| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 市政府工作部门 » 镇江市人社局 » 请问镇江人社局:投诉稽核过程中的“询问笔录”是规定动作和标准模版吗?
    镇江市人社局  >  请问镇江人社局:投诉稽核过程中的“询问笔录”是规定动作和标准模版吗?     
    查看: 56914  回复: 10
    请问镇江人社局:投诉稽核过程中的“询问笔录”是规定动作和标准模版吗?      查看: 56914  回复: 10
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-4-5
    • 行业 旅游交通
    •  
    请问镇江人社局:投诉稽核过程中的“询问笔录”是规定动作和标准模版吗?

镇江市社会保险基金管理中心

社保稽查询问笔录

询问地点:苏南人才市场三楼322

询问时间:2023.4.19
    9:32-10:58

被询问人:JXX
    身份证号
    32110219620***00*1

住址:
    手机号:
    1395294****

其他参加人员:

稽核人员:Zxx 证件类型:行政执法
    证号JSZF11012***

稽核人员:Nxx 证件类型:行政执法
    证号JSZF11012***

记录人:
    Gx

笔录内容:

稽核人员:你好!我们是镇江市社保中心稽核审计科稽核人员(出示证件),今天请你来是关于你投诉镇江**集团有限公司未按实申报社保基数的事情。

被询问人:好的

稽核人员:根据有关规定,你有申请办案人员回避的权利,你是否申请?

被询问人:不申请。

稽核人员:收到你的投诉申请后,我中心的稽核人员到镇江**集团有限公司进行了调查,因公司保管不善导致财务数据不完整,以至于我们无法准确核算数据,所以目前只能根据你提供的部分数据和单位提供的相关材料来核算社保基数,你认可吗?

被询问人:不认可!

因为问题就是因为单位长期瞒报造成的。根据财政部、国家档案局的相关规定,企业的会计凭证、记账凭证、会计账簿、总账、明细帐等的保管期限均为30年,我国的养老金制度是1992年开展施行的,我20229月初就与单位协商有关问题,镇江市社保稽核审计科929日起即要求单位提供有关数据,迄今已七个月了,作为直接利害关系单位辩称“找不到”并将因此获利,经办机构如若继续默许,实难令人信服。单位作为大型国有骨干企业,理应勇挑社会责任的重担而不是刻意逃避,众所周知按时足额缴纳社会保险是企业的法定义务和良心!对由企业掌握管理的、用人单位应当提供而不(能或愿)提供的相关数据,岂不是良心大大的坏了?难道不应当承担不利后果?七个月来经稽核审计人员多次上门、受害人也千方百计积极配合,单位才作挤牙膏状,期间还花样百出不胜枚举,有关情况我在2023.3.20给市社保中心、稽核审计科领导的书面材料中已有提及,在此不再赘述。更为离谱的是在我全部缴费期间里至少有三分之一以上年份的年度奖金等为“0”,而在有案可稽的其他年份奖金类收入占比约70%甚至更多,目前按此稽核审计结果已严重拉低相关年度的缴费指数,显失公平将使企业受害参保职工雪上加霜!望按首问负责的原则能及时汇报市局、省厅直至请示人社部,如有必要可设法取得有关强力部门的支持配合,维护国家养老金制度和相关法律法规的尊严及严肃性,尽快依法依规妥善解决此案。

稽核人员单位提供了一份情况说明,因多种原因目前只能提供部分相关资料,如果你不认可单位提供的数据,还请你提供佐证材料,我们再去单位核实。

被询问人:本末倒置,城会玩!

首先,单位直到2023112日才对20082009两年的奖金收入的估算作了说明,我也是今天刚刚才看到,对此估算两年相同本人表示同意;但要求经办机构对201220132014三年的奖金由受害人自行举证就有点越俎代庖了,对其他(空白)年份也未见任何说明,明显不当。相关说明像保密资料似的,禁止拍照和复印,如此神秘这是在为谁两肋插刀?

其次,以“如果你不认可单位提供的数据,还请你提供佐证材料,我们再去单位核实”的表述或设定疑为逻辑陷阱,因为单位提供的有案可稽或有合理推断的我无疑是认可的,明显不合理的我实难苟同,未提供、不认可就视为没有,按“0”处理这是哪家的道理呀!要求参保职工提供用人单位负责保管、管理的个人薪酬资料的做法,居然能通过经办机构的审核并向企业参保职工正式在询问笔录中提出令人费解,恳请经办机构排除干扰、主持正义、不辱使命、依法依规行使稽核审计查纠追缴职能。

第三、七个月以来,单位除2023.1.12提供了仅有的一份说明外,还提供了哪些情况说明,望能将复印件给到我本人,通过索证、责证并认真研读后书面回复,让稽核审计在阳光下运行。防止曾经发生过的将数笔奖金只登录其中一笔、以点带面损害企业参保职工权益的类似或不类似事件的继续重复发生。

第四、2022.9.29,社保中心稽核审计科曾承诺如单位配合3个月、单位不配合会在5个月内处理完毕、非常特殊的情况也不会超过6个月,马上就要满7个月了,这是碰到疑难杂症还是绝症了呀?不会把拖延的责任推到企业参保职工头上吧!其间本人工资停发、医保停用马上就8个月了,由此造成的各种非常严重困难我该怎么办?损失谁承担?现在要求我不认可或单位不提供就按“0”处理,单位举证不能不去承担不利后果,却把举证责任推给我是何道理?

第五、自我2023.3.20书面至函镇江市社保中心(稽审科)以来,因为此案时间长、案值大,承蒙中心各级领导高度重视,主任、科长亲临一线靠前指挥并亲自操刀,至411日缴费基数差从3月中旬的902513元查升至920129元,难道真是牙膏挤完了吗?为什么还有那么多空白?仅从现有数据就可以看出:因2007-2015年间数据比较完整,本人各年实际缴费指数约在***-***%之间(为揭示真相,各年缴费指数暂未按300%封顶),而在其他“找不到”数据的年份,缴费指数多在**%左右徘徊!此前企保科L科长估算了一下,扯平了算本人现在的平均缴费指数仅1.2,(按退休补缴时对参保人极为不利的方式计算)可见中间的水有多深、坑有多大、心有多狠,我的实际损失到底是多少?不知L科长当时估算采用的缴费基数差是625516元?745505?还是879185元,总不会是第一次查出的32万吧!总之单位数据神秘缺失对我补缴社保、获取合法权益影响巨大,务请各级领导高度重视!

稽核人员:如果你暂时无法提供相关证明材料,后期只有再找到资料,我们再补。目前根据单位提供的材料,经核算,你的社保缴费差额从20011月份开始,截至202012月份少报缴费工资总额920129元,具体补缴金额以系统测算为准。你对上述测算的基数差额是否认可?

被询问人:对“如果你暂时无法提供相关证明材料,后期只有再找到资料,我们再补”的套路式提问方式或前置主观认定表示反对!一直以来我都是全心全意的依靠经办机构依法核查的,对单位少报缴费工资总额920129元这一数据表示谨慎认可,理由是实际上包括但不限于此。因为即使按提问表述,92万仅涵盖参保缴费年限的三分之二,其余三分之一呢?希望经办机构能尽可能完整、严肃、高质量、不辱使命地完成、并经得起围观和时间检验,确保本人能在5月份正常领取到应得的、未缩水的养老金。否则应该由谁承担不利后果呀?

目前单位一边坚持以社保稽核审计结果作为最终处理的唯一依据、一边却强调各种各样的理由拒不提供有关数据,经办机构也同步将举证不能的责任集中在企业参保职工身上,形成了“你不认帐就办不了退休手续、虽不合理但却合法”的怪圈实乃天下奇闻镇江第四怪!

另请经办机构(镇江市社保中心)书面回复我一下:整个稽查审核过程是否已涵盖该单位基本账户和全部一般账户?对有关存单、现金、保险等等形式发放情况是否如实掌握、悉数稽核审计完毕、全部统计在内并无遗漏了?

顺便吐槽一下:本人的权益单显示,2004.7-2005.7间,单位申报并实际执行的各当月缴费基数上蹿下跳式的调整达七次之多,毫无管束迹象,我作为参保职工数十年来从未收到过一次对账单,最后退休手续都还被人冒名代办,合法权益被全盘剥夺,对此不知社保中心怎么看,应该怎么办?能否请社保中心依法依规给我一个说法?

稽核人员:根据《社会保险法》规定,职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,我们和单位协调后,请你将个人承担的费用交给单位,我们会通知单位在规定的时间内为你缴纳相关补差费用。如因你个人原因未将费用缴给单位,后期产生的后果将由你本人承担。单位逾期不处理的,我稽核审计科将按省里相关规定核定社保缴纳费用并移送税务依法征收你是否了解并同意?

被询问人:《社会保险法》的规定大家都应该严格遵守,我当然不会例外,关键的是相关方都要依法依规。强调一下最终数据经办机构和单位协调好后务必经由参保职工本人签字确认!!!另顺便咨询一下:单位违反《社会保险法》的规定,长期未按时足额(代扣代缴)缴纳相关费用,造成我税后另行补缴的税费损失、因补缴造成缴费指数计算方式变化的损失、补缴个人账户记账利息的损失及由此造成的其他损失应由谁来承担?请镇江市人社局、社保中心和稽核审计科后期给予书面回复、以案释法指点迷津。

借此询问笔录的机会,正式书面向各级各位领导汇报吐槽,务请将相关意见想法和要求转达镇江市人社局领导,并能给我书面正式回复,让一名具有39年党龄的企业(将退休)老职工体面步入养老行列,让镇江市企业退休职工的春天早日到来,以上。

被询问人(签章)
    稽审人员(签章)

回帖推荐

市人社局 于 2023-10-31 16:08 发表      查看完整内容    
    您好! 询问笔录是向当事人询问了解情况的过程。询问笔录一般都是由询问人制作,交给被询问人核对。

2023-10-19 10:05 1楼
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 旅游交通
    •  

本人去年9月份向社保经办机构书面申请对单位未按时足额缴交社保进行稽核审计要求补缴,距今已近一年多了,贵局回应称“市社保中心已根据《社会保险稽核办法》多次前往单位核实,要求被稽核单位提供用人情况、工资收入情况、财务报表、统计报表、缴费数据和相关帐册、会计凭证等与缴纳社会保险费有关的情况和资料,并将涉及到当事人相关的数据都做了统计。”并向单位出具了核查情况告知书及稽核整改意见书,整改的最后期限为2023.5.15,现已超过五个多月了,贵局的回应所称与询问笔录提问明显矛盾,请问是为什么?

2023-10-20 13:25 2楼
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 旅游交通
    •  

我的各年社保缴费基数,只要在稽核审计过程中能有据可查的,无论是我本人积极提供还是单位藏得太浅的,均证明原用于核算本人养老金的所有个性化数据,只有工龄是真的,其余无一例外均系伪造且非常离谱和夸张。在此实际情况下估计单位不敢不“找不到”了,只能请求做出“我中心的稽核人员到镇江**集团有限公司进行了调查,因公司保管不善导致财务数据不完整,以至于我们无法准确核算数据,所以目前只能根据你提供的部分数据和单位提供的相关材料来核算社保基数,你认可吗?”的提问,还说出“单位提供了一份情况说明,因多种原因目前只能提供部分相关资料,”请问多种原因为何?能否列举几个原因?如此草草收场猫盖屎何以服众?镇江社保是第一次还是最后一次这样干呀?

2023-10-20 13:55 3楼
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-7-9
    •  
    2023-10-22 02:14 4楼
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 旅游交通
    •  

礼义廉耻、国之四维,艾总不知看过“询问笔录”有何感想?如果不再装下去,愿闻其详!

2023-10-23 08:05 5楼
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 旅游交通
    •  

因公司保管不善导致财务数据不完整,以至于我们无法准确核算数据,

单位提供了一份情况说明,因多种原因目前只能提供部分相关资料,

单位以经营不善为由还是拒不配合提供有关资料为由,造成的稽核审计困难,社保经办机构简单粗暴的将举证责任强加在受害参保人头上,请问你们依法依规按标准和要求缺德全部相关资料了吗?整个稽查审核过程是否已涵盖该单位基本账户和全部一般账户?对有关存单、现金、保险等等形式发放情况是否如实掌握、悉数稽核审计完毕、全部统计在内并无遗漏了?

2023-10-23 09:37 6楼
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 旅游交通
    •  

这个询问笔录是半年前在社保中心根据资料整理的,提问部分完全系社保中心原创,不知这是否系标准化提问,如果仅是为我量身定制的应该很下了一些功夫!日前再次回顾感慨颇深,特与有关方面分享,不知艾总们有何感想?

笔录提问表明:稽核审计难以为继是“因公司保管不善导致财务数据不完整,以至于我们无法准确核算数据,

”和“单位提供了一份情况说明,因多种原因目前只能提供部分相关资料”,与人社局目前稽核中止的理由大相径庭,如此重大转变是受外力作用的结果吗?请艾总们回复。谢谢!

2023-10-24 08:44 7楼
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 旅游交通
    •  

请发言人请示后回复。谢谢!

2023-10-24 09:19 8楼
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 旅游交通
    •  

社保口号:记录一生、保障一生、服务一生。这还没开始呢就缩水近半,还让我自己提供佐证,一年多了分文没有,这让我情何以堪呀!

2023-10-24 10:01 9楼
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 旅游交通
    •  

这份“询问笔录”记载了一些原始情况,至少排除了很多后期人为干扰,有助于还原此次稽核审计的真相,请大家细品!

2023-10-25 09:05 10楼
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2022-5-11
    •  

您好!
    询问笔录是向当事人询问了解情况的过程。询问笔录一般都是由询问人制作,交给被询问人核对。

2023-10-31 16:08 11楼
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >