| 标题
快捷导航
» 梦溪论坛 » 住房公积金咨询专栏 » 单位未足额缴纳公积金违法吗?如何维权?
住房公积金咨询专栏  >  [信访投诉] 单位未足额缴纳公积金违法吗?如何维权?     
查看: 2106  回复: 15
[信访投诉] 单位未足额缴纳公积金违法吗?如何维权?      查看: 2106  回复: 15
  • 精华 63
  • 注册 2006-2-26
  •  
单位未足额缴纳公积金违法吗?如何维权?

我是从其他单位调入现单位工作17年,本月即将退休,查询发现单位给我缴纳的是远远低于我工资收入的公积金,我阅读了《住房公积金管理条例》和镇江市住房公积金管理办法得知:第八条 住房公积金月缴存额为职工个人缴存的住房公积金和单位为职工缴存的住房公积金之和。职工个人缴存的住房公积金和单位为职工缴存的住房公积金为缴存基数分别乘以缴存比例。  第九条 职工住房公积金的缴存基数为职工本人上一年度的月平均工资总额,新录用或新调入职工的缴存基数为职工本人当月工资总额。
第四十五条 单位违反本办法规定,逾期不缴或者少缴住房公积金的,由公积金管理中心责令限期缴存。对拒不缴存住房公积金的,可以申请人民法院强制执行。

我们单位一半职工都没有公积金,我们有的也是缴纳最低的。很多人和我一样都不知道法律法规,只有快退休了才去了解,得知这是违法的,可是如何维护我们的权益,需要什么手续,就不明白了。现在单位一般都没有工资条。银行拉出来的流水不是应发数,它包含了社会基本保险和公积金,还有个人家庭的水费、物管费等,因为我是住在单位家属区。效益工资和年终奖以前都是现金,并不在卡上。

回帖推荐(以下内容由版主推荐阅读并不代表楼主观点)

归集管理处 于 2018-7-12 09:10 发表      查看完整内容    
您好,根据您对问题的描述,现回复如下: 你可和单位协商,让单位为你补缴所欠公积金。如单位不愿协商,拒不补缴。你可持以下材料到其住房公积金管理中心进行维权投诉: (1)《镇江市住房公积金管理中心信访投诉受理登记表》:登入镇江市住房公积金管理中心官网()“下载中心”下载并填写,要写明主张的权利及相关诉求; (2)本人身份证明; (3)投诉事项的证明材料:证明劳动关系的合同、协议,录用退工备案登记表、社保缴纳明细,证明工资关系的资料等有关材料。 如您还有疑问,可登录镇江市住房公积金管理中心网站(、0511-84411854、84441398(归集处)查询。

2018-7-10 14:35 1楼
  • 精华 0
  • 注册 2013-7-9
  • 行业 学生
  •  

并没有用。很多单位,都是按照镇江最低标准或者基本工资来交公积金的,综合下来个人加单位,也就400多一个月。

2018-7-10 15:09 2楼
  • 精华 63
  •  

但是这是违法的,是可以申述的,我的社保就让单位补全了17年的,主要还是大家的法律意识淡薄,监管部门不力

2018-7-10 15:41 3楼
  • 精华 0
  • 注册 2017-11-23
  •  
2018-7-10 16:09 4楼
  • 精华 0
  • 注册 2018-7-10
  •  

QUOTE:
原帖由 飘蓝tc 于 2018-7-10 15:09 发表
并没有用。很多单位,都是按照镇江最低标准或者基本工资来交公积金的,综合下来个人加单位,也就400多一个月。
不止吧,五险一千多的吧最少

2018-7-10 17:00 5楼
  • 精华 0
  • 注册 2009-11-26
  • 行业 其它
  •  

想多了吧,公积金很多单位都是按最低标准交的,个人扣177,单位按1:1缴费,也就是每月进账户共354,还有的单位没有公积金呢,楼主有就不错了,公积金不属强险,基本保障的是“五险”,缴纳“一金”就要看单位了

2018-7-10 18:04 6楼
  • 精华 0
  • 注册 2013-7-9
  • 行业 学生
  •  

QUOTE:
原帖由 TOP_Elaine315 于 18-7-10 17:00 发表

不止吧,五险一千多的吧最少
额,我说的是公积金一项。

2018-7-10 19:58 7楼
  • 精华 0
  • 注册 2007-2-11
  • 行业 学生
  •  

QUOTE:
原帖由 飘蓝tc 于 18-7-10 19:58 发表

额,我说的是公积金一项。
目前公积金最低标准是个人177  公司177,一起354,不过据说每年6月份是个节点应该要加个20块左右了,哇哈哈

-------------------------------
全新正品Calvin Klein耳机 50元 微信:18796003946 看我帖子有发票
2018-7-10 22:59 8楼
  • 精华 63
  •  

我没时间一一回复大家,还是说明大家的法律意识淡薄,你们好好看看中华人共和国国务院令350号和住房公积金管理条例就知道你们说的不对了,你们说的那些数字是哪儿的来的?是被单位忽悠了,任何人都有应该维护自己的权益,开始我去维权社保时,也是单位上千人中第一个,最后我胜利了,这是大家都没想到的,其实还是我们的法律意识不强

2018-7-11 08:21 9楼
  • 精华 63
  •  

QUOTE:
原帖由 wanping 于 18-7-10 18:04 发表
想多了吧,公积金很多单位都是按最低标准交的,个人扣177,单位按1:1缴费,也就是每月进账户共354,还有的单位没有公积金呢,楼主有就不错了,公积金不属强险,基本保障的是“五险”,缴纳“一金”就要看单位了
哪条规定公积金不属于强险了,它和社保一样是属于必须交的,你看一下我发帖中的文字,明文规定着呢

2018-7-11 08:33 10楼
  • 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 mengying5118 于 18-7-11 08:33 发表

哪条规定公积金不属于强险了,它和社保一样是属于必须交的,你看一下我发帖中的文字,明文规定着呢
你拿着文件去劳动仲裁,看看最后什么结果,反正退休了,也不担心饭碗,现在好多单位不交公积金的,人家不还是照样运转吗,查的不严

2018-7-11 12:32 11楼
  • 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 mengying5118 于 18-7-11 08:33 发表

你法律意识强,就去找单位,能补给你不是自己得益吗

2018-7-11 12:34 12楼
  • 精华 63
  •  

QUOTE:
原帖由 wanping 于 18-7-11 12:34 发表

你法律意识强,就去找单位,能补给你不是自己得益吗
,所以我上来咨询啊,因为公积金中心吗需要所有工资收入作为依据,现在单位很多都不给工资条的,银行流水不能真实反映收入的。真是因为我意识强,才上来咨询的啊,但是单位在和我拖,我需要收入证明

2018-7-11 16:33 13楼
  • 精华 63
  •  

QUOTE:
原帖由 wanping 于 18-7-11 12:32 发表

你拿着文件去劳动仲裁,看看最后什么结果,反正退休了,也不担心饭碗,现在好多单位不交公积金的,人家不还是照样运转吗,查的不严
主要就是监管不力,如果是监管部门每年下去查一次去查,而不是靠职工去举报,你看看有多少单位要被罚款

2018-7-11 16:35 14楼
  • 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 mengying5118 于 18-7-11 16:33 发表
,所以我上来咨询啊,因为公积金中心吗需要所有工资收入作为依据,现在单位很多都不给工资条的,银行流水不能真实反映收入的。真是因为我意识强,才上来咨询的啊,但是单位在和我拖,我需要收入证明
那公司不给交公积金的,会补交吗,从哪一年开始强制执行的,怎样让公司补交,需要哪些材料

2018-7-11 18:24 15楼
  • 精华 0
  • 注册 2013-4-3
  •  

您好,根据您对问题的描述,现回复如下:

你可和单位协商,让单位为你补缴所欠公积金。如单位不愿协商,拒不补缴。你可持以下材料到其住房公积金管理中心进行维权投诉:

(1)
《镇江市住房公积金管理中心信访投诉受理登记表》:登入镇江市住房公积金管理中心官网(www.zjgjj.cn)“下载中心”下载并填写,要写明主张的权利及相关诉求;

(2)
本人身份证明;

(3)
投诉事项的证明材料:证明劳动关系的合同、协议,录用退工备案登记表、社保缴纳明细,证明工资关系的资料等有关材料。

如您还有疑问,可登录镇江市住房公积金管理中心网站(
www.zjgjj.cn),或拨打0511-12329、0511-84411854、84441398(归集处)查询。

2018-7-12 09:10 16楼
查看积分策略说明快速回复主题
您目前还是游客,请 登录注册
您目前是乞丐会员,没有权限发贴!

高级模式

0/5000字

< >