细节决定成败——水电施工方案落地
细节决定成败——水电施工方案落地
一、水电点位确定:
周二,再次和项目经理对家里的水电点位进行了现场确认。和11月13日的初次定位,经过思考和实际生活的验证,我对局部的点位进行了修正!
由于前期我已经将定位画成了草图,并将以后的家具布局标示了出来,整个方案的沟通就非常顺畅!电工对于我的方案基本认同,只是对于卫生间的插座提出了修改,他们认为卫生间里的插座尽量少,并且不要靠近淋浴区,建议我将两个卫生间南墙预留插座(电热手巾架用)改到马桶上部,对此我表示认同。
我提出了为了保证电线在穿线管内能够抽动,我不需要完全的横平竖直,房间内铺地板的可以点对点的布线(已经征询过上臣地板,对于打木椤子铺地板不影响)。但是,项目经理告诉我就是这样也不可能保证每一根电线均能抽动,一般两个以上直角弯后就抽不动了!说这是行业规则!我不知道这合不合理!既然不能保证抽动,为什么要布穿布线管?
二、智能施工方案确定:
我家装采用智能控制方案,并且是分布式总线制,在智能方案中有强电回路需要家装公司完成,在灯光面板的布线上和传统的布线方式不一样,为了确保施工准确,电工提出了要智能公司出具一份施工图纸,并且由智能公司及业主(我本人)签字后交给他施工。
对此我表示赞同,对于水电工,他们天天跑工地,处处施工,不可能记得每一家的特殊要求,按图施工才能准确无误!对此我要求设计师在施工前将我家修改过的正式的施工图纸画好,交给施工人员。同时今天下班后我又和美龙的周总进行了沟通,将涉及到智能和装修公司施工对接的图纸再次进行了审定,并签字确定!对于没有标示清楚的地方,周总亲自标示出来!并且盖上启封章!
细节决定成败!很多时候双方的目标是一致的但是经常在实施中出现了偏差,究其原因,大多数是沟通上的问题!家装是一个复杂的工程,涉及的人、物、事,方方面面很多,只有多沟通、多交流,弥合相互之间的缺失,这才能顺畅的将我的小家装饰好!
利用和周总沟通智能方案的机会,我又解决了几个困扰我的问题:
1、在灯光智能控制中,如何保证一个灯具完全断电不会误开?
一次家中的灯坏了,我进行了更换,首先将灯开关保持关闭,然后更换灯具;突然我想到未来我的智能灯光控制更换灯具的问题!灯光智能控制后,在不同的地点的面板、不同地场景、不同的感应器都可以控制同一个灯的开关,当我用某一处的开关将灯关闭更换灯具时,如何确保不会在别处将该灯打开?这是一个涉及人身安全的问题!
周总给了我一个很简单的答案:将该灯关闭后(从接线的控制面板指标灯上可以确认),再将智能控制主机关闭即可,只是此时不能使用智能控制而已,当灯具更换结束后,将主机重新上电即可!
2、智能灯光控制的场景模式在智能控制面板可以设置,手机APP中也可以设置,两者有没有关系,是否可以自我修改?
智能控制场景模式在智能控制面板设置,需要使用电脑,并且安装相应的软件即可,操作很简单,自己学习一下就可以设置;智能控制场景模式在手机APP中设置更加简单,通过相应的界面拖拽即可;手机APP和控制面板中的场景模式,可以一致,也可以分另设置,前者只要选择“相关连”即可!
智能控制是方便我们生活,让我们的生活简单化,而不是复杂化!并且人的生活随着环境、年龄等都可能变化,场景模式的设置必须简单、易操作才可以。
3、如果以后我买一些智能单品,如智能冰箱、电饭锅……可否和家中的智能控制对接?
智能单品必须是主机一个厂家的才能和智能控制对接(接入场景模式连动控制),但是可以通过天猫精灵控制,同时由天猫精灵控制智能主机!
本帖最后由 XPLWJ 于 2019-12-22 00:49 编辑
现代简约而不简单—北固湾智能小家漫漫成长记(补美容胶)
点击: 1126436 回复: 1964 家庭装修
水电施工——接线盒埋设中
水电施工——接线盒埋设中
一、接线盒的作用:
在家居装修中,接线盒是电工辅料之一,因为装修用的电线是穿过电线管的,而在电线的接头部位(比如线路比较长,或者电线管要转角)就采用接线盒做为过渡用,电线管与接线盒连接,线管里面的电线在接线盒中连起来,起到保护电线和连接电线的作用,这个就是接线盒。
一般电线除了人为破坏或质量问题外,容易出现问题地方往往是接线的地方,其电阻大,容易发热!因此设置接线盒,将线路的接线安排在其中,方便后期的检查和检修。
一般国内的接线盒是86型的,就是大致在100×100毫米左右,配接线盒盖(或者直接配开关和插座面板),一般是PVC和白铁盒材质。
二、接线盒的安装方法:
1、 先由家装公司根据电路点位,开安装孔;
2、 把接线盒放入切开的口内;
3、 用螺丝固定接线盒;
4、 连接好线缆,注意弹起式接线盒线缆长度要欲留(正常不小于15cm),以供接线盒能够顺利弹起;
5、 把线缆合理布好;
三、接线盒的现场施工:
水电开槽结束,就是进行接线盒的安装!
一般同一区域的插座由一根接线接入,然后从相邻的接线盒侧面穿线孔分接到其他的插座。
正常在房间内接线盒的接线从底部接入,即从地面走线,这样施工比较方便、简单。
卫生间、厨房有水的区域的接线盒接线从上部接入,即从顶面走线,这样防止地面有水,接线绝缘不好,引起短路。
注意接线盒和接线管间要用应该安装锁母来连接。
为了施工、检查规范,接线盒和接线管间的安装锁母根据进行了颜色的区分:红色为强电线、绿色为弱电线。
电视背景墙,对于有电视柜、电视壁挂的,为了接线布置清爽、简洁,会在墙体中埋设了一根PVC管,接线从线管中穿过,接到插座上。
本帖最后由 XPLWJ 于 2019-12-24 23:36 编辑
水电施工——接线盒埋设中
一、接线盒的作用:
在家居装修中,接线盒是电工辅料之一,因为装修用的电线是穿过电线管的,而在电线的接头部位(比如线路比较长,或者电线管要转角)就采用接线盒做为过渡用,电线管与接线盒连接,线管里面的电线在接线盒中连起来,起到保护电线和连接电线的作用,这个就是接线盒。
一般电线除了人为破坏或质量问题外,容易出现问题地方往往是接线的地方,其电阻大,容易发热!因此设置接线盒,将线路的接线安排在其中,方便后期的检查和检修。
一般国内的接线盒是86型的,就是大致在100×100毫米左右,配接线盒盖(或者直接配开关和插座面板),一般是PVC和白铁盒材质。
二、接线盒的安装方法:
1、 先由家装公司根据电路点位,开安装孔;
2、 把接线盒放入切开的口内;
3、 用螺丝固定接线盒;
4、 连接好线缆,注意弹起式接线盒线缆长度要欲留(正常不小于15cm),以供接线盒能够顺利弹起;
5、 把线缆合理布好;
三、接线盒的现场施工:
水电开槽结束,就是进行接线盒的安装!
一般同一区域的插座由一根接线接入,然后从相邻的接线盒侧面穿线孔分接到其他的插座。
正常在房间内接线盒的接线从底部接入,即从地面走线,这样施工比较方便、简单。
卫生间、厨房有水的区域的接线盒接线从上部接入,即从顶面走线,这样防止地面有水,接线绝缘不好,引起短路。
注意接线盒和接线管间要用应该安装锁母来连接。
为了施工、检查规范,接线盒和接线管间的安装锁母根据进行了颜色的区分:红色为强电线、绿色为弱电线。
电视背景墙,对于有电视柜、电视壁挂的,为了接线布置清爽、简洁,会在墙体中埋设了一根PVC管,接线从线管中穿过,接到插座上。
本帖最后由 XPLWJ 于 2019-12-24 23:36 编辑
水电施工——电箱布置方案的选择
水电施工——电箱布置方案的选择
水电施工在接线盒预埋结束,就开始要布线了,做为业主,我需要配合的是购买电箱和各空气开关;而这之前必须确定开关的布置方式和形式!
对于家中的电路回路我已经进行了规划,也早就给了设计师及项目经理,但是一直没有回应;
昨天项目经理直接开出了我家电箱及空开的购买清单!
对于工作仔细的我,必须为自己负责,因此我将我家电路回路和空开一一对应,发现了和我原来设想不一样的地方!立即我和项目经理进行了沟通!
这是一场斗争与妥协,通过几次沟通才确定了最终方案,这也再次验证了——我的家装我做“主”!
本帖最后由 XPLWJ 于 2019-12-26 23:39 编辑
水电施工——电箱布置方案的选择
水电施工在接线盒预埋结束,就开始要布线了,做为业主,我需要配合的是购买电箱和各空气开关;而这之前必须确定开关的布置方式和形式!
对于家中的电路回路我已经进行了规划,也早就给了设计师及项目经理,但是一直没有回应;
昨天项目经理直接开出了我家电箱及空开的购买清单!
对于工作仔细的我,必须为自己负责,因此我将我家电路回路和空开一一对应,发现了和我原来设想不一样的地方!立即我和项目经理进行了沟通!
这是一场斗争与妥协,通过几次沟通才确定了最终方案,这也再次验证了——我的家装我做“主”!
本帖最后由 XPLWJ 于 2019-12-26 23:39 编辑
水电施工——电箱布置说明
水电施工——电箱布置说明
电箱方案和项目经理沟通后基本确定,在原方案的基础上我要求将厨房这个用电大户增加一个4平方的回路(即4平方2路+2.5平方冰箱1路),一是对于后期可能的大用电设备预留,同时为了防止一个4平方的回路线路出现问题,可以从另一路4平方的线路跨接;
我开始准备购买电箱、开关等设备时发现电工开的电箱(一楼双层15路电箱、二楼单层15路电箱)位数不够!根据我的计算一楼开关需要48位,二楼开关需要18位,立即我和项目经理进行了沟通,原来电工设计时的普通插座和照明的开关形式是1P的,而我统计时是用的2P开关,因此就多了,哪究竟该使用哪种开关呢?对此我进行了电箱布置原则的学习:
一、家用空气开关介绍
自动空气开关或者自动空气断路器,简称空开,它是一种只要电路中电流超过额定电流就会自动断开的开关。空气开关集控制和多种保护功能于一身。最简单点说,空开是一个开关,但也有类似保险丝那样的过电流保护功能,可以重复使用的“保险丝” 。
1、空气开关说明
空开的种类繁多,但一般习惯都是按照“位数”(就是几个P)来分类的,国际标准空开一位就是1P,占用强电箱导轨上18mm的宽度。2P就是占用36mm的宽度,以此类推。
1)空开的类型
1P 空开:只有一个接线头,接一根火线,跳闸只断这根火线,1P开关有带漏电、不带漏电保护、1P+N含零线分断型,以及他们之间的组合,如:
1P开关:单极型,就是只能接一根火线,通断的只有火线;
1P+N的1P开关,可以多接一根零线,空开跳闸的时候可以顺带跳开零线。
2P 空开:有两个接线头,接一根火线和一根零线,跳闸后火线和零线一起断,2P空开同样有带漏电和不带漏电的型号,最常见的2P空开就是双极开关,需注意真正的2P开关是两个极都提供对等的短路过载保护能力,这是与1P+N最大的区别,2P开关通常用于220V系统总进线开关。
3P及3P以上空开:基本都是用于三相220/380V系统。
1)空开的参数
空开有很多对应的设备参数的,需要注意的是空开跳闸的额定电流,如C25A的空开,那就是25A电流跳闸的。低压空开电流应当配合导线截面积选取不要随意,既不能大,也不能小,太大了线路可能过载而空开未跳闸,造成线路损坏,更换线路是很麻烦的事情;太小了则可能出现大功率设备使用时线路频繁跳闸,因此建议的数值如下:
1.5平方毫米:10A
2.5平方毫米:16A,20A
4平方毫米:20A,25A,32A
6平方毫米:25A,32A,40A
10平方毫米:40A,50A,63A
16平方毫米:63A,80A,100A
建议匹配的空开额定电流匹配数值,选择相对保守的电流;可以选择大一些。千万不要选取小导线,然后配置电流大的空开,应该往高一级别的导线选取!
二、家用漏电保护开关(漏保)介绍
漏电保护器,主要用于防止漏电事故的发生,简称漏保,可以理解成“升级版的空开”,比普通空开多了一个有漏电保护功能的模块,不仅电流过大会跳闸,漏电也会跳闸。(漏电就是本来不该带电的电器外壳带了电,人碰到很危险,所以一旦发生漏电,要立刻断电保证人身安全。)模块上通常有个按钮,标着“每月按一次”。它是个测试按钮,按一下就断电了,证明漏保没有坏掉,顺便缓解一下里面弹簧的压力,有助于延长漏保的寿命。(提醒大家:漏保真的要每个月都按一次哦,毕竟安全是最重要的。)
除了“每月小按钮”,识别漏保的另一个标志是:肯定有接线口旁边标着“N”。所以1P空开升级,就叫做1P+N漏保;2P空开升级,就叫做2P+N漏保。有时候为了让漏保节省空间,会把零件高度集成,最后做成的1P+N漏保,尺寸和1P空开差不多,虽然小按钮还在,但“每月按一次”的字样已经省略了。
漏保的动作原理是:在一个铁芯上有两个绕组,主绕组和副绕组。主绕组也有两个绕组:分别为输入电流绕组和输出电流绕组。无漏电时,输入电流和输出电流相等,就不会在副绕组上感应出电势,否则副绕组上就会感应电压形成,使开关跳闸。
漏保主要的技术参数是漏电动作电流,家用配电场合,常用30mA的漏电动作电流的漏保。
三、强电配电回路划分建议
1、厨房回路供电:现代家庭厨房的电器占了很大的一部分,提升生活品质的烤箱、微波炉、电饭锅、洗碗机、电磁炉。建议单独回路或多回路供电(我家从一路4平方,改为2路4平方)。
2、冰箱常驻回路:这个回路主要是方便,可以预留冰箱继续运作的情况下,切断其他回路(一般其设置在漏保,独立于总开外,可以在总开拉电或跳闸后仍然保持供电)。
3、照明回路:一般合并设置一个回路,建议设置多个照明回路,划分为公共和房间照明回路(我家一层楼一个回路)。
4、空调设备回路:建议各自单独回路供电,家的中央空调、空气能热水器或者什么大功率的即热式的热水器的,全部单独回路供电。简单说就是有几个空调(功率大于2000W电器)就设置几个回路。(我家中央空调外机、预留的电取暖器均为单独回路)
5、卫生间回路:建议卫生间插座单独回路供电。注意,卫生间回路尽量装设漏电保护开关,因为在洗澡的时候,电热水器什么的漏电是玩命的,绝对不能开玩笑!卫生间的照明可与卫生间的电源插座同回路,有几个卫生间就设几个卫生间回路!必须带漏电保护开关!(我家为每个卫生间1个4平方的回路)
四、回路开关选型建议:
1、总开漏电空开 + 支路普通空开:
家庭总开关+漏电保护,然后下面是一堆的支路普通空开,这应该是家庭最常见的回路开关选型了。既然最普遍,那必然有它存在的理由啊,那就是省钱!整个布置方案只有一个漏电保护,的确是最省钱的,但是这个方案的缺点也显而易见,一旦有人在家里的插座插了一个漏电的电器,那么必然会跳掉全屋的总闸。要是天黑的话,那么就等着摸黑去配电箱那里一路路地试验那个回路漏电了,的确也是很苦逼的事情!(一般开发商现成提供的均为此方案)
2、总开开关 + 部分支路漏电空开(最均衡!):
总开开关 + 部分支路漏电空开,就是总开关使用普通的2P或3P、4P的空开,部分支路,就是涉及插座的支路使用漏电开关,空调和照明回路由于是固定安装,一般漏电可能较小(卫生间的照明除外!),这样插座什么的漏电就只会跳开自己所在回路的空开,不会让全屋停电!
3、总开开关 + 全部支路漏电空开:
总开开关 + 全部支路漏电空开,就是总开关使用普通的2P或3P、4P的空开,全部的支路都使用漏电开关。这样的配置可以提供最好的漏电保护性能,任何一回路漏电都会跳开,不会影响其他回路!但是由于全部的支路都使用漏电空开,价钱也很贵!注意家里的回路布线一定不能混了,否则那漏电开关根本合不上。有电工不建议整支路多漏电开关,说容易跳闸。其实不会的,电工就是怕自己混了回路,怕返工而已,大家都懂的。
由于带漏电的空开是2P的,当家中回路多时则电箱必须选择多层的,否则放不下!
本帖最后由 XPLWJ 于 2019-12-27 23:51 编辑
水电施工——电箱布置说明
电箱方案和项目经理沟通后基本确定,在原方案的基础上我要求将厨房这个用电大户增加一个4平方的回路(即4平方2路+2.5平方冰箱1路),一是对于后期可能的大用电设备预留,同时为了防止一个4平方的回路线路出现问题,可以从另一路4平方的线路跨接;
我开始准备购买电箱、开关等设备时发现电工开的电箱(一楼双层15路电箱、二楼单层15路电箱)位数不够!根据我的计算一楼开关需要48位,二楼开关需要18位,立即我和项目经理进行了沟通,原来电工设计时的普通插座和照明的开关形式是1P的,而我统计时是用的2P开关,因此就多了,哪究竟该使用哪种开关呢?对此我进行了电箱布置原则的学习:
一、家用空气开关介绍
自动空气开关或者自动空气断路器,简称空开,它是一种只要电路中电流超过额定电流就会自动断开的开关。空气开关集控制和多种保护功能于一身。最简单点说,空开是一个开关,但也有类似保险丝那样的过电流保护功能,可以重复使用的“保险丝” 。
1、空气开关说明
空开的种类繁多,但一般习惯都是按照“位数”(就是几个P)来分类的,国际标准空开一位就是1P,占用强电箱导轨上18mm的宽度。2P就是占用36mm的宽度,以此类推。
1)空开的类型
1P 空开:只有一个接线头,接一根火线,跳闸只断这根火线,1P开关有带漏电、不带漏电保护、1P+N含零线分断型,以及他们之间的组合,如:
1P开关:单极型,就是只能接一根火线,通断的只有火线;
1P+N的1P开关,可以多接一根零线,空开跳闸的时候可以顺带跳开零线。
2P 空开:有两个接线头,接一根火线和一根零线,跳闸后火线和零线一起断,2P空开同样有带漏电和不带漏电的型号,最常见的2P空开就是双极开关,需注意真正的2P开关是两个极都提供对等的短路过载保护能力,这是与1P+N最大的区别,2P开关通常用于220V系统总进线开关。
3P及3P以上空开:基本都是用于三相220/380V系统。
1)空开的参数
空开有很多对应的设备参数的,需要注意的是空开跳闸的额定电流,如C25A的空开,那就是25A电流跳闸的。低压空开电流应当配合导线截面积选取不要随意,既不能大,也不能小,太大了线路可能过载而空开未跳闸,造成线路损坏,更换线路是很麻烦的事情;太小了则可能出现大功率设备使用时线路频繁跳闸,因此建议的数值如下:
1.5平方毫米:10A
2.5平方毫米:16A,20A
4平方毫米:20A,25A,32A
6平方毫米:25A,32A,40A
10平方毫米:40A,50A,63A
16平方毫米:63A,80A,100A
建议匹配的空开额定电流匹配数值,选择相对保守的电流;可以选择大一些。千万不要选取小导线,然后配置电流大的空开,应该往高一级别的导线选取!
二、家用漏电保护开关(漏保)介绍
漏电保护器,主要用于防止漏电事故的发生,简称漏保,可以理解成“升级版的空开”,比普通空开多了一个有漏电保护功能的模块,不仅电流过大会跳闸,漏电也会跳闸。(漏电就是本来不该带电的电器外壳带了电,人碰到很危险,所以一旦发生漏电,要立刻断电保证人身安全。)模块上通常有个按钮,标着“每月按一次”。它是个测试按钮,按一下就断电了,证明漏保没有坏掉,顺便缓解一下里面弹簧的压力,有助于延长漏保的寿命。(提醒大家:漏保真的要每个月都按一次哦,毕竟安全是最重要的。)
除了“每月小按钮”,识别漏保的另一个标志是:肯定有接线口旁边标着“N”。所以1P空开升级,就叫做1P+N漏保;2P空开升级,就叫做2P+N漏保。有时候为了让漏保节省空间,会把零件高度集成,最后做成的1P+N漏保,尺寸和1P空开差不多,虽然小按钮还在,但“每月按一次”的字样已经省略了。
漏保的动作原理是:在一个铁芯上有两个绕组,主绕组和副绕组。主绕组也有两个绕组:分别为输入电流绕组和输出电流绕组。无漏电时,输入电流和输出电流相等,就不会在副绕组上感应出电势,否则副绕组上就会感应电压形成,使开关跳闸。
漏保主要的技术参数是漏电动作电流,家用配电场合,常用30mA的漏电动作电流的漏保。
三、强电配电回路划分建议
1、厨房回路供电:现代家庭厨房的电器占了很大的一部分,提升生活品质的烤箱、微波炉、电饭锅、洗碗机、电磁炉。建议单独回路或多回路供电(我家从一路4平方,改为2路4平方)。
2、冰箱常驻回路:这个回路主要是方便,可以预留冰箱继续运作的情况下,切断其他回路(一般其设置在漏保,独立于总开外,可以在总开拉电或跳闸后仍然保持供电)。
3、照明回路:一般合并设置一个回路,建议设置多个照明回路,划分为公共和房间照明回路(我家一层楼一个回路)。
4、空调设备回路:建议各自单独回路供电,家的中央空调、空气能热水器或者什么大功率的即热式的热水器的,全部单独回路供电。简单说就是有几个空调(功率大于2000W电器)就设置几个回路。(我家中央空调外机、预留的电取暖器均为单独回路)
5、卫生间回路:建议卫生间插座单独回路供电。注意,卫生间回路尽量装设漏电保护开关,因为在洗澡的时候,电热水器什么的漏电是玩命的,绝对不能开玩笑!卫生间的照明可与卫生间的电源插座同回路,有几个卫生间就设几个卫生间回路!必须带漏电保护开关!(我家为每个卫生间1个4平方的回路)
四、回路开关选型建议:
1、总开漏电空开 + 支路普通空开:
家庭总开关+漏电保护,然后下面是一堆的支路普通空开,这应该是家庭最常见的回路开关选型了。既然最普遍,那必然有它存在的理由啊,那就是省钱!整个布置方案只有一个漏电保护,的确是最省钱的,但是这个方案的缺点也显而易见,一旦有人在家里的插座插了一个漏电的电器,那么必然会跳掉全屋的总闸。要是天黑的话,那么就等着摸黑去配电箱那里一路路地试验那个回路漏电了,的确也是很苦逼的事情!(一般开发商现成提供的均为此方案)
2、总开开关 + 部分支路漏电空开(最均衡!):
总开开关 + 部分支路漏电空开,就是总开关使用普通的2P或3P、4P的空开,部分支路,就是涉及插座的支路使用漏电开关,空调和照明回路由于是固定安装,一般漏电可能较小(卫生间的照明除外!),这样插座什么的漏电就只会跳开自己所在回路的空开,不会让全屋停电!
3、总开开关 + 全部支路漏电空开:
总开开关 + 全部支路漏电空开,就是总开关使用普通的2P或3P、4P的空开,全部的支路都使用漏电开关。这样的配置可以提供最好的漏电保护性能,任何一回路漏电都会跳开,不会影响其他回路!但是由于全部的支路都使用漏电空开,价钱也很贵!注意家里的回路布线一定不能混了,否则那漏电开关根本合不上。有电工不建议整支路多漏电开关,说容易跳闸。其实不会的,电工就是怕自己混了回路,怕返工而已,大家都懂的。
由于带漏电的空开是2P的,当家中回路多时则电箱必须选择多层的,否则放不下!
本帖最后由 XPLWJ 于 2019-12-27 23:51 编辑
水电施工——开槽、钻孔、布管
水电施工——开槽布线2019.12.28
今天我休息,去施工现场探视,可是工人也休息,原来是小区要求周末不允许施工,会影响入住的业主休息!
对此我举双手赞成!周末就让大家都好好休息!
目前家中仍然在水电施工阶段,开关接线盒基本预埋结束,开始开槽、钻孔、布管:
1、开槽:
一般来说,水管开槽原则是“走顶不走地,走竖不走横”,因为刨地地下有很多暗埋的管道和电线,万一破坏了原来的地下管道将非常麻烦,而且走地的话,在后期装修过程中,万一电钻破坏水管,影响安全。水电开槽规范如下:
1)墙身、地面开线槽之前用墨盒弹线,以便定位。墙面开埋管线槽须横平坚直,不许弯曲,特殊情况须经监理同意,墙上开槽等保持>33mm,管面与墙面应留15mm左右粉灰层,以防止墙面开裂。
2)墙槽开凿宽度应大于1.5D(D为线管直径)并不小于3.5CM,开槽深度确保管槽修补层砂浆不小于10mm厚(水管应15mm)。
3)一般照明、厨卫、空调插座向上排管,普通插座和柜机插座向下排管。
4)混凝土墙体开槽时,钢筋不得切断、敲弯,外露的钢筋要及时保护。
5)四分之一墙体不得开槽,二分之一墙(15CM厚)的开槽,不应在正反面同时开槽,不得开横槽。
6)电源线管暗埋时,应考虑与弱电管线等保持500mm以上距离,电线管与热水管、煤气管之间的平行距离不小于300mm。尽可能减少转弯,并且要避开壁镜,什物架、家具等物的安装位置,防止被电锤、钉子损伤。
7)如无特殊要求,在同一套房内,开关离地1200-1500mm左右,距门边150-200mm处,插座离地300mm左右,插座开关各在同一水平线上,高度差小于8mm,并列安装时高度差小于1mm,并且不被推拉门、家具等物遮挡。
8)须平行走线的管路一律控制在60-90厘米高(从地面算起),有水龙头的管路必须垂直。深度控制在4厘米。线槽开好后施工负责人记好开槽管路尺寸、位置。方便以后洁具安装时知道管路的位置。
2、钻孔
由于排风扇出气、新增卫生间排水、进水的需要,在墙面和地面很多地方需要开孔。
3、布管:
1)音响、电视、电话、多媒体、宽带网等弱电线路的铺设方法及要求与电源线的铺设方法相同,其插座或线盒与电源插座并列安装,但强弱电线路不允许共用一套管。
2)所有入墙电线采用16以上的PVC阻燃管埋设,导线占管径<40%空间,与盒底连接使用专用接口件。
3)使用原导线管时,电源线管从地面穿出应做合理的转弯半径,特别注意在地面下必须使用套管连接紧密,在地面下不允许有接头,地面没有封闭之前,必须保护好PVC管套,不允许有破裂损伤;铺地板砖时PVC套管应被水泥沙浆完全覆盖。
4)线管入槽应采用卡槽固定,管子与管子之间要有2mm以上的距离,防止贴砖时有空鼓,管子每隔80mm就应该设置1个卡槽。
看到现场是先布管后穿线,我以为是布完管后通过钢丝抽拉穿线,如果这样每一根线都保证可以抽换了!我很高兴!
但是询问项目经理才知道,他们虽然是先布线管,但是在穿线时会将线管中间接头短管(两根线管接头处)拆除,一段一段的穿线,而一旦装修结束,整根线管太长,弯头多,就抽不动了!
根据室内施工的规范:“暗线敷设必须配管。当管线长度超过15m或有两个直角弯时,应增设拉线盒。”这条规范的意思就是当你的电线过长,或者直角弯过多的时候,为了让电线能抽出更换,需要中间加过路盒以方便检修,而现在的装修公司是不会设置拉线盒,所以不可能全部线路可以抽换!
本帖最后由 XPLWJ 于 2019-12-29 00:40 编辑
水电施工——开槽布线2019.12.28
今天我休息,去施工现场探视,可是工人也休息,原来是小区要求周末不允许施工,会影响入住的业主休息!
对此我举双手赞成!周末就让大家都好好休息!
目前家中仍然在水电施工阶段,开关接线盒基本预埋结束,开始开槽、钻孔、布管:
1、开槽:
一般来说,水管开槽原则是“走顶不走地,走竖不走横”,因为刨地地下有很多暗埋的管道和电线,万一破坏了原来的地下管道将非常麻烦,而且走地的话,在后期装修过程中,万一电钻破坏水管,影响安全。水电开槽规范如下:
1)墙身、地面开线槽之前用墨盒弹线,以便定位。墙面开埋管线槽须横平坚直,不许弯曲,特殊情况须经监理同意,墙上开槽等保持>33mm,管面与墙面应留15mm左右粉灰层,以防止墙面开裂。
2)墙槽开凿宽度应大于1.5D(D为线管直径)并不小于3.5CM,开槽深度确保管槽修补层砂浆不小于10mm厚(水管应15mm)。
3)一般照明、厨卫、空调插座向上排管,普通插座和柜机插座向下排管。
4)混凝土墙体开槽时,钢筋不得切断、敲弯,外露的钢筋要及时保护。
5)四分之一墙体不得开槽,二分之一墙(15CM厚)的开槽,不应在正反面同时开槽,不得开横槽。
6)电源线管暗埋时,应考虑与弱电管线等保持500mm以上距离,电线管与热水管、煤气管之间的平行距离不小于300mm。尽可能减少转弯,并且要避开壁镜,什物架、家具等物的安装位置,防止被电锤、钉子损伤。
7)如无特殊要求,在同一套房内,开关离地1200-1500mm左右,距门边150-200mm处,插座离地300mm左右,插座开关各在同一水平线上,高度差小于8mm,并列安装时高度差小于1mm,并且不被推拉门、家具等物遮挡。
8)须平行走线的管路一律控制在60-90厘米高(从地面算起),有水龙头的管路必须垂直。深度控制在4厘米。线槽开好后施工负责人记好开槽管路尺寸、位置。方便以后洁具安装时知道管路的位置。
2、钻孔
由于排风扇出气、新增卫生间排水、进水的需要,在墙面和地面很多地方需要开孔。
3、布管:
1)音响、电视、电话、多媒体、宽带网等弱电线路的铺设方法及要求与电源线的铺设方法相同,其插座或线盒与电源插座并列安装,但强弱电线路不允许共用一套管。
2)所有入墙电线采用16以上的PVC阻燃管埋设,导线占管径<40%空间,与盒底连接使用专用接口件。
3)使用原导线管时,电源线管从地面穿出应做合理的转弯半径,特别注意在地面下必须使用套管连接紧密,在地面下不允许有接头,地面没有封闭之前,必须保护好PVC管套,不允许有破裂损伤;铺地板砖时PVC套管应被水泥沙浆完全覆盖。
4)线管入槽应采用卡槽固定,管子与管子之间要有2mm以上的距离,防止贴砖时有空鼓,管子每隔80mm就应该设置1个卡槽。
看到现场是先布管后穿线,我以为是布完管后通过钢丝抽拉穿线,如果这样每一根线都保证可以抽换了!我很高兴!
但是询问项目经理才知道,他们虽然是先布线管,但是在穿线时会将线管中间接头短管(两根线管接头处)拆除,一段一段的穿线,而一旦装修结束,整根线管太长,弯头多,就抽不动了!
根据室内施工的规范:“暗线敷设必须配管。当管线长度超过15m或有两个直角弯时,应增设拉线盒。”这条规范的意思就是当你的电线过长,或者直角弯过多的时候,为了让电线能抽出更换,需要中间加过路盒以方便检修,而现在的装修公司是不会设置拉线盒,所以不可能全部线路可以抽换!
本帖最后由 XPLWJ 于 2019-12-29 00:40 编辑
水电施工——电箱与开关
水电施工——电箱与开关
经过昨天的比较,在正泰和施耐德之间,我终于决定选择施耐德的开关!
在配置电箱,原来电工要求我配一个15位单层电箱(二楼)和一个15位双层电箱(一楼);
经过我的计算二楼12位使用15位单层电箱没问题,但是一楼开关至少32位,同时我发现380V100A的开关长度有6位,这样我一楼的开关位数这达到了32位,这样15位双层电箱就不够了,我选择了20位双层电箱!
术业有专攻在配置开关时,店中的老板问我家中的电路是怎么布置的?
380V三相四线进户,经过380V三相过欠压保护,再配置380V20A的开关中央空调外机用,然后就是A相到一楼各用户,B相到二楼各用户!
老板提醒,对于三相电的用户,如果三相间偏差达3000W,总开关会因为三相不平衡跳闸,我的这种布线方式,很容易出现!为此老板很热心的为我画了电路布置的草图!
但是和项目经理提出后,却告知,现在的电工只会接汇流排的电箱,又有汇流排,又有接线的布线方式——不会!
这让我很头疼,又很恼火!做为装修公司聘请的电工应该以客户的需求做为施工的方向,不同的需求采用不同的方式,通过专业的知识和技能实现业主的不同的需要!如今好像是被绑上的火车,其驶向什么方向,火车说了算!
送电箱到房子里时,发现一个问题:如今在一楼电箱下的布管只有9根,而我计算的一楼总开关即回路有16个,不知道是不是每根管子不只1个回路?
水电施工——电箱与开关
经过昨天的比较,在正泰和施耐德之间,我终于决定选择施耐德的开关!
在配置电箱,原来电工要求我配一个15位单层电箱(二楼)和一个15位双层电箱(一楼);
经过我的计算二楼12位使用15位单层电箱没问题,但是一楼开关至少32位,同时我发现380V100A的开关长度有6位,这样我一楼的开关位数这达到了32位,这样15位双层电箱就不够了,我选择了20位双层电箱!
术业有专攻在配置开关时,店中的老板问我家中的电路是怎么布置的?
380V三相四线进户,经过380V三相过欠压保护,再配置380V20A的开关中央空调外机用,然后就是A相到一楼各用户,B相到二楼各用户!
老板提醒,对于三相电的用户,如果三相间偏差达3000W,总开关会因为三相不平衡跳闸,我的这种布线方式,很容易出现!为此老板很热心的为我画了电路布置的草图!
但是和项目经理提出后,却告知,现在的电工只会接汇流排的电箱,又有汇流排,又有接线的布线方式——不会!
这让我很头疼,又很恼火!做为装修公司聘请的电工应该以客户的需求做为施工的方向,不同的需求采用不同的方式,通过专业的知识和技能实现业主的不同的需要!如今好像是被绑上的火车,其驶向什么方向,火车说了算!
送电箱到房子里时,发现一个问题:如今在一楼电箱下的布管只有9根,而我计算的一楼总开关即回路有16个,不知道是不是每根管子不只1个回路?