| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 母婴乐园 » 分享帖,去年8月社区建卡之后被忽略的生育登记证明(以前的准生证)
    母婴乐园  >  [准 妈 妈] 分享帖,去年8月社区建卡之后被忽略的生育登记证明(以前的准生证)     
    查看: 18084  回复: 18
    [准 妈 妈] 分享帖,去年8月社区建卡之后被忽略的生育登记证明(以前的准生证)      查看: 18084  回复: 18
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-10-18
    •  
    分享帖,去年8月社区建卡之后被忽略的生育登记证明(以前的准生证)

本人建卡的时候正好是新政策出来,去社区服务中心建卡的时候了,前期我都是在医院查的差不多带上资料去的七里甸卫生服务中心,那边就是自己和老公的身份证复印件,到没啥其他的。有专人给你填个小本本,一些基础资料,就算成功了。然后反正在送去医院。其实我也懂这个新政策为了分流大医院的一些资源,but在社区医院查毕竟还是不放心的,毕竟有些设施技术水平跟不上,希望之后能改进咯。这里不细说了,重点是所谓的准生证。
    其实大家也都知道准生证这个东东,从字面上也不难看出,还是以前二胎没放开时候的必要证明。现在说实话意义不是太大,在我之前大家必须从社区开了这个证明才能去医院建卡,所以很多人告诉我的经验,包括 0511帖子看到的也是如此。但是新政策到底怎么弄?然后就被我忽略了。因为从建卡开始就没人跟我说要准生证,所以我也觉得是不是新政策出来,所以也没这个说法,毕竟咱们都已经在社区建卡了。。于是乎,哈哈哈,潇潇洒洒的都快到预产期了,陡然间姐姐说,你三联单拿了吗?我还说我记得有这个,一定要现在拿吗?姐姐意思生的时候有这个医院就直接抵扣了,省的再跑!我想想有道理,问了一圈以前生过的,怎么拿三联单,答案是那单位介绍信或者在职证明就行啦!于是我急乎乎的把这事提上了议程。
    有点啰嗦,哈哈,重点来了,去了社保局就是人才服务大厅,然后呢排队叫号,(闺蜜跟我说有专门的生育窗口,然而现在木有,合并成5个综合业务窗口了),一看40个人等待,不过挺快的。我坐下了,我说我想领取3联单。然后人家很客气的拿过我的在职证明,告诉我你的准生证呢?我蒙了,哈哈该来的还是来了,我说我也不知道哎,貌似听说没有准生证了,他说那好像有一个生育证明,你有吗?我说我只有建卡的小本本。显得我很傻,哈哈。然后人家说,现在要这个也行呢,因为上面有一个生育什么号码,不然领不到哦。我说那是不是在社区领,他说应该是的,我又问,您知道要哪些材料么,他说不太清楚。好了,我知道今天要下去远了
    离开了社保局,我听别人说是去社区,户口的,我就跑去了二道巷社区,问了下需要哪些资料,这里0511有帖子,but还不太一样,粗略的问了下,并且被告知需要去新房所以地,所以复印了资料赶忙,去了万科社区。去的时候11点多了,正好处理这个的业务人员不在,好在旁边的其他员工先给了我一张单子,这张单子我觉得很有用,我会发在帖子里。。废话那么多,那张照片很有用!看明白了,还双方填了表,他们跟我说,看我大肚子,下午可以让老公直接来送补的材料(前提我已经签过字了哦,要求是双方来应该就是这个签字),然后就回去了。等下午2点上班吧,确实有点不容易。
    下午老公成功办好了,带着这个和我去了社保中心,30个等待,不过也很快,后来人家让我出示医保卡,生育证明,还有一个在职证明,并且写上哪个医院,和预产期,很快拿到了三联单,并且人家客客气气告诉我怎么用。长舒一口气,拿到啦,4点多了
    我就是想让和我一样疑问的亲们,知道现阶段的大致流程,总结就是社区这个证明还是要办的,确实没有准生证,但是生育证明这个效果是一样的。大家有空的话,提前去吧,不要像我这样,急忙忙的。静待宝宝发动

回帖推荐

my0511小妍 于 2019-2-14 09:19 发表      查看完整内容    
    感谢宝妈对生育登记证明(俗称“准生证”)的补充。一般来说,我们会建议宝妈在确认宫内活胎之后(一般在12周左右),就可以去建卡,建卡不需要带准生证,而免费服务券(产检及孩子出生后检查内容的部分减免)也是在建卡后发放的。建卡完毕以后,需要找个时间去办理准生证,具体准生证怎么办理,可以看看下面的第一个帖子链接,这里提醒宝妈们要注意的是因各社区需要的手续和流程会有些差异,建议先致电相关社区询问。准生证办理以后,在分娩前三个月内就可以去办理生育介绍信(俗称“三联单”),办理三联单是为了妈妈住院分娩和产后报销使用的,需要出具准生证,具体如何办理和后续报销,可见第二个帖子链接。 再次感谢宝妈对孕期手续办理及报销等内容的补充,也希望能有更多的宝妈跟我们分享。若回复内容有不尽之处,欢迎各位批评及指正。谢谢! ①❤办证攻略❤镇江头胎及二胎准生证办理攻略(更新最新二胎办理要求) ②镇江新妈妈保险报销攻略:生育介绍信如何办理?一次性营养补助怎么领取我教你

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-11-22
    • 行业 电子制造
    •  

呵呵!说起来也是好笑,国家规定取消准生证。到了地方换个名字,健康服务证!换汤不换药!!!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 ngfngf000 于 2019-2-13 18:35 发表
    呵呵!说起来也是好笑,国家规定取消准生证。到了地方换个名字,健康服务证!换汤不换药!!!
    哈哈,新政策出来没有宣导,我们也就自己摸索过河啦,好在大家都挺耐心,就是费时间

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-12-5
    • 行业 学生
    •  

三联单是有什么用?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 潮流的落伍人 于 2019-2-13 19:01 发表
    三联单是有什么用?
    交了生育保险的话,三联单可以一个给自己生娃住院报销部分,一个给企业报销,一个在给自己去社保报点营养费。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-12-5
    • 行业 学生
    •  

QUOTE:
    原帖由 alice1992liu 于 2019-2-13 19:11 发表
    交了生育保险的话,三联单可以一个给自己生娃住院报销部分,一个给企业报销,一个在给自己去社保报点营养费。
    要怎么领?能详细说一下么。谢谢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 潮流的落伍人 于 2019-2-13 19:15 发表
    要怎么领?能详细说一下么。谢谢
    就是问单位要介绍信,然后去社区办理生育证明,拿着这两样去社保局服务大厅就行了

• 来自 江苏省
    • 精华 70
    • 注册 2013-3-12
    • 行业 学生
    • 我们爱旅行
    •  

准生证是在社区办好的,以前建卡好像要 然后改了政策之后建卡的时候不需要了 所以在去办三联之前去街道把社区证明办好就行了~然后还有单位的那个介绍信,最近也准备去办三联了~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-6-4
    •  

感谢宝妈对生育登记证明(俗称“准生证”)的补充。一般来说,我们会建议宝妈在确认宫内活胎之后(一般在12周左右),就可以去建卡,建卡不需要带准生证,而免费服务券(产检及孩子出生后检查内容的部分减免)也是在建卡后发放的。建卡完毕以后,需要找个时间去办理准生证,具体准生证怎么办理,可以看看下面的第一个帖子链接,这里提醒宝妈们要注意的是因各社区需要的手续和流程会有些差异,建议先致电相关社区询问。准生证办理以后,在分娩前三个月内就可以去办理生育介绍信(俗称“三联单”),办理三联单是为了妈妈住院分娩和产后报销使用的,需要出具准生证,具体如何办理和后续报销,可见第二个帖子链接。

再次感谢宝妈对孕期手续办理及报销等内容的补充,也希望能有更多的宝妈跟我们分享。若回复内容有不尽之处,欢迎各位批评及指正。谢谢!

①❤办证攻略❤镇江头胎及二胎准生证办理攻略(更新最新二胎办理要求)

http://bbs.my0511.com/f218b-t4834910z

②镇江新妈妈保险报销攻略:生育介绍信如何办理?一次性营养补助怎么领取我教你

http://bbs.my0511.com/f218b-t5238111z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 my0511小妍 于 2019-2-14 09:19 发表
    感谢宝妈对生育登记证明(俗称“准生证”)的补充。一般来说,我们会建议宝妈在确认宫内活胎之后(一般在12周左右),就可以去建卡,建卡不需要带准生证,而免费服务券(产检及孩子出生后检查内容的部分减免)也是 ...
    对的对的,每个社区不太一样,最好先电话问问,我就是懒,没问,所以多跑了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 悦悦动心 于 2019-2-14 09:04 发表
    准生证是在社区办好的,以前建卡好像要 然后改了政策之后建卡的时候不需要了 所以在去办三联之前去街道把社区证明办好就行了~然后还有单位的那个介绍信,最近也准备去办三联了~
    是的,我就是觉得没准生证可能不需要了,太大意,应该早点去问问

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-11-19
    •  

我无业,我老公交了保险,也需要三联单吗

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-3-6
    •  

不造我两年前办的准生证还有没有用啊,这次去建卡,确实没人提准生证这个东西

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-10-11
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-1-12
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2008-7-26
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 tj20180503 于 2019-2-14 23:00 发表
    应该要的,他公司可以报销一部分

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 tj20180503 于 2019-2-14 23:00 发表
    你没有的,老公交的照样可以报销呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 侠盗开 于 2019-2-15 07:47 发表
    先留

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 豆花花花 于 2019-2-15 06:58 发表
    不造我两年前办的准生证还有没有用啊,这次去建卡,确实没人提准生证这个东西
    哈哈,我就是侥幸,没人提,想着应该没有,何成想呢,

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >