| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 你的孩子现在喊你妈还是妈妈?
    家有学子  >  [其它话题] 你的孩子现在喊你妈还是妈妈?     
    查看: 13802  回复: 20
    [其它话题] 你的孩子现在喊你妈还是妈妈?      查看: 13802  回复: 20
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-3-5
    •  
    你的孩子现在喊你妈还是妈妈?

前几天看了一篇文章,大意是:当孩子开始喊你“妈”而不再喊“妈妈”,说明孩子大了,和你疏远了。

评论区里,附和的有,反对的有,也有说自己家孩子一直喊妈的,我开始回忆,我对我妈的称呼,不知道什么时候早就变成一个字“妈”了,
    我们家花生小朋友现在还小,还是喊我“妈妈”的,但是表哥家初中的孩子已经不喊妈妈,而是喊妈了,细想一下,好像还是蛮有道理的。

===================这个是原文,和大家分享一下,你觉得有道理不===============

闺蜜最近问我,“你家孩子怎么称呼你啊?”

我答,“当然是叫妈妈了,要不然怎么称呼?”

闺蜜却道:“最近几天我儿子都直接叫‘妈’了,我突然觉得他长大了,但不知道怎么回事,那一刻我真的好失落!”

虽然我的女儿目前仍然还是叫我“妈妈”,但闺蜜的那种心情我是能理解的——从“妈妈”到“妈”,不仅意味着孩子长大了,也意味着孩子和母亲的距离又远了一些,不知道各位妈妈们,是否也有同样的感受呢?

随着孩子渐渐的长大,开始改了称呼!叫“妈”了!我们很难不怀念孩子叫妈妈的时候,既显得可爱又让自己有成就感!当孩子甜甜的一声妈妈,你的一切付出,你的辛苦,会觉得所有一切都超值。这是一种复杂的情感,既希望孩子快快长大,却又舍不得孩子渐渐远去。

从“妈妈”到“妈”,孩子对母亲称呼的改变,是一场母爱的分离。其实这也是每一个妈妈都要经历的

从“妈妈”到“妈”,意味着孩子长大了。

孩子从咿呀学语开始乃至整个幼年时期,对母亲的称呼总是“妈妈”,高兴的时候会甜甜地叫“妈妈”,想买自己喜欢的零食和玩具的时候会带着央求的语气叫“妈妈”,害怕的时候会带着哭腔喊“妈妈”,甚至偶尔在睡梦中,也会迷迷糊糊地呢喃一句“妈妈”……

这一声声“妈妈”,体现的是孩子对母亲的那种深深的依赖,而母亲则在这一声声“妈妈”中,获得了极大的自我价值感,哪怕是再艰难的困境,一声“妈妈”也会成为她勇往直前的动力。

突然有一天,孩子不再称呼母亲为“妈妈”了,取而代之的是一声简短的“妈”:“妈,我回来了”,“妈,以后进我的房间请敲门”,“妈,我走了,到了再给你打电话”……

作为父母,其实我们都经历过那个成长期,做了妈妈之后,就更能体会出这种变化背后的含义。当称谓从叠词变成一个简单利落的单字,我们就知道孩子长大了,渴望独立了,希望自己表现出干练的形象,甚至能够体会出孩子渴望独立,不把对母亲的依赖外显出来的心情。

母亲此时也会倍感欣慰:辛辛苦苦养育的孩子终于长大了!但欣慰的同时,或许更多的是失落:孩子长大了,离自己越来越远了,自己不再那么被需要了。

尹建莉在她的书中写道“母爱是个逐渐分离的过程”,“强烈的母爱不是对孩子恒久的占有,而是一场得体的退出”。从“妈妈”到“妈”,体现的又何尝不是母爱逐渐分离的过程呢?

孩子对母亲,幼年和童年时总是充满依赖的,这一阶段,他们需要足够的母爱才能获得安全感,才能让他们心灵的土壤丰饶。但随着孩子一天天长大,他们更需要逐渐独立,因此母亲此时也需要逐渐降低对孩子生活的参与程度,直到孩子完全独立。

或许,这个过程会给母亲带来一些失落甚至是痛苦,但这却是母亲不得不完成的,是母爱的使命之一。从“妈妈”到“妈”,就是孩子对母亲的依恋减少,自己逐渐走向独立的体现。

由“妈妈”变成“妈”,一字之差,却意味着,作为家长我们应该学会放手了。孩子希望独立,有了自己的想法,总想证明自己的能力,不想再像小时候那样,处处被妈妈呵护着。

这个时候,我们需要给孩子更多的个人空间,允许孩子有自己的小秘密。不管称呼如何改变,我们都将用心陪伴孩子长大!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-3-13
    •  

爸不也一样吗?为啥总说母爱而不说父爱呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-8-7
    • 行业 其它
    •  

那我都有孩子了还是叫妈妈,是不是我还没长大

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 注册 2006-7-27
    • 行业 其它
    •  

叫我“大哥”。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-5-11
    • 行业 娱乐餐饮
    •  

我家初三了,还是喊“妈妈爸爸”,我总觉得她还没长大

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-9-10
    •  

有时候妈有时候妈妈,还有的时候喊姐,大姐,或者阿姨。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 确实人微言轻 于 2021-2-18 11:23 发表
    爸不也一样吗?为啥总说母爱而不说父爱呢
    因为有事都是喊妈 哈哈 喊爸也是 爸~我妈呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 家有女女 于 2021-2-18 11:50 发表
    那我都有孩子了还是叫妈妈,是不是我还没长大
    心态年轻挺好 我只有跟我妈腻歪的时候会喊妈妈~一般情况就喊妈~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 爱惜羽毛 于 2021-2-18 13:25 发表
    有时候妈有时候妈妈,还有的时候喊姐,大姐,或者阿姨。。。
    这。。。阿姨?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-6-12
    •  

如果我孩子长到二三十岁还亲口对着我叫“妈妈”,我会受不了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-9-10
    •  

QUOTE:
    原帖由 泪会说慌 于 2021-2-18 13:27 发表
    这。。。阿姨?
    跟着他同学一起喊:阿姨好,阿姨再见

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-10-7
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-11-28
    • 行业 其它
    •  

太敏感了吧,我家喊他爸老爸,喊我名字平,我也没觉得啥。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-11-3
    • 行业 房产建筑
    •  

我孩子现在喊我小名。跟爷爷奶奶学的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-23
    •  

同款喊老妈

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2010-12-6
    • 行业 旅游交通
    •  

QUOTE:
    原帖由 kuikuiabcd 于 2021-2-18 11:13 发表
    老妈老爸
    没喊过妈、也没喊过妈妈的,
    只喊老爸老妈的,怎么解释

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2005-10-12
    • 行业 其它
    •  

老妈,妈妈,大姐,这三个轮着喊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-1-8
    • 行业 其它
    •  

老爸 老妈

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >