今年流行帮丈母娘忙装修,我也来凑热闹------已竣工
点击: 1390742 回复: 3683  家庭装修
2176楼
delarge
我对成品腻子的一点理解

我之所以这次坚决要求使用成品腻子,倒并不是因为他出色的环保优点,而是他的耐水性和粘结性。因为我上次装修的房子,仅仅才过了5年,窗沿下方的漆面全部起卷脱落,我仔细观察脱落面,全部是粉状的石膏粉,说明这是由于腻子层出现了问题。
因为这个问题我请教过芬琳漆的王总,他根据现场环境推测应该是由于当初的石膏粉粘结强度不够,再加上这个位置在窗户边沿,相对湿度会更大,石膏粉长期吸收水汽之后,从内部发生了膨胀,从而导致了整个漆面的起卷脱落。
所以这次我选择了大匠的粗底耐水腻子和圣戈班的面层腻子相结合的做法。

那么这个成品腻子的粘结强度和耐水性究竟和普通腻子相比,差别有多大呢?
我们先从国家行业标准看起

截取其中的数据看一下

可见耐水腻子浸水之后的粘结强度需要和普通腻子一样

这些都是行业规范,我们没有条件来根绝规范测试各款成品腻子的实际性能,但是我们可以通过一些简单的现场试验来直观的感受一下耐水腻子究竟有多耐水。

首先我从地上拾取一块已经硬化的大匠耐水腻子

把他毫不犹豫的扔到塑料瓶里面

换个角度再看一下

然后地上还有掉落的石膏粉+909胶水的混合物,同样也是已经硬化了的。
这时候肯定会有的小伙伴疑惑了,不是说好的全部用成品腻子么,怎么会还用石膏粉呢?这些石膏粉主要是用来找补的。

抓在手上的时候就明显看到有掉粉现象

把石膏粉和耐水腻子扔在同一个瓶子里面

换个角度

下面就是耐心等待时刻,等待48小时之后,再来看看会有什么变化。

等待了两天之后,我再次来到现场。

瓶子里面的水明显浑浊了很多

石膏粉已经完全粉化了,唯一大匠的耐水腻子还是完好的一整块。
虽然我不知道他的粘结强度有没有下降,但是单看这个泡水之后的情形,我就对这个产品很放心。

之前有小伙伴向我咨询过成品腻子完成面为何会出现阴阳面,当时我也不是很理解,成品腻子不是应该性能更均匀,效果更好的么。后来咨询过相关人士才得知,只有在成品腻子中掺加的一些不明物体,才会导致成品腻子性能出现变化。
先来看一看朋友家的阴阳面成品腻子

这不是刚批完的腻子,这是批完之后晾干了一个多礼拜的,看起来就像是一块干透,一块还是潮湿的一样。
很明显,漆工在成品腻子中掺加的不明物体。

再来看一下我家施工完成的大匠粗底腻子面

尽管这是在晚上光线不好的情况下拍摄,但是依然可以看到墙面整体看上去很均匀,并没有出现上面朋友家那种阴阳面。
所以成品腻子只需要严格按照施工手册来做,是不会出现纰漏的。

2177楼
我是孩子妈
这是用搞科研的态度在装修啊
2178楼
宇祥装饰客服
很厉害
2179楼
新一阿卫
我家油漆结束,进入安装阶段了!
2180楼
东走西顾兔
原帖由 delarge 于 17-11-15 16:39 发表
我对成品腻子的一点理解

我之所以这次坚决要求使用成品腻子,倒并不是因为他出色的环保优点,而是他的耐水性和粘结性。因为我上次装修的房子,仅仅 ...
擦。。。你那个图片我看得很眼熟啊
2181楼
delarge
原帖由 我是孩子妈 于 17-11-16 12:08 发表
这是用搞科研的态度在装修啊
纯属现场无聊,就顺便做点小试验
发自iPhone 6S手机客户端
2182楼
delarge
原帖由 宇祥装饰客服 于 17-11-16 13:35 发表
很厉害
谢谢
2183楼
delarge
原帖由 新一阿卫 于 17-11-16 13:42 发表
我家油漆结束,进入安装阶段了!
你家好快,我家还有至少一个礼拜
2184楼
delarge
原帖由 东走西顾兔 于 17-11-16 17:00 发表

擦。。。你那个图片我看得很眼熟啊
哈哈,被发现了,盗用一张你家照片
2185楼
南山茶客
原帖由 delarge 于 17-11-15 01:47 发表
紧跟上一篇的日系大建木门地板探店继续深入了解一下。

我之所以会选择日系木门原因有几点,首先就是因为我年初参观了[url=http://bbs.my0511.com/f95b-t5950792z-1-1]网 ...
超级喜欢那款折叠门,我家书房和衣帽间之间差一个折叠门,可以短我价格吗?

2186楼
泰山
大建地板和木门都非常不错,F4星环保认证厉害了;
瓜瓜家面层腻子一批施工进度就快了;
大建腻子和圣戈班腻子都非常不错。
2187楼
delarge
原帖由 南山茶客 于 17-11-16 21:01 发表
超级喜欢那款折叠门,我家书房和衣帽间之间差一个折叠门,可以短我价格吗?
注意查收信息
2188楼
delarge
原帖由 泰山 于 17-11-17 00:50 发表
大建地板和木门都非常不错,F4星环保认证厉害了;
瓜瓜家面层腻子一批施工进度就快了;
大建腻子和圣戈班腻子都非常不错。
日系产品的最主要优势就是环保
我家漆工预计还有一个礼拜,已经提前预约我乐上门复尺了
2189楼
luer
大建的木门确实很高大上啊,第一次听说这个牌子,孤陋寡闻了我家卫生间也是开门空间不够,我都不知道有折叠门,所以只好限制马桶尺寸,学到新知识l
发自iPhone 6 Plus手机客户端
2190楼
南山茶客
原帖由 南山茶客 于 17-11-16 21:01 发表
谢谢瓜瓜,好贵的门啊

您目前是游客身份

登录后可进行更多操作

梦溪广场改造的初步方案来了,大家来看看怎么样
点击:18612
五平方左右的瓷砖空鼓注胶花了四千多,真是太坑
点击:1824
打着骑行者求助的幌子,在路边又碰到这样的骗子
点击:1476
拌饭里的肉越来越少,向商家反馈竟然说是正常的
点击:2420
老平房有人联系安装太阳能发电板,其中有套路吗