| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家庭装修 » 越简单,越幸福,吾悦北欧风的家(真.毕业照奉上)
    家庭装修  >  [装修日记] 越简单,越幸福,吾悦北欧风的家(真.毕业照奉上)     
    查看: 665514  回复: 1071
     1072  4/22  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  >  >| 
    [装修日记] 越简单,越幸福,吾悦北欧风的家(真.毕业照奉上)      查看: 665514  回复: 1071
    • 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2005-7-24
    •  

-- 2017.11.22 --
    今天很忙碌,水电一早就开工了,耽误了几天是要抓紧进度了。电工师傅先忙着拼暗盒、布暗盒。布完后用水泥把暗盒封好。这是整个布线工程的第一步。

总结下水电的注意点:
    1、水走顶,电走地,卫生间的电一律走顶;
    2、强、弱电布管间隔50厘米为佳;
    3、冷热水管间距20厘米为佳;
    4、强弱电不同管,每管穿线不宜太多,尽可能做活线;
    5、厨房、卫生间、插座有条件尽量装漏电保护开关,不要在总闸装总漏电保护,便于后期问题排查。有条件所有回路都用漏电保护开关,预算吃紧保证主要线路都是漏电保护开关,空调、照明等相对固定线路用普通空开。
    6、电路接零、接地不能省;
    7、插座多布点不是坏事,尽量保证每面墙至少都有插座可用,这样后期不够用就算拖接线板也可以减少距离。

下午打洞的和封阳台的都来了,工地上难得这么热闹,噪音此起彼伏。。。。

封阳台就没啥太多注意点了,注意水平不要装歪了,底部一般要留2厘米给瓦工做泄水坡。封阳台时师傅发现墙有点歪,建议我随着墙封,不然窗户单独封直了后期贴砖效果会不好看,听着还是挺有道理的,就按师傅的来吧,毕竟他的安装经验足够丰富,怎么合适肯定他比我有经验!装完框架等玻璃,通常要10来天,基本水电结束瓦工进场时刚好衔接上。天冷了,有了窗户师傅们施工就舒服多了。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2008-7-25
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

门面房开门直通住宅电梯间?这是几个意思啊,方便住户出去吃饭?

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 注册 2003-2-25
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 52wy 于 2017-11-17 00:13 发表
    我来抢设计师的饭碗了。自己做了一组效果图,献丑了,哈哈哈哈。欢迎大家指点!
    [attach]23146034[/attach]

...
    效果图感觉不错

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-11-22 19:22 发表
    门面房开门直通住宅电梯间?这是几个意思啊,方便住户出去吃饭?
    据说是社区办公室,鬼知道什么鬼,已经联合本栋楼业主集体投诉了,物业说恢复成原样。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.11.23 --
    水电施工第二天,早上布了卫生间和卧室的照明线路,然后就没有然后了。水电工师傅这两天感冒,下午去医院挂水了,所以就休息半天咯。

下午不开工干点什么呢?于是跑去把卫生简单搞了下,虽然这是装修公司的事,不过水电工师傅都生病了,体谅一下吧。

忙完卫生又把抽出的旧线整理好堆在墙角,我真怀疑自己是不是有强迫症

随后又检查了一遍昨晚送来的辅材,4.2厚的热水管、20的电工管、80的坚美断桥铝推拉窗、60的坚美断桥铝内开窗,OK,规格全部符合!

最后环视一周,客厅的插座是不是有点多了,装再多最后还是免不了要拖接线板的呀。。。。愉快的一天又结束了,明日继续。。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2009-8-20
    • 行业 其它
    •  

好多插座,哈哈。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 kaklil 于 17-11-23 17:38 发表
    好多插座,哈哈。
    是吧,不过客厅插座需求比较大,电视、机顶盒、游戏机、路由器加一个备用的,基本可以不用接线板了。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

汉斯希尔的前置到了~还买了两个伟星6分转25 ppr的接头,三十大几一个,全铜的,质感棒棒哒。自己不买安装的时候师傅那儿有,50两个,未必是全铜的,还是自己买放心咯~
    这货海淘到手也要800来块,直接买行货了,不过买亏了!在天猫旗舰店买完才发现国美只要780就能到手了~多花了120块,不过算算天猫给的赠品,心理落差小多了。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 52wy 于 17-11-23 17:57 发表

是吧,不过客厅插座需求比较大,电视、机顶盒、游戏机、路由器加一个备用的,基本可以不用接线板了。
    这些难道一个就需要插一个面板吗?面板看似不贵,买买少说也要一两千的

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-11-23 23:53 发表

这些难道一个就需要插一个面板吗?面板看似不贵,买买少说也要一两千的
    是不便宜,七七八八面板开关买了一千多了。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.11.24 --
    水电工第三天,照明电路复活,今天就没什么值得发的图了,纯粹记录。PS:抽出的旧线装了一袋子,也能卖点钱了,基本就是补贴水电工了。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 52wy 于 17-11-24 19:11 发表
    -- 2017.11.24 --
    水电工第三天,照明电路复活,今天就没什么值得发的图了,纯粹记录。PS:抽出的旧线装了一袋子,也能卖点 ...

抽出来的旧电线就直接让水电工处理吧

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-11-24 20:59 发表

抽出来的旧电线就直接让水电工处理吧
    似乎这是行业默认规则了

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 52wy 于 17-11-24 23:28 发表

似乎这是行业默认规则了
    差不多吧,就当是给水电工买买下午茶吃吃,买包香烟抽抽

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

今天上班,没空监工,还蛮失落的~

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 52wy 于 17-11-25 11:09 发表
    今天上班,没空监工,还蛮失落的~
    我基本都是晚上下班之后去看看

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-11-25 20:40 发表

我基本都是晚上下班之后去看看
    这几天搞水电,随时会脑洞大开迸发想法,所以人在现场踏实点。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 52wy 于 17-11-25 21:01 发表

这几天搞水电,随时会脑洞大开迸发想法,所以人在现场踏实点。
    有想法最好及时和水电工沟通,不然后期没法整改

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-11-26 00:37 发表

有想法最好及时和水电工沟通,不然后期没法整改
    我觉得我的设计师快被我虐死了,隔三岔五改主意

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-2-17
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

我们家的水电工今天又忙别的去了,说是明天带个人来加倍干

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-11-7
    • 行业 学生
    •  

关注关注

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 52wy 于 17-11-26 07:23 发表

我觉得我的设计师快被我虐死了,隔三岔五改主意
    高翔人蛮不错的,有问必答,关键是他的朋友圈经常有自编的搞笑段子

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-11-26 23:56 发表

高翔人蛮不错的,有问必答,关键是他的朋友圈经常有自编的搞笑段子
    哈哈哈哈,对对对,简直就是个段子手,当设计师入错行了!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-1-21
    •  

你家多少层啊?有时间到你家去看看

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 52wy 于 17-11-27 00:00 发表

哈哈哈哈,对对对,简直就是个段子手,当设计师入错行了!
    他是段子手里面最会设计房屋的

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.11.27 --
    电工继续中。今天管子终于布完,开始穿线了。因为弱电箱太小的缘故,所以按我的需求把进户线全部引入了走廊中的柜子位,然后再引到其他点,这样不仅可以节约线材,也扩展了弱电箱的空间。现在打个配线架、放个交换机和光猫都毫无压力啦!

穿线是个体力活,把新线绑在旧线上,然后再把新线拉进去。这样穿完几组主线之后再开始穿回路内的支线。因为今天是两个人开工,效率就高多了,一个人负责水一个人负责电。接水管比较简单,两头用热熔机软化以后通过转接头插在一起,等硬化以后就牢不可破啦!

今天蹲了一天还是发现了些问题。按照原先的规划,照明回路1.5方线、普通插座回路2.5方线、卧室空调回路2.5方线、柜机回路4方线、卫生间和厨房
    回路都是4方线。

因为柜机是专用回路所以没有问题,问题就出在卫生间和厨房的回路上。两者进线都是4方线,但回路内的支线却是2.5方线并联的,这样设置4方进线有什么意义?如果配合4方进线用25A的空开,实际支路插座只有2.5方的线,一但几个插座总负荷超载,空开却因为功率更大而不会跳闸,最后导致插座线烧毁,岂不是有很大的安全隐患?各位懂电的同学有什么看法吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

今天网线穿好了,6类线挺粗的,一根20的管子穿3根直接拉不动了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-3-19
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 52wy 于 17-11-28 20:51 发表
    今天网线穿好了,6类线挺粗的,一根20的管子穿3根直接拉不动了
    加大管子的型号

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 博泰门窗 于 17-11-28 22:15 发表

加大管子的型号
    正常一根管也就串2根,凑合着吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-8-5
    • 行业 学生
    •  

QUOTE:
    原帖由 52wy 于 17-11-27 20:12 发表
    -- 2017.11.27 --
    电工继续中。今天管子终于布完,开始穿线了。因为弱电箱太小的缘故,所以按我的需求把进户线全部引入了走 ...
    短路就会跳开关

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-4-1
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 52wy 于 17-11-28 20:51 发表
    家装没必要用6类的,其实超5纯铜网线配千兆设备一样很快

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

说的貌似很有道理啊,项目经理和装修公司怎么说啊?

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 跳大神的愚人 于 17-11-29 00:30 发表
    家装没必要用6类的,其实超5纯铜网线配千兆设备一样很快
    线差不了几个钱,埋地下就埋好点咯,本来还想干脆全埋光纤算了,想想终端的连接成本还是放弃了,哈哈。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 疯狂的耗子 于 17-11-28 23:34 发表

短路就会跳开关
    空开是4方的规格,支线是2.5方的规格,等空开能跳支线早烧了吧。除非也用2.5方的空开,那就失去4方进线的作用了啊。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-11-29 00:40 发表
    说的貌似很有道理啊,项目经理和装修公司怎么说啊?
    商量厨房全换4方线,了解了一下基本上镇江装修公司都这么操作的,卫生间、厨房的进线4方,下面的插座2.5方。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 学生
    •  

邻居在几零几啊?去参观参观呢

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.11.29 --
    水电工程进入尾声了,今早水电工师傅跑万科去补漏了,据说业主漆都刷完了要改线路,这成本大咯!

最近七七八八的杂事已经耽误水电的进度,外加水电工师傅这几天即将当爹,做完我这单就准备休产假去了,所以他时间也是蛮紧的。为了节约时间,我就把卫生搞搞吧,等他来了安心施工就好了,省的再浪费时间去搞卫生,虽然这卫生按合同是归他们自己弄的互相理解嘛!

天冷了,在工地喝口水也不容易,帮师傅们准备了电水壶和热水瓶,希望师傅们做事的时候也能感受到我给他们的一点点温暖。顺带买了簸箕和洒水壶,省得做卫生的时候尘土满天飞,不容易啊。。。。我怎么感觉我比师傅们还忙!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

配置很齐全啊,洒水壶都有,电热水壶也有

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-11-29 19:34 发表
    配置很齐全啊,洒水壶都有,电热水壶也有
    我现在是后勤部长嘛

• 来自 江苏省
    • 精华 8
    • 注册 2010-9-13
    • 行业 房产建筑
    •  

很贴心

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.11.30 --
    水电扫尾期,因为前几天耽误了一些进度,今天师傅们还是挺拼的,中午吃完饭就赶着开工了。

中午汉斯希尔的安装人员过来装好了前置净水,装在水表间里的。安装时和师傅闲聊得知他们一天要装10来个净水器,每个商家给60~80的安装费,还是挺挣钱的哦!因为我自备了接头,所以安装没有涉及到材料费用。装完后突然想到,这根本就是外置了一个龙头嘛。。。万一有人别有用心天天在这里偷水用也是个问题呢。。。装厨柜下面又占地方,令人纠结啊。。。

之前提到的电线选用问题今天解决了。厨房所有的线路用的4方线,卫生间并接用的2.5方线换成了4方线,虽然不是每个插座都是4方线,但考虑到卫生间插座少,只要把插座和浴霸并接到4方线上,基本功率是安全的。然后咬咬牙买了全套的施耐德漏保断路器,12个回路的断路器就是1000多大洋啊。为什么施耐德的开关比正泰、德力西贵3倍不止呢!因为体积啊!如果你用正泰或者德力西想12个回路都有漏电保护,那你得用30P的电箱才够,而施耐德20P的电箱轻松置入,因为人家一个漏保只有1P、正泰、德力西的漏保2P啊!!在电路上多投资点,我认为值,至少以后出问题解决起来方便多了!

电线、上水管基本搞完,下水管的工作就比较快了。下沉式的卫生间需要自己铺设排水管线,PVC的下水管通过胶水一个个组接起来。马桶排污口、地漏下水口、墙排式下水,管子上还有一个小小的地漏,二次排水用的,防止回填层渗水无法排出。本来担心这里会不会回水,师傅说这是单向阀,有水才会打开,反面是冲不开阀门口的,原来就是个逆止阀哦,懂了懂了。

水电基本进入尾声,做个大概的总结:伊慕的水电施工中规中矩,没有什么亮点但完成度还是很高的。墙上暗盒的保护板,强弱电交汇处的锡纸屏蔽,热水管的保温包裹,基本就是镇江大部分正规装修公司的标准工艺。要说唯一不足的大概就是弯管没采用大转角,后期换线可能不太容易。考虑到照顾师傅的施工习惯,也就不强求了。建议伊慕能让师傅们跟进一下技术,大转角还是比较方便的,起码后期穿线难度会低一些。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 学生
    •  

前置净水器水电工没帮你装吗

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 疯狂的耗子 于 17-11-30 18:48 发表
    前置净水器水电工没帮你装吗
    商家免费装的,就不麻烦水电师傅了,而且商家装出问题直接找商家,责任分明

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 注册 2003-2-25
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

以前装修公司经常拿水电工艺作为宣传点
    随着装修不断发展进步,这种水电施工成标配了,几乎每个网友家都做得不错。
    纠结水电的时代应该过去了

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

那个积水排除器应该是安装在卫生间地面的最低点吧?

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-11-30 20:50 发表
    那个积水排除器应该是安装在卫生间地面的最低点吧?
    管道布好以后会做一次找平,到时候会把二次排水的地漏做在最低点。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.01 --
    撒花,经过半个月的奋斗,水电终于完工了!这半个月差不多和师傅一起在工地奋斗,俨然一个专业包工头的感觉,整天弄得灰头土脸,黑鞋都成白鞋了,我这半包堪比清包的节奏啊!不过在现场还是有价值的,很多不合适的点当场就提出修改,避免了后期再折腾。虽然师傅说我家水电比别人家多费了几个工,不过前期修改总比后期再改强得多。

明天试压,等瓦工进场咯。最近这水泥涨价涨的,因为环保干脆都不发货了,瓦工真的能顺利开工么,有种不祥的预感

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

装修公司总会有办法搞到水泥的

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.02 --
    水电结束感觉就跟放假似的,终于有空了!!好在住丁卯,去亿都方便得很,一早就奔去亿都继续看难产的瓷砖。之前看了好多趟不是价格高超预算,就是价位到了但砖的纹理色度不喜欢,总之选瓷砖是个麻烦事啊。不过还是有收获的,至少在马云家定了一批厨房用的拉槽白砖,既然走北欧风,没点小白砖怎么好意思出来混呢是吧!只是真贴小白砖那高昂的工费又不禁让我牙关一紧。。。还是折个中吧,大砖的贴法,小砖的质感。那种自带黑色线条的30x60的砖上墙效果似乎有点惨不忍睹,而这种拉槽砖倒是一个挺不错的妥协,买定离手!回来的时候发现楼下的业主瓷砖贴得差不多了,不过家里没人,只能在消防走廊上偷窥一下咯。厨房里果然是出镜率最高的小白砖啊。又是一个走北欧风的。

既然去了亿都就顺道去长劲鹿地板家逛一下吧。因为客餐厅改铺地板,所以家里地板的用量增加了,去和老板提前吹个风。一进门美女老板就进认出了我,还对我表示感谢,我有些诧异。美女老板对我说:“谢谢你帮我宣传啊!”原来据说有个新客户看了我这贴特意去选了同款的地板,哈哈,蛮意外的。最后我笑着对老板说:“帮你拉生意了,你得给我多点折扣啊。”老板表示最终会再给我点折扣。耶,好开心,顿时觉得赚了几十个亿。不过这选地板色又让我头疼了,到底是全屋一个色呢,还是换个色呢,之前选的是2837的款式,想和2834搭一下,不知道各位装大的战友们有什么建议呢?

下午水电验收通过,其实也没什么可验的,水电施工期间我基本全程陪同,不合适的地方当场就改过了,只要水路加压通过不漏水就行了。项目经理结算完告知没有增项,好评。伊慕在增项控制方面确实值得称赞,因为他们前期预算做得比较详细,很多事宜基本都考虑进去了,所以后期不太会有主动增项(自己要改动的不算),只不过前期报价和别的公司比可能会高点。所以大家装修时比价也不能一味看低价,一定要看清他的报价包含了那些项目。报价低的最终造价未必会低,大家选择装修公司时还是要多多留点心眼哦。

1072  4/22  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >