| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 孩子学钢琴的来交流一下钢琴老师也来帮帮忙
    家有学子  >  [幼儿话题] 孩子学钢琴的来交流一下钢琴老师也来帮帮忙     
    查看: 165730  回复: 90
     91  1/2  1  2  > 
    [幼儿话题] 孩子学钢琴的来交流一下钢琴老师也来帮帮忙      查看: 165730  回复: 90
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-5-10
    • 行业 其它
    •  
    孩子学钢琴的来交流一下钢琴老师也来帮帮忙

我家女儿大班开始学,现在几个月下来,小汤一还没结束,但是我已经感觉陪不下去了,女儿不肯练,一首曲子多练一遍都很难,前提是并没有很熟练到不需要练了,只是能断断续续弹下来,每次练琴都是好说歹说连哄带骗,再不行就是我发火她哭闹,实在要崩溃了,开始怀疑是不是不应该学?手型练的时候能摆好,一弹起来就塌下来,一个指头弹其他都翘起来,一说她就不弹了,真快要气死了,不知怎么办,你们孩子学琴怎么教的?我家女儿这种情况怎么办?家长或者老师来交流一下吧?谢谢

• 来自 0
    • 精华 0
    • 注册 2009-2-24
    • 行业 其它
    •  

小孩不喜欢学,为什么要逼她呢,把家长的意愿强加给孩子,你觉得合适吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-3-1
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-10-29
    • 行业 轻工化工
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 0
    • 精华 3
    • 注册 2008-10-12
    • 行业 其它
    •  

详情参阅论坛注册条款:

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-10-23
    •  

那就停掉,逼着学没意义

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-2-20
    • 行业 其它
    •  

应该先问一下是否喜欢,硬逼肯定会反抗

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

详情参阅论坛注册条款:

• 来自 江苏省
    • 精华 8
    • 注册 2005-2-28
    • 行业 工业制造
    •  

琴都买回来了,不学不太可能,才几个月,先每天40分钟吧,如果没有天分,或是不打算走学琴这条路,就不要逼迫。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-12-16
    •  

孩子小汤一都练不下去,你就别为难孩子跟你自己了,就算是再鼓励,估计也坚持不到车尔尼599,其实,孩子或许对钢琴不感兴趣,但对别的课目有爱好呢。真心话。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-11-16
    • 行业 教育科研
    •  

小汤一很简单的,是不是识谱困难?如果小汤一还课这么累,到二,三就更累了,楼主家孩子估计不是很喜欢钢琴吧。再跟她谈谈,多鼓励鼓励

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 蒙古铁骑-1 于 18-6-23 11:33 发表
    小孩不喜欢学,为什么要逼她呢,把家长的意愿强加给孩子,你觉得合适吗?
    当初也是她有兴趣要买钢琴才学的啊,我们是先买了钢琴再学的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 dbtdbt 于 18-6-23 11:42 发表
    弹钢琴是很苦的,有亲身体会。开始时手型很重要,一定要特别注意,不正确的型成后是很难改变的。所以老师都喜欢教初学的孩子
    是的,要做好吃苦的准备

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 honey953206 于 18-6-23 11:47 发表
    过几年再学
    过几年怕上小学更没时间了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 dbtdbt 于 18-6-23 12:37 发表

没买琴之前一般家长都问的,孩子没弹过都会说喜欢的,等琴买回家开始学的时候就傻眼啦
    对的对的,我家就这种情况

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 淘气小猫 于 18-6-23 12:49 发表
    琴都买回来了,不学不太可能,才几个月,先每天40分钟吧,如果没有天分,或是不打算走学琴这条路,就不要逼迫。
    是的,琴中班就买了,当时就说有点小,大班才开始学,现在放弃有点可惜

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 三工折 于 18-6-23 12:50 发表
    孩子小汤一都练不下去,你就别为难孩子跟你自己了,就算是再鼓励,估计也坚持不到车尔尼599,其实,孩子或许对钢琴不感兴趣,但对别的课目有爱好呢。真心话。
    再坚持坚持,看看再过过大点会不会好点,不行的话只有放弃

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 hch 于 18-6-23 12:57 发表
    小汤一很简单的,是不是识谱困难?如果小汤一还课这么累,到二,三就更累了,楼主家孩子估计不是很喜欢钢琴吧。再跟她谈谈,多鼓励鼓励
    也不是不识谱,接受能力还可以,就是她怕烦,又要手型对,又要节奏跟上,有点不耐烦,不肯多练,一点点弹可以的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 悦衿 于 18-6-23 20:13 发表
    第一,学琴一定要专业做钢琴教育的老师,学钢琴是老师,家长,孩子三方的共同的配合努力的结果,孩子现在这种情况,是否老师积极与家长沟通解决呢,如果没有,那么这个老师肯定不是好老师。
    第二,学了几个月了小 ...
    在哪?

• 来自 江苏省
    • 精华 9
    • 注册 2006-8-7
    • 行业 其它
    •  

我家中班暑假开始学的,现在大班小汤4加拜厄,每天陪练太考验家长了,学琴我觉得还是要靠天赋的,我家天赋不好只能后天弥补了,现在每天40分钟到一个小时,先分手练再合。

• 来自 0
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-11
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 橘子茶 于 18-6-23 20:46 发表

在哪?
    目前镇江有四家店,润州区朴园店,润州区万科店,丹徒区风景城邦店,丹徒区欢喜家店

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-2-7
    • 行业 学生
    •  

还是有钱人啊
    我家中班开始学琴,学了一年才买琴,就担心小孩坚持不下去
    我家刚开始学的时候,是那种最简单的玩具钢琴,估计20个键吧
    后来换了一台电子琴,练了一年,才买的钢琴,也不是什么好钢琴,kawai的A2
    今年练了3年了,准备考6级
    学琴不可能不苦的
    学什么乐器都苦,谁都不是生下来什么都会的
    关键是家长的坚持,你自己感觉都坚持不下去了,小孩更加容易放弃
    多点耐心,多陪陪孩子

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-4-29
    • 行业 其它
    •  

主要还是看家长的,我家从三年级才开始学的电子琴,今年六年级考十级了
    酸甜苦辣都必须自己经历,孩子毕竟小不懂事,家长的引领就特别重要
    我家当时也不喜欢,我没有硬逼,中间也有过很多的矛盾,也打过骂过,
    但是从一开始我就跟她说好,只要选择了就不放弃,关键还在家长,换种方式或许会更好

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-5-2
    •  

我自己也教教学生的,通常会让他们感受一下上课的氛围,然后和家长再三确定是否要学,一旦学就要坚持,不能回头,现在手上的学生还没有说要放弃的,楼主家小朋友如果真的不喜欢就算了吧,但是要和她说好,如果以后再想弹就没机会了。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 注册 2006-8-7
    • 行业 其它
    •  

我自己小时候就是学乐器的,从中班到四年级,学了6年,个中酸甜苦辣只有自己能体会。
    儿子上大班的时候,我就跟他说,你必须要学一样乐器,你想学什么?他说钢琴。然后我们就买了钢琴开始了琴童的学琴生涯。学到现在8个月了,我的体会是,刚开始学琴的(其实也不限于钢琴吧,任何乐器都一样)孩子,你指望他靠兴趣坚持是不现实的。孩子的兴趣是什么?只有玩啊!你让他在钢琴上随便弹弹他是有兴趣的,你让他正儿八经学、每天练习那些枯燥的练习曲,他怎么可能还有兴趣?真要说兴趣,也得是学个几年以后,他能弹奏好听的曲子了,他能从中感受到成就感和快乐了,他学会欣赏了,这时候他才可能产生真正的兴趣,并且一直坚持下去。在这之前,全靠家长的坚持,一个字:逼!
    学钢琴的家庭,我觉得也没几个是真的想让孩子走专业这条路的,毕竟有天赋的是少数,而且专业这条路有多难走不需要我在这里赘述。基本上都是当兴趣爱好培养的,但是我觉得起码有几点好处:第一,让孩子学会坚持!这点最重要,学习都是辛苦的,不要相信现在那些什么快乐学习的鬼话,孩子小时候该学习的不肯吃苦,一味地强调快乐,长大了估计就快乐不起来了。所以学琴学任何乐器都能让孩子养成坚持、不放弃的好品质,一旦养成了,将来学习也是受益无穷的。第二,学琴的过程也是不断克服困难、跨越一个个难关的过程。还是那句话,孩子能坚持下来,不畏难、不言弃,克服了困难以后,自信也会不断累积,这些都会内化为孩子自身的优秀品质。第三,学琴、练琴也能培养孩子坐得住,专心、耐心、恒心,还有优秀的乐感,包括气质的增长,这些都是好处。
    所以我会一直坚持让儿子学下去的,虽然也避免不了发火,甚至有的时候会动手,但是在我的坚持下,现在我家已经养成好习惯了,每天自己自觉坚持练琴(除了过年几天或者出去旅游,其他时间每天都练琴最少40分钟)。学琴8个月,现在课程学到了大汤1的一半、拜厄的75条(每条都练的,没有跳着学),孩子们的哈农也开始学了一部分了,现在是三本书同步进行。我家这个进度应该算还比较快的,但是我儿子肯定不是有天赋的那种,所以说学琴我觉得一开始全是靠家长的坚持,简单粗暴点来说就是:逼!我每节课都跟他一起学,回来练琴全程陪,纠错、提醒,这也都是必要的,完全丢给孩子自己学肯定不行,家长也要下功夫的。
    一点点体会吧,与你分享,希望你家能坚持下去,加油~

• 来自 江苏省
    • 精华 28
    • 注册 2005-10-19
    • 行业 旅游交通
    •  

刚开始就这么痛苦最后难呢,起码我们起步的时候很有兴趣,起码有两年练琴不要烦神,积极主动有效率。不过后来有一段瓶颈期痛苦期,少给压力,细水长流,扛过去了就好多了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-2-15
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 可不可以不勇敢 于 18-6-27 12:43 发表
    我自己小时候就是学乐器的,从中班到四年级,学了6年,个中酸甜苦辣只有自己能体会。
    儿子上大班的时候,我就跟他说,你必须要学一样乐器,你想学什么?他说钢琴。然后我们就买了钢琴开始了琴童的学琴生涯。学到 ...
    能否分享下你家是在哪里学的钢琴,私信也可以。谢谢!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-10-9
    • 行业 其它
    •  

老师教的怎么样可以介绍给我么

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-6-20
    • 行业 娱乐餐饮
    •  

我家孩子是钢琴专业的学生,并且在国外读硕士。根据她的求学经历, 我觉得家长在小孩的学琴过程中担任重要的角色,当然好的老师也是关键,老师上课一个星期只有一次,而练琴却是每天必须的,所以需要家长的督促。学琴过程中最重要的部分就是练琴,再喜欢音乐的小孩也会觉得练琴很枯燥,但只有练的多,琴才能弹的好,才会提高演奏技巧。更为关键的是,钢琴只是乐器,家长和老师应该重视小孩热爱的是不是音乐,如果不热爱音乐,小孩学其他的乐器也不会愿意。小汤是十几年前的教材,现在的老师都采用国外的教材并结合国外的教学法,去提高小孩学音乐的兴趣。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-6-20
    • 行业 娱乐餐饮
    •  

我家孩子是钢琴专业的学生,并且在国外读硕士。根据她的求学经历, 我觉得家长在小孩的学琴过程中担任重要的角色,当然好的老师也是关键,老师上课一个星期只有一次,而练琴却是每天必须的,所以需要家长的督促。学琴过程中最重要的部分就是练琴,再喜欢音乐的小孩也会觉得练琴很枯燥,但只有练的多,琴才能弹的好,才会提高演奏技巧。更为关键的是,钢琴只是乐器,家长和老师应该重视小孩热爱的是不是音乐,如果不热爱音乐,小孩学其他的乐器也不会愿意。小汤是十几年前的教材,现在的老师都采用国外的教材并结合国外的教学法,去提高小孩学音乐的兴趣。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 可不可以不勇敢 于 18-6-27 12:43 发表
    儿子上大班的时候,我就跟他说,你必须要学一样乐器,你想学什么?他说钢琴。然后我们就买了钢琴开始了琴童的学琴生涯。学到 ...
    谢谢分享,说的很好,确实只是想让她多个兴趣爱好,以后闲时能自己弹弹曲子自我放松一下,没想要走专业路线,她学的时候都是陪她一起学,回来陪练纠错,孩子之前的老师教的有点慢,现在换个老师教的比较快,我也许有点着急,还是要多点耐心,谢谢分享

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-12-30
    •  

我家刚学小汤四节课,一旦学习了,绝不放弃

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-12-30
    •  

我家刚学小汤四节课,一旦学习了,绝不放弃

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-5-14
    •  

我家宝宝也打算大班后给学钢琴,可是听说学钢琴的手得细长,不细长是不是最好打消学琴的念头?如果学习是不是先学段时间再考虑买琴比较好呀?也是希望等他长大了在他无聊或者空闲的时间可以给自己调节情趣

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2005-10-12
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福乐章 于 2018-10-22 09:31 发表
    我家宝宝也打算大班后给学钢琴,可是听说学钢琴的手得细长,不细长是不是最好打消学琴的念头?如果学习是不是先学段时间再考虑买琴比较好呀?也是希望等他长大了在他无聊或者空闲的时间可以给自己调节情趣
    我家手,又短又小,照样弹。
    不过手大是优势,这个是不能否定的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-7-5
    •  

楼主,说说我家孩子吧

中班毕业学的一开始包括到现在,就没喜欢过钢琴,每次练琴也是劳命伤财,连哄带骗,甚至有过弹一遍刷一口棒棒糖

每天练琴20分钟,这是最多的时候,经常不练,一个礼拜加起来个把小时,当然手型也不好

就这样,我也没放弃,我知道以后走这条路是不可能的,但是我就是为了证书给她继续学下去

二年级暑假,过了六级,当然考级期间,暑假每天都练1个小时,一周2次课

我就是为了证书在给她学~~没有办法,大人坚持她才坚持,混到10级就扔掉,太痛苦了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-8-29
    • 行业 轻工化工
    •  

中班开始学,现在刚刚一年级,坚持了两年,小汤一到三,拜厄,儿童钢琴曲学完,暑假刚刚考完二级,马上准备开始儿童钢琴手指练习和车尔尼599.我家年龄偏小一点,到现在也才六周岁多四个月,也就是说,其实是四周岁过后就开始学琴了。开始的一年很痛苦,每天的练习很枯燥,其实挺违背她的天性的,好在我肯坚持,她也就坚持下来了,期间无数次威逼利诱。到了第二年,经过几次在幼儿园班里的小秀琴技获得老师和同学的肯定后,小家伙发现其实学琴这个事儿也没那么讨厌嘛,慢慢的形成一种习惯,现在虽然上小学了,每天回家自觉练琴四十五分钟,而且是那种专注的练习,不是弹一下晃三下的那种。

我只是想告诉你,我给孩子学琴的目的只是培养她对音乐美感的欣赏,长大以后遇到困难的时候能在其中获得勇气和力量,还有一个私心里的想法就是锻炼她的手眼脑协调的能力,至于考级啥的那些都是不太有所谓的。乐器这个事儿,刚开始的时候得家长陪着孩子一起学,至少她弹错的时候你得知道她的节奏和音哪里错了,所以刚开始上课的时候我都是跟她一起在琴房里面听课。另外,家长坚持了,孩子才能坚持下来,这是一定的,你不能指望你都不能学会的东西,孩子能学会。还有一个就是要注意方法,一味的打骂解决不了任何问题,还是要鼓励鼓励再鼓励。

以上供您参考。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2004-3-23
    • 行业 教育科研
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-7-10
    • 行业 其它
    •  

学琴很辛苦的,亲戚家小孩学琴,暑假考级,娃每天练好久

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-12-18
    •  

学琴贵在坚持,不仅是小孩,更需要家长的长期陪伴鼓励.

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-4-26
    • 行业 其它
    •  

我觉得学琴棋书画类的特长,家长坚持下去了,孩子就能坚持下去。

自己的孩子上中班,学硬笔书法,除了上述的体会,还有就是老师、孩子、家长缺一不可,各司其职。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-10-27
    •  

不为考级而弹,从大班开始,现在三年级,男孩,过程可想而知。你试着放慢节奏,考级我是顺其自然的,今年准备考一次,让他有个经历。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-2-7
    • 行业 学生
    •  

QUOTE:
    原帖由 baby520 于 2018-10-22 15:00 发表
    楼主,说说我家孩子吧

中班毕业学的一开始包括到现在,就没喜欢过钢琴,每次练琴也是劳命伤财,连哄带骗,甚至有过弹一遍刷一口棒棒糖

每天练琴20分钟,这是最多的时候,经常不练,一个礼拜加起来个把小时, ...
    都学了这么久,为什么要放弃呢
    这个10级只是业余10级,只是入门级
    今后可以放缓脚步啊
    不一定要放弃啊
    放弃才是最可惜的

我家就准备一直练下去
    小学每周一节课,初中,一个月两次课
    高中一个月一次课
    反正要坚持下去

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2004-6-8
    • 行业 其它
    •  

才大班,才学几个月,完全可以放弃,不要因为琴买了,觉得那么多钱花了可惜,要知道后面的费用远比钢琴贵。特别特别时间、精力不是钱能衡量的。

当然我是赞同坚持就是胜利。

我家也学的(平时每天1小时,放假尤其考级前每天至少4、5小时,365天雷打不动,上课这么多年最多因发烧太严重请了2次假所有的与之冲突的都让道,包括饭局之类的),但是如果让我再次选择,楼主这种情况,我肯定放弃,重新选择。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2004-6-8
    • 行业 其它
    •  

另外考级,你不想考级能做主吗,代课老师和培训机构与考级是有利益的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-7-4
    •  

我是学钢琴的,我觉得,主要是培养兴趣,还有就是要找一个好的陪练老师。因为学习钢琴有时是枯燥无味,但是,可以用其他方式跳动孩子的兴趣,比如看关于音乐的电影啦等等

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-6-1
    •  

QUOTE:
    原帖由 灰太狼姐姐 于 2019-7-4 12:58 发表
    我是学钢琴的,我觉得,主要是培养兴趣,还有就是要找一个好的陪练老师。因为学习钢琴有时是枯燥无味,但是,可以用其他方式跳动孩子的兴趣,比如看关于音乐的电影啦等等
    都是在哪里学的钢琴呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-10-19
    •  

这个不这样吗?????????????????????

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-8-29
    •  

我家是幼儿园开始学时,打出来的。手拿尺站在她背后看着弹,以后养成到时弹琴的习惯就好了

91  1/2  1  2  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >