| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家庭装修 » 今年流行帮丈母娘忙装修,我也来凑热闹------已竣工
    家庭装修  >  [装修日记] 今年流行帮丈母娘忙装修,我也来凑热闹------已竣工     
    查看: 1369140  回复: 3683
     3684  30/74  | <  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  >  >| 
    [装修日记] 今年流行帮丈母娘忙装修,我也来凑热闹------已竣工      查看: 1369140  回复: 3683
    • 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2008-7-25
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

上周五我到镇江某建筑工地的时候,看到大门边上有一个施工工艺展示区,很值得学习,所以拍了几张照,和大家分享一下。

第一部分  现浇楼梯

这个就不用过多解释了吧,大家一目了然。

第二部分  现浇墙柱

这个我觉得大家看看就好,家装过程中很少有现浇墙体的。

第三部分  砌体工艺

这墙砖砌的简直就是艺术品啊,这勾缝绝对的横平竖直

严格按照《砌体工程施工质量验收规范》GB50203的规范做法:轻质砌块隔墙的最底层砌筑不低于20cm高的烧结普通砖。
    不过一般家装过程中很少会使用轻质砌块来做隔墙。

这个大家都看得懂,家装中也经常看到的植筋。

瓦工师傅在砖砌墙的边缘都用普通泡沫双面胶贴了一圈,知道是干什么的么?

工人师傅现场安装现浇水平系梁的木模板

让我们拉近镜头来看一下这个木模板和墙体之间

发现这个泡沫双面胶被挤的变形了,正好把木模板和砌体之间的缝隙塞的严严实实。
    这样的做法是为了防止在现浇混凝土的时候,模板中的浆会漏出来。
    工人的智慧是无穷的,如果不来工地看,估计一辈子都不会知道原来泡沫双面胶竟还有如此功能

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-7-31
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-7-30 22:46 发表
    40°的高温天终于结束了,瓦工师傅也终于避暑回来了。

约定今天下午设计师、项目经理和瓦工一起来交底,我也来现场凑个热闹

[attach]2 ...
    你家做的项目多,我家都没这么细致地交底过。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-7-8
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-7-30 22:46 发表
    40°的高温天终于结束了,瓦工师傅也终于避暑回来了。

约定今天下午设计师、项目经理和瓦工一起来交底,我也来现场凑个热闹

[attach]2 ...
    很久没来,原来才瓦工,这准备工作真真是叹为观止啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-4-10
    • 行业 金融保险
    •  

QUOTE:
    原帖由 蝶蝴夹针 于 17-7-31 11:47 发表

你家敲墙砌墙的地方多吗?不多的话,不需要交底,瓦工有图纸就能砌起来,如果又多又零碎,还是交个底比较好。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-7-15
    •  

真认真!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-8-27
    • 行业 其它
    • 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 2017-7-28 23:42 发表
    今天又到货一个大件----挂壁马桶

挂壁马桶的水箱和座便器是分两次安装的,水箱及配套支架是需要在瓦工和水电工阶段就预埋进墙壁里面,等最后大安装的时候才安装座便器 ...

连拆解都这么详细,还有啥你不会的?

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 芥茉女生 于 17-7-31 16:23 发表

连拆解都这么详细,还有啥你不会的?
    这是我家的一个大件,而且马桶属于易碎品,所以拆包装的时候格外仔细
    QUOTE:
    原帖由 绝世高手 于 17-7-31 15:02 发表
    真认真!

QUOTE:
    原帖由 老天爱笨小孩 于 17-7-31 14:23 发表

你家敲墙砌墙的地方多吗?不多的话,不需要交底,瓦工有图纸就能砌起来,如果又多又零碎,还是交个底比较好。

QUOTE:
    原帖由 江中布衣 于 17-7-31 11:56 发表

很久没来,原来才瓦工,这准备工作真真是叹为观止啊

QUOTE:
    原帖由 蝶蝴夹针 于 17-7-31 11:47 发表

说实话我家的拆墙砌墙还是比较复杂的,各种七拐八绕的,最后连瓦工师傅都有点懵

• 来自 江苏省
    • 精华 15
    • 注册 2013-6-29
    • 行业 商业贸易
    • 家装达人
    •  

怎么一下子丹阳装饰公司一下子又老友记了?

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

第三篇    砌墙

今天是瓦工砌墙的第一天,我们一起来看看今天的进度

迎面的这是餐厅的餐边柜位置,到时候会把强电箱和弱电箱都隐藏到柜子里面去。

为了将进户的过道拉直,所以必须先在地面弹线,然后按线位置砌墙。

让人有点蒙圈的卫生间干湿隔离墙,墙体下部留空是为了做个反向壁龛,把垃圾桶隐藏起来 张经理和瓦工都说这个做法基本很少见

边上还未砌筑的墙砖已经预先浇水润湿了,墙砖在砌筑前必须浇水润湿,主要是为了避免干燥的砖块在砌筑过程中吸收水泥砂浆中的水分,导致砌体强度下降。

过道顶端的衣帽间隔墙已经砌了一半了

未完成的墙体还留有垂直吊线,保证墙体的垂直度

同样的还有水平拉线,这是为了保证墙体的平整度

这是筛砂子用的筛网,在拌砂浆前要把砂子中的大颗粒全部筛出来。不过好像我家的砂子主要是中砂细砂为主,没啥大的颗粒

最后来张现场瓦工使用的施工图,各位看官能否将以上照片和图纸对应起来呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 梁小莺 于 17-7-31 22:18 发表
    怎么一下子丹阳装饰公司一下子又老友记了?
    因为老友记的小黄总是丹阳人

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2007-4-29
    • 行业 电子制造
    •  

我要马桶的链接,你居然买了杜拉维特的水箱

• 来自 江苏省
    • 精华 7
    • 注册 2005-9-7
    • 行业 其它
    • 家装达人
    •  

瓜瓜家的挂壁马桶很高大上啊
    某建筑工地的施工工艺展示很漂亮很规范
    瓦工已经砌墙啦,进度很快啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-6-13
    • 家装达人
    •  

马桶时间长了要考虑更换的问题,预算都是用来超的

• 来自 江苏省
    • 精华 6
    • 注册 2013-3-1
    • 行业 房产建筑
    •  

来瓜瓜这边瞅瞅,貌似25是个不可能完成的任务哦

瓜瓜加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2012-5-6
    • 行业 其它
    •  

来看看瓜瓜!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-11-28
    • 行业 其它
    • 家装达人
    •  

瓜瓜网购的指纹锁,可以短个网址吗

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-7-31 22:23 发表

因为老友记的小黄总是丹阳人
    我家项目经理也是丹阳人,我家师傅说是小黄总的舅舅。所以给我家账算得特清楚,四舍五入到元!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 南山茶客 于 17-8-1 20:13 发表
    瓜瓜网购的指纹锁,可以短个网址吗
    已短
    QUOTE:
    原帖由 蝶蝴夹针 于 17-8-1 21:06 发表

我家项目经理也是丹阳人,我家师傅说是小黄总的舅舅。所以给我家账算得特清楚,四舍五入到元!
    和丹阳人打交道感觉怎么样?
    QUOTE:
    原帖由 jiajuan 于 17-8-1 16:16 发表
    来看看瓜瓜!

QUOTE:
    原帖由 Lily88 于 17-8-1 11:04 发表
    来瓜瓜这边瞅瞅,貌似25是个不可能完成的任务哦

瓜瓜加油!
    谢谢
    QUOTE:
    原帖由 wj03011133 于 17-8-1 08:53 发表
    马桶时间长了要考虑更换的问题,预算都是用来超的
    挂壁马桶更换起来更加方便,就是螺杆套进去旋紧就OK了
    QUOTE:
    原帖由 泰山 于 17-8-1 00:08 发表
    瓜瓜家的挂壁马桶很高大上啊
    某建筑工地的施工工艺展示很漂亮很规范
    瓦工已经砌墙啦,进度很快啊
    挂壁马桶以后也会普及开来的,毕竟卫生间会美观很多的,而且会好打扫很多。
    QUOTE:
    原帖由 enjoying 于 17-7-31 23:17 发表
    我要马桶的链接,你居然买了杜拉维特的水箱
    直接就买了全套杜拉维特,不想烦神了。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2007-7-5
    • 行业 其它
    •  

楼主石材有没有订呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2004-2-3
    •  

[quote]原帖由 delarge 于 2017-7-30 23:15 发表
    上周五我到镇江某建筑工地的时候,看到大门边上有一个施工工艺展示区,很值得学习,所以拍了几张照,和大家分享一下。

第一部分  现浇楼梯
    展示区

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 kitty9281 于 17-8-2 13:07 发表
    [quote]原帖由 delarge 于 2017-7-30 23:15 发表

...

QUOTE:
    原帖由 宝贝嫣然 于 17-8-2 11:16 发表
    楼主石材有没有订呢?
    还没有呢

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

今天下班之后六点多去工地看看进度,到门口听到里面还有拌水泥的声音呢,原来瓦工师傅还没下班呢,辛苦了

家里该砌的墙体都已经砌的差不多了,师傅已经在粉墙了。

左边的是主卧衣帽间的门,右边是主卧的房门。这道隔墙已经基本完工了

新砌的所有墙体都挂网抹面,防止新砌墙体墙面开裂。
    挂网需要延伸到旧墙体表面上,防止新旧墙体日后开裂。

已经抹灰的墙面,依稀还可见里面的抗裂网

所有的建筑用砂都必须先过筛,右侧是未过筛的砂子,左侧是过筛的砂子,明显可见左侧的砂子粒径更均匀。
    为什么必须要过筛呢?让我们来看看都筛出些什么吧↓↓↓

哈哈,筛出了好多豆石 还有好些贝壳呢
    这些大颗粒的东西都是不能用来拌制水泥砂浆的,所以必须要把他们都筛出来。

现在瓦工师傅的工具很齐全,干起活来也更得心应手。
    师傅先用激光水平仪确定抹灰面靠尺的位置和垂直度,调整好之后就可以开始抹面了。

这样抹出来的面才能保证垂直度和平整度,更可以精确控制砌筑门洞的宽度。

看了一会我就赶紧回家吃饭了,王师傅说把地面上一点已经拌好的砂浆用完他才走,真是一点都不能浪费啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    • 家装达人
    •  

主卧门和衣帽间门中间为什么要多砌一些出来

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-8-2 20:46 发表
    今天下班之后六点多去工地看看进度,到门口听到里面还有拌水泥的声音呢,原来瓦工师傅还没下班呢,辛苦了

家里该砌的墙体都已经砌的差不多了,师傅已经在粉墙了。 ...
    不能浪费,项目经理要考核呢,现在激光水平仪是师傅的标配了

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2007-7-5
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:

家里该砌的墙体都已经砌的差不多了,师傅已经在粉墙了。 ...
    原来沙子要筛啊,学习了,我家瓦工明天进场了,楼主家装修正好比我家快一步,我也跟后面涨涨知识

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-11-1
    • 行业 其它
    •  

来瓜瓜这学点啥

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2008-4-22
    • 行业 其它
    • 梦溪宝贝
    •  

进度越来越快了,我家被甩在后面多少了。。。。今天刚水电定位结束。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 新一阿卫 于 17-8-3 17:31 发表
    进度越来越快了,我家被甩在后面多少了。。。。今天刚水电定位结束。。。
    其实你没有被我甩在后面啦,我家因为砌墙多,所以安排工序的时候是先砌墙,后水电,再贴砖
    QUOTE:
    原帖由 打瞌睡的鸭 于 17-8-3 09:17 发表
    来瓜瓜这学点啥

QUOTE:
    原帖由 宝贝嫣然 于 17-8-3 08:39 发表

原来沙子要筛啊,学习了,我家瓦工明天进场了,楼主家装修正好比我家快一步,我也跟后面涨涨知识
    砂子里面会有一些大颗粒的杂质,需要筛掉的。
    QUOTE:
    原帖由 wj03011133 于 17-8-3 08:05 发表

不能浪费,项目经理要考核呢,现在激光水平仪是师傅的标配了
    原来这个还考核啊 不过这样也好,材料不浪费,主家不损失
    QUOTE:
    原帖由 南山茶客 于 17-8-2 20:53 发表
    主卧门和衣帽间门中间为什么要多砌一些出来
    衣帽间做的是从主卧的衣柜步入的,然后按照尺寸这个位置是必须要隔的,至于是石膏板还是砌墙都可以。我最后选择了砌墙。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

由于周末要带娃出去玩,没时间去工地看进展了,所以今天下班之后先去看了一下进度,王师傅说再有两天就全部好了

好了之后再干个几天,就可以让水电师傅进场了,哈哈,正好这个周末就没啥事了,正好可以带娃出去浪

哎呀呀,尽想着周末出去浪,正事都给忘了,今天是来汇报进度的

这是预留的餐边柜位置,到时候强弱电箱都要暗藏到柜子里面,已经初见成型了

卫生间的隔墙也已经粉好了

不得不说老友记对一些细节抓的还真是紧,瓦工师傅把房间的活全部干完之后,就直接把地面打扫干净了。我感觉这些细节已经成为了师傅的默认工序了 这个应该是长久以来养成了习惯了

• 来自 0
    • 精华 0
    • 家装达人
    •  

师傅做事都不错,者任心加细心

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:

老友记的工人都这样,很会帮老板节省成本,尽量不浪费。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-3-15
    •  

请教大神一个问题,强弱电箱都需要重新安排吗?还是根据需要?什么情况需要移动呢?问题比较多

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-8-12
    • 行业 其它
    •  

来支持一下

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 小瑾嘛嘛嘛 于 17-8-4 16:24 发表
    请教大神一个问题,强弱电箱都需要重新安排吗?还是根据需要?什么情况需要移动呢?问题比较多
    弱电箱最好不要移动,现在开发商都是光纤入户的,如果非要移动的话,可以改动到原来墙面的背面,那样不用去动光纤的位置,还不影响美观。强电箱移位根据设计师和电工师傅水电定位时建议来移

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 wj03011133 于 17-8-5 06:47 发表

弱电箱最好不要移动,现在开发商都是光纤入户的,如果非要移动的话,可以改动到原来墙面的背面,那样不用去动光纤的位置,还不影响美观。强电箱移位根据设计师和电工师傅水电定位时建议来移
    我家的强电和弱电箱都是移到了原来位置的背后墙面上。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2004-2-3
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 2017-8-3 23:30 发表

其实你没有被我甩在后面啦,我家因为砌墙多,所以安排工序的时候是先砌墙,后水电,再贴砖

砂子里面会有一些大颗粒的杂质,需要筛掉的。

原来这个还考核啊 不过这样也好,材料不浪费, ...
    砌墙和石膏板隔有神马不同啊?我家有一块貌似石膏板隔的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-6-22
    •  

瓜瓜的帖子简直和施工讲解一样

• 来自 江苏省
    • 精华 7
    • 行业 其它
    • 家装达人
    •  

老友记的施工和现场管理挺不错的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-4-10
    • 行业 金融保险
    •  

我是特地跑过来告诉你,我家漆工姓周的。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 wj03011133 于 17-8-5 06:47 发表

QUOTE:
    原帖由 小瑾嘛嘛嘛 于 17-8-4 16:24 发表
    楼上回答已经很详细了,强弱电箱移位主要是为了美观,建议是弱电箱不要移,因为入户光纤网线都是仅铺到弱电箱的,光纤和网线都不可以中途有接头的,必须是保证整根的线,所以弱电箱就算移位,移的范围也有限。强电箱建议也是能不动就不动,因为入户电线也是最好不好有接头。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 老天爱笨小孩 于 17-8-7 10:13 发表
    我是特地跑过来告诉你,我家漆工姓周的。
    多谢啦,不过我家漆工全部包给芬琳了

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

谢谢各位支持,在此就不一一回复啦

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

周末带娃去安徽玩了一趟,所以没有及时来更新帖子。

周末两天加上礼拜五下午一共两天半,玩了月亮湾的漂流和新安江山水画廊,来回将近800km,我是累的够呛,娃倒是玩的挺开心

第一天的月亮湾漂流没拍啥照片,主要是担心手机掉水里,所以都没有带手机

上午漂流结束,就和朋友出发前往歙县深渡镇的新安江山水画廊,中途靠边休整

新安江山水画廊出发点,直接全程游船,我觉得这是最不累的行程

游船中途有三个上岸的景点,第一就是冰雕展

中途第二个景点就是实景演出:八姓捕鱼,这些参与演出的居然都是真的当地渔民

最后一个景点就是樟潭千年古樟树

游船沿途风景如画

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2010-4-11
    • 行业 学生
    • 家装达人
    •  

亲近大自然去啦

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2010-4-11
    • 行业 学生
    • 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-8-7 21:44 发表

楼上回答已经很详细了,强弱电箱移位主要是为了美观,建议是弱电箱不要移,因为入户光纤网线都是仅铺到弱电箱的,光纤和网线都不可以中途有接头的,必须是保证整根的线,所以弱电箱就算移位,移的范围也有限。 ...
    弱电箱最好找光纤运营商移位。强电箱最好不要移动,容易有后患。

• 来自 江苏省
    • 精华 7
    • 行业 其它
    • 家装达人
    •  

瓜瓜去玩的地方水不错啊
    我家弱电箱移了一点位置,原来的入户弱电线还够长
    我家强电箱也移位了,入户电线从楼梯道的电表箱重新放的整线到室内强电箱。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2010-4-10
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 子悦宝贝 于 17-8-7 22:40 发表

弱电箱最好找光纤运营商移位。强电箱最好不要移动,容易有后患。
    移弱电箱运营商不管的,我就是干这个的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-3-13
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 子悦宝贝 于 17-8-7 22:40 发表

哪有那么复杂,随便移,同小区我可来指导

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    • 家装达人
    •  

新安江山水画廊漂亮呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    • 家装达人
    •  

我家强电没动,弱电换了个位置

3684  30/74  | <  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >