今天晚上吃过晚饭七点我才去的工地,到了门口听到屋内还有声音呢,原来水电陈师傅一直忙到现在才收拾收拾准备回家。
今天主要是把地面的槽开了一部分,陈师傅就穿插着 ...
规格 | 用途 |
1.5平方 | 照明 |
2.5平方 | 照明、插座、挂机空调 |
4平方 | 柜机空调、柜机空调插座、热水器 |
6平方 | 中央空调、进户主线(小户型) |
10平方 | 进户主线 |
16平方 | 进户主线(200平方以上大户用) |
电线规格 | 极限电流 | 极限功率 | 额定功率 |
1.5平方 | 19A | 4200W | 3360W |
2.5平方 | 26A | 5800W | 4640W |
4平方 | 34A | 7600W | 6080W |
6平方 | 44A | 10000W | 8000W |
10平方 | 62A | 13800W | 11040W |
1P:只保护一条火线,适用于照明或者小功率电器使用,看上面的图就知道,1P的是一条进线,一条出线。
2P:保护一条火线和一条零线,可以接在220v的电动机之类的电器上;
3P:保护3条火线,使用在380v的电器上,一般家庭很少使用;
4P:保护3条火线和1条零线,用在带零线的380V电器上。
我们一般家用,主要使用1P和2P的。可能有人不明白保护一条火线和保护火线零线有啥区别。简单的讲,1P的就是在电路发生过载时,只断开火线,而2P的是同时断开火线和零线。2P的好处就是防止火线零线接反,完全断开电路,同时还有什么防止电器电流回流电人等等乱七八糟的好处。那么是不是全用2P的才好呢?答案当然是否定的,原因就是不是最好的就一定是最合适的。
由于家中强电箱空间有限,所以在配置的时候一定要考虑到实际情况(当然如果你有一个大强电箱的除外),通过与水电师傅的沟通,从施工便捷性和使用的便利性上综合考虑,水电师傅对我家回路的布置基本如下:
1、总的空开,总空开一般都是2P
2、卫生间单独1路
3、厨房单独1路
4、照明单独1路
5、插座分3路
6、各个卧室挂机空调各一路,空调3路
7、客餐厅的吸顶机单独1路
8、冰箱单独1路
你以为这样就结束了吗?当然没有,强电箱中除了有空气开关,还有一个关键所在——漏电保护器
一般家装空开的布置有两种:
1、总的空开加漏电保护器
2、分支空开加漏电保护器
方案一是目前绝大多数家庭所采用的搭配模式。
但是方案二也有其自身的优点,因为漏电保护器非常灵敏,有时候一些电器元器件老化,线头没有包裹好,都会导致漏电保护器跳闸,试想,如果住了两年以后,空调,洗衣机之类的元器件老化导致总闸老是跳掉,那不是很麻烦。
所以建议是厨房,卫生间这种环境潮湿的,电器比较多的回路上用漏保,对人身起个保护作用,插座的回路上带个漏保,也是防止触电的好办法。至于照明,空调,总的空开就不需要漏保了。
但是这种配置所带来的缺点就是价格比较高。当然了,选择权在个人自己,强电箱内部的配置丰俭由人嘛
下面这是施耐德公司对家庭强电箱配置的一个推荐:
说到漏电保护器,也许有人会说,我家漏电保护器用了多少年也没有跳过,证明漏电的可能性很小啊。其实这个原因是很多人不知道漏电保护器怎么用。漏电保护器上有一个小小的按钮,是测试按钮,每过一个月需要按那个小按钮,让漏电保护器断电一次,不然长时间不用的话,漏电保护器是会卡牢的,早就起不到保护作用了。
希望大家看过之后都可以赶紧检查一下自己家里的漏电保护器,然后按一下测试按钮,看看漏电保护器还起不起作用。
这部分知识我也是通过网络学习的,我把这些东西归类一下,希望可以对装修的小伙伴有所帮助