| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 谈婚论嫁 » 婆婆要我把嫁妆拿出来补贴结婚,嫁妆难道是夫妻共同财产吗?
    谈婚论嫁  >  [谈婚论嫁] 婆婆要我把嫁妆拿出来补贴结婚,嫁妆难道是夫妻共同财产吗?     
    查看: 33544  回复: 43
    [谈婚论嫁] 婆婆要我把嫁妆拿出来补贴结婚,嫁妆难道是夫妻共同财产吗?      查看: 33544  回复: 43
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-8-30
    •  
    婆婆要我把嫁妆拿出来补贴结婚,嫁妆难道是夫妻共同财产吗?

虽然爱情甜蜜悠扬

但有摩擦才算是人间烟火味儿

只是不希望你的纠结影响生活

所以我们把它拿出来让大家陪你一起思考解决

化解你的小小不开心

下午就在APP上的帖子里讨论到了一个问题:“女方的嫁妆,难道是算夫妻共同财产吗?”

每次聊到类似的话题,小犀姐的心情都很复杂,纯粹的爱情落入婚姻,终究还是要谈起这些七七八八关于钱的问题。

却不得不说,这个话题必须讨论。

因为这篇帖子的内容,太令人生气了!儿媳妇还没过门,就计划这将女方的嫁妆归为己有,说是给补贴小叔子结婚……

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

婆婆就是想要回彩礼钱

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

陪嫁的东西都属于自己的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

让老公去和婆婆讲清楚

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

嫁妆是否为夫妻共同财产,夫妻共同财产又包括哪些,哪些又是夫妻共同债务……

这一系列关于钱的问题,这里查阅了一些资料:

夫妻共同财产:

夫妻共同财产:包括婚姻期间双方所得的,如工资、奖金、住房公积金、企业年金、住房补贴,还有养老、保险、破产安置费用等,还有其他共同得到的继承和赠与的财产。

婚后个人财产:

① 一方婚前所购买的财产。无论经过多少年,它都不会转化为夫妻共同财产,都是个人的财产。

② 一方的婚前财产在婚后的转化形态。

③ 一方身体伤害所收到的一些补偿,如工伤等。

④ 一方在继承的时候被继承人专门指定给他一个人所继承的财产

⑤ 一方在赠与合同中,专门得到指定他个人赠与的财产。

⑥ 婚前财产所对应的婚后的利息。

夫妻共同债务:根据夫妻共同债务的界定标准,最高人民法院终于给出了明确的解释:

第一条 夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。

第二条 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。

第三条 夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

尤其是第三点!

当夫妻一方以个人名义对外背负的债务,尤其是巨额债务,必须证明是用于夫妻共同生活,才会被判定为夫妻共同债务。

不能证明的话,其实就不能被判定为夫妻共同债务。

这些条条框框,可能有的人看到之后会恐婚,这想表达这些信息的真正意义,是让你对婚姻既有敬畏之心,彼此真诚相待。又时刻保持清醒,防患于未然,将风险降到最低。

婚姻不光是爱情,它夹杂的东西,太多了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-3-18
    •  

干她,反正看情况迟早要干的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-6-24
    • 行业 旅游交通
    •  

夫妻共同财产也轮不到婆老太支配,想钱想疯得了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-2-22
    •  

你如果要是孝顺你婆婆的话,那是没问题的,你如果要是对你婆婆不好的话,那你也,可以不用拿出来

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-9-29
    •  

QUOTE:
    原帖由 鸡鸡不太长 于 2019-7-12 09:09 发表
    你如果要是孝顺你婆婆的话,那是没问题的,你如果要是对你婆婆不好的话,那你也,可以不用拿出来
    你要么是贪人嫁妆的老太婆,要么就是妈宝直男癌

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-6-24
    •  

死老太婆,骂不死这个不要脸的老东西呢!!!陪嫁就是女人自己的钱,想怎么花给哪个花看女孩心情!!没钱哪个叫她当初生2个的哦?越穷越生,越生越穷。还打媳妇主意呢,丑陋!!怎么没生出姑娘好卖姑娘贴补儿子的哦?穷的结不起婚就打光棍要么凭本事扣找伏地魔。不是前几天还有帖子叫嚣的生多的好,生的多光荣妈妈的满?出来评论哈,我估计你们家条件比这家人强不到哪块扣

• 来自 江苏省
    • 精华 88
    • 注册 2002-10-22
    • 行业 其它
    •  

如果要了彩礼婆婆惦记也可以理解,如果没要彩礼婆婆惦记嫁妆纯属不要脸

• 来自 江苏省
    • 精华 88
    • 注册 2002-10-22
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 小嘴⑧嘟嘟 于 2019-7-12 09:24 发表
    死老太婆,骂不死这个不要脸的老东西呢!!!陪嫁就是女人自己的钱,想怎么花给哪个花看女孩心情!!没钱哪个叫她当初生2个的哦?越穷越生,越生越穷。还打媳妇主意呢,丑陋!!怎么没生出姑娘好卖姑娘贴补儿子的 ...
    经常看到这位“镇江土著”怒怼二胎,我就不懂呢,人家二胎有人家的生活方式,还叫人家说二胎好的出来,谁告诉你二胎就一定穷,过得不好?谁告诉你独生子女就一定好?人家怎么选择跟你有啥关系?小姑娘做人不要那么恰巴,毕竟不是人人都生得出孩子的。

• 来自 江苏省
    • 精华 104
    • 注册 2010-3-27
    • 行业 房产建筑
    • 小花农 钓鱼达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 叮铛 于 2019-7-12 09:59 发表
    如果要了彩礼婆婆惦记也可以理解,如果没要彩礼婆婆惦记嫁妆纯属不要脸
    虽然我也不支持药材咧。但,要了彩礼也是一个愿打一个愿挨。嫁妆有特殊性。尤其是现金。拿出来贴小叔子名不正言不顺。
    当然,有另外一种情况:如果一直和小叔子相处很好,小叔子不犯嫌,自己愿意为小伙子成家助一臂之力的,也可以尽自己的能力帮扶一些。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-7-12
    • 行业 广告媒体
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 叮铛 于 2019-7-12 10:05 发表
    经常看到这位“镇江土著”怒怼二胎,我就不懂呢,人家二胎有人家的生活方式,还叫人家说二胎好的出来,谁告诉你二胎就一定穷,过得不好?谁告诉你独生子女就一定好?人家怎么选择跟你有啥关系?小姑娘做人不要那 ...
    那有种这家有2个的别干这种缺德事哎。这才叫有种呢?还打大媳妇陪嫁的主意来给小儿子结婚。是我做的啊这种缺德事?你来告诉我撒。养不起别养,活受穷罪。当初老的结婚的时候也是成年人了,难道自己的行为不受控制吗?还指望别人家的钱给她家小儿子结婚,搞笑呢?还能让我再瞧得起点波?还有我不反对生二胎,问题是生的了,养的起波?弄一群社会最底层来给别人当地底泥又何必呢?我都看的心疼,那家个几个的过的叫是什么日子,简直惨不忍睹,反正我心疼人个匣子,但是也只能感慨一下投胎是个技术活,他们没投的个好胎。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2011-1-16
    • 行业 电子制造
    •  

嫁妆的钱用在你结婚方面,没什么好计较的,关键老公领你的好,家和万事顺!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-3-21
    •  

要么就分开住,要么一分不要陪,反正钱迟早都是你的!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

也别说什么这都是个例,一个老鼠屎坏了一锅粥,之类的话。总归都是这种二胎家庭波?反正不是我们独生子女家发生的出来的事?怪只怪这些人家拖了你们的后腿。就像中国人扣国外玩,老外说中国人素质差?难道中国10几亿人都素质差?不得有素质的人了?怎么可能?还不就是那些人丢了中国人的脸满?但是不得办法,就被人个看到了,能怎么弄?

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 注册 2006-5-12
    • 行业 广告媒体
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2015-9-24
    •  

我们这辈的婆婆确实很自私。
    我想等我们这辈当婆婆了就不会了
    我们知道婆媳之间的问题
    我以后也是婆婆
    我坚决不会走过的路让我儿媳妇在走一遍,
    什么叫爱儿子,先爱媳妇才叫爱儿子。
    我们的婆婆口口声声为了儿子
    一点都不疼惜儿媳妇

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-4-18
    •  

不要给,给了以后也不会说你好,还会说你傻,我叫你给你就给啊,到时会气死你,也不会还的,两个儿子,你一定要守好你的那份财产

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-9-6
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-8-26
    •  

不给不给不给,就不给,越想要越不给

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-2-1
    •  

还好我感恩于我的婆婆,除了偶尔看到我不怎么打扫卫生就会叨叨我几句以外我觉得她很完美。并不是所有的婆婆都自私。好婆婆很多

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-2-9
    • 行业 教育科研
    •  

虽然我觉得我婆婆不怎么样,但是还没沦落到叫我拿嫁妆贴家用,

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2003-12-22
    •  

QUOTE:
    原帖由 鸡鸡不太长 于 2019-7-12 09:09 发表
    一般情况下,贪媳妇财产的婆婆,就是喂不饱的白眼狼。要脸面有自尊的婆婆是不会跟媳妇开这个口的。再说,孝顺婆婆这说法真有意思哈~法律都没强求媳妇要孝顺公婆,生活中也是将心比心以心换心的。长辈贤小辈孝。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2003-12-22
    •  

QUOTE:
    原帖由 迷途人性 于 2019-7-12 17:05 发表
    关健是你要了多少彩礼
    还要综合考虑楼主那地方的彩礼水平、楼主那块地方的媳妇们用嫁妆支援小叔是不是普遍现象、楼主贴在装修上多少钱……所需资料不全面,所以楼主这情况不太好评论。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-9-29
    • 行业 政府行政
    •  

看样子彩礼和嫁妆有点多

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-12-15
    •  

让婆婆死了这个心,别搭理这种老巫婆。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-12-27
    • 行业 商业贸易
    •  

我们家结婚一份彩礼都没要正常陪嫁,婆婆没什么,公公很不要脸,我生孩子人家来看我,我家这边亲戚朋友比较多,看我收了不少份子,公公总是让老公来和我借钱,他有退休金,也从来不帮我们一点点忙,但是只要知道我手里有点钱他就想尽办法找借口借钱让我们在家吵架,结婚彩礼一分钱没要,老公他爸会给我们买车子,后来他爸来一句买车子干嘛叫他们女方家赔啊,人嗝不都是女的赔车子啊,我不知道他怎么有脸开口的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-2-18
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 丁无敌 于 2019-7-12 13:26 发表
    我们这辈的婆婆确实很自私。
    我想等我们这辈当婆婆了就不会了
    我们知道婆媳之间的问题
    我以后也是婆婆
    我坚决不会走过的路让我儿媳妇在走一遍,
    什么叫爱儿子,先爱媳妇才叫爱儿子。
    我们的婆婆口口声声为了儿子
    ...
    家家一本难念的经!都不好评论!!自家过好自己的日子,烦多了也是白搭!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-2-18
    • 行业 商业贸易
    •  

建议楼主自己回去和你老公多商量沟通,在这里找不到答案!日子是你自己过。另外夫妻共同财产的性质和范围你也查过了,相信心里也有数了。说白了给就是情份,不给是本份!权衡在于你自己。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-10-25
    •  

你就问问你老公还想不想过了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-6-29
    • 行业 广告媒体
    •  

QUOTE:
    原帖由 e印 于 2019-7-12 11:55 发表
    嫁妆的钱用在你结婚方面,没什么好计较的,关键老公领你的好,家和万事顺!
    鬼呢!惦记媳妇嫁妆的婆老太以后绝对霸道。要是我就算怀孕了也坚决分手,否则一辈子痛苦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-1-25
    •  

怎么好意思开这个口的啊?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-6-7
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 小嘴⑧嘟嘟 于 2019-7-12 09:24 发表
    死老太婆,骂不死这个不要脸的老东西呢!!!陪嫁就是女人自己的钱,想怎么花给哪个花看女孩心情!!没钱哪个叫她当初生2个的哦?越穷越生,越生越穷。还打媳妇主意呢,丑陋!!怎么没生出姑娘好卖姑娘贴补儿子的 ...
    你是失心疯了吗。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 过期的虾条 于 2019-7-14 12:39 发表
    你是失心疯了吗。。。
    我没失心疯,你看不到好多人点赞的?就你在发疯?说的你这种穷鬼的痛处啦?嫌疼别生那么多哎。。。还是要么你这是个小号?在这过疑疯砸cei的?

• 来自 上海
    • 精华 0
    • 注册 2012-9-10
    • 行业 旅游交通
    •  

彩礼估计给了多了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-6-7
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 小嘴⑧嘟嘟 于 2019-7-14 13:21 发表
    我没失心疯,你看不到好多人点赞的?就你在发疯?说的你这种穷鬼的痛处啦?嫌疼别生那么多哎。。。还是要么你这是个小号?在这过疑疯砸cei的?
    我不是小号,我只是路过看你骂的挺带劲的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 过期的虾条 于 2019-7-15 14:37 发表
    我不是小号,我只是路过看你骂的挺带劲的
    这种婆老太不应该骂难道?我还要惯着她?甚至还要叫我看得起她家?你不是来搞笑的满?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-4-13
    •  

陪嫁的东西属于自己 ,什么共同财产,真是想钱想疯了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-9-21
    •  

进了这个门就当你是一家人为什么要分的那么清?

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >