| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家庭装修 » [2018金钢铂林地板杯]一个逗比的打怪升级装修之路------完工毕业啦O(∩_∩)O!!
    家庭装修  >  [装修日记] [2018金钢铂林地板杯]一个逗比的打怪升级装修之路------完工毕业啦O(∩_∩)O!!     
    查看: 511644  回复: 3220
     3221  25/65  | <  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  >  >| 
    [装修日记] [2018金钢铂林地板杯]一个逗比的打怪升级装修之路------完工毕业啦O(∩_∩)O!!      查看: 511644  回复: 3220
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-8-31
    •  

压条、扣条、收边条、压边条

这四个名字似乎都指同一个东西,商家也在混着用,但为了便于理解,我们还是给它分个类。
    先说收边条(也叫收边扣条、收边压条,所以名称本身有点混乱):木地板铺好了,需要收个边。
    常用在木地板铺飘窗台面、错层边缘、楼梯踏步边缘、户外门和入户门边。
    还有一种用法,就是不安装踢脚线的木地板和墙面交界处,比如做了定制衣柜,衣柜下面没铺木地板,那么木地板在衣柜脚下就只能用收边条。

衣柜下不铺地板就是类似的效果

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

木地板铺飘窗的收边

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

楼梯踏步的边缘

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

楼梯踏步侧面以及错层台阶边缘的专用压边条

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

看似没有收边条,但实际边缘上是实木的收边条

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

在除了上面4个地方出现它的身影,那就是扣条或压条了。
    扣条的作用是:地板在这里有一条缝,所以需要遮盖一下。
    此外,为了防止高低差绊人,所以就用压条压住地板边缘,做成斜坡,常见在厨房和餐厅地面交界处。

常规压条:挡住地板缝隙

带坡度的压条

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

压条的存在,本身就是妥协

好的地板和好的施工,木地板全屋通铺不应该出任何问题。
    所谓全屋通铺的意思,就是从一面墙开始,一块地板拼另一块地板,遇到墙就裁地板,像拼图一样把地板铺完了。
    地板如果空鼓、缝隙太大、起翘、咯吱咯吱响,都是铺地板时没铺好,和全屋通铺这种工艺没关系,遇到不好的施工,就一个小小的房间也还是会出问题。
    而且现在的很多木地板都应用了锁扣技术,能控制地板之间的缝隙大小,更能做到无缝拼接,没有伸缩缝留宽了或者留窄了的问题。

全屋通铺,地板没有任何分隔

木地板锁扣,需要特定角度才能松开,横着平拉是拉不开的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

全屋通铺地板,工人师傅自然是不太乐意的,因为边角都要裁,施工起来麻烦了很多。
    所以他们就会问你:“要不房间分开铺吧?分开铺便宜些。”
    师傅也没骗人,因为通铺到处要裁,木地板的损耗更高。
    而所谓分开铺,就是房间和客厅的木地板不对齐,节约了很多材料,同样的原理,和铺地砖是一样的。
    到了房门下,为遮盖拼缝,铺地砖的房间用了过门石,而铺地板的房间就用了压条。
    其实木地板能无缝直拼的,只是活太精细了,而且工人也默认大家都会用压条,故意把拼缝做很大,再用压条一遮,“也挺好看的嘛”。
    压条越宽,缝隙就能留得越随意。
    所以,压条其实是铺木地板时为了降低预算的妥协之举。

这就是家庭里最常见的压条

地板的方向不一样?直接拼起来就好了,一点问题都没有

所以,不想要压条,最直接的方式就是增加预算,选择全屋通铺。
    不想通铺,就告诉师傅,横竖木地板直接拼接,后期不会用压条。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

不喜欢压条和收边条,就别让它出现

瓷砖铺贴时加上水泥,一定会比地板厚,所以地面找平时,就得把这个高差预留出来,完成后才能达到瓷砖零高差,这样方可不用压条。(贵)
    瓷砖、地板的高差在1厘米以内,直接忽略,不做任何特殊处理。
    定制衣柜下也铺上地板,就不需要围着柜子绕一圈收边条。(贵)
    飘窗台面不铺木地板,而选择石材或木板。(也许会贵)
    木地板的边缘和下面用胶粘,紧紧地贴住旁边的墙壁、衣柜、门框,方可避免伸缩。(贵)

