[2019乙品装饰杯]简单北欧风小户型-----带点烟火味的毕业照
点击: 266860 回复: 1370  家庭装修
256楼
annexu
原帖由 坏头头 于 2019-6-25 19:41 发表
什么样子的净水壶,有图不
我把牌子截了图,叫碧然德,到时候可以看壶和滤芯怎样组合最划算,滤芯一般一个月换一次。

今天下午刚刚因为老爸一句说我要去沙石水垢的,差点买前置过滤器。一看缺点是水压会小点、有可能会爆,问了一下物业说我们是没有水箱的,直接二次加压。回家我爸把龙头口的起泡器卸下来冲洗一下发现没什么杂质,旧小区OK新的也差不离,没有水箱的也不会有杂质污染之类的,于是前置过滤器也可以不必装了。

这个壶我同事一直用,过滤后用电水壶烧水完全没有水垢。
发自iPhone 8 Plus手机客户端
257楼
annexu
原帖由 孟元妈 于 2019-6-25 14:45 发表
预算控制的APP真棒,推荐一个实时记账的,叫“有鱼账本”,手机分项记账,统计、报表很方便,我家目前下去了691000.88
谢谢
258楼
annexu
占楼

1.厨房定方案付款、办运输安装手续
流程简介:

上面两张是简单流程,外地的有点情况的15天会不一定。
下面是毛坯房的流程

再来一张旧厨房改造流程

首先,宜家厨房设计和全屋设计是完全分开操作的

然后,我的流程:
-----》毛坯房测量,本来只测量厨房,因为我说会有墙体改造,测量人员顺便全屋测了。
-----》和装修公司的设计师敲定好设计图(定下墙体改造)。
-----》去宜家厨房设计部初步设计,宜家给出水电、厨房结构建议(图纸之类在161楼),

(感谢红居根据我的各种要求进行折腾)。
-----》房子硬装装好,还把地板也装好后。
-----》二次测量,这次是全屋测量。
-----》在宜家厨房设计部定设计方案,下订单。

-----》拿着订单和在设计部附近拿的自提货物,去收银台付款。
-----》运输

-----》安装

关于方案设计的事情,因为每家的需求不一样,我这里就不细说,大体是各种情况的讨论。

我说重点!重点就是我至今不满的地方,而不满的根源就是太快付账了。
因为当你付完账后,你的所有变动就会很麻烦,麻烦到最后的结果就是妥协和不甘,同时也无可奈何……
因为一旦付款后,就是默认你的方案最终确定,而他们的效率实在是太高了,付款后负责物流运输的部门就已经开始操作,已经装箱准备发货。你事后哪怕是第二天,付款未到24小时,你想改订单抢在送货前已经是不可能实现的事情了。送货只负责送货,你想改就是退货,线下买的就是线下退货流程,而线下退货流程是你自己把货运到宜家,到退换货的地方亲自处理,货和人要同时在。这对外地的我来说特悲催,运货费相当于付双份,人同时还要到,更何况我家没有车

那段时间我不停地感叹淘宝的好,感叹淘宝把我惯坏了。

259楼
annexu
占楼

2、方案变动更改
端午节那天去了宜家,先是去全屋看了第一稿,功能都有,有藏有露,也有时尚元素、比如展示柜。怎奈我比较有个性,很快否定并说出更改地方和方向。一个多小时后,来到厨房设计部。强调一下,即便你是全屋定制,厨房设计也是和其他地方分开专门设计的,也是有相应的设计师。

第一次在宜家设计、下单、付款、运输、安装,每个环节都是第一次,有陌生茫然感。解决这个问题的方法我觉得就是多问,给自己时间去消化,冷静再思考思考后面一两步,再做决定。
设计过程中,对于我有一个不舒服的地方就是吊柜。我家抽油烟机两边正好左边空80、右边空40,之前说过宜家柜子是20/40/60/80的规格,设计师于是设计了吊柜,但是!她说了一句因为尺寸正好,所以安装时候很有可能装不进去,这句话就一直让人不安到最后,当时如果我果断决定不要吊柜,现在我想我会心里舒服多了。设计图如下:

我想的方案更改如下:吊柜改为置物架,改成类似下面的图片:

原因是:
(1)厨房环境不好,油烟、水蒸气……
(2)吊柜的1-2层还勉强能够得着,第三层根本就是鸡肋。还给我设计了80高的三层,当时我以为就只有三层的格局,没有多问。后来网上看有两层的,也许设计师想着这样就不必打扫柜顶,还能增加储物空间,但是我可以铺层报纸之类解决的,我更想省钱
(3)尤其靠门的40的吊柜,因为相应的台面上面我是放隔水炖烧锅和电饭煲,天天长年蒸汽不断的,柜子吃不消的,两层高一点的说不定还行。
(4)所有吊柜两层比油烟机高一点,也解决了我们一直不安的心啊,这个居然是设计师和我们当时都没有想到的
(5)吊柜应该是放轻的或轻且不常拿的,我家的生活习惯,或者说以后努力要做到的:是顺时生活,根据气节吃不同的东西。吊柜上面放小包的各种杂粮,和不同时节需要的一些药食材,我用置物架可以清晰方便的拿取,我选上图右边的置物架基本也不需要怎么打理。网上买各种食材、各种纸包整齐码放不会很丑。我是不打算放统一的罐子为了增加美观度,那样会多了一堆要时不时打扫的罐子。反正之前的安排不会多丑的。
(6)如果当时改了,那么许多天的担心就都没有了。

以上如果我从一开始就想到的话,估计能省两三千!但是当我第二天想到时麻烦事就会很多!!!当时我的计划厨房是一万,第一次经历这些脑子有点茫然,当时其实感觉有点不对劲,但是还有其他自提件要自己拿,要临时找袋子和手推车,二楼的手推车不能到一楼用……然后盲目的就去收银台结账了。付账这一步真得慎重,因为第二天缓过来的我,脑子转一转,不开心了。

因为麻烦原因如下:
(1)线下退货要货到人到,对不是同城的人很不方便,不过老爸可以跟车走,但也有很多琐事要考虑。
(2)退货之前的运输费已经买了单不可能退,新的快递运输费又要重新付,很亏。
(3)处理这些事情的时间和体力精力花费比较多。
我厨房的总费用1.6w,如果从一开始我两个吊柜改为置物架,我可以省3千。如果我是事后这样改方案的话我只省了一千,算上时间和精力,我们觉得不合算,还是等安装的时候再做决定。不过有车一族的话,这个烦恼不是很大,因为吊柜的这些东西宜家包装的很好,所以总体积不大,可以开车带到宜家去退货,也很方便。

关于厨房的其他更改方案:
抽屉:
我抽屉做了两组,操作台面区域一组和灶台下面一组,其实如果要省钱灶台下面的可以不要。
柜门:
我事后上网发现同样白色的柜门还有两种比我现在这种便宜许多,咨询了一下,一个是刨花板一个是实木板,说是刨花板虽然有膜,但防水性还是不够的,还有长期使用颜色会发黄。我网上看了一下材料信息一个是刨花板一个是纤维板,膜也不一样。实地去摸了一下,发现细腻程度不一样。这个还是可以心疼奢侈一下,或者节省,过了多少年后觉得不行再换门板也应该ok。

如果按完全节省的方案来做,一万ok,我的理想目标就那么没了,本来最起码可以少超支一点的。

260楼
annexu
占楼

3、运输及验收

(1)运输公司:德邦,可以是私家车、黑车、其他快递公司。区别:德邦运的货外包装有问题或者其他情况,宜家负责处理。
(2)运输安装区域:

这里是收银区域。另一边就是运输安装包装退货区域。很容易找到。

下面是下单和确认单,相应的运输费用也列出来了,可以在收银台直接付款。安装费用也写清楚了,但是要去办理运输和安装的地方单独付费。

下面是办理安装手续时单独开的单子和缴纳安装费用

(3)运输验收流程:

----》办理运输和安装手续。
----》物流到镇江,电话联系运到家的时间。运输公司运货物过来,他们只管运货和签收。
----》运到家核查数量和外包装情况,并签字或写下说明情况。!!!运输过来的只要核查数量和外包装有没有破损等情况,不需要拆开来,不要拆开来,后面安装人员会负责拆开安装并报告货品问题。
----》如果外包装有问题,签字时要写一下具体情况,然后打电话给设计师。我家最终有一个架子有点问题,电话微信反映后2天左右,运输公司打电话来拿货。
----》设计师下新的订单。
----》几天后,运输公司电话联系拿破损物品。
----》一周左右,运输公司电话联系确定新物品运货到家时间。

每个步骤只做一件事,运输公司也只管听通知,让拿货就拿货,让运货就运货。不会说运新的货品顺便拿取破损货品,以此来节省时间和费用。这样的好处不容易出错。而且由上游来合理安排运货也能节省开支,同时检查也方便。

下面是自提货货单,收银台付账。

自提里面有些货安排到大件物品中一起运,是在相同的运输安装退换货区域办理,下面就是另外办理打的单子。

下面是自提里面自己可以带走的东西,包扎所需要的工具和操作台,宜家都提供,都在运输安装退换货区域那边。

宜家是个典型的自己动手丰衣足食的地方,挺喜欢,是我的style其实设计什么的都可以自己来,工作人员用的软件和我们在网上用的是一样的,就是麻烦点。区别是工作人员更熟悉软件工具和产品。

261楼
annexu
占楼

4、安装及后续问题

---------》货物到后,电话联系安装人员定安装时间
---------》安装人员负责安装和检查物品状况
---------》损坏不适合装的物品,电话联系,设计人员下单。我家有这种情况,所以下图会展示一部分安装好,一部分没有安装好的照片。
---------》一般下单7天内,仍然是取货的取货,送货的送货。

下图是到货的东西。

下图是我家厨房部分安装好的照片。蓝色的是贴膜,最后全部安装好再撕掉。

下图是水槽那边的内部情况

下图是灶台下面的抽屉情况

我家一直担忧的吊柜都装上了,40cm宽的吊柜差点安装人员说装不了。这个功劳应该主要算红居公司的,他们墙砌的直且正,第二个功劳是抽油烟机,它是T型,只有一小节长的
反正,虽然是装上了,但是我觉得不划算,往好处想就是不必打扫卫生了(但是露在外面的杆子打扫也不麻烦,╭(╯^╰)╮),幸好我厨房改造的大了点,否则那么高的吊柜很有压抑感的,这个要夸夸孟严,目前我的厨房改的我最开心,其他我和我爸去参观的邻居中没有改成这样的哦!而且我觉得他们改的或者没改的都没我这个好,目前……以后生活使用起来我不知道

另外,安装人员是在客厅把柜体拼装好再搬到厨房里面安装的,因为厨房小,操作起来不方便。所以最好是厨房柜子什么的安装好后,再装门,比较好。
262楼
annexu
占楼

5、感想总结

最重要的一点!别急着付钱,先想想设计的是否合理,再想想自己的预算,最后慎重付钱。让所有的担忧和麻烦基本上都在下单前解决掉!

(2)不是同城的,有车会比无车的在后续问题处理方面和资金的节省方面,优势会特别明显!
(3)关于设计和产品方面,
A.置物架个人觉得是替代吊柜的一个不错的选择。
B.抽屉的设计根据预算和需要程度来选择,有时候可以用拉篮来代替。
C.柜门不同材质,价格差别还是很大的。
263楼
annexu
今天最后的功课总结,以及到新房实地研究优化一下两处地方。一处是客厅柜子和对面的沙发关系,高柜是三个还是两个?另一处是餐厅区域,感觉格子多而下面的柜子深度不深,怕造成头重脚轻的感觉。
下图是自己比划柜子和沙发摆放,以及效果图中担忧需再考虑的地方,实地具体比划后感觉还是有用的,明天去南京会再优化一下。

264楼
坏头头
占楼,鼓掌
发自梦溪论坛手机客户端
265楼
坏头头
占楼,再鼓鼓掌
发自梦溪论坛手机客户端
266楼
annexu
笔记基本整理好,因为明天要定方案,付钱,包括买装饰品,全部一次搞定,我的心有点贪,所以功课做的有点累。总的来说宜家的一些装饰品摆件和挂画之类的我会买的少,因为看那些摆件已经看的审美疲劳了,淘宝上也研究过有感觉比宜家更出效果的。
下面是我整理的笔记

267楼
annexu
明天我努力直播
268楼
annexu
原帖由 坏头头 于 2019-6-26 00:00 发表
占楼,再鼓鼓掌
你这么晚都没睡?我明天要打起十二分精神拼了,好累,晚安
269楼
坏头头
晚安,明天我来看
发自梦溪论坛手机客户端
270楼
annexu
我去宜家都是环保出行,公交车~火车~地铁,现在出发到宜家,一共两小时,火车半小时地铁半小时不到,路上行程一小时不到。没钱的人感觉也挺轻松方便。

您目前是游客身份

登录后可进行更多操作

这个五一!镇江人一起追风去!惊喜不断!
点击:46484
俩年轻人竟然走在双黄线上,这行为真的太危险了
点击:3106
东西不要随意放门口,一人穿雨衣戴口罩深夜行窃
点击:2856
避让不及导致摔倒在地,感谢好心人热情伸出援手
点击:3510
昨日体育馆附近乌泱泱的人群,你去听演唱会了吗
点击:8372
路中间隔离栏数节被撞毁,小白车冲入了对向车道
点击:4346
如果给一段婚姻每十年一个期限,你会想要续约吗