| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 还有一百天就要中考了,作为家长我特别焦灼
    家有学子  >  [中学话题] 还有一百天就要中考了,作为家长我特别焦灼     
    查看: 77074  回复: 104
     105  2/3  <  1  2  3  > 
    [中学话题] 还有一百天就要中考了,作为家长我特别焦灼      查看: 77074  回复: 104
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-6-17
    •  

谢谢你的建议,我现在就是难抉择,怎么让她能提分,是让她自己努力呢还是去教育机构上个冲刺班什么的,我家英语一直很弱,三年了,没有几次能冲出102分的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-2-10
    • 行业 其它
    •  

现在是在哪个学校啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-11-19
    •  

QUOTE:
    原帖由 zjxqy518 于 18-03-02 14:15 发表
    现在是在哪个学校啊
    发自梦溪论坛手机客户端
    九点多才下晚自习,应该是一外

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-7-10
    • 行业 电子制造
    •  

今年中考具体是哪几天?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 快乐人家 于 2018-3-3 22:20 发表
    今年中考具体是哪几天?
    6月20,21,22

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 2018-3-4 07:51 发表

6月20,21,22
    错了,17.18.19

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-5-7
    •  

关于中考,孩子成绩好的家长可以每晚都高枕无忧,我每晚默默地把枕头加高一点再加高一点

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-11-19
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-3-4 11:26 发表

错了,17.18.19
    今年确实是6月20到22三天,往年都是17到19,今年恰巧适逢端午,所以推迟三天

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 党员不怕屎 于 2018-3-4 19:51 发表

今年确实是6月20到22三天,往年都是17到19,今年恰巧适逢端午,所以推迟三天
    哦,我是看到人家教育机构的单子上写的20,21,22.后来想想又不对,以往都是17,18,19

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-9-25
    • 行业 其它
    •  

我家女儿今年也初三,也特别排斥上小课,所以我们选择尊重孩子的选择,这个阶段了,还是不逼她的好,但要让他明白,不上小课要在学校更加努力学习。们家期末考试也下降了20分不到,我也比较紧张但我没有说一句今年考得不好的话,还说考得不错但还要继续努力。

• 来自 江苏省
    • 精华 5
    • 注册 2006-7-11
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-2-27 21:04 发表

这话说的,如果她就考个四百多分我也就随她去了,关键现在感觉还有提升的空间,为什么不让她再努力努力呢,我是请大家来出出主意的,不是让你给我泼冷水的
    感同身受!三年前我家女儿就是你女儿现在的状态,初中最后一年的我每天都生活在焦灼中,不过好在她揪着一中的尾巴进去了,万幸!孩子生活在什么样的氛围中、周围的同学是什么状态对孩子的影响极为重要,所以建议家长耐心陪伴,不要威逼孩子,也不要跟她唠叨太多,只要每天她做作业的时候你们帮她整理错题并督促她订正,然后帮她完成每天的背默任务,包括英语单词、史政、化学方程式、物理公式等等,坚持下去肯定会考到理想的学校。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 鱼中精灵 于 2018-3-5 11:15 发表

感同身受!三年前我家女儿就是你女儿现在的状态,初中最后一年的我每天都生活在焦灼中,不过好在她揪着一中的尾巴进去了,万幸!孩子生活在什么样的氛围中、周围的同学是什么状态对孩子的影响极为重要,所以 ...
    我家是学习态度不好,你想帮她背背弄弄的她都不肯,我不怕她压力大,就怕她没压力,天天跟她唠叨,她根本是左耳进右耳出,好不容易说通去上个一对一辅导,还跟你谈价还价,只肯上两门,多一门免谈

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-9-5
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-3-5 12:33 发表

我家是学习态度不好,你想帮她背背弄弄的她都不肯,我不怕她压力大,就怕她没压力,天天跟她唠叨,她根本是左耳进右耳出,好不容易说通去上个一对一辅导,还跟你谈价还价,只肯上两门,多一门免谈[mobilec ...
    作为家长不应该焦虑,既使焦虑也不要让孩子感受到,青春期的孩子判逆期,如果孩子不想上辅导班就不要强迫上那样会适得其反,还要几个月调整心态比什么都好。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-11-30
    •  

楼主多虑了吧,期中考试555,加上体育分,也可以了吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-5-20
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 山楂球 于 18-3-7 10:43 发表
    楼主多虑了吧,期中考试555,加上体育分,也可以了吧
    肯定是加上体育分了,要不然家长会焦灼?成绩不稳定的孩子,每次考试成绩相差个20分很正常,这个分数确实是可以冲一冲一中镇中的,所以家长才会很焦虑。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 pushxu 于 2018-3-8 12:19 发表

肯定是加上体育分了,要不然家长会焦灼?成绩不稳定的孩子,每次考试成绩相差个20分很正常,这个分数确实是可以冲一冲一中镇中的,所以家长才会很焦虑。
    是的,我帖子发了按中考标准肯定是算了体育分,除了体育平时成绩有个6分没加外,其他都是按中考标准分算的,最近感觉孩子已经比之前好多了,学校也抓的紧了,也同意去上小课了,毕竟这个分数还蛮尴尬的,比实高多20分,比一中少20分,所以还是想给她冲一下

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-3-26
    •  

一年前,我们也和楼主家处于同样的情况,处于上一中边缘,模考一会高一会低,当时也很焦虑,万一失手就落到了石膏,经过努力,还是如愿的考上了重点高中。我的做法:1、做好孩子思想工作,多鼓励并讲明考上一个好的高中的意义,让孩子内心觉得努力是值得的。2、要减压,相信自己,跟着老师的节奏走,结果一定不会差。3、作为家长,要有一定的预案,万一真的达不到那种高度,心里也不要过度的失落,每个孩子都有自己的花期,如果现在它盛开的不够美丽,请耐心等待!

• 来自 北京
    • 精华 0
    • 注册 2008-11-3
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-2-28 22:19 发表

是的,我也是这么想的,好的学校有好的学习氛围,即便是巧格格的考进去的,三年的变数大着呢,有希望我们就要去争取
    不要相信那些什么“宁做鸡头,不做凤尾”的鬼话。我举个自己的例子,2012年,我侄子中考差了几分,本来可以自费3万上一中,后来听信了这句“宁做鸡头,不做凤尾”的鬼话,上了实高,结果前年考了个专科!我外甥女2014年中考差了几分,花了3万,上了镇中。当时就是那个所谓的凤尾,进校成绩倒数。三年努力后,去年考取一本。所以学习氛围很重要。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-10-12
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-3-8 12:47 发表

是的,我帖子发了按中考标准肯定是算了体育分,除了体育平时成绩有个6分没加外,其他都是按中考标准分算的,最近感觉孩子已经比之前好多了,学校也抓的紧了,也同意去上小课了,毕竟这个分数还蛮尴尬的,比实高多 ...
    你家的这个成绩在班上和学校是什么位置啊?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-9-22
    • 行业 其它
    •  

中考冲刺辅导!数理化英全科一对一提优,500分冲刺实验高中,520分冲刺一中、镇中!需要请私信。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 月亮新家 于 2018-3-8 13:33 发表
    一年前,我们也和楼主家处于同样的情况,处于上一中边缘,模考一会高一会低,当时也很焦虑,万一失手就落到了石膏,经过努力,还是如愿的考上了重点高中。我的做法:1、做好孩子思想工作,多鼓励并讲明考上一个好 ...
    是的,昨天我也同她这么讲了,只要她努力过了,如果还是考不上,那我们也不会怪她。让她压力不要太大

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-3-26
    •  

另外,可以告诉你一点,针对薄弱的学科薄弱知识点,比如物理电学力学综合题,买一本各科的通城学典版的《中考试题分类精粹》,除了老师布置的作业,家长在家督促小孩每天刷题,不会的,家长最好自己先刷题弄懂,然后讲给孩子听,只要坚持每天做5-10道题,两个月后,一定有效果的,我当时就是这样做的,效果明显。最后100天,指望社会上培训机构家教,那都是杯水车薪,朋友家小孩,初三一年培训机构花了不少钱,到头来,连高中都没考上,还是靠孩子和家长自己努力见效果,个人一点体会,不喜忽喷。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2005-9-18
    • 行业 信息咨询
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-2-27 19:24 发表
    就快中考了,感觉孩子还不在状态,也不想好好努力,一直不肯上小课,现在想给她找个机构或者老师冲刺一下,她还不愿意,这次期末按中考标准算分555分,也就只能上个实高了,大家帮忙出出主意,怎么才能让她肯去补 ...
    理解你的焦虑,别紧张,555的成绩还是能再冲冲的,只要孩子自己愿意,给她多点鼓励和关心,加强营养,作为家长我们也只能这样支持孩子。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-10-25
    • 行业 广告媒体
    •  

QUOTE:
    原帖由 三亚空姐 于 18-3-1 22:50 发表
    成绩好不代表以后就会挣钱
    对,义务教育阶段嘛,要素质教育嘛,不用排名,不用去争分数。初中毕业直接去当大老板就行了嘛。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-10-25
    • 行业 广告媒体
    •  

QUOTE:
    原帖由 党员不怕屎 于 18-3-1 22:53 发表

成绩不好就代表以后会挣钱?
    你永远 叫不醒一个装睡的人。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-7-10
    • 行业 电子制造
    •  

还有一百天就中考了,加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-7-26
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 2018-2-27 20:58 发表

去一中不是为了要去做尾巴,是为了那个学习氛围好吗
    你家555,其实和一中镇中分数线相差20几分的样子,这两年镇中录取线稍低,如果你家属于临界,建议报考镇中概率大点。另外,还有两个多月,多在政治历史等能通过花功夫提分的科目上再努力。还有,作文(包括英语作文)比重也大,多准备一些好作文临场套写,要好的多。重点高中的学习氛围确实不一样,整体素质也高。努力总会有回报的。加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-4-17
    • 行业 其它
    •  

同感。作为考生家长我也特别焦灼。建议你报名参加这个活动,班上家长都报名了:http://mp.weixin.qq.com/s/mkqV_qV-0c7KZAae_cWoLw。文广的活动,电视上、广播里、公交站台上都发布了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-3-22
    •  

家长们心急,学生往往不急,见缝插针玩玩手机游戏。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-2-20
    • 行业 其它
    •  

八大烦恼困扰青少年

人们常感叹:现在青少年儿童的生活更现代化、更富裕、更丰富多彩了。但是,他们体会到自己无比幸福了吗?为什么越来越多的孩子总是说“郁闷”呢?天津市安定医院心理诊疗中心 (青少年门诊 )的张嫦副主任医师表示,该中心日前对 1800名中、小学生进行的最新问卷调查结果显示,有八大烦恼困扰着青少年儿童。 此次调查出的青少年儿童八大烦恼是:1.学习成绩不理想,没信心学好(占 36.9%);2.总也做不完的作业(占 34.8%);3.家长只知道关心学习成绩,不能理解我们(占 32%);4.家长总不让我玩,没时间玩(占 31%);5.只喜欢电脑游戏,其他活动没意思(占 26%);6.没有朋友,感到孤独(占 21.8%);7.爸爸、妈妈总爱争吵,家庭气氛不愉快(占 18.4%);8.嫌老师偏心、不公平、武断、严厉、唠叨,因此不喜欢老师(占 16.8%)。
     八大烦恼会给孩子带来哪些负面影响
     影响一:学生一旦对学习丧失了信心,就难免会过低估计自己。这样的孩子会经常拿自己的短处比别人的长处,因而总是觉得自己不如别人,越比越泄气,就会产生自卑感。轻者使他们在困难面前望而却步,严重者甚至会颓废、落伍、心态扭曲。
    影响二:青少年由于学习负担过重会给他们带来沉重的心理压力。有些青少年承受不了这些心理压力,有时会表现出异乎寻常的反抗情绪,形成家庭暴力,有极个别的甚至出现消极自杀的想法。
     影响三:由于孩子们自由支配的时间难以得到保障,几乎所有的时间都花在学习上,但这种被动的行为会增加他们的压力和精神负担,而且他们真正的兴趣、爱好以及宝贵的创造性可能就被压抑了。压力会大大降低他们对生活的热情,生活对他们来说变得枯燥无味。

影响四:家长是学生的第一任教师,有的家长由于忽略了与孩子沟通,对子女经常训斥,使孩子对父母见而生畏,缺乏感情交流。孩子遇到困难得不到帮助,遇到挫折得不到鼓励,使孩子有种“压抑感”“委屈感”。

影响五:许多家长、教师往往只看重孩子们的学习成绩,由此带来的直接后果是学生的心理压力更大,而电脑游戏可以让学生按照自己的意愿来实现自己的目的,以获得快乐,这是学生迷恋电脑游戏的一个重要心理原因。但由于现在很多游戏本身内容上不健康,加上青少年缺乏对事物辨别的判断能力,很容易由此而引发人格发展的不健全。

影响六:由于当前的家庭教育和学校教育侧重于学习成绩,学生的学业负担和心理压力比较重,再加上独生子女成长过程相对孤独,就使得网络成为许多青少年躲避负担和压力寻找心理寄托的“防空洞”,并沉迷其中不能自拔。

影响七:家庭是人的第一所学校,由于婚姻家庭变故,家庭不和谐、不稳定,容易使孩子缺少来自父母双亲的亲情,得不到应有的引导、教育和关爱,这种情况严重的甚至可以成为导致未成年人走向犯罪。

影响八:由于有些老师缺乏和学生的沟通,教师不能了解学生的实际情况,学生也不了解教师所要达到的目标。因此,双方产生不了碰撞,引不起互动,在情感上更缺乏沟通。长此以往不仅会造成学生不喜欢老师,更容易使学生丧失学习的信心和前进的动力。

张嫦副主任医师表示,青少年儿童有没有快乐的心情,是关系到他们能否健康成长的重要标志。现在的孩子有着比上一代人更深的心灵苦闷,学习的压力使他们透不过气来,在家中没有伙伴,优越的环境和寂寞、孤独陪伴着他们。

青少年一旦出现了心理问题,明智的做法是采取适当的方法予以疏导。家长、老师在孩子学业暂时失败时,不要歧视、挖苦他们,而应当挖掘他们的学习潜能,多给予鼓励,使他们增强自信心,让孩子们体会到学习的成功、品尝到学习中的苦与乐,并及时和他们分享成功的快乐。另外,心灵的沟通、情感体验的交流、思想火花的碰撞也非常重要,应该争取每天能与孩子有 20-30分钟说话的机会,了解一下他们学校有什么活动,孩子的体会和感受是什么?另外,家庭关系的和谐、教师的亲切、幽默自然会让青少年儿童无论是在家庭中,还是在学校里都会拥有快乐的心情。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-5-22
    • 行业 教育科研
    •  

有意的话可以联系下我们 高质量贴心辅导。13101890631  周老师。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-3-15
    •  

关键看学校及市排名,你努力,别人也没闲着,

• 来自 0
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

中考冲刺辅导!一对一快速提高成绩,一中、镇中不是梦!158-9636-0602 王老师

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-5-27
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

中考冲刺辅导!数、理、化、英一对一辅导,查漏补缺,快速提高成绩!520冲刺实验高中,540冲刺一中镇中!
    预约电联:158-9636-0602 王老师

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-2-13
    •  

今年初二,孩子成绩也不稳定,头疼呢。孩子最大的短板是英语,每次考试总是忽上忽下的。还有孩子最大的问题就是不定心,没有一次不在基础分上不多扣10分的。这次期中考试,英语又出幺蛾子了,年级前30名唯一一个是80多分的,郁闷

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-10-12
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 只为当下 于 18-5-1 00:20 发表
    今年初二,孩子成绩也不稳定,头疼呢。孩子最大的短板是英语,每次考试总是忽上忽下的。还有孩子最大的问题就是不定心,没有一次不在基础分上不多扣10分的。这次期中考试,英语又出幺蛾子了,年级前30名唯一一个是 ...
    120分考80分?年级前30说明其他科都很好啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-4-26
    •  

哎,广告真多

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-2-13
    •  

QUOTE:
    原帖由 我的理想 于 2018-5-2 12:25 发表

120分考80分?年级前30说明其他科都很好啊
    120的卷子,考了80多分

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-7-16
    •  

QUOTE:
    原帖由 nnk 于 18-2-28 10:12 发表
    2楼正解,上不上小课不是最重要的,内因最重要,最主要还是自己要好。
    只带耳朵不带脑子的小课不上也罢,浪费时间,亲身经历,有的小课效果还不如刷题好。
    还有三个多月,学校应该会全面复习。每天的任务日清。 ...
    是羊羊羊(音)麻麻是吧,今年可中考了哦

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2006-2-25
    •  

家有中考生,心态都一样。但如何面对,只有自知。

• 来自 江苏省
    • 精华 28
    • 注册 2005-10-19
    • 行业 旅游交通
    •  

QUOTE:
    原帖由 舜帝之后 于 18-5-4 07:48 发表

是羊羊羊(音)麻麻是吧,今年可中考了哦
    不是的,但是羊羊羊我知道,哈哈,都是幼儿园同学吧?今年都要中考了哦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

距离中考还有47天,孩子也知道努力了,学校也在帮着学生过关,现在我反倒较之前平静了许多,下周就要一模了,估计成绩出来还会有一波小紧张吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-7-16
    •  

QUOTE:
    原帖由 nnk 于 18-5-4 10:25 发表

不是的,但是羊羊羊我知道,哈哈,都是幼儿园同学吧?今年都要中考了哦
    是的,机关幼儿园的,羊羊羊在哪里上的啊?

• 来自 江苏省
    • 精华 28
    • 注册 2005-10-19
    • 行业 旅游交通
    •  

QUOTE:
    原帖由 舜帝之后 于 18-5-4 12:00 发表

是的,机关幼儿园的,羊羊羊在哪里上的啊?
    没有联络了呢,预祝孩子们都中考顺利!

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2017-10-19
    •  

2018年普通高中的招生计划已经出来了!

• 来自 荷兰
    • 精华 0
    • 注册 2008-2-24
    • 行业 其它
    •  

麻烦问一下各位,这个总分680分具体是怎么分配的啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-5-18
    • 行业 教育科研
    •  

很理解作为家长的痛点和苦衷,能切实的感觉到这种无奈。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 dai__hi 于 18-5-20 12:32 发表
    麻烦问一下各位,这个总分680分具体是怎么分配的啊
    语文120分,数学120分,英语120分(30分的听力口语,这项的成绩已经出来了,考了多少就是多少,不会再有什么改变了,90分的笔试),物理100分,化学100分,政治20分(100*20%,100分的卷子,考了多少分乘以20%计入总分),历史60分(100*60%,同政治),体育40分(这项的分数也是已经出来了,是多少就是多少,不会有改变)。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

6月20日 9:00-11:30语文 14:00-15:40化学 16:40-17:40历史
    6月21日 9:00-11:00数学 14:00-15:40物理 16:40-17:40政治
    6月22日 9:00-10:40英语
    还有最后的30天了!!!今天还跟儿子说呢,虽说还有30天,其实去除周末,端午节,还有二模,满打满算也就19天的在校复习时间了!!!

105  2/3  <  1  2  3  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >