| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 新生家长看过来,“重上一年级”你觉得最大的改变是什么?
    家有学子  >  [小学话题] 新生家长看过来,“重上一年级”你觉得最大的改变是什么?     
    查看: 51378  回复: 50
     51  1/2  1  2  > 
    [小学话题] 新生家长看过来,“重上一年级”你觉得最大的改变是什么?      查看: 51378  回复: 50
    • 来自 江苏省
    • 精华 26
    • 注册 2014-6-16
    •  
    新生家长看过来,“重上一年级”你觉得最大的改变是什么?

有人说9月1号就是家长的解放日

但是,对于新入学一年级的家长

开学之后更多的是焦虑和紧张

要陪孩子写作业

要陪孩子练习囗令

要给孩子检查作业

要督促孩子完成学习计划

等等...

现在,距离开学已经过去一段时间了

你和孩子,都适应好了吗?

本期话题:

开学至今,让你觉得最大的改变和适应是什么?

直接回复本帖开聊吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

拼音 真的是会把人逼疯的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-1-23
    • 行业 广告媒体
    •  

QUOTE:
    原帖由 土豆妈咪 于 2019-10-28 16:30 发表
    数学没有嘛?我们家数学也是垫底的,不太好啊,题目理解不了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 “寂寞一个人” 于 19-10-29 09:15 发表
    数学没有嘛?我们家数学也是垫底的,不太好啊,题目理解不了
    数学还行 题目慢慢讲还能理解  拼音真的是要了我老命了 明明看着口型是对的 出来的音就是不对  

• 来自 江苏省
    • 精华 11
    • 注册 2004-10-19
    • 行业 其它
    •  

硬性作业没有了,但是各种软性作业一大罗罗~~~这也就算了,默呀背呀,在家都弄得好好的,只要到学校,全对的里面,肯定没有他~~也不知道他是怎么了~~~开学块两个月了,丢了二三十只铅笔,快十把尺,十几块橡皮,真不知道他在学校怎么过的~~心累心累

• 来自 江苏省
    • 精华 11
    • 注册 2004-10-19
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 土豆妈咪 于 2019-10-29 11:20 发表
    数学还行 题目慢慢讲还能理解  拼音真的是要了我老命了 明明看着口型是对的 出来的音就是不对
    拼音我家大班就学了,当时学的很好,放了个暑假,忘的差不多了,读都会读,默就伤心了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-11-29
    •  

刚开学的时候我娃算亢奋的 什么都觉得新鲜 我还觉得幼升小没什么过渡的蛮好 现在这几周天天喊着要回幼儿园 不想写作业

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2007-3-1
    • 行业 旅游交通
    •  

我们家也是,每天都要忙到九点,看起来没有什么作业,但是软性作业一大堆。每天要读课外书,读拼音,写拼音,练字,数学练习口算。真是要了老命了

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2007-3-1
    • 行业 旅游交通
    •  

关键是到了学校还是各种错

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2009-6-3
    • 行业 IT 通信
    •  

我最大的改变就是彻底放弃生二胎的想法了。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-9-16
    •  

没上小学之前,大家都说要学拼音哒,不学以后家长孩子都痛苦,算术题要学的啊,不然到时也跟不上,为此我还跟老公执拗了,不过最后听从了老公的话,没上,老公就一直认为只要按照老师的节奏来,不会跟不上,除非智商有问题,然后大班那个暑假里我就在网上 买了点拼音视频每天给姑娘看看,然后后来的后来的拼音都是满分,没感觉多痛苦,数学也是越来愈好,也没在外上辅导班,除此之外我家还上了其他艺术类的课程,每天都排的满满的,真没大家讲的这么恐怖,我家也有两个娃。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-3-9
    •  

看这个图就知道我现在什么感受

• 来自 江苏省
    • 精华 88
    • 注册 2002-10-22
    • 行业 其它
    •  

不想说别的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-6-18
    • 行业 其它
    •  

每天回到家我就潜意识的拿个矮板凳坐到写字桌边,今天晚上我的作业是什么我的,我的,我的。对就是我的作业。儿子是开心的呜呜呜玩飞机,要么啊啊啊机器人打架。一点压力都没有!开开心心,我坐旁边就写,我去旁边抽个烟还是做个事。就玩橡皮玩尺玩笔什么都能玩,要一直等我来。做题理解力还好,我家啥课也没上。觉得小课的机构鱼龙混杂,浑水摸鱼,利益至上,极不负责。一年级也没必要上。很多宣传话语其实你就当化妆品广告词好了。到时哪门薄弱单独请家教。累,但为了儿子我快乐。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-10-24
    • 行业 其它
    •  

拼音还好,因为大班下学期学了,暑假的时候每天巩固一遍,数学之前学过珠心算,以为应该没问题,结果也是。。。唉。。。十以内的加减法都磕巴,无语了,字写的也丑,上学两个月,老师告状几次,因为调皮。尺子丢了两把,橡皮四个,其他还好,我爸妈都说好好说,不要打,现在还小呢,还不懂,。我只想说我上小学的时候考不到100分,就是一顿揍。。。。唉唉唉

• 来自 江苏省
    • 精华 88
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 糯米饭团崽 于 2019-11-2 13:53 发表
    拼音还好,因为大班下学期学了,暑假的时候每天巩固一遍,数学之前学过珠心算,以为应该没问题,结果也是。。。唉。。。十以内的加减法都磕巴,无语了,字写的也丑,上学两个月,老师告状几次,因为调皮。尺子丢了 ...
    才两把尺4块橡皮。
    一盒橡皮40块,现在买了第二盒了,天天掉。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-9-7
    •  

幸亏我家有个让我不太烦神的女儿,这些早在上小学之前就搞定了。不然真要疯。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-5-3
    • 行业 娱乐餐饮
    •  

两个月,拍桌子拍的现在能单手劈砖

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-8-20
    •  

看来小学也挺烦,我家大班,现在只是学20以内的加减法和汉子,我的手已经可以练铁砂掌了!气的肚子疼!真怕哪天把桌子拍碎了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-9-6
    • 行业 旅游交通
    •  

QUOTE:
    原帖由 huiqiao1988 于 2019-11-1 12:51 发表
    没上小学之前,大家都说要学拼音哒,不学以后家长孩子都痛苦,算术题要学的啊,不然到时也跟不上,为此我还跟老公执拗了,不过最后听从了老公的话,没上,老公就一直认为只要按照老师的节奏来,不会跟不上,除非智 ...
    女孩好的多呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-1-28
    •  

好在上了暑假班,所以不是特别累

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-12-18
    •  

学点教育心理学。人的成长本来就是就复杂过程。天降吾才必有用。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-3-7
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 清爽柠檬 于 2019-10-29 14:59 发表
    硬性作业没有了,但是各种软性作业一大罗罗~~~这也就算了,默呀背呀,在家都弄得好好的,只要到学校,全对的里面,肯定没有他~~也不知道他是怎么了~~~开学块两个月了,丢了二三十只铅笔,快十把尺,十几块橡皮,真 ...
    一样的哈。我说他是去学校吃橡皮的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-3-30
    •  

感觉女孩子在学校要好很多,不像男孩调皮捣蛋,要有男女分开上就好了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-3-18
    •  

QUOTE:
    原帖由 清爽柠檬 于 2019-10-29 14:59 发表
    硬性作业没有了,但是各种软性作业一大罗罗~~~这也就算了,默呀背呀,在家都弄得好好的,只要到学校,全对的里面,肯定没有他~~也不知道他是怎么了~~~开学块两个月了,丢了二三十只铅笔,快十把尺,十几块橡皮,真 ...
    我家也是的、在家里什么都背好默写好、去了学校全对的里面永远找不到她、真的天天急死了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-3-18
    •  

QUOTE:
    原帖由 林拎 于 2019-11-2 19:45 发表
    感觉女孩子在学校要好很多,不像男孩调皮捣蛋,要有男女分开上就好了。
    我家女孩子、皮的很、很聪明就是专注力不够,上课爱开小差、急人

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2006-11-19
    • 行业 其它
    •  

拼音:b、d、p、q永远分不清;hu die蝴蝶,读成hu dei蝴dei

数学:元、角、分是我每天的噩梦...

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-8-29
    • 行业 IT 通信
    •  

虽然还没到一年级的家长,但我觉得后面肯定有崩溃的事在等着我,目前没有。现在中班他自己写的,

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-9-26
    •  

大班提前上了

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2010-4-26
    • 行业 其它
    •  

大班的我们正在学写字,心算,拼音过完年也要加上,身边太多一年级过来人告诉我要早点准备啊,大班就开始很累了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-5-7
    • 行业 工业制造
    •  

依稀回忆起90年代自己上一二年级的时光,感觉都是自己记作业自己做作业啊,家长顶多默写、朗读背书考卷签字。自己的孩子上了一年级后,通讯是方便了,但微信群里布置作业的类型和项目连家长都有些眼花缭乱,孩子累家长也累。现在小孩子是越来越聪明了,可和我们小时候比的确辛苦多了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-11-25
    • 行业 信息咨询
    •  

嗯~开学两个月,娃难得不挨揍,跟不是亲生的一样。气人的很。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-4-1
    •  

拼音,数学还好,一开始学字,老师要求练笔画要有笔锋,那字练的,抓狂

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-9-19
    • 行业 工业制造
    •  

我们家现在一年级,早在中班就咨询过现在教育是一遍带过重在回家学习,进度快。所以大班就学完了声母 韵母等,数学也学到三位数的进退位加减

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-9-2
    •  

上大班时,特地问了周边的几个刚上一年级的同事子女,都是教师,而且都是教低年级的。从她们口中说出来的真是太轻松了,完全没必要提前学,所以导致在幼儿园大班就是疯玩,什么都没学。到了一年级,问题就来了,首先是拼音。老师教的都会,读的虽然慢,但是一组合,外加声调。问题就来了,各种纠正,下次还是会犯错。写字也是,笔画没练过,写出的字简直要把人逼疯,好几次没控制好脾气,大发雷霆。事后也有点后悔。小孩子都有个接受的过程。现在每天陪读,要好多了。我家的是男孩,那几位同事家的都是女孩,所以在语言,和认真听讲方面会有差异,男孩更擅长就像数学,数学基本没什么问题。

• 来自 江苏省
    • 精华 88
    • 行业 其它
    •  

我们家晚上在家一对一默写,我给他读题刷题全对,到了学校老师一对多,他就完全不行了,甚至于前一天默写全是对的,第二天到学校就不行了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-8-13
    • 行业 其它
    •  

我之前发过帖子,问过坛友aoe的o老师教的是发ao的音,可是和声母一起念却还是念wo,最近学后鼻音eng,组合以后却发ong的音,比如xiongmeng是凶猛,dafeng是大风,chongfeng是冲锋,读“生活”时却发shenghuo,不要说小孩子,大人也被绕晕了。

• 来自 江苏省
    • 精华 88
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 hnjjy 于 2019-11-3 19:38 发表
    我之前发过帖子,问过坛友aoe的o老师教的是发ao的音,可是和声母一起念却还是念wo,最近学后鼻音eng,组合以后却发ong的音,比如xiongmeng是凶猛,dafeng是大风,chongfeng是冲锋,读“生活”时却发shenghuo,不要 ...
    教改之后o不再读窝

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-8-8
    •  

我都快坚持不下去了,我家写字可墨迹了。一个小时不要的作业。硬要几个小时

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-8-18
    •  

QUOTE:
    原帖由 huiqiao1988 于 2019-11-1 12:51 发表
    没上小学之前,大家都说要学拼音哒,不学以后家长孩子都痛苦,算术题要学的啊,不然到时也跟不上,为此我还跟老公执拗了,不过最后听从了老公的话,没上,老公就一直认为只要按照老师的节奏来,不会跟不上,除非智 ...
    纯粹是你孩子接收能力理解能力好。大部分孩子小学一年级再学拼音算术,很多跟不上

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-8-25
    • 行业 基础设施
    •  

QUOTE:
    原帖由 叮铛 于 2019-11-3 18:56 发表
    我们家晚上在家一对一默写,我给他读题刷题全对,到了学校老师一对多,他就完全不行了,甚至于前一天默写全是对的,第二天到学校就不行了。
    我家也是一年级,在家刷题都是自己读题,错了我再辅导。要学会自己读题了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-10-5
    • 行业 娱乐餐饮
    •  

过了这个阶段就好了,我记得以前儿子在中山路小学,还要过关拼音卡和口算卡片(现在不知道还有没有这些)
    这些比较抓狂,还要规定时间

还有就是刚上小学,一些题目,不能理解题意做错了

基本到了第二学期就相安无事了,然后到了小学高年级,基本就不怎么要家长烦了,就只负责作业签字了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-10-5
    • 行业 娱乐餐饮
    •  

我们那时候没有提前学拼音,只是大班报了个练字班和写话班
    拼音自己在家教了一些

后来拼音学的还可以

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-2-4
    • 行业 房产建筑
    •  

我家也是一年级,拼音还好,回来复习预习还可以,就是写字写的不好,回来天天磨

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-4-15
    • 行业 工业制造
    •  

复习和预习怎么衔接的啊?我家回来把默写写好都很困难,你们都是怎么磨娃的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-8-27
    •  

现在开始紧张了,明年一年级了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    一毛一样

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-2
    • 行业 其它
    •  

孩子没有一天不哭的 天天都在崩溃边缘 数学如何不让掰手指 有什么方法吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-9-23
    •  

QUOTE:
    原帖由 土豆妈咪 于 2019-10-28 16:30 发表
    夸张,我一直觉得拼音最简单!数学是我一辈子的梗,最怕遇到英文加头疼完全懵逼!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-6-15
    •  

可以考虑给孩子提升一下学习能力,孩子学习更轻松,宝妈们也不那么累了呢

51  1/2  1  2  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >