从开工前,项目经理第一次见面就提醒我先买电箱,因为一直忙于各种事情,直到前几天才开始买,今天网购的强弱电箱到货了。
【强电箱】施耐德 Schneider 暗装配电箱 20回路 EA9FX20
因为装得匆忙,没来及拍照,后续补上。先弄个JD上的图片看看吧。
选择:
选这款,因为是中间的小盖子,开下来可以固定,方便维修时操作吧。另一款是大的塑料盖子,看起来更美观,但是往上打开后好像固定不住(在实体店试了一下,实体店里只有这一种款式)
做工:
拿到手后,第一感觉就是好重。开箱后,第一感觉就是好厚!漆面也很好。这么厚的钢板其实也没必要,感觉这钱其实可以省点。
后来电工师傅安装时开孔好累,因为线管较多,电箱上预留的孔完全不够,只能重新打孔。而这么厚的钢板。。
另外,有个关键的问题,后来开关装好后,20格刚刚装满。这是按简单的方案来配置的开关——总断路器带漏保(4P位置)其他各个分的断路器(各占1P位置,共16个)不带漏保。若按我准备的配置方案——总断路器不带漏保,各分支断路器带漏保,这20格的电箱完全不够装啊。
买之前反复问电工师傅和项目经理,20格够不够,他们都说够了。按他们的方案来是够了。
所以,提醒大家,如果要每一路装漏保,一定要买更大的电箱。(单排电箱最大的就是20回路的了,再大的就要双排的)
【弱电箱】德力西 多媒体信息箱 400*300 CDEN3G03WJ01F
选择:
本来准备选施耐德的弱电箱,但发现施耐德弱电箱里配套的电源只能接施耐德的信息模块,没有常规的两眼、三眼插座。
考虑到通用性,选择了这款德力西的弱电箱——有两组五孔插座,一个电话模块、一个电视线模块(用不用再说),一个散热风扇(用不用再说),塑料的箱门(方便WIFI信号传输)。
做工:
拿到手后,也挺重,虽然重量和厚度比不上施耐德强电箱那样,但也挺厚实了,漆面也不错。
最后,40cmX30cm的尺寸还是小,水电结束后,里面留的线头就几乎把空间占满,以后还得放光猫、路由器什么的。虽然也能塞下,但大点看着用着更舒服(强迫症)。
同样没来及拍照,上个JD的图凑合看看
【开关断路器】施耐德 Schneider C65
C65 63A断路器 2P 1个
C65 漏保 2P 1个
C65 25A 9个 (4平方 各空调单放线路、厨房单放两路、两个卫生间的各单放总线路) 之前电工师傅开的单子为32A,后更换为25A
C65 20A 6个(2.5平方 插座线路) 之前电工师傅开单为25A,后更换为20A
C65 16A 1个 (2.5平方 照明线路)
电工师傅开的单子,明显感觉A数大了,请教了身边的电工,有的说:可以,配大点好,免得老跳。有的说:要配小点,大了起不到保护作用。
只好又请教万能的网络,做过功课后,决定还是换小点的,断路器(俗称空开)本来就是保护线路运作在安全的电流下的(过载保护),A数配得大于线路的安全负载,就要到线过载到一定程度才能断开,就起不到保护作用了。就好像以前老房子,装了空调后总跳保险丝,为了应急,把滚烫的保险丝拿掉,换上粗铜丝。其实是很危险的操作。
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-9 01:05 编辑 ]
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2015-11-25 水电进行时
客厅一侧的强电箱和弱电箱。好多线有木有,两个箱子都感觉买小了。
客厅电视墙,预留了一段管子,用来以后穿电视机的各种线,免得挂在外面。
餐厅留了挂机的插座、穿管的孔(以后根据客厅柜机的效果,如果好的话,餐厅不一定装挂机)。因为厨房吊顶高度的限制(吊顶高于挂机出水口),冷凝水管只好与铜管分开走,于是墙上开槽埋了一根管子,下去从厨房的地面通出去。
但是后来想到一个问题,以后空调的冷凝水管是从这个预埋的管子里穿呢,还是与它对接?如果是对接的话,那肯定要露一个接头在外面,会影响美观。这个问题有空要与项目经理沟通一下。
卧室
卧室
客卫靠近淋浴房的一根主下水管,决定移入墙内,这样省得包管道,墙面上凸出一根柱子,使得空间更规整。
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-11 12:05 编辑 ]
客厅电视墙,预留了一段管子,用来以后穿电视机的各种线,免得挂在外面。
餐厅留了挂机的插座、穿管的孔(以后根据客厅柜机的效果,如果好的话,餐厅不一定装挂机)。因为厨房吊顶高度的限制(吊顶高于挂机出水口),冷凝水管只好与铜管分开走,于是墙上开槽埋了一根管子,下去从厨房的地面通出去。
但是后来想到一个问题,以后空调的冷凝水管是从这个预埋的管子里穿呢,还是与它对接?如果是对接的话,那肯定要露一个接头在外面,会影响美观。这个问题有空要与项目经理沟通一下。
卧室
卧室
客卫靠近淋浴房的一根主下水管,决定移入墙内,这样省得包管道,墙面上凸出一根柱子,使得空间更规整。
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2015-11-26 关于威能采暖锅炉的燃气接口尺寸
今天水电工埋了天然气管,看了一下是4分管,记得暖福居曾经告诉我采暖锅炉的5个接口(采暖出水、采暖回水、燃气、生活用水出水、生活用水进水)都是6分的,担心4分的会造成天然气流量不够(心想既然装采暖,天然气表要增容,那肯定对气量是有一定要求的),赶紧告诉装修公司项目经理让把天然气管改成6分的。后来问了暖福居负责我家施工的项目经理杨经理,他说燃气接口是4分的。
于是上网查了,JD上威能只有燃气热水器,但接口都是3/4的,也就是6分,又在网上查了威能锅炉的资料,有的说是6分,有的说是4分。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e34dc650100t7i3.html
百度了“威能锅炉 燃气接口尺寸”,有的帖子里说采暖公司要求燃气管必须预留6分的。
到底是4分还是6分?还是去暖福居看看吧。
看了展示的样机,发现锅炉的燃气接口是一根4分的金属管子,又看了一台正在使用的锅炉,一样是4分的。
中间一根管子就是燃气管,锅炉出来的4分金属管通过螺纹接了变径,然后与墙里出来的金属软管连接。
回去后,装修公司已经改成了6分的气管,改了也就改了吧,大一点应该没什么坏处。
于是上网查了,JD上威能只有燃气热水器,但接口都是3/4的,也就是6分,又在网上查了威能锅炉的资料,有的说是6分,有的说是4分。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e34dc650100t7i3.html
百度了“威能锅炉 燃气接口尺寸”,有的帖子里说采暖公司要求燃气管必须预留6分的。
到底是4分还是6分?还是去暖福居看看吧。
看了展示的样机,发现锅炉的燃气接口是一根4分的金属管子,又看了一台正在使用的锅炉,一样是4分的。
中间一根管子就是燃气管,锅炉出来的4分金属管通过螺纹接了变径,然后与墙里出来的金属软管连接。
回去后,装修公司已经改成了6分的气管,改了也就改了吧,大一点应该没什么坏处。
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2015-11-28 客卫简单找平——采暖施工预备工作
昨天水电验收通过,联系了暖福居杨经理,请他来看看水电是否还有需要变动的,有没有与采暖冲突的地方。
杨经理来看过,都没有问题,他告诉我客卫因为做地暖,所以要先做防水及闭水试验。做防水之前地面也要简单找平一下(不以最高点找平,只是把低的地方找平,高的地方比如移位管只需用水泥砂浆盖住即可),因为地面因之前的施工坑坑洼洼——拆墙,砌墙,几个下水管、地漏移了位,地面开了槽,移位管也高于地面。还有客厅因为强、弱电线槽比较宽,也需要用水泥砂浆填平。
联系了装修公司陈经理,来做找平及防水。
找平前,瓦工师傅先对几个下水管周围用防漏材料涂刷了一下(坐便器移位管下方涂得不认真,只涂了一半,另一半还是干的,管子和槽之间充满了水泥渣、砖渣。幸好在做完马桶移位的时候,自己买了袋堵漏宝请砌墙的瓦工师傅帮忙涂了一层)。
然后开始湿水,把地面浇上水
客卫水盆下水
坐便器下水及地漏。 可以看到,坐便器移位管,只有左边一端涂上了防水材料。
淋浴房地漏移位管、地漏主下水移位管
湿水后,就是做找平,瓦工师傅用水泥黄沙拌上特密斯,给客卫做了简单的找平,并填平了客厅的强、弱电线槽。
刚开始找平就这高度,我认为砂浆不盖过地面的移位管,会影响后面做防水,但工人认为不需要。后来在我坚持要求下,工人用砂浆把地上的移位管盖过去了。
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-11 12:35 编辑 ]
杨经理来看过,都没有问题,他告诉我客卫因为做地暖,所以要先做防水及闭水试验。做防水之前地面也要简单找平一下(不以最高点找平,只是把低的地方找平,高的地方比如移位管只需用水泥砂浆盖住即可),因为地面因之前的施工坑坑洼洼——拆墙,砌墙,几个下水管、地漏移了位,地面开了槽,移位管也高于地面。还有客厅因为强、弱电线槽比较宽,也需要用水泥砂浆填平。
联系了装修公司陈经理,来做找平及防水。
找平前,瓦工师傅先对几个下水管周围用防漏材料涂刷了一下(坐便器移位管下方涂得不认真,只涂了一半,另一半还是干的,管子和槽之间充满了水泥渣、砖渣。幸好在做完马桶移位的时候,自己买了袋堵漏宝请砌墙的瓦工师傅帮忙涂了一层)。
然后开始湿水,把地面浇上水
客卫水盆下水
坐便器下水及地漏。 可以看到,坐便器移位管,只有左边一端涂上了防水材料。
淋浴房地漏移位管、地漏主下水移位管
湿水后,就是做找平,瓦工师傅用水泥黄沙拌上特密斯,给客卫做了简单的找平,并填平了客厅的强、弱电线槽。
刚开始找平就这高度,我认为砂浆不盖过地面的移位管,会影响后面做防水,但工人认为不需要。后来在我坚持要求下,工人用砂浆把地上的移位管盖过去了。
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2015-12-10 地暖施工前客卫第一遍防水 关于防水的做法
今天客卫做防水,因为工作上有事走不开,请老爸去工地看看。上午9点多老爸去的时候,工人已经做好防水收工了。
中午抽空去工地看了看。
地上和墙角做了一层,地面有一滩滩白色的。看起来防水没什么厚度,昨天找平后踩的脚印都没盖住,心里对这防水的效果有所怀疑。
问了项目经理,陈经理说防水已做好,可以通知地暖施工了。
联系了地暖,地暖公司的杨经理说,防水做好后一定要做闭水试验,不然保证不了不漏水的话,防水做了有什么用。
再联系项目陈经理,陈经理说他们一般地暖前做一遍防水,地暖做完再次找平后,再做两遍防水,并做闭水试验,这就保证不漏了。他们做了很多家都是这么做的。
好吧,说法不一样。我联系了做防水材料的朋友,他说应该是先做两遍防水,并且闭水试验,确定不漏了,再做地暖,然后再做两遍防水并做闭水试验。
他让我看看装修公司用的防水材料如何。于是,下班又去了趟工地,防水材料用的是德高的K11通用型厨卫用防水浆料。问了朋友,他说可以的,德高质量不错,但汉高百德更好,不过德高也可以了,最终目的只要不漏就行。还要注意施工方法,现在有的公司图省事,用滚子滚,应该是用刷子刷,第一遍防水横刷,第二遍防水竖刷。
再一次联系了陈经理,要求做闭水试验,陈经理说如果现在做闭水试验的话,那要再做一遍防水。也就是地暖施工前做两遍防水,地暖施工并找平后再做两遍防水。
德高K11通用型厨卫用防水浆料,里面有一袋白色像牛奶一样的浆,还有一袋灰色的粉。看说明应该是充分搅拌均匀使用。
注意施工工艺
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-7 20:34 编辑 ]
中午抽空去工地看了看。
地上和墙角做了一层,地面有一滩滩白色的。看起来防水没什么厚度,昨天找平后踩的脚印都没盖住,心里对这防水的效果有所怀疑。
问了项目经理,陈经理说防水已做好,可以通知地暖施工了。
联系了地暖,地暖公司的杨经理说,防水做好后一定要做闭水试验,不然保证不了不漏水的话,防水做了有什么用。
再联系项目陈经理,陈经理说他们一般地暖前做一遍防水,地暖做完再次找平后,再做两遍防水,并做闭水试验,这就保证不漏了。他们做了很多家都是这么做的。
好吧,说法不一样。我联系了做防水材料的朋友,他说应该是先做两遍防水,并且闭水试验,确定不漏了,再做地暖,然后再做两遍防水并做闭水试验。
他让我看看装修公司用的防水材料如何。于是,下班又去了趟工地,防水材料用的是德高的K11通用型厨卫用防水浆料。问了朋友,他说可以的,德高质量不错,但汉高百德更好,不过德高也可以了,最终目的只要不漏就行。还要注意施工方法,现在有的公司图省事,用滚子滚,应该是用刷子刷,第一遍防水横刷,第二遍防水竖刷。
再一次联系了陈经理,要求做闭水试验,陈经理说如果现在做闭水试验的话,那要再做一遍防水。也就是地暖施工前做两遍防水,地暖施工并找平后再做两遍防水。
德高K11通用型厨卫用防水浆料,里面有一袋白色像牛奶一样的浆,还有一袋灰色的粉。看说明应该是充分搅拌均匀使用。
注意施工工艺
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-7 20:34 编辑 ]
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2015-12-2 地暖施工前客卫第二遍防水
今天客卫做第二遍防水
上午9点20,来到工地,做防水的师傅还没来,先看看昨天做的第一遍防水。
墙边还比较粗糙,敲了墙的墙根处还是坑洼不平的,断的墙砖露在外面(照片忘拍了),墙角还留着一个很大的缝。很怀疑这防不防得住水。
墙角还留着一个大缝
第二遍防水施工前,瓦工师傅用水泥拌了防水材料,把墙边不平的地方都粉平了。
然后开始搅拌防水材料,塑料盆中先倒入白色的浆,然后倒入粉末,用工具搅拌后,用毛刷往地上刷。(没有用机械搅拌,问了项目经理,项目经理说防水材料用量小,机械搅拌不起来,家装就是手工搅拌,大的工地才会用机械搅拌。而我之前看过朋友分享的一个韦伯防水的施工视频,防水材料就倒在装防水材料的桶内,用电锤一样大小的搅拌机搅拌到很匀,才开始涂刷。)
瓦工师傅一边搅拌,一边往地上涂刷。感觉搅拌得并不足够均匀,因为上面是稀的,下面是稠的。遇到不太平的地方,他会弄点盆底部稠的把地面、墙面抹平。
基本快做好的样子,先刷墙根,然后刷中间区域
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-7 21:24 编辑 ]
上午9点20,来到工地,做防水的师傅还没来,先看看昨天做的第一遍防水。
墙边还比较粗糙,敲了墙的墙根处还是坑洼不平的,断的墙砖露在外面(照片忘拍了),墙角还留着一个很大的缝。很怀疑这防不防得住水。
墙角还留着一个大缝
第二遍防水施工前,瓦工师傅用水泥拌了防水材料,把墙边不平的地方都粉平了。
然后开始搅拌防水材料,塑料盆中先倒入白色的浆,然后倒入粉末,用工具搅拌后,用毛刷往地上刷。(没有用机械搅拌,问了项目经理,项目经理说防水材料用量小,机械搅拌不起来,家装就是手工搅拌,大的工地才会用机械搅拌。而我之前看过朋友分享的一个韦伯防水的施工视频,防水材料就倒在装防水材料的桶内,用电锤一样大小的搅拌机搅拌到很匀,才开始涂刷。)
瓦工师傅一边搅拌,一边往地上涂刷。感觉搅拌得并不足够均匀,因为上面是稀的,下面是稠的。遇到不太平的地方,他会弄点盆底部稠的把地面、墙面抹平。
基本快做好的样子,先刷墙根,然后刷中间区域
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-7 21:24 编辑 ]
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2015-12-3 客卫两遍防水后闭水试验——蓄水高度应在20-30mm
上午来到工地,昨天做的防水感觉还没完全干,客卫门口起了一条防水条。
第二遍防水完工,看起来比前天第一遍防水像样多了。
闭水试验的挡水条,有一点裂纹。
中午,项目经理电话告诉我,做闭水试验了,已经在客卫放了水。于是又去了趟工地看看。
客卫里面倒了水,门口的挡水条渗了点水出来,但不影响闭水试验。
用卷尺量了下,水深度只有1cm不到。
之前网上查了,做闭水试验,蓄水高度应该是最低点上来30mm。
联系了项目经理,陈经理说,一般就倒一点水漫过地面就可以了,但我认为水的深度太低,对防水没有足够的压力。他说那你再放点水吧。
下午下班,带了一个红塑料桶去工地,客卫没装水龙头,去主卫的水龙头拎了7、8桶水倒下去,终于水面到了3cm。
天黑了,只顾着拎水,就没拍照片,3cm水位大概在那块平放的红砖4/5高度左右。
剩下就是等待了,24小时后联系楼下的业主看看楼下有没有渗水。(有条件可以等48小时,多等等)
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-7 21:32 编辑 ]
第二遍防水完工,看起来比前天第一遍防水像样多了。
闭水试验的挡水条,有一点裂纹。
中午,项目经理电话告诉我,做闭水试验了,已经在客卫放了水。于是又去了趟工地看看。
客卫里面倒了水,门口的挡水条渗了点水出来,但不影响闭水试验。
用卷尺量了下,水深度只有1cm不到。
之前网上查了,做闭水试验,蓄水高度应该是最低点上来30mm。
联系了项目经理,陈经理说,一般就倒一点水漫过地面就可以了,但我认为水的深度太低,对防水没有足够的压力。他说那你再放点水吧。
下午下班,带了一个红塑料桶去工地,客卫没装水龙头,去主卫的水龙头拎了7、8桶水倒下去,终于水面到了3cm。
天黑了,只顾着拎水,就没拍照片,3cm水位大概在那块平放的红砖4/5高度左右。
剩下就是等待了,24小时后联系楼下的业主看看楼下有没有渗水。(有条件可以等48小时,多等等)
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-7 21:32 编辑 ]
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2015-12-3 采暖材料进场
中午,采暖材料进场
红色的是暖气片送水管保温套,蓝色的是暖气片回水管保温套,据说是好像是进口。与装修公司热水管的黑色海绵保温套不同,这个里面是白色塑料泡沫外面是某种塑料的外皮。
欧博诺Uponor 采暖主管道,PEX-A材质,半透明状,6分
有Made in Sweden字样,瑞典制造
欧博诺Uponor 地暖管道,PEX-A,4分,
艾美蒂 EMMETI 暖气片管道,PEX-b/AL/PEX-b材质,铝塑管,两层PEX-b中间一层铝,Made in Italy。
地上白色的海绵条,是即将装在墙角的,叫做膨胀条还是什么的。
蓝色的是保温板,硬泡沫
绿羽牌的,Earth Mother,大地母亲在护佑着你
绿羽的镜面反射膜
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-8 10:32 编辑 ]
红色的是暖气片送水管保温套,蓝色的是暖气片回水管保温套,据说是好像是进口。与装修公司热水管的黑色海绵保温套不同,这个里面是白色塑料泡沫外面是某种塑料的外皮。
欧博诺Uponor 采暖主管道,PEX-A材质,半透明状,6分
有Made in Sweden字样,瑞典制造
欧博诺Uponor 地暖管道,PEX-A,4分,
艾美蒂 EMMETI 暖气片管道,PEX-b/AL/PEX-b材质,铝塑管,两层PEX-b中间一层铝,Made in Italy。
地上白色的海绵条,是即将装在墙角的,叫做膨胀条还是什么的。
蓝色的是保温板,硬泡沫
绿羽牌的,Earth Mother,大地母亲在护佑着你
绿羽的镜面反射膜
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-8 10:32 编辑 ]
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2015-12-4 闭水试验通过,打狼般的采暖施工,排水发现客卫下水不畅通
今天中午,项目经理通知查看闭水试验结果,约了楼下的业主,老婆和项目经理一起去工地看了,试验通过。
然后采暖进场施工。
下午3点半,老婆来电,说赶紧把客卫做试验的水放了,要铺地暖了。
来到工地,5、6个工人同时施工,保温层已经基本铺了一大半。
领头的师傅拿了簸箕给我,说赶紧把客卫的水给弄了,等着要进去施工了。
拿簸箕舀了5、6次才舀满一塑料桶,想想昨天倒了7、8桶水,倒水就用了半个多小时,这舀水得舀到什么时候。
赶紧回家把增压用的自吸泵拿来,配了2个出水接头,2根吸水管
一头外丝一头宝塔形的接头
台湾博士多Bossco全自动自吸泵,配上1寸直径的优质钢丝吸引胶管。流量1.8立方/小时,杨程30米,吸程9米,功率250W,实乃居家增压、抽水的好伙伴!
赶到工地,接好水泵,把出水管插进客卫洗手盆下水管,刚开机没一会儿,下水管里水直往外涌。发现洗手盆下水管下水太慢了,来不及排水。
只好把水管接进更粗的坐便器下水管。大概十来分钟后,水基本抽干了,地面还有积水弄不干净。
又赶回家,把旋转拖把拿来。可奔死我了。
师傅正在排暖气片水管,走道里暖气管的槽里填了黄沙,避免保温板铺好下面太空。但实际是黄沙可能填得不够多,槽的上方保温板铺好后踩上去还是往下陷。
铺完保温板后,贴镜面反射膜。但这保温板之间的缝隙好像有点大。
反射膜之间用透明胶带粘上。
铺好反射膜,师傅像播种一般,地上撒满塑料卡子,然后就开始铺地暖盘管。一人放管,两人铺管,速度杠杠的。
上一张拍黑了,这张清楚点
经过打狼一般的施工,不到3小时,工作基本结束。明天把分集水器、混水中心接一下,就可以了。
盘管还比较工整,只是这盘管线路跟采暖公司的设计图完全不一样,客厅南边这一路盘管明显长度比客厅中部-过道一路及餐厅的一路要长不少。
作为处女座+强迫症患者,还是觉得三路地暖管路长度均衡点好。
期间也跟工人说过这个问题,他们说不需要看图纸,一切根据实际来定。也就是说跟着感觉走呗?
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-8 17:00 编辑 ]
然后采暖进场施工。
下午3点半,老婆来电,说赶紧把客卫做试验的水放了,要铺地暖了。
来到工地,5、6个工人同时施工,保温层已经基本铺了一大半。
领头的师傅拿了簸箕给我,说赶紧把客卫的水给弄了,等着要进去施工了。
拿簸箕舀了5、6次才舀满一塑料桶,想想昨天倒了7、8桶水,倒水就用了半个多小时,这舀水得舀到什么时候。
赶紧回家把增压用的自吸泵拿来,配了2个出水接头,2根吸水管
一头外丝一头宝塔形的接头
台湾博士多Bossco全自动自吸泵,配上1寸直径的优质钢丝吸引胶管。流量1.8立方/小时,杨程30米,吸程9米,功率250W,实乃居家增压、抽水的好伙伴!
赶到工地,接好水泵,把出水管插进客卫洗手盆下水管,刚开机没一会儿,下水管里水直往外涌。发现洗手盆下水管下水太慢了,来不及排水。
只好把水管接进更粗的坐便器下水管。大概十来分钟后,水基本抽干了,地面还有积水弄不干净。
又赶回家,把旋转拖把拿来。可奔死我了。
师傅正在排暖气片水管,走道里暖气管的槽里填了黄沙,避免保温板铺好下面太空。但实际是黄沙可能填得不够多,槽的上方保温板铺好后踩上去还是往下陷。
铺完保温板后,贴镜面反射膜。但这保温板之间的缝隙好像有点大。
反射膜之间用透明胶带粘上。
铺好反射膜,师傅像播种一般,地上撒满塑料卡子,然后就开始铺地暖盘管。一人放管,两人铺管,速度杠杠的。
上一张拍黑了,这张清楚点
经过打狼一般的施工,不到3小时,工作基本结束。明天把分集水器、混水中心接一下,就可以了。
盘管还比较工整,只是这盘管线路跟采暖公司的设计图完全不一样,客厅南边这一路盘管明显长度比客厅中部-过道一路及餐厅的一路要长不少。
作为处女座+强迫症患者,还是觉得三路地暖管路长度均衡点好。
期间也跟工人说过这个问题,他们说不需要看图纸,一切根据实际来定。也就是说跟着感觉走呗?
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-8 17:00 编辑 ]
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2015-12-5 采暖施工2,接分集水器、混水中心,加水、试压。
今天是接分集水器、混水中心。也就是把昨天铺设好的管路全部接上昨天也已在墙上固定好的分集水器、混水中心。
与昨天不同,只来了一个领头师傅,估计技术活只能他做。
因为施工中一直看着,所以也没拍照。上个完工后的照片。
画面中央的是地暖分集水器,分集水器左边红色的是增压泵(方案里写的品牌是德国威能,实际是丹麦格兰富的,格兰富是一个专门做泵的企业,很多锅炉里都用的它的增压泵,有的也会贴威能的牌,但还是格兰富OEM的。)增压泵附近的铜组件就是混水中心,听名字以为是个不小的东西,其实也就是跟分集水器一样,由几个铜组件组成。
管路排得比较规整,中间6路分别是3路地暖的出水、回水管。左边两根管子是从混水中心通往客卫的暖气片分集水器的主管。右边上墙的两根管子是壁挂锅炉通往地暖分集水器的。主管拐弯的地方,靠近地面的弯头是用的那种记忆型的接头,黑色PPSU接头连接两段PEX-a管,两端有白色的自紧圈(不知道叫什么随便起个名字吧)锁住。而地面上面的接头,用的是丹佛斯的铜接头。问了安装师傅,他说找平面以下用记忆型的接头,地面以上用铜接头。
管路唯一有纠结的地方,就是右边墙角的回水主管(蓝色)与天然气管(银色的镀锌管)有点打架,安装时师傅用力敲燃气管,我有点担心燃气管接头会有松动。我觉得应该有更好的方法处理。
全部安装好后,师傅用一根软管将采暖管路与自来水连接,打开自来水总阀进行注水。
然后就是用手动试压泵打压。压力打到8kPa(不知有没有看错,8kPa可只有0.08公斤压力。忘记拍照了。),检查了各接头无漏水,于是完工。剩下的就是等待24小时后验收。
安装好后拍了下安装时用的接头材料
欧博诺 PPSU接头
这个箭头,有说是生产月份,有说是塑料的级别,不知哪种说法为准
丹佛斯的铜管件
另外温控面板的暗盒,感觉比万家基和的暗盒略结实一点,暖气用的PEX-b/AL/PEX-b铝塑管用做线管,家里规格最高的一根线管有木有
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-8 23:54 编辑 ]
与昨天不同,只来了一个领头师傅,估计技术活只能他做。
因为施工中一直看着,所以也没拍照。上个完工后的照片。
画面中央的是地暖分集水器,分集水器左边红色的是增压泵(方案里写的品牌是德国威能,实际是丹麦格兰富的,格兰富是一个专门做泵的企业,很多锅炉里都用的它的增压泵,有的也会贴威能的牌,但还是格兰富OEM的。)增压泵附近的铜组件就是混水中心,听名字以为是个不小的东西,其实也就是跟分集水器一样,由几个铜组件组成。
管路排得比较规整,中间6路分别是3路地暖的出水、回水管。左边两根管子是从混水中心通往客卫的暖气片分集水器的主管。右边上墙的两根管子是壁挂锅炉通往地暖分集水器的。主管拐弯的地方,靠近地面的弯头是用的那种记忆型的接头,黑色PPSU接头连接两段PEX-a管,两端有白色的自紧圈(不知道叫什么随便起个名字吧)锁住。而地面上面的接头,用的是丹佛斯的铜接头。问了安装师傅,他说找平面以下用记忆型的接头,地面以上用铜接头。
管路唯一有纠结的地方,就是右边墙角的回水主管(蓝色)与天然气管(银色的镀锌管)有点打架,安装时师傅用力敲燃气管,我有点担心燃气管接头会有松动。我觉得应该有更好的方法处理。
全部安装好后,师傅用一根软管将采暖管路与自来水连接,打开自来水总阀进行注水。
然后就是用手动试压泵打压。压力打到8kPa(不知有没有看错,8kPa可只有0.08公斤压力。忘记拍照了。),检查了各接头无漏水,于是完工。剩下的就是等待24小时后验收。
安装好后拍了下安装时用的接头材料
欧博诺 PPSU接头
这个箭头,有说是生产月份,有说是塑料的级别,不知哪种说法为准
丹佛斯的铜管件
另外温控面板的暗盒,感觉比万家基和的暗盒略结实一点,暖气用的PEX-b/AL/PEX-b铝塑管用做线管,家里规格最高的一根线管有木有
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-8 23:54 编辑 ]
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数字电视布线及选材
数字电视布线及选材
一、有线电视布线规则
1、布线应采用星形布线法,使用分配器将进户线分成几路接入每个房间。分配器应放在弱电箱内,线缆应穿管,不能同电源线共用一条穿线管。
2、为解决分配器的路数少于室内 有线电视终端数量的矛盾,将实际使用的终端接在分配器输出端口上,其余的终端接头暂时不接,在需要使用时切换。切忌不能采用串接用户盒(机顶盒)的方法,因为串接的方式,不但影响上网,也同样会影响电视收看的质量。建议在书房也布一根有线电视线,这样在需要时可以利用有线电视宽带上网。
二、数字电视线材选择
1、看电缆结构,家庭装修选用的电缆一般为物理发泡双屏蔽或物理发泡四屏蔽75-5电缆。
双屏蔽电缆,就是从电缆端面看,可以看到电缆最外层塑料下 有1层铝箔层加1层金属丝编织成的网状物,选用双屏蔽电缆编制网数应在64编以上。
四屏蔽电缆,即从电缆端面看,可以看到电缆最下层塑料下有2层铝箔加2层金属丝网编织成的网状物,这种电缆抗干扰性强,适合有宽带上网需求的用户。
2、看电缆工艺,电缆中间芯体及金属编织网应为高纯度的铜材层(一般4N的无氧铜)。不同质量的电缆,用来加工成编织网的金属材料不同,目前市场上分为镀锡铜丝、镀镁铝丝两种,以镀锡铜丝质量为好。电缆最外套应为白色聚氯乙烯,并注明生产厂家全程、商标、规格型号、米数。
3、看电缆结构尺寸,不管是双屏蔽还是四屏蔽的-5电缆,中心铜线直径应达到1毫米,电缆整体外径应达到7.6毫米。
4、分配器,应选用高隔离和高带宽(5-1000MHz)的器件,用户盒和接头应选用正规厂家生产的合格产品。不能使用三通或者直接连接,这样容易造成信号干扰有线电视系统。分配器的作用是将入户的电视信号均等地分配到各个终端,终端数量越多,每个终端的信号越弱,因此一般不宜使用3路以上的分配器。可以根据电视终端数量确定分配器型号,不要使用分支器。
目前市场上销售的家用分配器、电缆、终端盒等器材,产品质量良莠不齐,虽然不少器材外观漂亮、价格低廉,但是内部结构简陋、元器件质量低劣,性能参数远远达不到要求。
(选自 百度文库 《数字电视家居暗线敷设技巧》)
关于电缆编数
96-128以上的一般称为高编电缆。高编电缆明显特点是:屏蔽层的直流电阻小,200KHz以下的低频衰减小,对抑制低频干扰有利,实测表明,200KHz-6MHz频率,由于“趋肤效应”,128编和64编衰减一样。(高频电流只在芯线外表面,屏蔽层内表面层流动)。从频率失真(高低频衰减差异)看,高编电缆反而严重。频率失真直接影响的就是视频信号的各种频率成分的正常比例失真,直接影响到图像失真。
(选自 软启动技术网《有线电视线可以替代监控线用吗?》作者:LIUFENG)
有线电视分支器与分配器的区别
分配器:普通家庭有多台电视,可以用这种。它可以将一路入户的有线信号分成多路信号输出到电视,输出信号相互隔离,不会发生串扰的现象。各路输出的信号对比输入信号会有一定的衰减,衰减也都相同。
分配器的端口标识为:IN、OUT、OUT这是一分二的分配器
分支器:TAP口又叫BR口,意思为分支,如果有将分支设备串联需要的时候,就要用到分支器。它的形式与分配器类似。但它的输出只有一个OUT口其余为若干个BR口,OUT口的衰减很小,为分支器与分支器之间的连接接口。BR口的信号衰减较大,不可再作为分支器串联的干路连接,一般直接连接到终端。
分支器的端口标识为:IN、OUT、TAP、TAP(或者IN、OUT、BR、BR)这是一分二的分支器
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-9 01:24 编辑 ]
一、有线电视布线规则
1、布线应采用星形布线法,使用分配器将进户线分成几路接入每个房间。分配器应放在弱电箱内,线缆应穿管,不能同电源线共用一条穿线管。
2、为解决分配器的路数少于室内 有线电视终端数量的矛盾,将实际使用的终端接在分配器输出端口上,其余的终端接头暂时不接,在需要使用时切换。切忌不能采用串接用户盒(机顶盒)的方法,因为串接的方式,不但影响上网,也同样会影响电视收看的质量。建议在书房也布一根有线电视线,这样在需要时可以利用有线电视宽带上网。
二、数字电视线材选择
1、看电缆结构,家庭装修选用的电缆一般为物理发泡双屏蔽或物理发泡四屏蔽75-5电缆。
双屏蔽电缆,就是从电缆端面看,可以看到电缆最外层塑料下 有1层铝箔层加1层金属丝编织成的网状物,选用双屏蔽电缆编制网数应在64编以上。
四屏蔽电缆,即从电缆端面看,可以看到电缆最下层塑料下有2层铝箔加2层金属丝网编织成的网状物,这种电缆抗干扰性强,适合有宽带上网需求的用户。
2、看电缆工艺,电缆中间芯体及金属编织网应为高纯度的铜材层(一般4N的无氧铜)。不同质量的电缆,用来加工成编织网的金属材料不同,目前市场上分为镀锡铜丝、镀镁铝丝两种,以镀锡铜丝质量为好。电缆最外套应为白色聚氯乙烯,并注明生产厂家全程、商标、规格型号、米数。
3、看电缆结构尺寸,不管是双屏蔽还是四屏蔽的-5电缆,中心铜线直径应达到1毫米,电缆整体外径应达到7.6毫米。
4、分配器,应选用高隔离和高带宽(5-1000MHz)的器件,用户盒和接头应选用正规厂家生产的合格产品。不能使用三通或者直接连接,这样容易造成信号干扰有线电视系统。分配器的作用是将入户的电视信号均等地分配到各个终端,终端数量越多,每个终端的信号越弱,因此一般不宜使用3路以上的分配器。可以根据电视终端数量确定分配器型号,不要使用分支器。
目前市场上销售的家用分配器、电缆、终端盒等器材,产品质量良莠不齐,虽然不少器材外观漂亮、价格低廉,但是内部结构简陋、元器件质量低劣,性能参数远远达不到要求。
(选自 百度文库 《数字电视家居暗线敷设技巧》)
关于电缆编数
96-128以上的一般称为高编电缆。高编电缆明显特点是:屏蔽层的直流电阻小,200KHz以下的低频衰减小,对抑制低频干扰有利,实测表明,200KHz-6MHz频率,由于“趋肤效应”,128编和64编衰减一样。(高频电流只在芯线外表面,屏蔽层内表面层流动)。从频率失真(高低频衰减差异)看,高编电缆反而严重。频率失真直接影响的就是视频信号的各种频率成分的正常比例失真,直接影响到图像失真。
(选自 软启动技术网《有线电视线可以替代监控线用吗?》作者:LIUFENG)
有线电视分支器与分配器的区别
分配器:普通家庭有多台电视,可以用这种。它可以将一路入户的有线信号分成多路信号输出到电视,输出信号相互隔离,不会发生串扰的现象。各路输出的信号对比输入信号会有一定的衰减,衰减也都相同。
分配器的端口标识为:IN、OUT、OUT这是一分二的分配器
分支器:TAP口又叫BR口,意思为分支,如果有将分支设备串联需要的时候,就要用到分支器。它的形式与分配器类似。但它的输出只有一个OUT口其余为若干个BR口,OUT口的衰减很小,为分支器与分支器之间的连接接口。BR口的信号衰减较大,不可再作为分支器串联的干路连接,一般直接连接到终端。
分支器的端口标识为:IN、OUT、TAP、TAP(或者IN、OUT、BR、BR)这是一分二的分支器
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-9 01:24 编辑 ]
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QUOTE:
原帖由 一装吓一跳 于 15-12-9 14:13 发表
今天飘雨了,网上逛逛,看了较多的柜门,本来和老公一致认为白色开放漆的的门板比较有质感,看了几家的实物效果,少了些混水白的清爽,多了几分的凌乱,(以上纯个人感觉 )。是不是要换成混水白呢!纠结中 ...
今天飘雨了,网上逛逛,看了较多的柜门,本来和老公一致认为白色开放漆的的门板比较有质感,看了几家的实物效果,少了些混水白的清爽,多了几分的凌乱,(以上纯个人感觉 )。是不是要换成混水白呢!纠结中 ...
这张浑水漆的柜门比上面两张开放漆的清爽好多。不过这墙砖,长方形灰色的,工字帖,老人家看了肯定会说像庙里的墙。在我看来都觉得这砖看着有点清心寡欲,厨房我觉得可能还是稍微偏暖一点更有生活感更有食欲。
@程剑东首席设计师,你看呢?
前几天看电视,有一个厨房挺有感觉,拍了个照,看看如何?(对着电视机拍的,效果很差,将就看看吧)
厨房的墙砖,还是喜欢正方形的小砖,淡淡的偏暖一点的颜色,加上灯带的光,感觉很温馨。颜色不一定像简美常见的那种每块都不一样,中间部分斜贴,边缘用别的小砖或同样的砖正贴隔一下,也不显得太单调。
只是,我们家的橱柜准备用白色的,配暖色的墙砖,不知效果如何?
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-11 17:57 编辑 ]
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2015-12-6 采暖施工验收
采暖管道打压24小时后,今天中午,和暖福居一起验收。
主分集水器,好像压力表指针掉了些下去
大概只剩6.7KPa的样子,昨天打完压,指针是指到正中8KPa的位置,也就是红白之间。
问了暖福居杨经理,他说稍微掉点压正常,管道里有空气会经过自动排气阀排出。但我还是觉得掉得有点多。
下面上点地暖管路的图吧:
厨房-餐厅一角
餐厅一侧。靠墙的位置将来要做餐边柜。
餐厅-客厅
过道。暖福居的工作人员也在拍照。
客卫。
有段地暖管没法固定,因为下面是暖气管路,没法下卡子,所以就用先地坪漆桶压住。以后找平过就可以了。
装修公司的这桶地坪漆真是多面手,当凳子坐,当重物压,当板凳踩。什么时候刷地坪呢?
放置的客卫干区的暖气分集水器
地上的水迹不知什么时候的,怕有漏水,特地摸了分集水器上的每一个接头,都是干的。
主分集水器,好像压力表指针掉了些下去
大概只剩6.7KPa的样子,昨天打完压,指针是指到正中8KPa的位置,也就是红白之间。
问了暖福居杨经理,他说稍微掉点压正常,管道里有空气会经过自动排气阀排出。但我还是觉得掉得有点多。
下面上点地暖管路的图吧:
厨房-餐厅一角
餐厅一侧。靠墙的位置将来要做餐边柜。
餐厅-客厅
过道。暖福居的工作人员也在拍照。
客卫。
有段地暖管没法固定,因为下面是暖气管路,没法下卡子,所以就用先地坪漆桶压住。以后找平过就可以了。
装修公司的这桶地坪漆真是多面手,当凳子坐,当重物压,当板凳踩。什么时候刷地坪呢?
放置的客卫干区的暖气分集水器
地上的水迹不知什么时候的,怕有漏水,特地摸了分集水器上的每一个接头,都是干的。
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2015-12-7 豆石找平(地暖第一次找平)
今天进行豆石找平,地暖区域的第一次找平。第二次找平是再瓦工贴瓷砖之后。
昨天接分集水器的师傅说,他们家找平不用钢丝网。但我在网上查了好像地暖找平都要用钢丝网的,所以今天一早起来就在0511装修群里想请教一下达人们的意见。
万家基和的张总在群里对我介绍了很多找坪方面的知识,让我心里有底多了。
万家基和装饰 08:30:33
豆石作为地暖浇地平的材料主要作用是不会伤害到水管,不像瓜子片有刀口在搅拌的过程中会有这样的影响,放钢丝网是为了防止地坪开裂,豆石不能控制开裂
万家基和装饰 08:36:50
地坪开裂有很多原因,几点需要注意:一是地暖地坪要做两次做,第一次把地暖管子浇平,过几天在浇第二次,而是要做几次压,这样工人辛苦点,三是要保养,足够的水分,因为原来地坪比较吸水,干快了就容易收缩,
万家基和装饰 08:45:06
地坪压意思是工人用工具在地面上做几次收光压,把水泥的油性压出来吸附在地面上达到一定的强度不会起沙
万家基和装饰 08:51:11
地坪做的好的还是开发商交给你们的房子的地坪,后期做地暖浇的地坪很多都做不好的,起沙的,开裂的,平整度不够的,做地暖的一般大部分地坪都浇不好,价格便宜,工序少,所以你们对做地暖的地坪只要这样要求他,让铺地板的帮你验收,铺地板的说合格就合格,如果不合格就从弄,因为地坪不平会影响地板的铺设
上午9点半,来到工地,已经开始了找平
看起来找平层里豆石好像并不太多,问了工人,说是按比例放的豆石,不会少的。(暖福居杨经理说按1水泥1豆石3黄沙比例)
搅拌现场
来个特写。里面也有许多并不光滑的小石子。
厨房找坪中
客卫门口,因为做闭水试验后拆掉了起的挡水条,怕影响了防水,又买了两袋德高的堵漏宝,请做找平的师傅帮忙弄了一下。
过道完工
客厅完工
厨房、餐厅完工
门口留了一小段没有找平,因为大门可能会更换(家里地面上来很多,高于大门门槛,考虑把防盗门拆了换新的并往上移。)
关于钢丝网的问题,问了暖福居杨经理,他说因为水泥带有腐蚀性,钢丝网放在找平层里面,时间长了会腐蚀,加上人移动时的受力,会断掉,威胁到地暖管。
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-13 15:13 编辑 ]
昨天接分集水器的师傅说,他们家找平不用钢丝网。但我在网上查了好像地暖找平都要用钢丝网的,所以今天一早起来就在0511装修群里想请教一下达人们的意见。
万家基和的张总在群里对我介绍了很多找坪方面的知识,让我心里有底多了。
万家基和装饰 08:30:33
豆石作为地暖浇地平的材料主要作用是不会伤害到水管,不像瓜子片有刀口在搅拌的过程中会有这样的影响,放钢丝网是为了防止地坪开裂,豆石不能控制开裂
万家基和装饰 08:36:50
地坪开裂有很多原因,几点需要注意:一是地暖地坪要做两次做,第一次把地暖管子浇平,过几天在浇第二次,而是要做几次压,这样工人辛苦点,三是要保养,足够的水分,因为原来地坪比较吸水,干快了就容易收缩,
万家基和装饰 08:45:06
地坪压意思是工人用工具在地面上做几次收光压,把水泥的油性压出来吸附在地面上达到一定的强度不会起沙
万家基和装饰 08:51:11
地坪做的好的还是开发商交给你们的房子的地坪,后期做地暖浇的地坪很多都做不好的,起沙的,开裂的,平整度不够的,做地暖的一般大部分地坪都浇不好,价格便宜,工序少,所以你们对做地暖的地坪只要这样要求他,让铺地板的帮你验收,铺地板的说合格就合格,如果不合格就从弄,因为地坪不平会影响地板的铺设
上午9点半,来到工地,已经开始了找平
看起来找平层里豆石好像并不太多,问了工人,说是按比例放的豆石,不会少的。(暖福居杨经理说按1水泥1豆石3黄沙比例)
搅拌现场
来个特写。里面也有许多并不光滑的小石子。
厨房找坪中
客卫门口,因为做闭水试验后拆掉了起的挡水条,怕影响了防水,又买了两袋德高的堵漏宝,请做找平的师傅帮忙弄了一下。
过道完工
客厅完工
厨房、餐厅完工
门口留了一小段没有找平,因为大门可能会更换(家里地面上来很多,高于大门门槛,考虑把防盗门拆了换新的并往上移。)
关于钢丝网的问题,问了暖福居杨经理,他说因为水泥带有腐蚀性,钢丝网放在找平层里面,时间长了会腐蚀,加上人移动时的受力,会断掉,威胁到地暖管。
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-13 15:13 编辑 ]
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地暖区域地砖还是地板的选择
关于安装地暖的区域用地砖还是地板,这也是个纠结了好久的问题。随着网上功课的增加,最终根据实际需求确定了适合我们的选择。
地砖、地板用于地暖的优缺点
地砖 优点:
1、热传导快,效率高
2、耐用,没有地板那么娇气,地暖运行时基本无需在意温度湿度变化。
3、不用担心地板相关的环保问题——甲醛之类
缺点:
1、传说中的辐射,据说某些材质某些工艺的瓷砖会有氡气释放,氡气密度高于空气,一般会在靠近地面的高度,而地暖形成的从地面向上的热对流,会让氡气流动。但常开窗户换气也无妨。
地板优点:
1、舒适性,没开地暖时,不会觉得冷。
2、安全性,因为父母在家的时间更长,考虑到万一发生滑倒,地板更安全一点(简单的例子,玻璃杯滑落到地砖或地板上一般是两种结果)。身边曾有过几个例子。
3、选择方便:对于我这样典型的纠结星人,瓷砖的选择是个大问题,地板式样简单对于我来说也算少了一个问题。
缺点:
1、热传导慢,效率较低
地暖找平时要添加豆石,就为了让水泥砂浆找平层能有更快的热传导。而地板却影响了热传导,显然与地暖系统的追求是相反的。
(最简单判断热传导快慢的方法——手摸上去是温的还是凉的。豆石摸起来比水泥凉,地砖比地板凉,复杂一点的对比什么导热系数、比热容、热扩散系数,那是专业人士的事了。)
2、需要慎重对待甲醛释放问题
3、耐用程度及使用便利性,地板更娇气,特别是实木地热地板,打开采暖和关闭采暖时,温度最好逐级调节,不能短时间变化太大。而且室内的湿度,最好也要关心一下,必要的话使用加湿器。
4、选择余地少,不论是款式式样,还是品牌,都要比地砖少很多。(对选择性障碍的纠结星人也许反而是好事)
根据网上的案例推断,两者实际使用效果的区别就是:
1、室内最高温度:地板应该会低于地砖(一般用不到吧)。
2、地面升温速度:地板慢于地砖(反正升温时间都挺长的,实际应该也能接受)
==================================================================
转一些网上参考过的文章
【此处为站外链接,请谨慎打开】
——转自:搜狐焦点家居网 作者:范智奇 2014/11/24 09:38
近日,北方地区2014年冬季供暖已全面开始,作为现代家庭偏爱的采暖方式,地暖已得到广泛普及。地暖(全称地热辐射采暖)的制热原理,是将温度不高于60摄氏度的热水或发热电缆,暗埋在地面下的盘管系统内,通过地面均匀地向室内辐射散热。因此,地暖具有发热均匀、体感舒适、节省空间、楼层隔音等诸多优点,成为北方业主的采暖首选。
时至年末,各位想在年前住进新房的业主们想必已经把房子的水电问题解决,那么,问题来了:你打算用什么搭配地暖?不管装不装地暖,恐怕装修时每个人都会对着“铺地砖还是铺地板”的问题纠结一番。。如果再加上“地暖适用”这个条件,二者之中哪个更合适?
直观:使用感受一凉一温
家庭日常使用中,瓷砖和地板各有特色。时值冬季,地砖较为生硬的质地和独特的清凉感,在秋冬和冬春换季阶段,可能会让使用者产生室内阴冷的心理错觉,如果房屋位置朝北,情况会更加严重。在视觉和触感上具有一定柔软度的木地板,则有较高的亲和力,更容易营造出温馨感;但反过来说,地砖的这一特点能在炎炎夏日让使用者觉得清凉舒适。从产品选择范围上看,地砖规格齐全、花色繁多,可选性更强,搭配效果多样,给装修设计发挥的空间更大;而地板则稍显单一,在色泽、样式等选择上比地砖少。
记者在走访卖场时,就这一问题随机请教了几位消费者。从回答情况上看,人口多的家庭一般会选择地板,“地砖表面光滑,反光太亮容易晃眼睛,怕老人孩子摔伤,”“孩子淘气,光着脚在瓷砖地面上乱跑容易受凉,还是地板好”。而对于小夫妻们而言,时尚简洁的瓷砖则是他们的最爱。
导热:升温保温专长不同
从地暖的制暖原理看,导热盘管的热量要通过地面散发到空间内,因此地表装饰材料的导热性能也十分重要。从瓷砖和木材的导热指数看,在同样的加热环境中,瓷砖的升温速度比木地板快,但停止加热后冷却速度也较快,整体看来保温性能较弱。而木地板升温较慢,冷却速度也慢。有的消费者明确表示:“供暖开始后,光脚踩在瓷砖上能感觉到温热,很舒服”,于是将家里地板全部定为瓷砖。
在某品牌地板店内,技术人员用铁锅和砂锅的例子来说明这一问题:“铁锅的导热性比砂锅好,在较短的加热时间内,铁锅当然比砂锅热得快,表面温度也更高,但一直加热下去,两个锅里的食物都会变熟。”接着又补充道:“北方地区供暖周期至少四个月,就算刚开始地板表面温度不比瓷砖高,在长时间持续加热的条件下,二者表面温度和室内温度水平不会有太大差异。”
材质:开裂变形各有可能
在地暖条件下,地面材料要长时间处于高温干燥环境中,因此需要所用产品性能稳定,不会出现褪色、变形、开裂的现象。由于木材内部孔隙结构较多,外部空间冷热反复变换会引起木材内部含水率的变化,使木地板变形。冬季干燥的空气更易引发木地板开裂,尤其是传统实木地板,问题比较严重。变形和开裂也是大多数普通消费者在选购木地板时担心的问题。
为了克服这一问题,地板厂家纷纷推出实木复合地板和适合地热的实木地板吸引消费者。记者在建材专卖了解到,多层实木地板在表层、芯层和基层搭配硬度不同的木料,压制成板后,木材结构能层层抵消可能导致变形的外力。也有厂家开发出实木地热地板,通过设计锁扣、控制木材含水量、高温碳化等方法将木材的实木地板的变形率控制在合理范围内。
在地暖条件下,木地板会变形开裂,瓷砖就不会吗?据某陶瓷品牌店内导购员介绍,早年生产的传统玻化砖强度不高,比较容易出现这种情况,而新《陶瓷砖国家标准》制订后,瓷砖的物理性能有大幅提高,经过严格检测的瓷砖产品则很难出现开裂情况。
危害:辐射甲醛各有威胁
木地板的甲醛问题一直是全体消费者的重点关注对象。复合类地板在生产过程中要使用胶粘剂,而甲醛是胶粘剂的主要成分之一。中国国家标准对地板的甲醛释放量执行的强制性的环保标准, 最高级为E1级。通常认为,符合E1级标准的木地板在正常使用条件下对人体是没有危害的。而材料温度越高,甲醛的挥发速度越快。因此,在供暖条件下,新铺设的复合木地板甲醛释放量会有所增加。为了解决这一问题,可在家中无人时将温度调高,并开窗通风,可降低甲醛含量。
瓷砖本身含有放射性物质,其中釉面砖的放射性更为明显,瓷砖原料大多来自矿物质,如长石、云母等,其中含有一定的铀、钾等放射性物质即使经过各种加工措施后仍会有残留。此外,在釉面砖品类中,为了使瓷砖表面光亮美观而施用的釉料,含有锆英砂,也具有较高放射性。但目前尚无证据证明瓷砖放射性与室内温度的关系。在《陶瓷砖国家标准》中,瓷砖的放射量和重金属含量均有明确标准,消费者可向经销商索要产品质检报告或说明书,注意检测结果类别(A最好,B居中,C最差),进行核对。
施工:地面地暖都要质量
在使用地暖时,与地砖相比,地板的施工要求较多,首要条件是木地板在出品时已经严格干燥处理,使含水率得到控制。填充层要完全干燥后,再铺贴木地板,否则,会使本来比较干燥的木地板含水率升高。为了木地板热胀冷缩的物理特性,还须在地板与墙、柱等交接处留出伸缩缝,施工时须选择好的施工方,尽量避免返修。
但如果地暖施工不到位,出现漏水、水流不畅等问题,需要检修地暖设备时,麻烦就来了。因此,不管是选择地砖还是地板,想要一劳永逸的业主们必须保证地暖的施工质量,铺设地暖时需要在正常工作压力以上的压力条件下,进行连续(24小时以上)打压测试。此外,地暖工程中最容易损坏的并非水管,而是分水器,因此在购买时须选择耐用产品。
记者提示:
第一次使用地热采暖,不可过快升温或降温,否则地板可能会因热胀冷缩而开裂变形。22℃左右的室温能够保证地板的正常使用寿命。冬季气候干燥,加上使用地热采暖,地板容易干裂变形,业主可以考虑使用加湿设备。地暖安装完成后,不要在地面钻孔、打钉,以免打漏地热管线,使地热系统跑水,维修十分不便。在铺设瓷砖的房间,由于瓷砖表面温度较高,最好不要将盛水的玻璃容器直接放置在地面,以免因受热不均,导致器皿或瓷砖破裂,家中“水漫金山”。
[ 本帖最后由 不装不知道 于 15-12-14 16:37 编辑 ]
地砖、地板用于地暖的优缺点
地砖 优点:
1、热传导快,效率高
2、耐用,没有地板那么娇气,地暖运行时基本无需在意温度湿度变化。
3、不用担心地板相关的环保问题——甲醛之类
缺点:
1、传说中的辐射,据说某些材质某些工艺的瓷砖会有氡气释放,氡气密度高于空气,一般会在靠近地面的高度,而地暖形成的从地面向上的热对流,会让氡气流动。但常开窗户换气也无妨。
地板优点:
1、舒适性,没开地暖时,不会觉得冷。
2、安全性,因为父母在家的时间更长,考虑到万一发生滑倒,地板更安全一点(简单的例子,玻璃杯滑落到地砖或地板上一般是两种结果)。身边曾有过几个例子。
3、选择方便:对于我这样典型的纠结星人,瓷砖的选择是个大问题,地板式样简单对于我来说也算少了一个问题。
缺点:
1、热传导慢,效率较低
地暖找平时要添加豆石,就为了让水泥砂浆找平层能有更快的热传导。而地板却影响了热传导,显然与地暖系统的追求是相反的。
(最简单判断热传导快慢的方法——手摸上去是温的还是凉的。豆石摸起来比水泥凉,地砖比地板凉,复杂一点的对比什么导热系数、比热容、热扩散系数,那是专业人士的事了。)
2、需要慎重对待甲醛释放问题
3、耐用程度及使用便利性,地板更娇气,特别是实木地热地板,打开采暖和关闭采暖时,温度最好逐级调节,不能短时间变化太大。而且室内的湿度,最好也要关心一下,必要的话使用加湿器。
4、选择余地少,不论是款式式样,还是品牌,都要比地砖少很多。(对选择性障碍的纠结星人也许反而是好事)
根据网上的案例推断,两者实际使用效果的区别就是:
1、室内最高温度:地板应该会低于地砖(一般用不到吧)。
2、地面升温速度:地板慢于地砖(反正升温时间都挺长的,实际应该也能接受)
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转一些网上参考过的文章
【此处为站外链接,请谨慎打开】
——转自:搜狐焦点家居网 作者:范智奇 2014/11/24 09:38
近日,北方地区2014年冬季供暖已全面开始,作为现代家庭偏爱的采暖方式,地暖已得到广泛普及。地暖(全称地热辐射采暖)的制热原理,是将温度不高于60摄氏度的热水或发热电缆,暗埋在地面下的盘管系统内,通过地面均匀地向室内辐射散热。因此,地暖具有发热均匀、体感舒适、节省空间、楼层隔音等诸多优点,成为北方业主的采暖首选。
时至年末,各位想在年前住进新房的业主们想必已经把房子的水电问题解决,那么,问题来了:你打算用什么搭配地暖?不管装不装地暖,恐怕装修时每个人都会对着“铺地砖还是铺地板”的问题纠结一番。。如果再加上“地暖适用”这个条件,二者之中哪个更合适?
直观:使用感受一凉一温
家庭日常使用中,瓷砖和地板各有特色。时值冬季,地砖较为生硬的质地和独特的清凉感,在秋冬和冬春换季阶段,可能会让使用者产生室内阴冷的心理错觉,如果房屋位置朝北,情况会更加严重。在视觉和触感上具有一定柔软度的木地板,则有较高的亲和力,更容易营造出温馨感;但反过来说,地砖的这一特点能在炎炎夏日让使用者觉得清凉舒适。从产品选择范围上看,地砖规格齐全、花色繁多,可选性更强,搭配效果多样,给装修设计发挥的空间更大;而地板则稍显单一,在色泽、样式等选择上比地砖少。
记者在走访卖场时,就这一问题随机请教了几位消费者。从回答情况上看,人口多的家庭一般会选择地板,“地砖表面光滑,反光太亮容易晃眼睛,怕老人孩子摔伤,”“孩子淘气,光着脚在瓷砖地面上乱跑容易受凉,还是地板好”。而对于小夫妻们而言,时尚简洁的瓷砖则是他们的最爱。
导热:升温保温专长不同
从地暖的制暖原理看,导热盘管的热量要通过地面散发到空间内,因此地表装饰材料的导热性能也十分重要。从瓷砖和木材的导热指数看,在同样的加热环境中,瓷砖的升温速度比木地板快,但停止加热后冷却速度也较快,整体看来保温性能较弱。而木地板升温较慢,冷却速度也慢。有的消费者明确表示:“供暖开始后,光脚踩在瓷砖上能感觉到温热,很舒服”,于是将家里地板全部定为瓷砖。
在某品牌地板店内,技术人员用铁锅和砂锅的例子来说明这一问题:“铁锅的导热性比砂锅好,在较短的加热时间内,铁锅当然比砂锅热得快,表面温度也更高,但一直加热下去,两个锅里的食物都会变熟。”接着又补充道:“北方地区供暖周期至少四个月,就算刚开始地板表面温度不比瓷砖高,在长时间持续加热的条件下,二者表面温度和室内温度水平不会有太大差异。”
材质:开裂变形各有可能
在地暖条件下,地面材料要长时间处于高温干燥环境中,因此需要所用产品性能稳定,不会出现褪色、变形、开裂的现象。由于木材内部孔隙结构较多,外部空间冷热反复变换会引起木材内部含水率的变化,使木地板变形。冬季干燥的空气更易引发木地板开裂,尤其是传统实木地板,问题比较严重。变形和开裂也是大多数普通消费者在选购木地板时担心的问题。
为了克服这一问题,地板厂家纷纷推出实木复合地板和适合地热的实木地板吸引消费者。记者在建材专卖了解到,多层实木地板在表层、芯层和基层搭配硬度不同的木料,压制成板后,木材结构能层层抵消可能导致变形的外力。也有厂家开发出实木地热地板,通过设计锁扣、控制木材含水量、高温碳化等方法将木材的实木地板的变形率控制在合理范围内。
在地暖条件下,木地板会变形开裂,瓷砖就不会吗?据某陶瓷品牌店内导购员介绍,早年生产的传统玻化砖强度不高,比较容易出现这种情况,而新《陶瓷砖国家标准》制订后,瓷砖的物理性能有大幅提高,经过严格检测的瓷砖产品则很难出现开裂情况。
危害:辐射甲醛各有威胁
木地板的甲醛问题一直是全体消费者的重点关注对象。复合类地板在生产过程中要使用胶粘剂,而甲醛是胶粘剂的主要成分之一。中国国家标准对地板的甲醛释放量执行的强制性的环保标准, 最高级为E1级。通常认为,符合E1级标准的木地板在正常使用条件下对人体是没有危害的。而材料温度越高,甲醛的挥发速度越快。因此,在供暖条件下,新铺设的复合木地板甲醛释放量会有所增加。为了解决这一问题,可在家中无人时将温度调高,并开窗通风,可降低甲醛含量。
瓷砖本身含有放射性物质,其中釉面砖的放射性更为明显,瓷砖原料大多来自矿物质,如长石、云母等,其中含有一定的铀、钾等放射性物质即使经过各种加工措施后仍会有残留。此外,在釉面砖品类中,为了使瓷砖表面光亮美观而施用的釉料,含有锆英砂,也具有较高放射性。但目前尚无证据证明瓷砖放射性与室内温度的关系。在《陶瓷砖国家标准》中,瓷砖的放射量和重金属含量均有明确标准,消费者可向经销商索要产品质检报告或说明书,注意检测结果类别(A最好,B居中,C最差),进行核对。
施工:地面地暖都要质量
在使用地暖时,与地砖相比,地板的施工要求较多,首要条件是木地板在出品时已经严格干燥处理,使含水率得到控制。填充层要完全干燥后,再铺贴木地板,否则,会使本来比较干燥的木地板含水率升高。为了木地板热胀冷缩的物理特性,还须在地板与墙、柱等交接处留出伸缩缝,施工时须选择好的施工方,尽量避免返修。
但如果地暖施工不到位,出现漏水、水流不畅等问题,需要检修地暖设备时,麻烦就来了。因此,不管是选择地砖还是地板,想要一劳永逸的业主们必须保证地暖的施工质量,铺设地暖时需要在正常工作压力以上的压力条件下,进行连续(24小时以上)打压测试。此外,地暖工程中最容易损坏的并非水管,而是分水器,因此在购买时须选择耐用产品。
记者提示:
第一次使用地热采暖,不可过快升温或降温,否则地板可能会因热胀冷缩而开裂变形。22℃左右的室温能够保证地板的正常使用寿命。冬季气候干燥,加上使用地热采暖,地板容易干裂变形,业主可以考虑使用加湿设备。地暖安装完成后,不要在地面钻孔、打钉,以免打漏地热管线,使地热系统跑水,维修十分不便。在铺设瓷砖的房间,由于瓷砖表面温度较高,最好不要将盛水的玻璃容器直接放置在地面,以免因受热不均,导致器皿或瓷砖破裂,家中“水漫金山”。
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2016-5-20 木工吊顶材料进场
去年地暖找平后,温度逐渐降低,也就停工了。之后一直在选瓷砖,对于选择性障碍及纠结症患者来说,这个过程太漫长痛苦了,月星、亿都、还有金港大道入口那边一个瓷砖市场基本都转遍了。由于瓷砖一直没订好,项目经理和我商量决定先做吊顶,吊顶结束再贴瓷砖。
今天木工吊顶材料进场,去工地看了下,发现地暖第一次找平的地面出现很多裂缝。之前不知道,找平过后养护很重要,要按一定频率进行浇水。我就在找平后的一两天去浇过一次水,装修公司项目经理说他还帮我浇过几次。问了地暖公司的项目经理,说不要紧很正常,还要进行第二次找平的。
餐厅的第一次地暖找平地面,沿着地暖主管的走向出现两条裂缝
厨房地面裂缝
裂缝沿着地暖主管的走向
厨房地面裂缝
餐厅和过道交界处的裂缝
餐厅和过道裂缝
阳台门位置的裂缝
客厅阳台门地面裂缝
下面是进场的吊顶材料
木工师傅来了
除了吊顶,本次木工还要做阳台窗帘盒
以及封这个次卧和阳台之间的窗头
今天木工吊顶材料进场,去工地看了下,发现地暖第一次找平的地面出现很多裂缝。之前不知道,找平过后养护很重要,要按一定频率进行浇水。我就在找平后的一两天去浇过一次水,装修公司项目经理说他还帮我浇过几次。问了地暖公司的项目经理,说不要紧很正常,还要进行第二次找平的。
餐厅的第一次地暖找平地面,沿着地暖主管的走向出现两条裂缝
厨房地面裂缝
裂缝沿着地暖主管的走向
厨房地面裂缝
餐厅和过道交界处的裂缝
餐厅和过道裂缝
阳台门位置的裂缝
客厅阳台门地面裂缝
下面是进场的吊顶材料
木工师傅来了
除了吊顶,本次木工还要做阳台窗帘盒
以及封这个次卧和阳台之间的窗头
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