| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家庭装修 » 择一房终老 携一人白首——孔雀城装修日记,水电验收完毕
    家庭装修  >  [装修日记] 择一房终老 携一人白首——孔雀城装修日记,水电验收完毕     
    查看: 72688  回复: 217
     218  1/5  1  2  3  4  5  > 
    [装修日记] 择一房终老 携一人白首——孔雀城装修日记,水电验收完毕      查看: 72688  回复: 217
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-12-10
    •  
    择一房终老 携一人白首——孔雀城装修日记,水电验收完毕

谨以此文献给我最爱的老公,愿此生此家,平安喜乐,百岁无忧

【小区名称】:孔雀城

【所在楼层】:5

【建筑面积】:123

【装修风格】:简约

【包工方式】:半包

【装修公司】:老友记

【开工日期】:未知

【装修预算】:预算都是浮云,省钱才是王道

【户型图片】:后补

写在最前面(关于标题为何这么煽情)

半年前的今天,我和老公终于结束了七年的异地恋,顺利度过痒痒年。从青葱年少走到几近而立,我们争吵过,冷战过,感激上天让我们一直有守候幸福的勇气,才能够携手共度余生。

都说异地恋是一种挑战人类极限的感情方式,这个说法简直是十分特别非常的准确的不能再准确了。遇到工作不顺心或者生病的时候,我常常会一边发脾气一边在心里默默地想,小样,等以后有家了,你得把欠我的好都给我还回来还回来!

十月底,我们终于拿到了自己的房子,这个家,会是我们相守一生的开始,我要用心一点一滴的去装饰它,一点一滴的去打造属于我的美好。

写这篇日志的时候,坐在我旁边静静看书的,仍是当年那个爱我的少年。

PS:今天先开个贴,因为还没有开工,这几天会先写一些自己选择装修公司和网购小物件的经验哈。

滚去碎觉鸟……

忘了先占个楼,只能在这把户型图给补上了

—————————————————我是华丽的分割线、下面是每部分的电梯———————————————————————

1.开工前的那些事儿1  施工队VS装修公司

2.开工前的那些事儿2  装修公司的选择

3.开工前的那些事儿3  看懂报价单

4.水电完工照 多图

5.水电验收

• 来自 江苏省
    • 精华 20
    • 注册 2015-3-17
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-11-1
    • 行业 其它
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 71
    • 注册 2012-8-13
    • 行业 其它
    •  

美女好文采

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-5-28
    •  

同学,加油,来顶顶

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-9-26
    •  

写的太煽情了,好有文采的说,老友记财源滚滚啊!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-12-23
    •  

顶一个  加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-12
    •  

文采真好

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2014-1-15
    • 行业 金融保险
    •  

顶顶老友记同学

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2014-8-18
    •  

邻居好,我也来顶一下 恭喜开贴

• 来自 江苏省
    • 精华 71
    • 行业 其它
    •  

来为美女加油

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-5-8
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 6
    • 注册 2005-8-28
    •  

携 一人终老

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-7-31
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 べ無與倫匕匕 于 16-1-19 23:32 发表
    携 一人终老
    期待美女更新

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-21
    •  

我家也准备装修了,我们说不定是邻居呢!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-9-30
    •  

QUOTE:
    原帖由 cyxiaoqiao 于 16-1-18 12:55 发表
    顶顶老友记同学
    老友记好多

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-6-18
    • 行业 房产建筑
    •  

好多孔雀城的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-7-26
    • 行业 工业制造
    •  

期待楼主更新

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-10-8
    •  

美女回老家了吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-10-8
    •  

路过帮顶

• 来自 江苏省
    • 精华 71
    • 行业 其它
    •  

祝装大的同学们在新的一年,万事如意,开心每一天

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-10-15
    • 行业 其它
    •  

美女,什么时间开工啊

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2010-3-3
    • 行业 学生
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

筒子们,我回来啦,在老家过了一个多月没有网的日子,今天开始更新,大家多支持哦~~不过话说不上网,颈椎真是舒服了很多呀

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 叮叮--当当 于 16-2-16 16:59 发表
    美女,什么时间开工啊
    三月份开工,有时间来看看呀,请大家喝茶,偷偷说一下,人家业余还是个茶艺师的咧(捂脸

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  
    开工前的那些事儿1 施工队VS装修公司

今天的主题是,老公大人英明神武!!!

准备装修第一个就是关于是半包还是自己找施工队的问题,作为多年的工科女金刚,我是天生对一切可以自己动手的东西有着莫名的狂热,所以在看了楼上有邻居自己家装修之后,就一门心思的想要自己画图再找工人施工,好在老公从一开始就坚定了信念,毅然掐断了我这个念头。

他成功说服我的过程大概是这样的~~

“你看咱没有特别熟悉的工人吧,你觉得路边找的游击队可靠吗?”我:不可靠

“木工报个价,电工报个价,瓦工报个价,乱七八糟的,有漏项增项你能看出来嘛?”我:不能

“施工队没有设计师,你自己能把握装修的整体风格吗,有问题有人可以沟通吗?”我:没有

“以后水电出了问题,你保证你能找到给你干活的工人吗?”我:不能

“最主要的是,你觉得你自己画的图能看吗?”我:能呀,很好的,真(惨)的(不)很(忍)好(睹)呀

呵呵呵呵,白眼……唾沫……,哈哈哈哈……

好吧,我承认我是屈服在老公鄙视的眼光和魔性的笑声中的。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2005-6-21
    • 行业 信息咨询
    •  

楼主的老公一向很理智,呵呵.如果我没猜错的话,我和他应该曾经是同事.

• 来自 江苏省
    • 精华 71
    • 行业 其它
    •  

才女终于回归了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  
    开工前的那些事儿2 装修公司篇

题前:年轻的时候,我们有很多梦想,我们招摇,张狂,我们以为我们想要什么都可以得到,可当岁月沉静下来,才知道,我们要的,至大不过是一个可以栖身的地方,一个叫做家的地方。

估计很多人都会和我一样,挑装修公司前都会先装模做样的在网上搜各种资料,什么装修必看,装修事项30条,等等等等,好像读完了自己就有了底气一样,事实证明,各种专家大师告诉你的几乎没什么用,该不懂的还是不懂,该遇见的终究会遇见,定在哪家装修真是个看缘分的事,反正我就是这样。

大概总结一下,一般的文章里都会告诉你,挑装修公司大概要注意这么几项,公司资质、图纸、预算清单、合同、再看看现场的施工工艺。看起来蛮有道理的样子,可是一个一个来说呢,资质相信大部分公司都是有的;设计草图也不会有太多的差别;预算清单网上有很多详细的模板,看过几家心里也大概是有准头的;至于合同,每家公司都有自己固定的格式,也不会对某一个人做太多修改。最后是参观施工现场,对于没什么经验的装修菜鸟来说,看了等于没看,除非这家公司的管理极不规范,现场是乱七八糟的,不是专业人员真的有问题还是很难看出来的。

我们家前后一共看了四家装修公司,A、B两家都是拿到房子之后打电话过来的,可见这个信息爆炸的时代,个人隐私有多么多么的不受保护啊!!

A公司是全国连锁的设计公司,一直强调自己都是做的别墅装修,反正看起来挺专业的样子,去看现场水电也确实做的很规整,最主要的是联系我们的小姑娘特别热情,笑起来也好可爱,原谅我对美好的事物一点抵抗力都没有……老公也一直犹豫要不要选他们家,结果最后一次交定金的时候想要谈一谈价格,出来一个什么什么经理的女人,巴拉巴拉不停的说,好凶,好凶,我真的不喜欢不喜欢啊,果断把定金给退了,尽管没有选择他们家,还是得客观的说设计师和前台真的是都很有专业素质的。

B公司也是蛮有名的,沟通都很顺畅,最后没签我自己都说不出来为什么,谈着谈着就想不起来联系了,应该就是有缘无分吧。

C公司是同事介绍的,因为离单位有点远,每次约着去看都有点麻烦,最后也就不了了之了。

D公司,就是现在定的公司啦,说实话开始确实没有听过。某天去看厨房用品,跟销售的小姑娘聊的超级开心,就颠颠地跑去参加了他们家的周末活动,正好遇到了几个邻居,有人推荐了这家。第一次去没有遇到传说中人特别好的黄总,接待我的是小宋设计师,人也特别好特别好呀,沟通起来完全没有问题,最主要的当时边聊天边改设计图,那画图的速度,真的好崇拜的说,后来又去看了下设计的草图,谈了谈价格,正好也快放假回家了,就这么定下来了。

关于装修公司这个事,我觉得一般人心里都还是会偏向朋友推荐的,真的要去谈价格什么的,最多也就四五家,关键还是和设计师的思路要能够一致,交流起来无障碍才是比较重要的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-11-25
    • 行业 其它
    •  

楼主好文采

• 来自 江苏省
    • 精华 9
    • 注册 2005-10-29
    • 晒家
    •  

楼主好可爱

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-1-19
    • 行业 基础设施
    •  

QUOTE:
    原帖由 yixuan0561 于 16-2-23 23:16 发表

题前:年轻的时候,我们有很多梦想,我们招摇,张狂,我们以为我们想要什么都可以得到,可当岁月沉静下来,才知道,我们要的,至大不过是一个可以栖身的地 ...

给同学很不错的借鉴

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

有木有人来家博会啊,居然还要排队~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-7-26
    • 行业 医疗卫生
    •  

QUOTE:
    原帖由 yixuan0561 于 16-2-27 09:13 发表
    装修旺季就是这样

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2007-7-4
    • 行业 其它
    •  

好文采    顶个

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-6-18
    • 行业 基础设施
    •  

QUOTE:
    原帖由 志邦厨柜客服 于 16-3-2 15:09 发表
    好文采    顶个

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-11-22
    •  

祝楼主和楼主老公永远甜蜜幸福~!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-5-11
    • 行业 信息咨询
    •  

QUOTE:
    原帖由 yixuan0561 于 16-2-27 09:13 发表
    优惠力度有这么大吗

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiao小宝 于 16-3-4 17:29 发表
    优惠力度有这么大吗
    呵呵,反正我一单都没下~还是平时多跑跑看看的好,人多,太吵了~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-11-7
    •  

恭喜开帖
    佩服异地恋的勇气

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    好熟悉的场景,提前去排队是为了拿奖品哦!

• 来自 江苏省
    • 精华 71
    • 行业 其它
    •  

美女加油啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

周末去跟设计师沟通了一下,这两天准备开工了,才意识到自己好久没写东西了,实在是个懒人。之前看了木门,说是周末在文广有活动,就过去看了下,正好遇到某品牌马桶搞拍卖,就抢拍了一个,估计是买的太便宜,卖东西的女人一脸不爽,恨不得把我拍墙上的样子,幸好咱是个有节操的姑娘,就不喷这品牌了,话说一个有素质的销售人员真的是很重要的啊!!!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  
    开工前的那些事儿3 看懂报价单

开个知识普及贴,说说怎么看报价单,纯粹是自己的经验,大家多交流

对我们这些普通的工薪阶层来说,装修费用是一笔不小的支出,所以不比价格,只觉得合适就签合同,几乎是不可能的。但是一份报价单上密密麻麻的那么多东西,不是专业人员到底要怎么去区分,根本就看不懂好嘛。觉得我这都是废话?来来来,搬个小板凳,听姑娘我跟你详细的说。

在签订装修公司前,一般的人家应该会看到两份报价单,一份是在和设计师大致交流之后给出的粗略报价,一份就是最后签合同时附带的详细报价。每一家的格式和计算方法都会有些差别,而且,没有一家在签订合同前会同意你把报价单带走或者拍照,记住,这是最重要的一点,所以如果没有认真地看过,只是单纯的记住一个总价,那么,不好意思啦同学,报价单对你来说是没有任何意义的,因为你没有标准,更没有办法去对比。

那么怎么让你手上拿到的清单更有参考价值呢,楼主根据自己的经验,大概总结了以下几点:

1:看报价的时候带个记忆力比较好的家人,如果你有个过目不忘的媳妇或者老公,那恭喜你,以下几条就都不用看了。

2:在要报价之前对自己家房子要改动的地方,比如敲墙砌墙,水路改造要有个清晰的规划,这就要求业主没装修的时候要多去自己家溜达溜达,至少对房间整体的格局能够大概的掌握,不然在看到价格单里这里砸双墙,那里砌单墙,那里倒角,一下子就晕了,估计也就不想详细看下去了。

3:一份报价79页,一般人是肯定记不全的,其实只要记住几个重要的项目就可以。因为报价一般都是按照房间来区分的,贴地砖,找平,拆墙、砌墙、批腻子,涂乳胶漆,这几个项目每个房间都是一样的,所以只要看一个房间的单价就可以。其他会比较多的支出会在吊顶、水电改造和卫生间防水这几个项目上,要重点看一下。另外还有报价单最后会给出的保洁,管理,垃圾清偿,材料搬运上楼这几项,也是一笔不小的支出。总体算下来,大概要记住十几个项目左右,我等凡夫俗子,一些比较小的地方就不要再占用脑细胞了。

4: 记住每家用的材料,主要包括水管、电线、吊顶材料、打柜子的木料、腻子和乳胶漆等等。水管用的比较多的应该是日丰,金德和伟星。电线的品牌,镇江当地是用菊花的比较多,我知道的好一点的牌子还有远东和熊猫,有些公司可能会说用的是多芯线比较好,根据楼主的专业,可以告诉大家,简单的家庭装修,单芯线肯定是完全够用的了。吊顶材料我不太懂,百度了一下又说轻钢好的也有说木龙骨好的,大家又懂的给补充下啊。普通腻子的价格应该是相差不了太多的,乳胶漆一般都是用立邦和多乐士,这里要特别提醒一下,即使同一个品牌也是有不同系列的,大家要注意区分一下。

5:后期容易产生增项的大概分几个地方,各种铲墙拆墙,涂料换颜色,地砖上墙,贴小砖,背景墙的造型等等,如果开始不确定这些项目要不要做或者要做多少,至少把单价要问好。

6:水电的算法,有的公司是按房间计算,这个就比较简单,只要看好哪些房间是用2.5的线,哪些使用4个平方的线,有没有开关数量限制就可以。有的公司是按材料的用量计算,这个就不好控制了,具体用多长的水管多长的电线,我估计一般人是都算不出来的,只能记下单价,一般应该是包括线路重排,布线和面板安装这么几项的。

7:其他一些小的金额,比如五金件安装,灯具的安装,太阳能水路的重排等一些问题,遇到不知道是做什么的项目一定要问清楚。

8:最后提醒大家,装修的时候最好做个笔记,平时想起来什么可以随手记下来,有问题去装修公司的时候可以一次提出来,虽然人家也算服务行业,不过总是一趟一趟的跑也麻烦不是?

好啦,能想到的大概就这么多了,怎么平时觉得要注意的东西挺多的,一写出来自己都觉得好简单了……ORZ^^

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 yixuan0561 于 16-3-8 18:38 发表

开个知识普及贴,说说怎么看报价单,纯粹是自己的经验,大家多交流

...

总结的特好! 但我家做的比较简单,先在图纸上多花点功夫,不懂请教他人,原则上施工后不修改图纸;报价上要求不漏项,减项调减,增项在1000~2000内不增费用。实际做下来,减、增的都不多(增项略高点),最后以确定的报价结账。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-2-13
    •  

坐等楼主煽情的开场白让我不禁想起我和我老公也是异地恋好几年才修成正果。祝楼主的小家永远这么幸福!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 FLYHOME 于 16-3-8 23:49 发表
    坐等楼主煽情的开场白让我不禁想起我和我老公也是异地恋好几年才修成正果。祝楼主的小家永远这么幸福!
    谢谢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 darkgzd 于 16-3-8 21:54 发表

总结的特好! 但我家做的比较简单,先在图纸上多花点功夫,不懂请教他人,原则上施工后不修改图纸;报价上要求不漏项,减项调减,增项在1000~2000内不增费用。实际做下来,减、增的都不多(增项略高点),最 ...
    你们家功课做的足啊,我这明天开工,零零散散的东西好多没看呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 yixuan0561 于 16-3-9 11:15 发表

你们家功课做的足啊,我这明天开工,零零散散的东西好多没看呢
    预祝开工大吉,事事顺利。

218  1/5  1  2  3  4  5  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >