致我所迷恋的斯堪的纳维亚情怀-看首页看首页,原创家居订阅号求关注啦!
点击: 601304 回复: 2168  家庭装修
1201楼
kaklil
part 6
发自iPhone 7手机客户端

1202楼
kaklil
最后,表达一下楼主的一点拙见,算是作为逯薇老师的补充吧:
1.关于风格
除了走自然路线的北欧和偏现代感的北欧外,复古北欧风也是北欧分支中非常亮眼的一块。
这类风格的突出表现是:搭配中包含较多中世纪复古元素。像是复古的石膏线条啦、二手的古董家具啦、黄铜元素的软装和灯具啦,油画作品啦等等。哦,对了,差点把壁炉给忘了,他也是复古北欧的典型元素呢!
另一方面,复古北欧对层高、面积和光线的要求就更加高了。某种程度上,复古也意味着用色略深。所以因为要刷暗色墙的缘故,如果层高低,光线又并不明亮的话,那就要慎重考虑走复古北欧了,会是大灾难,尤其套内面积很小的话,会十分压抑。

2.关于色彩
就目前楼主学习到的案例看,运用蓝+黄的作为主色调的案例已经非常少了。近年北欧流行的色彩,应该是火到边际的莫兰迪色(莫兰迪:意大利著名画家)。
可以说各大品牌已经纷纷出了莫兰迪色的相关产品。比如野兽派,今年双十一就有预售的莫兰迪色床品。更别提大热的莫兰迪高级灰了。
莫兰迪色系的特点是饱和度很低,给人一种安静舒服的感觉,不扎眼,不出挑,但让人有说不出的高级感和温柔感。如果要在家刷到的墙对我童鞋,不妨考虑一二啊,绝对耐看~

1203楼
jennywan0511
前段时间买了她的书,内容还是很不错的。比公众号更丰富一点。准备借鉴他对鞋柜的设计,还有就是收纳的统一
发自iPhone 5S手机客户端
1204楼
delarge
对北欧风格的研究真是透彻啊
1205楼
yanglei79
国内的北欧风很难做到瑞典丹麦那种原汁原味的感觉,个人感觉最大的差距在房子本身。
国外房屋窗户做得很大,也比国内多
最大限度地保证了采光的需求,而国内案例虽然在室内可以完全拷贝北欧家居,但总是达不到人家的水准,归根到底还是采光不足,层高,布局和面积都是硬伤。
禄薇这个公众号还是值得学习的,毕竟她在万科供职期间曾在日本研究房产家居5年,学习和借鉴了不少日本的理念,为数不多的值得推荐的公众号之一。
发自iPhone 6手机客户端
1206楼
小周伯通
看得出lz对北欧风格是真心喜欢,对它的研究快赶上设计师了,甚至超过了某些设计师。
1207楼
delarge
原帖由 yanglei79 于 17-11-3 00:34 发表
国内的北欧风很难做到瑞典丹麦那种原汁原味的感觉,个人感觉最大的差距在房子本身。
国外房屋窗户做得很大,也比国内多
最大限度地保证了采光的需求,而国内案例虽然在室内可以完全拷贝北欧家居,但总是达不到人 ...
所以我觉得为何北欧喜欢黑胡桃、灰色系,是因为北欧日照时间长,房间层高高,光线强的缘故,如果原班照抄,中国式房子里面就会显得比较暗,必须要靠灯光来补充。
1208楼
kaklil
原帖由 delarge 于 17-11-3 18:20 发表

所以我觉得为何北欧喜欢黑胡桃、灰色系,是因为北欧日照时间长,房间层高高,光线强的缘故,如果原班照抄,中国式房子里面就会显得比较暗,必须要靠灯光来补充。
谢谢两位大神莅临~
结合我家讲讲吧:
1)真正北欧用胡桃木的很少,能用的话基本也是小范围点缀。北欧还是比较偏爱发白的木料,比如白橡木。我家用了很多红橡,实际都已经偏离了。没办法,预算为上,妥协下的产物~像北表那样的牌子,其实说白了也并不纯正,更或者说,有些家具说是美式都不为过。人总是在装修中慢慢成长,想当初是那么喜欢他家,也是最近才发现…

2)带色彩墙的北欧,其实占的比重并不高,复古北欧多见。大多还是以白墙为主,真正的北欧,恨不得连地板都是白色呢!所以,敢装带色彩墙北欧风的,我是特别佩服的。有色彩墙意味着整个整个家居搭配更难把握了,如何搭才能显得协调?需要你得心应手地使用互补色,相近色,渐变色和撞色。简直太难了!
所以,最保险的方式还是大!白!墙!毕竟你拥有一张白纸才能肆意挥洒泼墨不是吗?我家那个墨绿墙,也不知道当时迷了什么心智,非要刷,好在呈现的效果也勉强及格吧。

3)国内的大多数北欧家装作品,给我们呈现的,其实都是揉杂了混搭的元素在里边的“北欧”。而我吧,偏偏不死心,非就喜欢比较纯粹的斯堪的纳维亚,所以即便房子的条件不乐观,也要作死勇往直前义无反顾,毕竟千金难比心头爱啊!想到一句网络流行语:颜值不够,能力来凑。我这是房屋条件不够,装修来补救~试想房子的先天条件都一般了,总得在装修上下点功夫吧,好让自己离喜欢的风格更近一些~怎么着也倒腾个七八分像吧~也值了。
不过依照这后期的状况来看,我是一点信心都木有了,越来越差劲了说装修这东西,审美和资金都缺一不可,同等重要。预算足但没有好审美,不一定能装出好看的房子。但同样,即便有审美没票子出来的效果也不一定好看,没钱妥协的部分就要更多。毕竟…好看的北欧家具都辣么贵…我这半瓶水也不晓得最终能装个什么出来呢,担心ing…

4)关于地理和气候环境这点,身在吾大中国是没法救的啦。但对于房子本身条件这点,其实…其实…其实还是有救的。一个现实的问题,钱多就没办不成的事儿啊~买一处采光巨佳的别墅独栋,问题不久解决了嘛
我也见过一些案例是自行把窗户拓出去的,效果立显。还有一些自建房的土豪装友,采光对他们来说完全不是个问题。简直感叹!有钱真好!!!!想怎么搞随意啊!此处表示无限羡慕
好啦~明天楼主要去省城逛溜了~大家早睡~(ps.以上第四点纯属活跃气氛,但不无道理,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)
1209楼
kaklil
原帖由 小周伯通 于 17-11-3 01:01 发表
看得出lz对北欧风格是真心喜欢,对它的研究快赶上设计师了,甚至超过了某些设计师。
过誉过誉,还差得远呢。主要兴趣是最好的老师
1210楼
kaklil
原帖由 jennywan0511 于 17-11-2 22:23 发表
前段时间买了她的书,内容还是很不错的。比公众号更丰富一点。准备借鉴他对鞋柜的设计,还有就是收纳的统一
看来这本书的口碑真的很不赖~
1211楼
kaklil
又来房子里忙活啦!
好久没过来,家什么样都快忘记了
今天的任务是安装水龙头。
先说说阳台。阳台因为没有接热水,考虑到冬天使用可能会比较冷,所以买了一个加热水龙头曲线救国。其实如果阳台有柜子的话,买个小厨宝也不是不可以的。但我家这个方案,放个小厨宝在外头就显得很杂乱啦。再者虽然加热水龙头功率巨高(3000w,比热水器都高),但出热水快,使用的机会比较少,不插电平常完全可以替代普通单冷水龙头使用。价格方面呢,还和一般单冷水龙头差不多,样子也不难看。所以综合来说,性价比还是可以哒,不失为一个挽救的好选择。如果你家和我一样,因为距离远、额外水电增项等等原因,无法在阳台接热水的话,不如考虑下这种方案哦。
不过,这种水龙头没什么技术含量,原理类似早几年的热得快,所以有人反应或许会很容易坏。

1212楼
kaklil
把小音箱拿出来用了,发现做事打扫的时候听点音乐开心好多,效率也变高了,Marshall暂时入不了,用maoking也很开心~
1213楼
kaklil
厨房水龙头也装好啦
兜兜转转最终也没用上之前拍的某国产净水器,一直让店家延迟发货,没想前不久联系,店铺居然关闭了,只好申请退货。正好又看到了东丽的这款水龙头净水器。熟悉这个牌子应该知道,丝膜技术是他们的专利,医药级别的。反正后期囊中羞涩嘛,也赶上活动,加之查了镇江自来水等级,木有想象的那么糟糕,就买了个试试看。等钱囤够了,再换个更好的。

1214楼
kaklil
心心念念的《暗恋桃花源》终于看完了!
暗恋的故事超棒!不枉此行~

1215楼
delarge
原帖由 kaklil 于 17-11-3 22:58 发表

谢谢两位大神莅临~
结合我家讲讲吧:
1)真正北欧用胡桃木的很少,能用的话基本也是小范围点缀。北欧还是比较偏爱发白的木料,比如白橡木。我家用了很多红橡,实际都已经偏离了。没办法,预算为上,妥协下的产物 ...
学习受教了,现在国内的北欧风估计算是有中国特色的国产改良北欧风吧

您目前是游客身份

登录后可进行更多操作

遇到喜欢习惯性反驳的人,聊天时总会让人不愉快
点击:3742
曝光老人看病时遭遇医托全过程,大家提防上当!
点击:4774
赞!5月19日镇江多家景区,推出半价、免费措施
点击:4230
镇江的房价降到底了吗?现在适不适合买改善房?
点击:5296
男子搀扶摔倒老人反被诬陷,家属致歉:一场误会
点击:2438
路遇危险驾驶连续变道,险些撞车!视频令人心惊
点击:4492
撞人后直接离开毫无歉意,说好赔偿事后竟拉黑了
点击:8478
小区缺乏有效的管理和维护,卫生环境一塌糊涂!
点击:4470
在小米之家微信群因一句话被踢,作为米粉真心寒
点击:3982
道路本就窄,还有多辆汽车违停,通行难上加难!
点击:2082
纠结!老人80岁,是住一起养老,还是送去养老院
点击:9642