电视音频的布线正确!

其次是网络覆盖,虽然是装修公司进行的施工,周总仍然很认真的进行了一一确认,一共5个吸墙AP(客卧、书房、主卧、儿童房、阳台), 1个吸顶AP(装修公司未布置)。

然后是电动窗帘,我家计划是装1个(客厅),预留布线5个(客卧、餐厅、书房、主卧、儿童房),所有的窗帘的布线都是首尾相连、串接在一起的,因此除了首、尾的窗帘控制线头是一根,其他的都是2根。我发现在客厅的窗帘处甚至是3根,周总介绍,这里是一进2出,仔细检查发现果然如此(客厅→客卧→儿童房)

最后是智能灯光控制,一共9个控制面板,10个人体感应(3个卫生间、楼梯上下2个、入户玄关1、主卧、儿童房和客卧床头共4个)、4个干接点面板(主卧、儿童房和客卧床头共4个)具体的位置进行一一检查确认,和电动窗帘一样,面板之间相互的控制线串接走线进行了规范性检查!

对于我施工中提出的增项:入户门外安装监控的布线也进行了检查验收。

在检查确认过程中周总不但在检查验收单上根据原来方案情况进行一一打√确认,还进行了一一拍照,并注明了其每一个点位的设备名称!经周总介绍,这是钉钉中开发的一个功能,其将施工布置情况进行了拍照并说明,上传到云端,后期施工的工人、监理都能够看到,对照其进行施工,从而有效的避免出现返工的情况!

没有对比就没有伤害,对于周总如此的验收方法,作为业主的我完全不用担心施工的问题,有标准、有说明、有留存!并且有效利用了网络进行信息共享!有据可查。(为此我也安装了钉钉APP)

在检查中,周总发现了以下问题:

1、贴墙的管线松脱,卡箍移位,需要重装固定;

2、背景音乐的底盒内线管头露出较多,并且不能用接线套管头,这一点颠覆了我的认知,在学习相关的水电施工规范中明确要求底盒的穿管必须使用接线套管头,防止穿线时线破损!周总解释,这是因为背景音乐的底盒和接线盒不一样,正常的接线盒插座、开关的背板空间大,只需要接线即可,而背景音乐主机较大,和底盒间的间隙小,当接线套管头或线或线管露出较多,主机就安装不进去了!

我之间检查时并没有发现以上问题,发现较多并比较担心的是智能布线和强电距离不够(15CM)存在干扰的情况!周总对此首先进行了检查说明!智能布线虽然都是控制弱电线,但是其中只有485协议的线路中和音频线存在数据的传输,而音响线、干接点和人体感应都没有数据传输,所以不需要检查干扰情况!

我不知道是否正确,但是对于干接点和人体感应,其是传送的是一个0或1的脉冲信号,平时应该没有数据传输!这我是理解的,其他的不能完全理解!估且就信任专业人士吧!

因此我重点检查了智能灯光面板、电动窗帘之间的拉手线路的屏蔽情况,基本上做得较好,但仍然有个别的地方存在问题,周总一一进行了记录,并安排工人进行整改!

整个验收花了一个多小时!业主签字,验收结束!智能的施工告一段落!

晚上收到了美龙周总的关于下一阶段施工注意事项的温馨提示!对于后期其他设备、工序的施工,提出了交底和几个注意事项:

1、木工在安装窗帘盒时,一定要将电动窗帘的强电、弱电线头掏出来,否则安装电动窗帘时会比较麻烦!

2、楼梯踏步下的灯带在楼梯安装前将灯带变压器出口的线布置到楼梯踏步处,楼梯安装时将其藏到护板中。因为卖灯具的只负责灯带的安装,不负责布线,且一旦楼梯安装好,线就不好布了!

3、木工吊顶安装时,需要联系其到场,和木工进行交底,说明喇叭、吸顶AP面板的安装位置、方法及注意事项!

记得刚开始关注智能家居时并没有了解美龙,已经有多家将智能方案做好了!后来是聊天中有一个朋友说到了美龙,于是就进店进行了了解!在沟通中,立即对于周总关于智能家居的控制原理、设计理念、施工工艺和方法的掌握佩服不已!让我学习了很多知识!对于工科男的我,就服道理、就服理论!因此下单确定了美龙的智能方案!

今天,智能家居的工程第一阶段已经结束,对于美龙施工的规范、服务的热情、验收的标准化比较满意!在此必须点赞!希望下面的智能设备安装、调试依然专业到位、沟通顺畅!

目前装修公司的水电施工虽然结束,但是并没有进行验收,我不知道其验收的标准和流程是什么样的。作为我装修工程的第一项验收工作,美龙今天的验收方法、流程我是非常满意的!整个验收,让我感觉到其是完全站在我业主的角度进行验收,为我解决了后顾之忧!

周总的一句话诠释了其中精髓:如今验收不认真,后期返工,损失的是公司!如今糊弄业主,失掉的是口碑,损失的是公司前途!
229楼
yadilo雅帝乐

发自iPhone 7 Plus手机客户端
230楼
我是一只小鸵鸟
谢谢刘总对我们美龙的认可,我们也会不遗余力的服务好每一个业主。就如我们周总说的,现在所有认真、严谨的是为了后期不返工,不浪费。
发自iPhone 8 Plus手机客户端
231楼
XPLWJ
原帖由 我是一只小鸵鸟 于 2020-3-26 11:29 发表
谢谢刘总对我们美龙的认可,我们也会不遗余力的服务好每一个业主。就如我们周总说的,现在所有认真、严谨的是为了后期不返工,不浪费。

232楼
H华鹤木门
期待后期的效果
233楼
春哥Tomas
装友,你写的装修日志太详细了,太棒了看了我好久终于看完了,特别值得我借鉴·厉害
234楼
XPLWJ
原帖由 春哥Tomas 于 2020-3-26 16:10 发表
装友,你写的装修日志太详细了,太棒了,看了我好久终于看完了,特别值得我借鉴·厉害
感谢!家装不易,一起努力!多多交流,共同避坑!
235楼
MD全皮沙发顾问1
加油,期待最后的毕业效果,一定会美美的!
236楼
XPLWJ
原帖由 MD全皮沙发顾问1 于 2020-3-27 11:32 发表
加油,期待最后的毕业效果,一定会美美的!
期待中…
237楼
XPLWJ
智能施工立体图——一楼总图
智能施工立体图
智能家居施工已经结束,为了以后的检查、留存,我将智能施工的立体图画了下来,相比于装修公司的强电来说,智能的布线路数要少了不少!因此画起来就简单不少!

上图:一楼智能施工总图:

238楼
XPLWJ
二楼智能电路总图
二楼智能电路总图

239楼
XPLWJ
我的未来不是梦——3D放样现全貌!
我的未来不是梦——3D放样现全貌!

惊喜!惊喜!

下周中央空调就要进场施工了,今天下午到房子里检查一下智能施工的整改情况,发现装修公司给了我一个大大的惊喜! 家中完全变了样!

周三和美龙的周总进行智能施工验收时就发现有人在刷墙固、地固!当时觉得比较奇怪!

在水电进场施工之前,我曾经问过项目经理我家是否刷过墙固、地固?因为我以前去参观0511装修工地时,发现其墙固、地固的颜色较深,而我家的墙面和地面看不出来刷过墙固、地固!项目经理说,在水电开工前第一步就是进行刷墙固、地固,只不过由于开槽后,全是泥和灰,颜色已经看不出来了!

对于墙固、地固,这是装修开始的第一步,其作用如下:

墙固是墙面固化胶,它的颜色通常为黄色,是一种界面处理材料,其具有优异的渗透性,能充分浸润基材表面,使基层密实,提高光滑界面的附着力。 同时黄色墙固由于具备了颜色识别功能,墙面乳胶漆刷一遍和刷两遍有明显区别,如果墙面乳胶漆涂刷遍数不够,就无法盖住黄色墙固,有效避免了工人的偷工减料。

地固颜色为绿色,地固是作用于水泥地面上的特殊涂料,适用于家庭装修或工程装修初期水泥地面的固砂、防潮处理。一般来说,家装或工装的水泥地面并不坚实,存在跑沙现象。地固可以避免毛坯地面起砂、破损;同时,也是地面铺砖时增强地面与水泥砂浆附着力的界面剂,让工地始终干净。
   对于地固我没有感受,但是对于墙固有直观的感受,现在往的房子,是精装修房,新房时没什么,入住几年后出现了顶面和部分墙面有起皮的现象,请教有经验的朋友,认为这是工人在墙面施工时基层处理或抹腻子工序不当造成的,很是麻烦!因此,对于锦化公司重新帮我再刷一遍墙固、地固,我还是比较感谢的!大公司服务一流!
   今天到房子,发现有工人在家中的地上、墙上喷涂床、床头柜、衣柜……

这就是传说中的3D放样!上次和设计师聊天时,谈到曾经去参观过一个工地,当时看到地上、墙上将未来将要买的家具、衣柜、电器等画了出来,对于水电定尺寸有很大的帮助,同时让业主对未来家的模样有了一个直观的了解!设计师说这个工艺锦华早在10年前就开始做过了。
   但是其现在基本不做了,因为其宣传作用大于实际作用!因为如果在业主水电开工前进行3D放样,对于水电定位有很大有帮助,但是由于水电施工时现场的环境很差,做过的3D放样几天就看不出来了!所以一般装修公司都是在水电结束后进行3D放样!此时,其作用更大的在于宣传了!

什么是3D放样?
   装修3D放样是根据全屋的尺寸,合理布局,绘画出包括固定的插座、各线路端口、以及家具、衣柜、饰品等位置,让业主可以提前清晰的看到最终装修的效果样式。

3D放样是怎么做到的?

像这种直观又好看的3D放样效果非常好看,初看有点像现代涂鸦的效果,细看又有动漫的味道,很符合时代年轻人的口味,因此当前非常流行。不过这种3D放样的效果并没有什么特殊的技术,也不是人工手绘,而是通过固定的模板,通过喷绘,产生相应的图案。

3D放样有哪些作用?

3D放样可以直观的看到最终装修样式,装修3D放样就是形象工程,就好看,直观,对于不懂的客户有用。

选择3D放样的注意点:

1、在装修前一定要考虑清楚整体家装风格,软装风格。毕竟欧式家具和中式家具在尺寸上有明显的差距。

2、选择3D放样,对设计师的要求更高一点。需要提交确定好包括软装在内的位置和尺寸。

3、一旦确定,无法更改。选择3D放样后,业主需要严格按照设计图纸施工,不能施工更改,否则造成整体错位,无法施工。虽然3D放样可以提高开关插座位置的精确度,不会导致开关插座被遮挡或无法使用,但缺点是客户只能按照放样的的尺寸去购买家具或软装等,不能随心所欲的搭配。
   我觉得3D放样还是有一定作用的,首先是在衣柜下单复尺时,如何布置有很大的帮助;其次,对于安装空调、安装门套、买餐桌、沙发等,具体的尺寸可以直观的感受大小是否合适!
   关键还有一点,就是让我的未来不在是梦!尤其是夫人和小孩,她们对房屋的设计和施工不太了解,不知道未来家中是什么样子的!如今通过3D放样,她们惊喜的发现,未来的小屋是这个样子的:坐在沙发上,喝着咖啡听着音乐,沐浴在阳光中……
   在此感谢锦华公司的王总,让我的未来不是梦——3D放样现全貌!

240楼
XPLWJ
智能施工完结篇——说到做到!
智能施工完结篇——说到做到!

上周三和美龙的周总对智能的施工进行了验收,周总根据固定的标准模板,一项一项的进行了验收,对于施工的点位、数量没有问题,完全是按照设计图纸进行了施工!

唯一让我觉得不够完善的是弱电(通过485协调控制的灯光、窗帘)回路和强电距离小于15CM或交叉的部分的屏蔽问题!总体上大部分已经处理到位,很多线管整根都包上了锡箔!相比于装修公司的强弱电的交叉部分,一根就抵上全部了!

装修公司的水电施工中,当时我发现装修公司很多地方的屏蔽有问题,提了出来,但是一直没有整改,说是线管穿线后就无法包锡箔了!因此,对于美龙的施工我已经很是满意了!虽然我也将所有的我认为距离不够未包锡箔的地方都一一指了出来!(内心中对于其整改并不抱很大希望!——是不是太仁慈!)

所以,我并没有等到整改结束,验收当场就冲动的将美龙的验收单签字确认了!周总还开玩笑的说,你这一签字,就意味着工人的这个工程就结束了,可以领到全款工资了!

心中一蒙!是不是签早了!至少应该让其整改个几条再签字!就如同买菜,当你开出价格,结果商家毫不犹豫的就答应了,让你心中没了底,觉得自己亏了!还可更便宜!

我这人做人的准则就是说到做到,既然签了字,就算亏了,我也认了!心想,权当是对美龙公司的一个考验!

今天,这个考验终于结束了,可以说美龙公司得了100分!

周五,得到周总已经整改的答复后,我就到了房子里进行了检查!发现有大部分的地方已经整改好,不过还有4处有问题!我在微信中提了出来!周总回复一定整改到位!

周日和设计师到房子里沟通下一步木工进场前的吊顶方案时,发现周五提出的4处问题并没有整改,和周总沟通后,答复我说工人这几天在丹阳施工,等有时间一定过来整改,肯定让我满意为止!

“套路!”我认为这是套路了!在很多的网友帖子中看到商家的统一回复都是这样!结果是永远停在这样子了……

但是,今天在我家的装修群中,周总将我提出的4处问题整改好的图片发了出来!完美!我只能用这两个字来形容!

虽然人们说友情不能用来考验!商家信誉更不能进行考验!结果会惨不忍睹!但是我很幸运!其实与其说是我的幸运,还不如说是我前期为了选择商家花了那么多时间没有白花!

如今,才是我小屋装修的开始,万里长征方起步!后期还会有很多商家进场施工!施工中出现问题不可怕,只要积极、负责的整改!说到做到!能够经受考验!

让事实和结果证明来我的选择都是正确的!

您目前是游客身份

登录后可进行更多操作

车祸猛于虎!昨日一摩托车被撞,车主当场死亡!
点击:8058
热闹!昨天的焦山人山人海,体验一下文创漆扇…
点击:4848
黄山南路路口三车追尾!第三辆前脸几乎全毁!
点击:3588
高铁上看到这一幕,并不是每个人都是合格的父母
点击:3606
买的山东杂粮饼中间夹杂着老鼠屎,真令人恶心!
点击:3028
利用空闲地块种菜,环境乱气味难忍实在不宜居住
点击:2328
在外地吃到镇江醋,却不是恒顺牌的,你们怎么看
点击:4044
疑似买到假烟,但老板拒不承认,还能如何维权?
点击:2694
不排队!来农村看风吹麦浪,也许这才叫享受假期
点击:2384
梅大高速发生塌方灾害已造成48人死亡、30人受伤
点击:1992
连锁快餐菜吃出异物,我向商家索赔100元有错吗
点击:4944