| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 请结束镇中一中谁好谁坏的争论吧,附带X中校长的一封信,某些人可以闭嘴了
    家有学子  >  [中学话题] 请结束镇中一中谁好谁坏的争论吧,附带X中校长的一封信,某些人可以闭嘴了     
    查看: 12282  回复: 52
     53  1/2  1  2  > 
    [中学话题] 请结束镇中一中谁好谁坏的争论吧,附带X中校长的一封信,某些人可以闭嘴了      查看: 12282  回复: 52
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2002-11-25
    •  
    请结束镇中一中谁好谁坏的争论吧,附带X中校长的一封信,某些人可以闭嘴了

虽然我的母校是镇中,但是必须承认的事实是一中长期以来都是比镇中的成绩好一点点。最近网上传出镇中成绩优异的帖子,混淆视听。以下是X中校长的内部回应,大家看看,自己分辨孰优孰劣。
    招生季不得不说的那些事
    (一))兄弟学校的数据能全信吗?
    每到招生季,必有幺蛾子!
    近几年兄弟学校招生惯用的宣传套路让人无语:高考前一模、二模“亮点”频出,成绩喜人;高考发榜、录取后偃旗息鼓,成绩“保密”。
    为什么?
    1.一模、二模不是终结目标
    大可不必拿一模、二模的数据来过度“说事”、甚至“生事”。一模、二模只是为了让考生更好地适应高考而组织的区域间常模性考试,与选拔功能极强的全国高考是有本质区别的,包括命题风格、阅卷模式、参照样本、划线依据等方面。如2021年,我校本一上线人数从一模、二模比兄弟学校少50人左右,到高考达598人,实现了终极反超,也就是一个月不到的时间。实践证明,二模以后只要安排合理、措施得力,仍然有较大的提升空间
    所以,今年一模市区理科前10 名,我校有6人,文科前10名(共11人),我校有9人。二模市区理科前10名,我校有7人;文科前10名,我校6人,我们没有宣传,不想给暂时考好的同学背负过重的压力,让一时失利的同学蒙上心理阴影,毕竟高考才是最终的决战。
    2.宣传不能“雾里看花”,注入“水份”
    4月7日,兄弟学校发到本校和初中校的家长群中对尖子生取得的成绩的表述是
    “本次四市一模考试镇江市区理科:前5名镇中有2人”,真实情况是前5名因第五名有5人并列共计9人,1、2、4、5、5、5名为我校学子。
    5月9日,兄弟学校发到初中校家长群中对尖子生取得成绩的表述中只是罗列了“市区理科前2名”,有意隐去理科前10名,我校有7人,其中6人进入前8的信息。罗列了“市区文科前2名”中,镇中1人。而真实情况是市区文科第2名成绩并列,隐去了前2名有3人的信息,我校明明是2人(第1名和并列第2名),被改成了“1人”。
    3.平均分、占比等指标与参考人数相关
    平均分、本一达线占比等参数与参考人数密切相关,人为剔除的人数越多,平均分和达线占比越高。每年到招生季,镇中的参考人数都在不断地缩小:从高三上期中考试的955人,到零模941人,再到本次考试921人,而我校的参考人数始终保持在923人左右(变动不超过3人)。因为除了参加艺术、体育等外出培训特殊考生以及个别急病考生外,所有考生应考尽考,不应歧视任何一名学生。
    4.三年前学生入学成绩信息的可信度
    中考、高考成绩及相关信息是个人的隐私,是教育主管部门直接分管的机密,不得外泄,兄弟学校“如数家珍”的相关数据真实性、可信度有多少?
    凡此种种,实属诡异。
    作为市属两所热点兄弟高中,存在良性竞争是无可厚非的,就好比清华、北大也在“抢”生源一样。但在宣传自己学校的亮点、特色时,实事求是、客观公正是我们必须恪守的底线和良知。镇江教育的良好形象,需要我们共同维护!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

顺便补充一点信息,大家都说这届一中录取的分数高于镇中,所以一中理所当然应该好一些

其实真实的情况是一中这届的指标生远远大于镇中,算上指标生的成绩,一中平均的录取分数是比镇中低的!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-6-18
    •  

你这帖子发出来,是不想给镇中活路啊!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 看点说点 于 2022-5-16 09:53 发表
    你这帖子发出来,是不想给镇中活路啊!
    没办法,镇中最近蹦得太欢了,鼓吹成绩好吸引生源,高考前又是搞啥成人礼吸引眼球,我看有点想要学南信大搞成网红学校的意思

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

再说那个镇中二模的帖子也不是学校要发出来的,是个别好事的家长不够沉稳,害了镇中。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-9-7
    •  

有些乱,窝里斗,还是合并了吧!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

你再看看这个板块关于一中镇中的投票贴,一边倒的看好一中,说明现在家长不傻,不是那么好忽悠的,大家心中有数。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-5-11
    • 行业 娱乐餐饮
    •  

先能考上高中再说吧
    无论是镇中还是一中,师傅领进门,修行靠个人,不努力的一样只能上大专,不是说你上了xx中就稳的985211,上了高中逆袭的有,成绩垫底的也有,不想学的上什么中都没用

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2008-2-28
    • 行业 电子制造
    •  

一中的眼光要盯着省丹中,盯着其他兄弟市的顶尖学校比,不要和本市区的兄弟学校斤斤计较。

这么多年,一中已经成为镇江大多数家长的首选,这个毋庸置疑。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-9-13
    •  

不拼分数看校风,我只知道最近0511上有关两所学校的新闻如下:

镇中:美的城篮球场事件(结果是发帖人被打脸,恶人先告状)

一中:去年万科,入室偷窥事件
              今年男生进女厕所偷窥事件
    还有一件没有爆出来但是学生中流传已广的清明节后山事件

如果一味的追求分数,就去追求吧,牺牲一些也在所难免。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-1-9
    •  

原来如此

• 来自 江苏省
    • 精华 19
    • 注册 2004-4-23
    • 行业 其它
    •  

菜鸡互啄

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-5-11
    • 行业 娱乐餐饮
    •  

烧纸事件,论坛也发过,我看到的,不过很快就删了
    导致兄弟学校老师在周末布置作业时,开玩笑对学生说:这礼拜作业就少布置点啦,免得你们给我烧纸。。。学生哄堂大笑,心照不宣

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2007-3-28
    • 行业 旅游交通
    •  

这次又是镇中先挑事,故意把不全面的二模成绩数据泄露出去。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-1-8
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 zgm77 于 2022-5-16 10:10 发表
    不拼分数看校风,我只知道最近0511上有关两所学校的新闻如下:

还有一件没有爆出 ...
    是谁先要比分数的呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2007-6-24
    • 行业 其它
    •  

管好自己孩子的事。

还是那句话,学校再好,自己孩子没考好,还是丢人!学校再差,自己孩子考好了,也不丢人!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 zgm77 于 2022-5-16 10:10 发表

还有一件没有爆出 ...
    如果需要曝丑,那么镇中只会更多。。。。。。别忘了镇中学生跳楼自杀的事情,被你们捂得严严实实。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2007-6-24
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 醋醋 于 2022-5-16 10:23 发表
    如果需要曝丑,那么镇中只会更多。。。。。。别忘了镇中学生跳楼自杀的事情,被你们捂得严严实实。

要有底线,这种事千万不要再说啊,会有连锁反应的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-9-18
    •  

合适的就是最好的,高中短短三年,拼搏出来就是美好的明天!愿所有学子一切都好!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

中考招生季,好生源谁都想要,也要取之有道,人身攻击和互相诋毁只会自毁形象,不要去比谁更没底线,心思放在自强实力上才是正道。

• 来自 江苏省
    • 精华 5
    • 注册 2008-3-13
    • 行业 货代物流
    •  

再好的学校都会有个别孩子做出出格的事情,如果拿对方这种事做宣传,是不是太无耻了!!!!

• 来自 江苏省
    • 精华 6
    • 行业 其它
    •  

一模市区

理科前10 名,一中6人

文科前10名(共11人),一中9人

二模市区

理科前10名,一中7人

文科前10名,一中6人

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-11-3
    • 行业 房产建筑
    •  

卷,太卷了~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-8-21
    • 行业 其它
    •  

没必要比,都是镇江的好学校,考上任何一所都是好样的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 醋醋 于 2022-5-16 10:23 发表
    跳楼的学生是学校逼得跳的吗?再说这也是个例。你知道一中清明节事件有多少学生参加了?
    我不是说要拿个别学生来抹黑整个学校,我只想说校风校风好吧!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 看看天下 于 2022-5-16 10:20 发表
    这次又是镇中先挑事,故意把不全面的二模成绩数据泄露出去。
    是镇中官方发布的吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 6
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 zgm77 于 2022-5-16 10:44 发表
    跳楼的学生是学校逼得跳的吗?再说这也是个例。你知道一中清明节事件有多少学生参加了?
    一中校风不好,就知道成绩成绩,建议以后大学录取先看校风。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 醋醋 于 2022-5-16 09:52 发表
    顺便补充一点信息,大家都说这届一中录取的分数高于镇中,所以一中理所当然应该好一些

其实真实的情况是一中这届的指标生远远大于镇中,算上指标生的成绩,一中平均的录取分数是比镇中低的!
    4.三年前学生入学成绩信息的可信度
    中考、高考成绩及相关信息是个人的隐私,是教育主管部门直接分管的机密,不得外泄,兄弟学校“如数家珍”的相关数据真实性、可信度有多少?
    ———————————
    自己说学生数据是不可泄露的,那么你又是怎么知道的?
    连指标生多少,平均分多少,你都知道,拿出来说是事,请问你是可以随意泄露数据的学校领导吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 zgm77 于 2022-5-16 10:44 发表
    一中一直走的就是这种比较自由欢脱的路线,高中生不应该死气沉沉的,我倒乐于看到一群孩子除了学习还能整出一些些别样的动静来,让我们惊讶一下
    这些事情大家都知道是高中生的玩闹,笑笑就行了,和校风有啥关系

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2006-12-13
    • 行业 其它
    •  

现在大多数家长不傻,填报志愿首先看学校实力,以往的高考成绩是填报志愿的最好依据。

当然也有脑子发热的家长被学校招生忽悠的乱了方向。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 光华均新 于 2022-5-16 10:47 发表
    一中校风不好,就知道成绩成绩,建议以后大学录取先看校风。
    到底是哪个学校喜欢玩阴招抢生源?
    你们是东片区的当然倾向于上一中,也只会说一中好。我是住西片去的,也是镇中学生家长,经历过一模后两校抢尖子生源,身边人的故事多了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我家娃还从一中后山挖了笋子回家,说是要炒个菜,这是不是学风不好啊?我们是不是要毒打她一顿才好?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-9-19
    •  

我姑子家孩子上的一中,理科平行班,最后上了三本,我家就选了镇中,文科平行班,去年考了南京的211。就从伙食上来说,镇中是比饭店的还要好吃,一中很差。镇中的男孩子很正常,没发现一中那种偷窥女厕所的事。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 醋醋 于 2022-5-16 10:55 发表
    我家娃还从一中后山挖了笋子回家,说是要炒个菜,这是不是学风不好啊?我们是不是要毒打她一顿才好?
    亏你还说镇中是自己的母校,现在就这么见不得镇中的好,不遗余力的捧一中,累吧?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 草木人生 于 2022-5-16 10:56 发表
    我姑子家孩子上的一中,理科平行班,最后上了三本,我家就选了镇中,文科平行班,去年考了南京的211。就从伙食上来说,镇中是比饭店的还要好吃,一中很差。镇中的男孩子很正常,没发现一中那种偷窥女厕所的事。
    你这种比较有意义吗?莫名其妙啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 zgm77 于 2022-5-16 10:57 发表
    亏你还说镇中是自己的母校,现在就这么见不得镇中的好,不遗余力的捧一中,累吧?
    不是捧一中,我只是实事求是,一中确实长期以来都比镇中好那么一丢丢,这个不可否认,就算我是镇中毕业的,我也不能睁着眼睛说瞎话

• 来自 江苏省
    • 精华 5
    • 注册 2007-8-30
    • 行业 其它
    •  

镇中,是我孩子永远的痛,我们孩子那届,不少学生考了高分,但无法填报志愿,知道为什么吧?是因为镇中为了和一中比,忽略其他小2门,结果不少人得C.

恨死镇中了!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-10-6
    • 行业 商业贸易
    •  

顶着锅盖说一句,我看重学校的校风,更看重学校处理事情的态度和能力,去年的入室摸脚事件,今年女厕所偷窥事件,以及后山烧纸事件,都让人记忆深刻,学生做错事不可怕,怕的是学校作为教书育人的地方,一味因为其“成绩优异”而放任自流,这才是让中考季的家长三思的地方。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 醋醋 于 2022-5-16 10:58 发表
    你这种比较有意义吗?莫名其妙啊
    怎么没有意义啊,就是因为一中的体验不好才报的镇中,最后结果挺好。狭隘的人不能接受不同的意见。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 醋醋 于 2022-5-16 10:59 发表
    不是捧一中,我只是实事求是,一中确实长期以来都比镇中好那么一丢丢,这个不可否认,就算我是镇中毕业的,我也不能睁着眼睛说瞎话
    我也没说一中成绩不如镇中,作为老镇江人,当然知道一中理科强,一中尖子生强,不想为此争论。
    但是之前那个说镇中一模成绩的帖子,我也瞄了一眼好像是个家长说的(我承认他做的不对,因为这些校内数据是不应该公开拿出来说的)
    没想到啊一中校长也为此一条条驳斥,还发个公开信,又被“家长”发出来?
    要么要求JY局公布两校真实数据,给大家一个明明白白,要么就不要拿自家在家长会上“吹嘘”的数据出来引起矛盾,破坏一座小小城市市区仅有两座好学校的良性竞争了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 醋醋 于 2022-5-16 02:59 发表
    差距已经越来越大了。
    只能说什么食堂好啊,校风好啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-11
    •  

大多数孩子还没做到学校自由把?一中镇中随意选。就算有成绩特别好的,也要看娃自身学习状态和付出。都在拼搏努力,干嘛背后老捧高踩底。

没说为母校宣传打气,尽说一些丧气话。曾经你在镇中上学,没有为校争光,如今毕业,没见的混出个名堂,反而一个劲的抹黑。

有这样一段话,我很欣赏:如果你觉得你的祖国不好,你就去建设它;如果你觉得政府不好,你就去考公务员去做官;如果你觉得人民没素质,就从你开始做一个高素质的公民;如果你觉得同胞愚昧无知,就从你开始学习并改变身边的人,她有缺点,我们一起修正,而不是一味的谩骂,抱怨,逃离。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

用作母校我也觉得很合适。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

一中食堂以前是不好,现在很差吗?早就整改过了吧?还有家长活在上个世纪

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 zgm77 于 2022-5-16 11:09 发表
    但是之前那个说镇中一模成绩的帖子,我也瞄了一眼好像是个家长说的(我承认他做的不对,因为这些校内数据是不应该公 ...
    只许州官放火,不许百姓点灯啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我家在镇中也不是县中模式,每天下午5点40就回家,,10点就睡觉。两个学校都好,孩子最好的教育还是家庭环境,做好自己的该做的事就行。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 一亩梦田 于 2022-5-16 11:12 发表
    大多数孩子还没做到学校自由把?一中镇中随意选。就算有成绩特别好的,也要看娃自身学习状态和付出。都在拼搏努力,干嘛背后老捧高踩底。

没说为母校宣传打气,尽说一些丧气话。曾经你在镇中上学,没有为校争光 ...
    我哪里有说镇中不好的了?你张嘴就来啊,现在一中的张副校还是我们镇中毕业的呢。

网上就你这种喷子最多,满嘴的仁义道德

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-11
    •  

好的,你说什么就是什么吧。不想争论。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 追逐繁星的孩子 于 2022-5-16 11:15 发表
    只许州官放火,不许百姓点灯啊
    镇中的那个家长发出来,他违规了
    一中的校长也来发,他肯定也叮嘱过家长“此内容不要外传”,又被家长发出来,结果就是大家吵架了。
    谁LOW?
    如果一模成绩确实一中好,校长大可不必长篇大论解释,用来安抚家长人心,一句话“您的孩子,考的怎么样,自己有数,我们要的是高考成绩!”即可。
    他这样解释,还不就是为了害怕那个贴子影响了本届中考生的选择吗?
    看来,还真影响到了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-3-14
    •  

这个楼主,我建议你还是理性一点。我也反对两个学校这样吵。二模一模还真不代表高考就一定发挥好。
    但你在有个帖子里说二模是各个学校自己批改试卷,然后还啪啪啦啦一堆结论,这个节奏带的。然后下面一堆人开始冷嘲热讽镇中。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 一亩梦田 于 2022-5-16 11:21 发表
    好的,你说什么就是什么吧。不想争论。
    好男不跟女斗

53  1/2  1  2  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >