| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 还有一百天就要中考了,作为家长我特别焦灼
    家有学子  >  [中学话题] 还有一百天就要中考了,作为家长我特别焦灼     
    查看: 77080  回复: 104
     105  1/3  1  2  3  > 
    [中学话题] 还有一百天就要中考了,作为家长我特别焦灼      查看: 77080  回复: 104
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-6-17
    •  
    还有一百天就要中考了,作为家长我特别焦灼

就快中考了,感觉孩子还不在状态,也不想好好努力,一直不肯上小课,现在想给她找个机构或者老师冲刺一下,她还不愿意,这次期末按中考标准算分555分,也就只能上个实高了,大家帮忙出出主意,怎么才能让她肯去补补课,好歹也要争取冲下一中啊。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-5-13
    •  

关键是引导她对学习的兴趣,
    兴趣有了,
    自己就会想办法去提高,
    其实找不找小课老师不是关键。,
    把学校老师的作业高质量完成,
    自己再拓展一下补补差就足够了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-20
    •  

学习的事不懂就不要随便插手,逆反期面对强压只会更抗拒,每次考试基础题拿满分,中等题冲刺冲刺,高难度题目放弃,做力所能及的事情,去了一中压力更大可能更不想学习

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-8-5
    •  

去了一中做尾巴也没什么意义。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-8-5
    •  

学习是辛苦的,可能你家女儿就不是读书的料,你就不要逼她了。99%的人都是普通人,家长要接受子女是普通人的事实。毕竟火箭班是少数人。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 贾语村言 于 2018-2-27 20:56 发表
    去了一中做尾巴也没什么意义。
    去一中不是为了要去做尾巴,是为了那个学习氛围好吗

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 贾语村言 于 2018-2-27 20:58 发表
    学习是辛苦的,可能你家女儿就不是读书的料,你就不要逼她了。99%的人都是普通人,家长要接受子女是普通人的事实。毕竟火箭班是少数人。
    这话说的,如果她就考个四百多分我也就随她去了,关键现在感觉还有提升的空间,为什么不让她再努力努力呢,我是请大家来出出主意的,不是让你给我泼冷水的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-5-11
    • 行业 其它
    •  

同为毕业生家长,也同样非常焦灼,但是千万不能让孩子跟着焦灼。今晚,我愣是在餐厅择了一晚上的菜,分散注意力。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

是的,我也觉得不能把我焦虑的心情带给孩子,刚放学我还跟她开玩笑说你再听妈妈唠叨两个月,最后一个月肯定不再跟你唠叨,你想几点睡就几点睡

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-7-19
    • 行业 其它
    •  

我仿佛看到了我未来的生活

• 来自 江苏省
    • 精华 146
    • 注册 2006-8-6
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 yayamama 于 18-2-27 21:38 发表
    同为毕业生家长,也同样非常焦灼,但是千万不能让孩子跟着焦灼。今晚,我愣是在餐厅择了一晚上的菜,分散注意力。
    你和楼主焦灼的原因不同吧?你是为了选择哪所学校而焦灼,楼主是焦灼怕读不上哪所学校。

• 来自 江苏省
    • 精华 146
    • 注册 2006-8-6
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-2-27 21:04 发表

这话说的,如果她就考个四百多分我也就随她去了,关键现在感觉还有提升的空间,为什么不让她再努力努力呢,我是请大家来出出主意的,不是让你给我泼冷水的
    2楼说的对,怎样让孩子主动去努力才是关键。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 嘛爱零伍妖妖 于 2018-2-27 19:52 发表
    关键是引导她对学习的兴趣,
    兴趣有了,
    自己就会想办法去提高,
    其实找不找小课老师不是关键。,
    把学校老师的作业高质量完成,
    自己再拓展一下补补差就足够了
    她是哪门好就对哪门有兴趣,哪门不好就讨厌哪门

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 WRB_70 于 2018-2-28 07:01 发表

2楼说的对,怎样让孩子主动去努力才是关键。
    孩子也有努力,就是后劲不足,初一初二的时候还是蛮稳定的,也没要我烦神,主要是初三上学期期末成绩突然掉了不少,我这心里就没得底了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-9-22
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 28
    • 注册 2005-10-19
    • 行业 旅游交通
    •  

2楼正解,上不上小课不是最重要的,内因最重要,最主要还是自己要好。
    只带耳朵不带脑子的小课不上也罢,浪费时间,亲身经历,有的小课效果还不如刷题好。
    还有三个多月,学校应该会全面复习。每天的任务日清。自己再一门门查漏补缺,把基础的东西全掌握了。有精力再刷刷题,适当拓展,提提难度,成绩也不会太差。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2004-3-23
    • 行业 教育科研
    •  

同为家长,今年中考,感觉妥妥的,比小学时好多了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 nnk 于 2018-2-28 10:12 发表
    2楼正解,上不上小课不是最重要的,内因最重要,最主要还是自己要好。
    只带耳朵不带脑子的小课不上也罢,浪费时间,亲身经历,有的小课效果还不如刷题好。
    还有三个多月,学校应该会全面复习。每天的任务日清。 ...
    学校抓得也挺紧的,做拓展什么的也一直在进行,关键我担心的是做是做了,但是不懂的地方谁来给她解答,一个老师面对几十个学生,你指望老师每道不会的都给你一对一的解答是不可能的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-2-28 10:22 发表

学校抓得也挺紧的,做拓展什么的也一直在进行,关键我担心的是做是做了,但是不懂的地方谁来给她解答,一个老师面对几十个学生,你指望老师每道不会的都给你一对一的解答是不可能的
    这就靠娃自己盯老师了,我家寒假刷的题,不会的全部在报到那天和这两天搞定了。下课时间、中午时间,全部追着老师。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 yayamama 于 2018-2-28 10:53 发表

这就靠娃自己盯老师了,我家寒假刷的题,不会的全部在报到那天和这两天搞定了。下课时间、中午时间,全部追着老师。
    你家娃真好,我家不敢也不愿意问

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-8-24
    • 行业 学生
    •  

这个分数冲一冲,让孩子有个更好一点的学习平台,有些人说“宁为鸡头不做凤尾”,我要说“劣币逐良币”,“近墨者黑”。。三年的时间可以改变很多,

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-11-12
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-3-15
    • 行业 其它
    •  

这个分数冲一冲,让孩子有个更好一点的学习平台,有些人说“宁为鸡头不做凤尾”,我要说“劣币逐良币”,“近墨者黑”。。三年的时间可以改变很多,

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-11-19
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-2-28 11:00 发表

你家娃真好,我家不敢也不愿意问
    不敢问其实是不愿问,导致的后果就是知识点上存在缺失或盲区,学习态度的问题啊,敏而好学,不耻下问,更何况是去问老师!小姑娘现在这个分数的话,大概率是理科拖后腿所致,想冲击重点高中,一定要确保在数学基础题上不能丢分,物理也是,只有化学最值得下大力气去拼,毕竟总共就只有一年的内容,而且是100的分值

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 党员不怕屎 于 2018-2-28 21:41 发表

不敢问其实是不愿问,导致的后果就是知识点上存在缺失或盲区,学习态度的问题啊,敏而好学,不耻下问,更何况是去问老师!小姑娘现在这个分数的话,大概率是理科拖后腿所致,想冲击重点高中,一定要确保在数学基 ...
    这个你还真估计错了,我家拖后腿的主要是英语,100分左右怎么也上不去,再有就是语文,她们班整体语文好像都不怎么样,我也不知道她为什么不去问老师,有次我都跟老师说好了明天有两道题目需要问,第二天她还是没有问,也许是怕老师吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-2-28 21:56 发表

这个你还真估计错了,我家拖后腿的主要是英语,100分左右怎么也上不去,再有就是语文,她们班整体语文好像都不怎么样,我也不知道她为什么不去问老师,有次我都跟老师说好了明天有两道题目需要问,第二天她还是没 ...
    英语100左右,还真不能算是拖后腿,至少不是很弱,语文怎么着也能有八九十吧,数理化三门加一块如果确如你所说不存在拖后腿情况应该不低于290了,这就已经有四百七八以上了,体育少算点38,史政合计少说也有65啊,570往上的节奏,所以你的孩子属于没有强项也没有弱项的,或者说强项不强,若项不弱的。
    九上最后一次期末统考的话,几门功课里,其实真正有难度的是英语卷和数学卷,相当于中考难度了,物理化学没有达到中考的普遍难度,仅供参考

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 zhuyuehua 于 2018-2-28 12:10 发表
    是的,我也是这么想的,好的学校有好的学习氛围,即便是巧格格的考进去的,三年的变数大着呢,有希望我们就要去争取

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

英语靠背,语文靠悟,都不是靠别人辅导能解决了的。所以,可能还真是学习态度问题。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 党员不怕屎 于 2018-2-28 22:12 发表

英语100左右,还真不能算是拖后腿,至少不是很弱,语文怎么着也能有八九十吧,数理化三门加一块如果确如你所说不存在拖后腿情况应该不低于290了,这就已经有四百七八以上了,体育少算点38,史政合计少说也有65啊 ...
    听说这次难度大的是数学,英语不难,我家才99,班上已经倒数了,我家最大的弱点就是成绩不稳定,忽高忽低,波动大

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 yayamama 于 2018-2-28 22:29 发表
    英语靠背,语文靠悟,都不是靠别人辅导能解决了的。所以,可能还真是学习态度问题。
    她确实是学习态度的问题,老师也是这么说。我是引导恐吓都玩了个遍,感觉对她不起作用,回来从来不背书不背单词,问她都说在学校背过了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-2-28 22:47 发表

她确实是学习态度的问题,老师也是这么说。我是引导恐吓都玩了个遍,感觉对她不起作用,回来从来不背书不背单词,问她都说在学校背过了。
    我家成绩也不稳定,老师说她是心态问题你家这样背单词都不肯,那简单啊,家长看着默。如果能默写全对,那就别管她。默写不对,对不起,看着背,背到全对为止。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2004-11-13
    • 行业 其它
    •  

看到不久之后的自己,焦虑啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 yayamama 于 2018-3-1 07:28 发表

我家成绩也不稳定,老师说她是心态问题你家这样背单词都不肯,那简单啊,家长看着默。如果能默写全对,那就别管她。默写不对,对不起,看着背,背 ...
    没时间啊,放学到家九点半,回来还有在学校没完成的任务,做到11点,洗洗弄弄这样都11点半才能睡觉了,我为她准备的复习基本做不了,我现在也无能为力了,学习上的事只能靠她自己了,我能做的就是每天给她吃好,照顾好她的生活。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2003-1-2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 2018-2-27 20:58 发表

去一中不是为了要去做尾巴,是为了那个学习氛围好吗
    我觉得你说的非常非常的好!

如果只是试高的尖子 可能只能考个本二

如果是一中的尾巴 可能也只是个本二

但是高中的良好的学习习惯 会收益终身
    比如看你同学 人家拿个 字典背单词 你也会心里默默着急背起来
    过阵子 雅思都能考个 4个7 出来。
    还是或者你看个同学在看小红书 你是不是过不了几个月能弄个网红直播

哪个你更高兴?

至少我选择好好学习的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-10-12
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-2-28 22:47 发表

可能她确实是背过了呢?我家也不在家背课文和单词

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-6-6
    •  

QUOTE:
    原帖由 贾语村言 于 18-2-27 20:58 发表
    关键时刻,家长孩子需要的是信心,是鼓励,是方法,是相互间正能量的交流,不是你的一句不是读书的料.....

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 嘻刷刷 于 2018-3-1 12:31 发表

关键时刻,家长孩子需要的是信心,是鼓励,是方法,是相互间正能量的交流,不是你的一句不是读书的料.....
    谢谢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我自己本身心态也不算好,按她以往的成绩,我一直认为我姑娘是稳上一中的,直到这次期末考试,成绩掉下来了,掉了十个名次,我慌了,我现在都不知道怎么办了,是该给她找老师补课,还是继续观察,毕竟也就只有短短三个月的时间了,有经验的给我支支招吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-5-26
    • 行业 IT 通信
    •  

我家语文拖后腿《长期80左右》,后来花3000补了十堂课,收效甚微,一模二模都在重点高中录取的压线徘徊,中考总算不错,596,语文还是老样子,80.5

• 来自 0
    • 精华 2
    • 注册 2017-10-19
    •  

能有个人指导肯定好一些,她不懂的可以给出解答,少走弯路,尤其是不好意思主动问老师的,有人辅导成绩会提高一些。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 帮你送送土 于 18-3-1 13:34 发表
    我家语文拖后腿《长期80左右》,后来花3000补了十堂课,收效甚微,一模二模都在重点高中录取的压线徘徊,中考总算不错,596,语文还是老样子,80.5
    中考的语文,不大可能成为阻碍你升学的学科,即便语文在80分左右,如果数理化好,英语也不错的话,可以形成四门救一门,你只需要PK掉全市68%的考生,生拉硬拽也能进重点高中,不过一旦进了高中,语文就是决定你高考命运的最重要学科了,在目前的高考制度下,只有语数英三门计总分,语文一旦成为短板,想考上名牌大学极其困难。因为你必须要PK掉全江苏省90%的考生,才能进入名牌高校,江苏高考,理科拼语文,文科拼数学。语文好的理科生或数学好的文科生高考占优势

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 党员不怕屎 于 18-3-1 21:22 发表

中考的语文,不大可能成为阻碍你升学的学科,即便语文在80分左右,如果数理化好,英语也不错的话,可以形成四门救一门,你只需要PK掉全市68%的考生,生拉硬拽也能进重点高中,不过一旦进了高中,语文就是决定你 ...
    对于奔着一中去的学霸们,有几个数理化不好的?我反倒觉着就靠语文拉开差距。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 yayamama 于 18-3-1 21:30 发表

对于奔着一中去的学霸们,有几个数理化不好的?我反倒觉着就靠语文拉开差距。
    这么说吧,初中阶段想靠语文拉开差距,甩掉你的竞争对手,基本属于做梦。数理化好的学霸,绝对不可能语文很短的,而且语文属于主观题很多的学科,这也就意味着偶然性不确定性大,同样一篇作文,在某个阅卷老师那里可能得50分,而在另一个老师那里很可能只有40分。再牛叉的学霸都不敢保证他的语文分数,即便你初中三年每次语文都在100分以上,你最后的中考语文考不到90都很有可能!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 党员不怕屎 于 2018-2-28 22:12 发表

英语100左右,还真不能算是拖后腿,至少不是很弱,语文怎么着也能有八九十吧,数理化三门加一块如果确如你所说不存在拖后腿情况应该不低于290了,这就已经有四百七八以上了,体育少算点38,史政合计少说也有65啊 ...
    你这个分析很到位,我家确实属于弱项不弱,强项不强,我说的拖后腿,主要是看在班上的排名,排名靠后了我就认为是拖了后腿了

• 来自 江苏省
    • 精华 28
    • 注册 2005-10-19
    • 行业 旅游交通
    •  

QUOTE:
    原帖由 党员不怕屎 于 18-3-1 22:17 发表

这么说吧,初中阶段想靠语文拉开差距,甩掉你的竞争对手,基本属于做梦。数理化好的学霸,绝对不可能语文很短的,而且语文属于主观题很多的学科,这也就意味着偶然性不确定性大,同样一篇作文,在某个阅卷老师那 ...
    不同意前半段,同意后半段。
    数次观察下来,语文好起来可以送你上天堂,差起来可以送你下地狱,小十分的落差是常有的事。
    语文分数很难保证是真的,作文的弹性太大了,尤其是开始试行的60基础加60作文的分数结构,作文很大程度看阅卷老师口味。中考作文阅卷据说三批,可能会稍微好点。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-3-13
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 三亚空姐 于 18-3-1 22:50 发表
    成绩好不代表以后就会挣钱
    成绩不好就代表以后会挣钱?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-7-1
    •  

QUOTE:
    原帖由 党员不怕屎 于 18-3-1 21:22 发表

中考的语文,不大可能成为阻碍你升学的学科,即便语文在80分左右,如果数理化好,英语也不错的话,可以形成四门救一门,你只需要PK掉全市68%的考生,生拉硬拽也能进重点高中,不过一旦进了高中,语文就是决定你 ...
    有道理,不过江苏高考要改3+3了吧

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 注册 2006-4-10
    •  

只能让他放松,自然发挥了,做好辅助工作。

孩子学习是从小学养成自觉学习习惯开始,凭天然智商定高低。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2012-4-13
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-2-28 21:56 发表

这个你还真估计错了,我家拖后腿的主要是英语,100分左右怎么也上不去,再有就是语文,她们班整体语文好像都不怎么样,我也不知道她为什么不去问老师,有次我都跟老师说好了明天有两道题目需要问,第二天她还是没 ...
    理解家长的心情,我家儿子是去年中考的毕业生,一模二模的成绩一般,当时也有点担心。还好孩子中考发挥正常,考上了镇中,以你家现在的状态,应该要争取数学拿高分,英语语文尽量保持稳定,保持良好的心态也很重要,你再着急也不要把情绪传染给孩子,考试心态也很重要。祝孩子能够发挥正常,如愿考上理想的学校。

105  1/3  1  2  3  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >