| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 要不要迟一年上小学
    家有学子  >  [小学话题] 要不要迟一年上小学     
    查看: 32968  回复: 52
     53  1/2  1  2  > 
    [小学话题] 要不要迟一年上小学      查看: 32968  回复: 52
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-2
    • 行业 其它
    •  
    要不要迟一年上小学

男孩,八月份生日,现在大班,明年就要上小学了,可上了三年幼儿园下来,发觉孩子心智不成熟,学习能力,专注力各方面都比同龄孩子弱一些。
      担心上小学跟不上,男孩们调皮捣蛋坐不住,没有同龄的女孩懂事、乖巧讨老师喜欢。担心提前进入小学阶段,多多少少会因为成绩追赶而产生不自信,晚一点入学在班级年纪大一点,反而容易建立自信。
      晚一年到底是爱还是害,让我很是纠结,各位家长有什么建议可以帮帮我吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-11-26
    •  

孩子适应能力快,不用担心的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-8-5
    •  

你这个根本不叫迟,就是正常上。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-1-25
    • 行业 其它
    •  

正常7岁可以上小学了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 贾语村言 于 2018-12-28 12:50 发表
    你这个根本不叫迟,就是正常上。
    想给他后年上哦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-2-11
    •  

作为过来人,强烈建议迟一年上,心理年龄低的孩子,一开始感觉不到差距,随着语文阅读理解难度的逐步增加,差距会越来越明显

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaozai 于 2018-12-28 12:55 发表
    作为过来人,强烈建议迟一年上,心理年龄低的孩子,一开始感觉不到差距,随着语文阅读理解难度的逐步增加,差距会越来越明显
    现在已经都明显差距了,上了小学肯定更吃力

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 注册 2006-7-27
    • 行业 其它
    •  

孩子半年变化很大的,明年孩子又是不同的样子。强烈建议给孩子认认字,识字软件很多,我家以前大班的冬天就经常赖学,在家认字。两个月就认完1200个常用字,可以阅读了。
    多认点字,省得到时考卷都依赖老师来读,而且多认字,反过来帮助学习拼音。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-11-10
    • 行业 教育科研
    •  

如果可以,建议迟一年 ,一年的时间小孩的心智会更成熟一些,学东西会更快。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

晚生一个月就可以后年上小学了,男孩这个生日感觉很吃亏,所以想多上一年大班,请问小学让不让迟上,有没有什么硬性规定需要证明啥的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-6-7
    •  

跟你一样的纠结,我们家今年上中班,生日和班上最大的孩子相差快一年,差距也很明显。在纠结是不是要上两个大班还是该上两个一年级,孩子他爸又不同意他留级。

• 来自 江苏省
    • 精华 88
    • 注册 2002-10-22
    • 行业 其它
    •  

我家就是,属龙,八月底的,今年就该上了,但是各方面心智发育都比别人晚,我今年就没给他上小学,继续大班,家门口的学校都去我家家访了,我都没去。

如果到时候公立不给我上,给我调剂到差的学校,我大了不得给他上私立。我要是给他今年硬上了,跟不上我要后悔一辈子,如果明年给他上还是跟不上,那我也死心了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-6-12
    • 行业 其它
    •  

我家九月份提早上的,实践证明不该提前上。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 叮铛 于 2018-12-28 13:22 发表
    我家就是,属龙,八月底的,今年就该上了,但是各方面心智发育都比别人晚,我今年就没给他上小学,继续大班,家门口的学校都去我家家访了,我都没去。

如果到时候公立不给我上,给我调剂到差的学校,我大了不得给 ...
    我家属蛇的,还会家访啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 米修missyou 于 2018-12-28 13:20 发表
    跟你一样的纠结,我们家今年上中班,生日和班上最大的孩子相差快一年,差距也很明显。在纠结是不是要上两个大班还是该上两个一年级,孩子他爸又不同意他留级。
    和你一样哦,班上最小,多上一年大班吧,小学留级大了伤自尊呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-3-19
    • 行业 房产建筑
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-5-24
    •  

QUOTE:
    原帖由 米修missyou 于 2018-12-28 13:20 发表
    宁可两个大班也不要两个一年级

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2014-3-1
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 jerry麻麻 于 2018-12-28 13:33 发表
    现在不管成绩多差都不会留级的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-2-6
    •  

我家也是13年8月的,就是怕跟不上,所以大班我就给他报了珠心算,写字,拼音,现在发现还好呢,没有跟不上,珠心算学的还满不错的,写字一般,本来我也想考虑再上一年大班的,但是有人说到了年龄不上,明年再报会没有学籍的,除非你去医院开大病休学证明,所以还是决定按时给他上,家长多吃点苦,多磨磨,但是差距还是有的,我家在幼儿园人家会穿衣了,我家才学穿鞋,动手能力不行,学习能力目前没有发现差距,周围也有八月份的上小学的,也有优秀的,所以我家不纠结了,按时上

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-2-15
    •  

我家姑娘,我也迟给孩子上了一年。
    我家今年原本是上中班,我硬迟了一年,今年还在小班。
    好多人都说我,姑娘不要迟上学,要早点。
    我倒觉得孩子大点心理成熟点,遇到各种问题都知道说出来,自己也知道怎么处理挺好的。如果都知道她心理不成熟,硬让她去上,她融入不进去,对她心理反而是更大的伤害。所以我宁愿迟不愿早。
    这也是我个人想法,每个人想法不同。还是根据自己家孩子情况而定。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2014-7-8
    •  

看过一篇国外的文章 就是建议男孩可以晚一点入学 这样以后上学也是班级里最大的 心智理解能力等等都是比较好的 孩子会更有自信

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

其实也不要过于担心,我们原来有个邻居孩子入学之后也让父母各种操心,一年级的时候想下位就下位,想出去逛逛就出去逛逛,现在初一成绩挺好的。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

推荐看看巧虎,我们家中班开始订阅的,到了幼升小的时候,杂志上会教孩子如何去适应小学生活。
    应该很多地方能够下载到这套视频,幼儿园的小朋友都可以看一看,经常看巧虎的孩子都挺乖的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-2-25
    • 行业 基础设施
    •  

当初我也有这个想法~其实没必要 我家12年8出生的 现在上一年级照样跟的上

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 刺猬。 于 2018-12-28 15:45 发表
    我家也是13年8月的,就是怕跟不上,所以大班我就给他报了珠心算,写字,拼音,现在发现还好呢,没有跟不上,珠心算学的还满不错的,写字一般,本来我也想考虑再上一年大班的,但是有人说到了年龄不上,明年再报会 ...
    问过小学老师,貌似没有那么麻烦,有幼儿园毕业证就行

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-9-18
    •  

还是晚一年上吧!孩子上学太辛苦,能多玩一年是孩子的幸事。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-2-3
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 jerry麻麻 于 2018-12-28 13:33 发表
    想多了,这年头还会有留级的????

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 斌斌有礼 于 2018-12-28 20:56 发表
    想多了,这年头还会有留级的????
    自愿留级,也就是晚上一年

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2008-10-29
    • 行业 工业制造
    •  

楼主好。建议迟一年入学一年级!

记得曾看过青少年教育专家孙云晓的一篇文章:爱你的孩子,就请让他迟一年入学。当然主要是针对发育稍显滞后的男娃娃哈。我家娃是11月生日,三周多入学幼儿园直接进的中班,然后上了两年大班。幼儿园的时候,经常带孩子玩耍讲故事等等,比较在意陪伴,没有灌输什么特长学习。第二个大班的时候,明显感觉到孩子进步巨大。很庆幸没有让孩子提早步入小学呢。一年级的时候,娃学拼音都急的直哭......

顺带说一句,在接下来的小学升初中,高中和大学都是提前拿到相关协议,要么录取到最好班,要么拿到自招降分录取的资格等等,尤为可喜的是:大四的他,刚刚拿到了美国的全奖博士OFFER!

经常笑话孩子的是:你大班是留级生哦。哈哈

男孩子真的可以迟一年上小学。当然不排除很多早慧儿童,十几岁就上大学滴。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 乐不思蜀 于 2018-12-29 16:31 发表
    楼主好。建议迟一年入学一年级!

记得曾看过青少年教育专家孙云晓的一篇文章:爱你的孩子,就请让他迟一年入学。当然主要是针对发育稍显滞后的男娃娃哈。我家娃是11月生日,三周多入学幼儿园直接进的中班,然后 ...
    谢谢您的意见

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-2-11
    •  

QUOTE:
    原帖由 刺猬。 于 2018-12-28 15:45 发表
    我家也是13年8月的,就是怕跟不上,所以大班我就给他报了珠心算,写字,拼音,现在发现还好呢,没有跟不上,珠心算学的还满不错的,写字一般,本来我也想考虑再上一年大班的,但是有人说到了年龄不上,明年再报会 ...
    数学能力不会有差距,差距主要体现在语文上,心理年龄低,同龄的孩子可以理解的文字情感他会理解不了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-11-14
    • 行业 房产建筑
    •  

作为过来人,强烈建议迟一年上。现在还不太看得出来,等到一年级下二年级的时候特别看得出来。而且男孩的心智发育本身就比女孩迟一些。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2008-9-17
    • 行业 学生
    •  

男孩还是迟一年上好,我家小孩也是8月份生日,当时觉得正巧可以上,事实证明,孩子早上不好。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-7-19
    • 行业 基础设施
    •  

正常上?还是迟一年上?上学这件事个人感觉,想学习成绩优异还是需要一些天赋的,早上迟上非关键因素。大部分孩子自己努努力,家长抓抓紧,成绩中等或偏上肯定没问题。但要想在班上和年级冒尖就需要一定的天赋了。
              本人小孩10月份生日,同事小孩11月份生日(两人属于提前上学),看看平时学校成绩排名还比较在前面一点吗。迟一年上学的也有被老师各种戏虐与调侃的。所以早上迟上非关键,关键是孩子需努力,家长需督促。
    如果真正想迟上,个人觉得不如放在初三,因为能不能上重点中学,恐怕是孩子人生的第一次转折点~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-8-14
    •  

我家也是一样,8月底的、上小班是整3岁,本来想迟一年入学的、无奈他自己强烈要求要生幼儿园...好吧、那就去吧

小班第一学期在幼儿园哭出名了、现在中班了,超级喜欢去上学

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-9-8
    •  

QUOTE:
    原帖由 jerry麻麻 于 2018-12-28 12:44 发表
    男孩,八月份生日,现在大班,明年就要上小学了,可上了三年幼儿园下来,发觉孩子心智不成熟,学习能力,专注力各方面都比同龄孩子弱一些。
      担心上小学跟不上,男孩们调皮捣蛋坐不住,没有同龄的女孩懂事、乖巧 ...
    我家闺女也是,8月份生日,今年大班。总感觉各方面比其他小朋友慢半拍。也在犹豫要不要再上一年大班呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-9-8
    •  

QUOTE:
    原帖由 花_花_ 于 2018-12-28 16:06 发表
    我家姑娘,我也迟给孩子上了一年。
    我家今年原本是上中班,我硬迟了一年,今年还在小班。
    好多人都说我,姑娘不要迟上学,要早点。
    我倒觉得孩子大点心理成熟点,遇到各种问题都知道说出来,自己也知道怎么处理挺 ...
    对的,就是感觉闺女的心理情感比班级小朋友慢半拍!学习接受能力还可以。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-6-24
    •  

个人感觉重点不是要不要推迟上小学,而是要让孩子做好入学前的各项准备,可以给孩子在假期上个幼小衔接班,这样就好多了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-12-14
    • 行业 工业制造
    •  

我家9月份提前一年上的,只要不是天才肯定有影响,小学语文是蛮急奏的,不过到初中期中考也能在平均分之上了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-6-24
    • 行业 旅游交通
    •  

我家就是下半年生日也是八岁上的学,当时甲同事说提前上好,乙同事说有什么好啊,退休一样的退 早上早苦一年

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-12-14
    • 行业 工业制造
    •  

咋不说早上多勤一年钱呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-1-20
    •  

这个就要家长多用心陪他成长了,多阅读,多认字,一年级就算不行,到了二年级也会上来的。我家一年级之前信奉散养,拼音和数学加减法都没教,完全一张白纸,上了小学非常吃力,后来自己亲自陪他教他,如今二年级在班里终于能够中上了,上次口算还得了三等奖。起点差点没关系,相信孩子会在我们的陪伴下追赶上来的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-6-15
    •  

QUOTE:
    原帖由 jerry麻麻 于 2018-12-28 12:44 发表
      担心上小学跟不上,男孩们调皮捣蛋坐不住,没有同龄的女孩懂事、乖巧 ...
    可以微信私信我,给孩子做个测评,看一下他在同龄人中的学习能力水平如何,可以帮你分析出现状况的原因,早一年迟一年在小学一二年级可能有区别,到高年级段其实没有什么区别的,很多6周岁的孩子能力强的,直接碾压七周岁的,空等带不来什么大的改变。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2016-12-21
    • 行业 商业贸易
    •  

看到楼主的担忧,估计我以后也要考虑了,宝宝8月底出生的,还早产一个月

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 皮皮鱼会飞 于 2019-1-8 20:35 发表
    这个就要家长多用心陪他成长了,多阅读,多认字,一年级就算不行,到了二年级也会上来的。我家一年级之前信奉散养,拼音和数学加减法都没教,完全一张白纸,上了小学非常吃力,后来自己亲自陪他教他,如今二年级在 ...
    可惜我没这个耐心,没多久火就上来了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 JWH2013 于 2019-1-7 14:29 发表
    我家闺女也是,8月份生日,今年大班。总感觉各方面比其他小朋友慢半拍。也在犹豫要不要再上一年大班呢?
    女孩应该比男孩还好点

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2005-7-8
    • 行业 广告媒体
    •  

作为一个过来人,还是能早点就早点上吧,不然将来好多有年龄要求的机会会错过

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-3-14
    •  

我家也是这样的问题 8月份生日 坐不住

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-6-17
    • 行业 金融保险
    •  

我们家7月底的,也是感觉心智和其他小朋友比差很多

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-3-2
    •  

我当时也是有过这样的想法,而且身边也有不算少数的家长这样做了

思量来去,加上家里双方老人也反对,还有孩子看见大家都毕业了肯定在想自己为什么再上一年大班。

孩子愿意吗?我家反正是不愿意的。你跟他说的那些为他好的大道理他都不明白的。

的确有些孩子的心智真的会晚一些。我家也是男孩子,我也认为会跟不上。

现在想想所谓的跟的上还是跟不上还是取决孩子自己本身,取决你幼小衔接是不是做的好。

如果你想给孩子再上一年大班 希望孩子进小学什么都优秀的话,那么你这一年就是把小学一年级该学的先学了。

53  1/2  1  2  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >