[2018金钢铂林地板杯]笨鸟先飞,我的紫榭丽舍现代极简装修日记
点击: 435082 回复: 1594  家庭装修
46楼
老友记装饰客服
经收藏到公司的主页中 每天关注
http://bbs.my0511.com/f250b-t4032754z

或进入公司专版
http://bbs.my0511.com/f1155b#lid9dbkystke0fj1f1
47楼
狗狗熊家的猪猪
原帖由 cchris 于 2018-8-5 17:45 发表
1.2.预算以及思维导图

下面是比较重要的准备工作了,就是做预算。然而对于第一次装修的楼主来说,按照卧室XX元,地板XX元,厨房XX元,这样做下来,不仅不知道钱到底花 ...

超级仔细啊! 楼主厉害了

同一家同一个设计师

48楼
cchris
2.2.11 冲动消费买的床

虽然楼主拒绝冲动消费,但是谁都有不冷静的时候。因为楼主买的这张床是2017年7月交的定金……足足提前了1年!在没有确定装修风格,房间尺寸的情况下,可想而知,楼主这次冲动消费带来的只有苦笑。来看图吧。

对,就是买了这张床。缅甸金丝柚木的实木床。床的质量挺好,可是它和整体装修风格格格不入!!!!这枣红色的床身,还有那么大的靠背……我买的时候根本就没想过什么装修风格,只是满脑袋想得是,别人都买了,我也买!

为了买这个床,楼主参加了厂购。坐了3个小时的车到南通(好像是南通,反正超级远!),这意味着楼主还要坐3个小时的车回来!如果我空手回来,我这6个小时车程,以及整整一天的折腾就白费了!所以……怎么着我也不能空手回来。于是就买了个床。当然相比较于其他参团的人,我买的非常少,实木家具真的很贵,叔叔阿姨们都开单到10万块……然而买回来之后,这个床到底放在哪间屋子里呢?!

49楼
歪苽挘棗
处女座?厉害厉害,捧个场
发自梦溪论坛手机客户端
50楼
1234@
原帖由 cchris 于 2018-8-5 17:45 发表
1.3.预算

接着就可以做预算表格了

[attach]24263931[/attach]

可是这样的预算实际中并不好,因为这是按照房 ...
强弱电箱需要移动吗?还是就放在那面墙上。
发自iPhone 6S手机客户端
51楼
歪苽挘棗
原帖由 cchris 于 2018-8-6 17:44 发表
2.2.11 冲动消费买的床

虽然题目是“拒绝冲动消费”,但是谁都有不冷静的时候。因为楼主买的这张床是2017年7月交的定金……足足提前了1年!在没有确定装修风格,房间 ...
卖了。。重买吧,这也太不搭风格了。
发自梦溪论坛手机客户端
52楼
cchris
原帖由 1234@ 于 2018-8-6 22:11 发表

强弱电箱需要移动吗?还是就放在那面墙上。
要的,要移到旁边去。这个装修公司会帮忙移动,100块钱。弱电箱好像质量一般,后面移动的时候换成施耐德的。
53楼
cchris
原帖由 歪苽挘棗 于 2018-8-6 22:12 发表

卖了。。重买吧,这也太不搭风格了。
有点舍不得,因为确实质量挺好,而且那个大靠背很威风,手感也不错。

我后面放次卧里,将来我爸妈来的时候可以用,很符合他们的年纪。到时候用好看一点的床单盖起来,应该能遮住床的大部分地方。拍照的时候只有那个大靠背还能将就。
54楼
君莫笑
写的非常棒
发自iPhone 7 Plus手机客户端
55楼
zhenjiang-gwj
真的好仔细。关注
56楼
火紫炎
邻居~
57楼
cchris
2.3.装修公司确定

选择装修公司相比而言是和选瓷砖一样难甚至更难的事。0511上的帖子总结下来就是,我不仅仅要选择一个靠谱的装修公司,还要找到一名靠谱的设计师,否则后面就有的受了。

我在装修部分关于房间布局以及墙体改造没有什么直观的感想,我更看重的是水电施工、铺瓷砖的工艺,以及装修期间业主与工长沟通是否顺畅。楼主是IT男,对于用户需求解读有比较深刻的理解,那就是用户提出的需求在实现时很可能并不是他真正想要的。用户不恰当的表达就会造成对需求分析的误解。因此,在我不能百分之百把需求描述出来时,与设计师和工长的沟通顺畅度决定了我选择哪家公司。

先讲讲谈过的几家。它们都是0511上比较出名的公司,然而这里的水好像比较深,楼主实际拜访时,就感受到了水军的力量---名不副实!

第一家是同事推荐的,口碑挺好,水电网评不错。公司进去整体感觉很亲切。然而高兴不到2分钟,就看着接待员拿着我家的信息从最后一排高级设计师开始问是否有人愿意做,一直走到第一排的一般设计师,才有一位勉强接待我。虽然接待员给我的答案是“现在是中午,设计师们都不在”,可是……如果人不在,那你进去一分钟干嘛?我都听见你说话了啊!你在和谁说话?!明显就是没人愿意做!心情一下子就down了。

既然是第一家,楼主也没指望直接能定下来,那就聊聊当做长经验了。于是设计师非常胸有成竹,连我房子的图纸都有,拿出来就开始讲。印象最深刻的就是,“你家的厨房和卫生间很小,要做鞋柜就要改门。这样吧,厨房这边的承重墙敲掉一块,把门放在这边。我问过物业了,这个承重墙可以动。可能像你们不装修的人不知道,承重墙是可以拆的,拆掉一块没问题……”要说楼主为什么能记得这么清楚,那是因为我边听变做了笔记。需要注意的是,楼主谈这家的时候是在4月份,所有讨论都是建立在平面图纸基础上的。对于物业具体情况以及对于拆除的规定都不清楚。

我只能说这位设计师真是口才不错,我也是抱着想合作的心态。然后我就被忽悠住了。设计师带我看了他家的水电工艺,瓷砖工艺,吊顶工艺等等。比如,你看我家的水电铺的多规矩,为了将来容易抽出电线,特意改成120度转弯而不是90度,我们使用的是什么什么材料的管子,每根管子还用小夹子固定,不像有些装修公司水电blabla……我家的瓷砖工艺使用了激光打线,这样铺瓷砖虽然费时费力,可是效果好极了。不像有些公司用眼睛看,直接上手贴……

楼主被忽悠住了,但在交定金之前冷静了下来,决定再看看别家。毕竟这才第一家,而且方案里要拆承重墙。

我记得我当时兴奋的给我爸妈打电话,告诉他们我就要定了,就这家了,贵点就贵点。可是我妹说,承重墙一般是不拆的,并不是没有别的解决方案,那为什么直接给出的是这个?她觉得要考察一下。

楼主很不服气,明明就很好啊!接着楼主看了看0511上的装修日记以及一些装修公司放上的水电施工图片……原来大家用的都是这样的铺法!!!那么问题来了:为什么设计师一副只有他家才有这样工艺的样子是怎么回事?接着,楼主去单位问装修过的同事,贴瓷砖现在到底是个什么情况,大家都用眼睛看着贴么?

我同事非常诧异。

他:我弟弟就是做瓷砖这行的,现在都用激光了啊,谁还用眼睛看啊?!
我:Excuse me?!

楼主顿时有种被欺骗的感觉,那句话怎么说的来着,“我用心交你,你却用尿浇我! ”这家公司待定吧。

更有意思的还在后面,第二个礼拜,设计师出设计图了。我想着去看看也行。

大电视打开,设计师侃侃而谈。楼主这时的心情已经不是百分百的信任,而是抱着专门吐槽的心去的。

设计师:……这是第一套方案,要拆称重墙的。
我:我希望尽量不要拆承重墙。
设计师:你家住几楼来着?……哦,你这个楼层不行,你家并不适合拆承重墙。如果拆了会有物业罚款。重点看第二套方案blabla
我:?!!!!!!

上个礼拜还信誓旦旦的拆墙的人是你吗?!不是问过物业了,不是说没问题吗?我可是留下我家的具体楼层和房间号码,当时第一时间也说了。那么请问这第一套拆墙方案是做给谁的?!既然不适用,拿给我看是来邀功的?然后……也没有然后了。

在谈老友记之前,当时在月星看家具。有一些店员还热情地询问我选择了哪家装修公司,我提到自己备选的公司,她们都是一副一言难尽的样子,仿佛有些话不能说,眼神里就是那种“你懂的,那家公司没那么好,你果然是外地人,怎么选了那家!”。楼主第一时间没了自信,嘴欠的问: “那你觉得哪家好呀?”于是得到几家装修公司名字。楼主也没有急着去看,先回家上网查,结果真是呵呵呵……推荐的都是什么玩意儿?!索性那几家家居店也拉入黑名单。

我妈妈后来和我说过一句话,“就是因为有些设计师手上没活才一天天总给你打电话,他要是真那么优秀,肯定忙的团团转。别说打电话了,你给他打电话都不见得能打通。”于是,但凡这些陌生店家推荐的以及不知从哪里得到我手机号主动联系的装修公司一律pass。

谈老友记的时候,孙工话不多,他没看过我小区的图纸。让我佩服的是,他拿着我的手机看了5分钟,就说出了户型的问题,而且给出了比上一家更实际的解决方案。关键是具有可行性,也符合我心里的设想。我第一次见面得出的结论是,这位设计师是有比较丰富的工程经验,动手能力强。

这回我比较谨慎想等设计方案出来之后再谈。但是我心里已经有点倾向了。但我还是谨慎的把这次谈话分享给家里,以及同事,并且罗列了谈过的几家公司给出的方案,毕竟旁观者清。结果全票都投老友记。于是等着交订金。

这里还有一点可能要说说,不同装修公司在收费时有不同的时间段,比如有些会要求先交35%再开工,接着每一个阶段收取一定的百分比。也有些会先让交2000块钱定金,之后就开工。然后每一个阶段进行验收,业主验收合格再交对应的百分比的钱。两种其实都没什么说法,但是第二种缴费方式对于业主更有利,侧面也反映了装修公司对自己家手艺的自信。毕竟网上说有些装修公司拿了钱不开工,或者拿钱跑路丢下干了一半的工程,让业主气得直跳脚。当然了,有些大型装修公司口碑摆在那里呢,先收钱也没事。相比较于公司的信誉,我们这些装修费其实并不算多。

这段时间我也没闲着,还有一家装修公司没逛过,顺便转转。网上对这家评价挺高。从电梯里一出来,我心就一沉。这就是家皮包公司吧?作为装修公司,你把自己家的门面做的那么寒碜到底要干什么?!你是家装修公司,门面这么简陋真的不会影响生意吗?而且公司名字不仔细看我都没发现,只有2间房那么大。

这回更奇葩,接代我的应该是个学徒,看着是大学刚毕业。一谈下来,没有自己的理念,对于自己的方案不自信,“应该”“可能”“也许”出现的次数太多,一听就是没有实际经验。但客观说,他的基础不错,所有常用电器的尺寸都背下来了。在设计方案时,有考虑实际情况,不像第一家设计师,马桶设计的离淋浴近得我坐在马桶上脚就会踩到淋浴隔断,人家还说“没事,肯定不能”。

后来,我也不给自己找麻烦了,果断交钱定下来装修公司。

这时回头想想,我所有定下来的主材全是我和家里以及综合同事的客观意见一起决定的,商家推荐的品牌一个都没选。这已经是深思熟虑且通过综合评断后的结果,该做的前期调研我都做了,就算后期有任何不愉快我都认了,还是有问题那也没办法。

58楼
cchris
3. 装修开始

终于写到这里了,准备工作竟然写了1万字……

下面的更新会比较缓慢了,因为都是跟着工程进度来的,每天更新一点点。
59楼
爱斯特门窗公司
楼主真的很细心,加油
60楼
my0511小妖
原帖由 cchris 于 2018-8-7 10:47 发表
3. 装修开始

终于写到这里了,准备工作竟然写了1万字……

下面的更新会比较缓慢了,因为都是跟着工程进度来的,每天更新一点点。 ...

然鹅,我也把楼主写的1W字看完了

您目前是游客身份

登录后可进行更多操作

昨晚江海之门一摩托车被汽车撞倒,救护车到场…
点击:3046
润州交警对华都名城西门路段违停乱象进行整治!
点击:1918
4S店买车还没交付就上了交强险,销售称出厂自带
点击:2060
10m粉熊空降!苏宁广场八周年庆店庆月正式启幕!
点击:98046
不观察路况就连续变道,后视镜难道是摆设吗?
点击:1600
买二手房交易失败,中介不退还定金,我该怎么办
点击:2268
24年江苏高考押题自测卷,助力镇江考生高考顺利
点击:1368
无语!店名叫“好抓鸭”,实际一个娃娃都抓不到
点击:1816
傍晚微风中,骑上心爱的单车,一路追逐红霞……
点击:1568
建议镇江公交车起步价调到两元,你觉得怎么样?
点击:8344
下个楼就能实现“赏花自由”,季节独属的福利!
点击:1504