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

收边条的选择

纯实木地板和实木复合地板若能有厂商配的同样式实木压边条最好,颜色木纹完全相同,收边条和木地板浑然一体,非常好看。

使用实木收边条的楼梯,边缘与踏面好像一体

如果厂商提供不了完全一样的实木收边条,首选颜色相近的实木收边条,没合适的再选颜色相近的PVC收边条。
    为了让两者看起来区别不明显,收边条就不能太有存在感,不但身板越小越好(宽度),而且颜色和材质都尽量接近地板的颜色,晃眼一下看不出来。
    如要网上购买,一定得先拿样品。
    不过实际上,被装修弄得心力交瘁时很难再去抓这个小细节,或者直接由地板厂商决定,实际的收边条和地板色差还挺大的,尤其是金属压条,又宽又闪亮,自然惨遭嫌弃和非议,恨不得把它扫地出门。
    所以,收边条确实是个磨人的小妖精,不想让它出现,真的只能花钱,没有任何捷径。
    这就是装修中,视觉效果与预算花销的永恒矛盾。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-8-15
    • 行业 工业制造
    •  

把压条和收边说得透透的

• 来自 江苏省
    • 精华 6
    • 注册 2017-7-4
    •  

突然专业

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

隐形收边条的做法

因为隐形收边条始终不是家装主流,商家也不卖隐形收边条(至少不打着这个名号),我们需要拿一些现有的东西,稍稍改变一下安装方法。
    下面的图片分别是隐形收边条的安装方法和国内主流收边条的安装方法:

其实两者长相特别相近。
    诀窍就是挑选金属制(例如黄铜、不锈钢)的收边条,然后把它的正面压在地板或地砖的下面。
    为了方便大家看清,特地用六角扳手表示收边条,演示了这个过程。

常规安装

隐形收边条安装

如此一来,收边条的厚度一下就变成了它能被看到的宽度,自然就非常非常细了。
    比如这款收边条,本来它的宽度是3.5厘米,宽得吓人。但翻转安装之后,能被看到的宽度就变成了它本身的厚度——1.5毫米,隐形收边条就这么搞定了。

不过要做这样的安装,还得注意地板的厚度,以确保收边条的侧面不会太矮,直接缩到地板下面,或者侧面太高,突出地面绊倒人。
    注意收边条的侧面有没有防滑花纹,防滑花纹太深有可能影响两边地板的贴合,留下一条缝隙藏污纳垢。
    像上图的收边条,侧面高度是14毫米,就刚适合大部分木地板的厚度。
    当然,最完美的方式还是测量出地板的厚度,然后直接在淘宝上定做相应的款式。
    所以,总的说来,选择全屋通铺木地板能避免地板压条出现在现眼的地方,但遇到木地板铺台阶时,还是无法避免使用它。
    而隐形收边条也需要材料和工艺结合,并且费用也会上涨。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

好了,LZ复制粘贴结束,好累哦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

呼,真是充实的一天啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-4-19
    •  

QUOTE:
    原帖由 吃货总比痴货强. 于 18-7-25 22:37 发表
    收边条的选择

[color=dark ...
    你都成专家了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

看电视开弹幕才好玩,LZ看鬼片开弹幕全程弹幕护体,一只鬼看不见

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-7-20
    • 行业 政府行政
    • 钓鱼达人
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

古时候文人骚客说的情话真是6啊,不像LZ只会说:“哎,美女。你啊晓得啊,我爱你是爱的一比吊糟哎,你做我潘西啊还行啊?”

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

笑的LZ后庭一热

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

[quote]原帖由 吃货总比痴货强. 于 18-7-26 15:47 发表
    笑的LZ后庭一热
    [attach]24225082[/attach]

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

LZ整理下,等下发瓦工完工照

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

《瓦工毕业照》

餐厅(从进户门往客厅阳台方向看)

客厅(从客厅阳台往进户门方向看)

次卧

主卧(从主卧房门往主卧阳台方向看)

主卧(从主卧阳台往主卧房门方向看)

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

主卧阳台(正面)

主卧阳台(书桌墙面)

主卧阳台(墙砖地砖近景)

客厅阳台(正面)

客厅阳台(洗衣柜墙面)

客厅阳台(收纳柜墙面)

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

玄关(进户门扩出去的地方)

餐厅、客厅地砖近景

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

从餐厅看客厅、主卧和卫生间

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

卫生间(房门往内看)

卫生间地砖近景

卫生间(浴室柜墙面)

卫生间(淋浴房、拖把池)

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

自从知道狂犬疫苗造假后,LZ见到狗都客气多了,再也不目中无狗了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

• 来自 0
    • 精华 0
    • 注册 2017-12-3
    •  

QUOTE:
    原帖由 吃货总比痴货强. 于 18-7-26 22:01 发表
    《瓦工毕业照》

[color=#8 ...
    次卧墙不砌了?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 大米163 于 18-7-27 10:07 AM 发表

次卧墙不砌了?
    那个位置直接打柜子,朝餐厅开的收纳柜

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 于 18-7-27 12:09 PM 发表
    祝您装修顺心如意
    哈哈,谢谢,暂时不需要呢,有需要的话联系你

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 大米163 于 18-7-27 12:01 PM 发表
    柜子门朝餐厅开有点不适。
    只当个收纳柜,放一些不常用的东西,还有就是藏一下强弱电箱,还好呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

前几天LZ发过一个照片,卧室地面找平有几块泛青,这是水泥含量高的表现。
    有点泛青就是水泥含量算蛮高的了,结果没想到啊没想到,LZ家房间浇水养护了两天,前几天地面的那点泛青和现在的一比,简直是小巫见大巫。
    现在LZ家的两个找平房间满地青绿色,这水泥含量高的吓人。
    虽然多放1包2包水泥花不了几个钱,但从筑美之家装饰这一举措来看,当初LZ在十家装饰公司中筛选,最终选择他们家的决定还是明智的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

LZ是一个完美主义者,刚发现卫生间有两个地方忘记叫瓦工师傅用水泥把切口补一下了,看来只能等油漆师傅进场时,让他用石膏填一下了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

LZ又在纠结到时候安装燃气表,进气口在左边还是右边了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-5-2
    •  

楼主的帖子写的好细致,让我这个糙汉子心理的人好惭愧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 跃空 于 18-7-28 11:11 AM 发表
    楼主的帖子写的好细致,让我这个糙汉子心理的人好惭愧
    哈哈哈哈

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-1-17
    •  

QUOTE:
    原帖由 吃货总比痴货强. 于 18-7-26 22:56 发表
    玄关(进户门扩出去的地方)
    [attach]24226295[/attach]
    [b ...
    进户门扩出去,物业会同意吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 梦落青枫 于 18-7-28 02:37 PM 发表

进户门扩出去,物业会同意吗?
    同意的,前提是你和两边的邻居协商好,他们同意你进户门外移才行

• 来自 0
    • 精华 0
    • 注册 2017-12-3
    •  

QUOTE:
    原帖由 吃货总比痴货强. 于 18-7-27 01:16 发表
    厨房
    [attach]24226419[/attach]

[attach]24226420[/attach]

[attach]24226421[/a ...
    厨房门如果把那半边墙砸掉装玻璃拉门是不是厨房要亮一点。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 大米163 于 18-7-28 08:16 PM 发表

厨房门如果把那半边墙砸掉装玻璃拉门是不是厨房要亮一点。
    那个墙是承重墙,砸不了,我准备装谷仓门

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

大家早啊
    你见过凌晨四点钟镇江大马路上的样子么?LZ也没见过
    今天开始美缝,起床去开门

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

美缝ing

特地看了下,工艺流程没毛病,先清缝再用吸尘器吸灰,再贴美纹纸打美缝剂。
    特地和美缝师傅说了下,等下用吸尘器帮LZ家把窗子缝里面也清下灰。
    这里LZ要对时立美缝和卓高美缝天桥店的老板说声对不起,和你们两家聊了好久,也去店里看了好多,但是最终综合考虑还是选择了叶师傅家的美缝。

• 来自 江苏省
    • 精华 9
    • 注册 2007-6-11
    • 行业 其它
    •  

弱弱问问楼主。你是和我谈的么

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 淡淡水香 于 18-7-29 03:57 PM 发表
    弱弱问问楼主。你是和我谈的么
    好像是你弟弟

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

二次探店——德国汉诺地板
      心心念念想要再去一次汉诺地板,前阵子一直没时间,今天下午LZ终于抽出了时间去店里转转。阿西巴,刚进店内外面就开始下大雨,看来老天爷都想让LZ多了解了解多看看呐。OK,满足老天爷的心里,希望等LZ回家的时候老天爷看在LZ满足他心里的份上,就让雨停了吧。
      店内地上铺的这种深色地板比较适合中式的风格。

全是多层实木地板,可惜LZ都没看得上(钱是个好东西 )。有一点LZ注意到了,汉诺店里不管是多层实木地板还是强化地板,所有地板都标注了地热地板。后来询问后得知,一般地热地板的工艺、材料等要求都要比普通地板严格,但是汉诺家所有的地板材料、工艺、环保等要求都远远超过了普通地热地板的要求,所以汉诺家的所有地板全都可以用来当做地热地板使用。

3221  25/65  | <  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >