| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家庭装修 » 幸福像花儿一样绽放(永隆装修实录):曲未终 幕不落
    家庭装修  >  [装修日记] 幸福像花儿一样绽放(永隆装修实录):曲未终 幕不落     
    查看: 2965090  回复: 20826
     20827  303/417  | <  301  302  303  304  305  306  307  308  309  310  >  >| 
    [装修日记] 幸福像花儿一样绽放(永隆装修实录):曲未终 幕不落      查看: 2965090  回复: 20826
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-11-20
    • 行业 工业制造
    •  

当腊八蒜遇到镇江香醋(1)

说到腊八,那我得多说两句了!
    腊月初八一早吃腊八粥,这是大江南北通有的民俗,相信童鞋们再熟悉不过了。
    虽然在煮粥的各种原料上,南北略有不同,但却成就了各自一番不同的口味。更加值得炫耀的是,我都尝过啦!资深的南北通吃!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

当腊八蒜遇到镇江香醋(2)

可大部分童鞋有所不知,咱们北方除了腊八当天要吃腊八粥之外,还有一项很重要的民俗,也是跟吃有关,而且关系到来年的第一顿饭!嘎嘎,那就是
    ——腌制腊八醋(蒜)!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

当腊八蒜遇到镇江香醋(3)

腊八醋+腊八蒜的腌制方法

为了能更好的向童鞋们推荐这款北方民俗食品,我先百度了一把,但是觉得那上面写的过于复杂和程式化,没必要那么费事,还是以北方民间实际做法为准,化繁为简的讲讲吧……:

1.剥蒜,就是南方所指的大蒜头,数量吗,剥个10头左右应该就可以了,也就是剥出来的蒜瓣的数量在六七十个左右即可,也可以66啊77啊88啊都无所谓。洗洗干净,把不好的都挑出来,最好选用山东大蒜,个儿大,够味儿!
    2.备醋,咱们北方一般用天津独流老醋或者山西陈醋,去副食店里打散的,打个10来斤就行,记得小时候去打过,最好的也就两毛钱一斤,哦,备注一下时间,上世纪八十年代
    3.容器,弄个塑料壶涮干净,就是镇江乡下去油坊里打油的那种白色的五公斤的塑料壶就行,口上有内塞和可旋紧的外帽的那种。一说你肯定懂
    4.腌制,简单的一腿,先把蒜一股脑儿的全塞进壶里,然后开始往里灌醋,直到快满了为止,留多点空气在里面。
    5.存放,避光即可,这个寒冬腊月的天,不用担心会闷坏掉
    6.开吃,北方民俗,这个腊八醋和腊八蒜要放到正月初一吃饺子时才拿出来开始吃,蘸着腊八醋,嚼着腊八蒜,美美的吃着新年第一顿饺子,吃完就拉帮结伙的出去拜年喽!咦?童鞋们肯定会说,啥呀,还出去拜年涅,一恭喜发财先一嘴大蒜味儿喷出去,哈哈,不用担心,这时的蒜只有香味!不信你试试!

备注1,蒜和醋的数量以及比例没什么说法,依个人口味吧,以上那个比例适合本人,腌制出来的醋酸中稍带着辣香,而蒜的辣味基本无存,留下的只是酸溜溜的香!经本人多年实践,可直接实用!
    备注2,虽说是腊八腌制初一开吃,但像咱们这种好这口的家伙,一进腊月门就开始张罗着弄了,腊月二十三小年儿就开吃啦,爱咋滴咋滴
    备注3,有些讲究的人家里,用坛子或者缸来做容器,我尝过,感觉好像没什么区别。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

当腊八蒜遇到镇江香醋(4)

介绍完了,应该是很简单的吧,我这写的还算是比较啰嗦的。
    去年春节回老家,一向对大蒜头退避三舍的一影,吃起那些个腊八蒜来也是bia唧bia唧的,我父母直呼今年腌的太少了
    本来说好了,今年的腊八,将由我这个腊八醋(蒜)资深人士,来亲自腌制一壶具有镇江特色的北方腊八醋,可我现在躺在病床上……
    不妨事,等我出去晚两天再弄也是一样!
    童鞋们,有没有心动啊,镇江得天独厚的香醋文化,对这来说可真是小菜一碟啊,要不要试试,我打包票绝对征服你的舌尖!
    到时不满意你找我!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2006-4-8
    • 行业 工业制造
    •  

群魔乱舞 -- 2013届 装大童鞋录(40位童鞋 友情链接 持续更新)

在我们的生活里,曾经有多少个陌生的生命,只是迎面错过,甚至连对望一眼的机会都没有。。。stop!!
    在我们的装大里,就不会发生上述擦肩而过似的遗憾,因为连接你我的,仅仅是那根细细的网线。

在装大,我们互不相识,但却相知已久。。
    在装大,我们没有伪善,只有坦诚以对。。
    在装大,我们抛开客套,直接谈笑风生。。

在装大的日日夜夜和点点滴滴,已然连成一串老北京的冰糖葫芦,
    即使有一天我们毕业离去,那迷人的甜与酸,也将永远回味不完。。

幸福有路爱为径,装海无涯勤做舟。。
    很早就想做这样一个友情链接,致我们一起走过的砖瓦岁月。。。

按首字拼音为序:
    ai yuandian           (宝贝可爱 努力勤奋)
    波斯猫                    (猫猫小姐 乖巧佳人)
    扁舟                        (沿途风景 心情美好)
    decoration2013    (青草兰花 随想人生)
    蝶恋花                    (享有生活 小资女人)
    放轻松                    (幸福满满 平和放松)
    方语嫣                    (高中毕业 保送装大)
    风火轮                    (幸福路上 风风火火)
    海云天                    (心若安好 便是晴天)

航妈                        (平层时代 辣妈最爱)
    蒹葭                        (兰心蕙质 美式之梦)
    京江之星                 (星星点灯 美丽人生)
    咖啡男人                 (考究男人 精品之家)
    玫妮爱家                 (文艺小妞 悠然南山)

南门一枝花              (宛如初见 南门之花)
    清凉                        (天空精灵 最爱清凉)
    清兰狼哥                 (神仙眷侣 不老青春)
    融化的雪                 (花园女子 承载梦想)
    热带123                  (旭日东升 翩翩起舞)

summer002x        (初夏光年 香气年年)
    神奇绿光                 (绿光传奇 幸福这里)

书生                        (幸福花生 为爱筑家)

水晶小笑笑              (优雅端庄 中式绽放
    天下有雪                 (精打细算 优质团长)
    提图                        (爱琴海洋 蓝天白云)
    文艺老太                 (贴心棉袄 思念过海)
    幸福的开心果          (精致生活 享受品质)
    咸地闲人                 (梦想彼岸 激情家装)
    烟雨濛濛                 (梦想起飞 照进现实)
    浠霖                        (姑娘浠霖 天使人间)
    雁过蓝天                 (云舒云卷  花落花开)
    yanglei79              (风云学长 一路奔跑)

雨中2013                (简单实用 不失大气)
    一帘幽梦2013         (爱之港湾 春色江南)
    一影927                  (幸福如花 朵朵绽放)
    张小文                     (网购达人 拒绝土豪)
    脏乱差                     (超越梦想 运动不止)
    镇江汇通电脑           (儿子可爱 调皮捣蛋)

紫色香水百合           (香水百合 七彩霓裳)
    zoulixia_1010        (带着未知 一路前行)

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

群魔乱舞 -- 2013届 装大童鞋照片墙

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-8-28
    • 行业 学生
    •  

来看看一影海洋。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 水晶小笑笑 于 14-1-7 23:00 发表
    来看看一影海洋。
    北方媳妇儿,看看我写的腊八醋(蒜),你肯定熟悉!晚安

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 注册 2006-5-7
    • 行业 其它
    • 五一劳动节
    •  

QUOTE:
    原帖由 海洋927 于 14-1-7 21:18 发表
    介绍完了,应该是很简单的吧,我这写的还算是比较啰嗦的。
    去年春节回老家,一向对大蒜头退避三舍的一影,吃起那些个腊八蒜来也是bia唧bia唧的,我父母直呼今年腌的太少了
    本来说好了,今年的腊八,将由我这个 ...
    手机回的?

打这么多字不简单,多休息

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 金庸 于 14-1-7 23:50 发表

手机回的?

打这么多字不简单,多休息
    哈哈,侠哥,纯手工码字,多多支持!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

临床那位镇江纯爷们儿,那呼噜打的太有特色了,不按规矩出牌,此起彼伏,无任何规律可让我破解!一会儿一个频率,适应不了啊我。
    又值腊八佳节,索性码字……

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

刚才又把这段原创的腊八醋和腊八蒜的腌制方法,改了个名字“当镇江香醋遇到腊八蒜”,发到“百姓话题”去了,希望可以借0511向更多的镇江乡亲们推荐这款民俗食品,谁叫咱镇江有条件呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-10-20
    • 晒家
    •  

风雨之后见彩虹,一影、海洋:腊八快乐,新年好运相伴哦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 zoulixia_1010 于 14-1-8 00:35 发表
    风雨之后见彩虹,一影、海洋:腊八快乐,新年好运相伴哦
    谢谢楼上童鞋的祝福,也祝你新年快乐!天天快乐!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

估计会有童鞋把我提到的“腊八蒜”跟镇江市场上随处可见的“糖蒜头”混为一谈!no no no

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

这个糖蒜的腌制又是另外的一个过程和方法,跟腊八蒜完全不同,成品也就完全不同!
    糖蒜吃了,说实话,比生吃大蒜味道还冲,而且不是靠刷一两次牙就能散掉的,超市和菜场随处可买到!
    童鞋们肯定不陌生。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

早安,腊八。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-8-5
    •  

海洋威猛!
    大半夜的,躺在病床上手工码出这么多字!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

腊八醋腊八蒜,哈哈……
    我先开工,抽空慢慢研究。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2013-8-18
    • 家装达人
    •  

早安 一影海洋

• 来自 江苏省
    • 精华 62
    • 注册 2002-10-18
    •  

海洋,手指辛苦了

原来腊八了。咱只知道腊八粥。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-8-12
    • 行业 其它
    •  

海洋,还是要多注意休息啊!又到腊八了!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-11-15
    • 行业 其它
    •  

海洋这个腊八蒜,就是把蒜放醋里泡,不要放糖?不太敢尝试,怕家里人吃不惯那味儿

• 来自 江苏省
    • 精华 9
    • 注册 2012-5-18
    • 行业 广告媒体
    •  

海洋太逗了~~~哈哈~~~和影姐姐腊八快乐~~早日康复哦~~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

糖蒜我吃过,哈哈,味道挺冲!
    楼主说的这个腊八蒜应该不是这样的,狠诱人,腌制起来也很方便,抽时间去恒顺打醋去

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

再介绍一种剥大蒜的方法, 前几天刚从电视上学来的:
    将一头(或几头)大蒜放入不锈钢盆中,再扣上一个相同的盆,两手持着上下不停的撞,摇。数分钟后, 一看,都成了光溜溜的蒜辨子了。 比手工剥, 又快又干净 ...

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 山风2010 于 14-1-8 07:30 发表
    海洋威猛!
    逼不得已:病房里有个纯爷们儿鼾声震天且无规律,反正也睡不着
    情不得已:再加上腊八佳节情境所至

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 山风2010 于 14-1-8 07:30 发表
    海洋威猛!
    逼不得已:病房里有个纯爷们儿鼾声震天且无规律,反正也睡不着
    情不得已:再加上腊八佳节情境所至

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 山风2010 于 14-1-8 08:30 发表
    腊八醋腊八蒜,哈哈……
    我先开工,抽空慢慢研究。
    多大个事儿啊,研究个啥啊,简单的不能再简单了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 文艺老太 于 14-1-8 09:15 发表
    早安 一影海洋
    老太好!腊八节快乐

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 蒹葭 于 14-1-8 09:18 发表
    海洋,手指辛苦了

原来腊八了。咱只知道腊八粥。
    老师,帮忙普及一下子呗

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 WDHH 于 14-1-8 09:33 发表
    知道了李姐,我好多了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 WDHH 于 14-1-8 09:33 发表
    知道了李姐,我好多了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 紫色香水百合 于 14-1-8 10:03 发表
    海洋这个腊八蒜,就是把蒜放醋里泡,不要放糖?不太敢尝试,怕家里人吃不惯那味儿
    就是醋泡蒜,没有其他任何配料。你可以少弄些过年尝尝,保证你不后悔。come on!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 浠霖 于 14-1-8 10:24 发表
    海洋太逗了~~~哈哈~~~和影姐姐腊八快乐~~早日康复哦~~
    谢谢美女,我那哪是逗啊,是正儿八经的!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 山风2010 于 14-1-8 10:35 发表
    糖蒜我吃过,哈哈,味道挺冲!
    楼主说的这个腊八蒜应该不是这样的,狠诱人,腌制起来也很方便,抽时间去恒顺打醋去
    嗯,镇江香醋,再好不过了!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

海洋说的山西陈醋,我听说过,
    可那个天津独流老醋,真心没听过

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2013-8-18
    • 家装达人
    •  

治疗了差不多 赶紧回家休息
    这病房人来人往休息不好的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 山风2010 于 14-1-8 16:05 发表
    海洋说的山西陈醋,我听说过,
    可那个天津独流老醋,真心没听过
    哈哈,有一年去沈阳,还吃过一次东北的白醋!你知道东北人都说,好吃不如饺子,蘸着白醋别有一番风味。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2009-9-20
    • 行业 其它
    •  

海洋!腊八醋蒜,这个蒜要把皮全剥了泡到醋里?

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2013-1-3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 海洋927 于 14-1-8 13:11 发表
    再介绍一种剥大蒜的方法, 前几天刚从电视上学来的:
    将一头(或几头)大蒜放入不锈钢盆中,再扣上一个相同的盆,两手持着上下不停的撞,摇。数分钟后, 一看,都成了光溜溜的蒜辨子了。 比手工剥, 又快又干净 . ...
    哈,我知道这种方法剥鸡蛋,不过是用乐扣的盒子。至于大蒜,偶都是用菜刀啪一拍,皮就下来了,当然不美观
    海洋早日康复,出院!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

雨后,夜游西津渡。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 放轻松123 于 14-1-8 19:42 发表
    海洋!腊八醋蒜,这个蒜要把皮全剥了泡到醋里?
    是的,要把皮全剥掉,还要把每一个蒜瓣的根部用刀销一下,总之是把白光光的蒜瓣泡进醋里。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 热带123 于 14-1-8 20:22 发表

哈,我知道这种方法剥鸡蛋,不过是用乐扣的盒子。至于大蒜,偶都是用菜刀啪一拍,皮就下来了,当然不美观
    海洋早日康复,出院!
    快出院了,热带,谢谢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-4-23
    • 行业 工业制造
    •  

老公爱吃饺子和蒜,回头做一些哥说得腊八蒜尝尝

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2005-4-1
    •  

QUOTE:
    原帖由 海洋927 于 14-1-8 04:50 发表
    这个糖蒜的腌制又是另外的一个过程和方法,跟腊八蒜完全不同,成品也就完全不同!
    糖蒜吃了,说实话,比生吃大蒜味道还冲,而且不是靠刷一两次牙就能散掉的,超市和菜场随处可买到!
    童鞋们肯定不陌生。 ...
    我家老公喜欢吃糖蒜头

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-8-28
    • 行业 学生
    •  

QUOTE:
    原帖由 海洋927 于 14-1-8 18:48 发表

哈哈,有一年去沈阳,还吃过一次东北的白醋!你知道东北人都说,好吃不如饺子,蘸着白醋别有一番风味。
    海洋这回躺在床上想的都是吃的哦。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 桂子 于 14-1-8 21:45 发表
    老公爱吃饺子和蒜,回头做一些哥说得腊八蒜尝尝
    好吃不如饺子!在配上腊八醋和腊八蒜,请好吧你就……

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 波斯猫@@@ 于 14-1-8 22:34 发表

我家老公喜欢吃糖蒜头
    那不如弄点腊八蒜给他吃吃哦!
    既能满足他对大蒜的要求,又能净化空气,一箭双雕

20827  303/417  | <  301  302  303  304  305  306  307  308  309  310  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >