| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 一个“差生”母亲用泪水写的日记
    家有学子  >  [中学话题] 一个“差生”母亲用泪水写的日记     
    查看: 481430  回复: 1323
     1324  6/27  | <  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  >  >| 
    [中学话题] 一个“差生”母亲用泪水写的日记      查看: 481430  回复: 1323
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-4-26
    • 行业 商业贸易
    •  

一直在关注这个帖子,我相信楼主不是扬州的梅子,只是一个心疼孩子的妈妈,小学二年级的时候因为我父亲跟音乐老师的矛盾,导致我美术 体育 音乐三门副科都不让我上,那时候同学看我的眼光真心不一样,每到这个三门课 我就被迫搬个板凳坐到教室后面,一直持续到学期末,后来我自己去了校长室,事情解决了,但是后果就是这辈子我都恨老师,楼主儿子的心态我能理解,转学是最好的选择

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-22
    •  

QUOTE:
    原帖由 麻花妹妹 于 16-2-25 15:30 发表
    一直在关注这个帖子,我相信楼主不是扬州的梅子,只是一个心疼孩子的妈妈,小学二年级的时候因为我父亲跟音乐老师的矛盾,导致我美术 体育 音乐三门副科都不让我上,那时候同学看我的眼光真心不一样,每到这个三门 ...
    谢谢您的信任,让人觉得很温暖。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2006-6-20
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 megane 于 16-2-23 15:53 发表
    看了您的帖子,我很佩服你的决心,如果我家是小子,或许我也会选择新东方,
    但是我家是女儿,所以不忍心那么小就让她一人面对生活琐事,要自己购买生活用品,要自己料理你的一日三餐(当然会有食堂),
    要每天洗 ...

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2014-6-24
    •  

我从来也不是和别人一样的学生,我的宝宝还小,将来我也不要求他和别人一样

• 来自 江苏省
    • 精华 7
    • 注册 2005-5-16
    • 行业 广告媒体
    •  

楼主文中(文艺中年),要是普通家长,可能会这样描述:(镇江话读)
    我噶匣子从小身体不好,怪我没带好,后悔死的了;
    身体不好,学习也跟不上,偶们跟老师处不好,匣子跟同匣处不好,烦死得了;
    不得办法,换个学校,走一步看一步列;
    大不了不高考,出国就是列;
    钞票身外之物,匣子身体好,高兴就好!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2014-6-24
    •  

QUOTE:
    原帖由 appleflowercici 于 16-2-25 16:46 发表
    楼主文中(文艺中年),要是普通家长,可能会这样描述:(镇江话读)
    我噶匣子从小身体不好,怪我没带好,后悔死的了;
    身体不好,学习也跟不上,偶们跟老师处不好,匣子跟同匣处不好,烦死得了;
    不得办法,换 ...
    翻译满分

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

刚刚发完今天的订单,看到楼上有一位女士非常温暖的留言,信任真的是非常珍贵的品格,这种品格跟考多少分真没关系,可遇不可求。
    各种质疑嘲笑批评的背后,各有各的目的,我们没什么兴趣深究。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。如果去查这些人的ip,我们也不会有什么惊喜,顶多是一个“意料之中”罢了。
    只有一点是确定的,就是21日晚从扬州回来,真的很难过,当时最受不了的是我内心深处一直不停的问自己两个问题:“第一,假如我们这次选错了怎么办?第二,留下再坚持半学期情况会不会好转?” 整夜失眠都在考虑这个问题,但是没有人给我答案,心里像灌满了铅,太多的不确定压得气闷。
    帖子发出来不停的被点击,各种与我们相类似的遭遇都呈现出来。可是仍然没有答案。
    第二天开始出现了一些非常专业的质疑和语言攻击,开始有点生气。随着这类帖子互相配合呼应越来越多,我的心雀跃起来,爬起来吃了一大碗黄鳝面,洗个热水澡,坐下来仔细对照翻看。他们攻击我越厉害,表现出越多的狭隘多疑,我越开心,越笃定自己做对了。孩子留在这样的环境中,等同呆在“狮子坑”,现在的我一点也不难过,因为心中非常确定留下对他的身心健康都是伤害。恶性循环中根本就不可能有什么“融入”的可能性。
    我们为人父母的,不能为了自己舍不得,让孩子委曲求全待在不能身心健康发展的环境里。舍得舍得,有父母的“舍”,才有孩子身心健康的“得”。
    今天班主任张老师告诉我们,给儿子定的校园电话到了,但要等到孩子们课时结束才可以联系,因为这个电话在上课时段没有网络,今晚就可以通电话啦。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2010-11-25
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 16-2-24 08:24 发表

我是工人家庭出身,弟妹们都是领导干部子女读名校学特长,当年很自卑,跟她们一起出现在聚会场合时,觉得自己手脚特别宽大怎么放都不合适。我没有特长,大学学了几年会计,毕业以后顶职做了工人,业余做过导游, ...
    女强人。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 amoamos 于 16-2-25 16:51 发表

翻译满分

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 amoamos 于 16-2-25 16:34 发表
    我从来也不是和别人一样的学生,我的宝宝还小,将来我也不要求他和别人一样
    其实我从小就是个“差生”。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 寒江雪1962 于 16-2-25 17:17 发表

女强人。
    真不是!只是从小苦惯了而已。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect这个教学测试结果蛮有用,分享一下。真的是这个感觉,小时候我妈一夸我聪明我就压力山大。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect脑科学研究揭示教育误区。
    新学校发出来给家长补课的,比较经典的以后都复制过来和大家分享。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-2-3
    • 行业 其它
    •  

耐心看完了,楼主的孩子是身体不好,所以影响学习了,我家是女儿,从小很聪明,所以没有楼主的体会。现在她上高中了,她班主任说的一段话,你们不要说孩子苦,她的很多学生都在世界名校,那里的学生都很苦的,我感觉楼主你对孩子的保护太过了,其实工作都苦,世界上轻松而又高薪的工作不多,如果你儿子现在不能吃苦,以后怎么办?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-24
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 海的温度 于 16-2-25 17:47 发表
    耐心看完了,楼主的孩子是身体不好,所以影响学习了,我家是女儿,从小很聪明,所以没有楼主的体会。现在她上高中了,她班主任说的一段话,你们不要说孩子苦,她的很多学生都在世界名校,那里的学生都很苦的,我感 ...
    感谢您的关心,也祝贺您有一个聪明可爱的女儿。
    您的回贴对我们非常重要,因为您提出来一个对孩子很宝贵的问题:“孩子需要吃苦,怎么吃苦,吃哪一种苦,底线是什么?”
    我先说说我们家的看法:孩子成长必须吃苦,但是一定要有底线,不能以牺牲身心健康为代价。比如只能挑八十斤担子的人,让他挑两百斤,集训之后或者吃点兴奋剂他也能扛起来,但是骨骼内脏都会受损,譬如最近热炒的“马家军”,她们统统未老先衰,终身病魔缠身。银行里存款肯定我们多,却未必有你我的幸福指数高。
    我们的孩子只能挑八十斤,您的女儿能挑两百斤,那么在分数面前他们是公平竞争,我们只有两条路:1吃兴奋剂以牺牲终身健康为代价赶上您女儿2默默走开。
    两条路我们父母都不愿意让他走,被逼无奈只有选择新学校。此一去成败未卜,所以跟大家一起探讨好的方法,尽最大的努力配合新学校。
    我不爱听“弱肉强食,优胜劣汰”,因为我们位居弱者那一方,这么说的人就是要我们心甘情愿被生吞活剥,那是不可能的,人的本能就是要在压迫下反抗。哪里压迫多,哪里反抗就越多。
    人之所以与动物有所区别,那是因为有“爱”,如果一味强调优胜劣汰,后果很严重。
    有多么严重呢?我先吃饭,待会回来与您继续聊哦。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-9
    •  

楼主是个了不起的妈妈,改变不了体制可以选择绕道而行嘛,最重要的是孩子身心健康,不是所有人都有勇气这么做的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 a-may 于 16-2-25 19:38 发表
    楼主是个了不起的妈妈,改变不了体制可以选择绕道而行嘛,最重要的是孩子身心健康,不是所有人都有勇气这么做的。
    是的,只能“默默”绕道而行。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

刚才打儿子的新电话,这小子居然不开机,小没良心的。张老师给他宿舍安排了一个“打架王”,一个“万事通”,一个“滑轮运动员”,又对他开放了教室里的图书角,600多本精选的少儿读物,这个书呆子估计是疯得乐不可支了。
    那我这个闲的无聊的妈妈继续刚才的话题。关于马家军的教练“马俊仁”先生我上了一张图,前不久看见这段报道的时候觉得刺心于是就拍下来了,今天给大家看看。
    1996年亚特兰大奥运会距离今天快20年了,真相才大白于天下,那时候认为王军霞娇气,持宠生骄的人此刻都在批判马俊仁的不人道。当初他们批判王军霞的时候他们是发自真心的,今日声讨马俊仁他们也是发自肺腑的,哪一次才是正确的?我不知道,真心的。
    世界上有很多事都没有对错,只有角度不同,观点不同罢了。一定要说对错,那就是如果一个愿打一个愿挨,那就没错。如果人家不愿意,你硬往上凑就是板上钉钉的不人道耍流氓。
    再说一个例子,我是江苏理工大学出来的“差生”。但成绩不影响我对母校的热爱和敬重。
    我们教授分两种,一种只管讲,不管台下几个人他讲完就跑。一种点名很认真,我最怕这种。当时我在艺术团跳舞,有一位认真的教授还跑来看我排练,我对他的课就特上心,不好意思逃课。最后考试全班第一,死党都说我肯定作弊了,你那成绩还第一呢。我说我还真的是没作弊,上课他讲完我就记住了,不用复习。这是因为他对我这个差生上心,我打心底里愿意学,这位教授他提升了我的“情商”,所以我就不知不觉发挥了主观能动性。
    读书,刻苦读书,真的是一件非常美好的事情,这事本身一点都不错。当年为了读书,一夜一夜的熬,一本《简爱》倒背如流。早上不吃饭,省钱买书读。
    上个月搬家,光书,搬家公司就要了300块,两吨!
    你对自己说,我要适应社会,我要参加优胜劣汰的竞争,一定要读两吨书试试,看看自己能坚持多久?
    教育还是从情商入手吧,发挥主观能动性,另外“顺其自然”,八十斤的孩子就挑八十斤,两百斤的孩子就挑两百斤,别给老师们下任务,别给老师们搞评比,别根据分数区分学校等级发放工资,保证“变态老师”人间蒸发。
    给孩子们留条活路……

• 来自 江苏省
    • 精华 7
    • 注册 2005-5-16
    • 行业 广告媒体
    •  

Consume deliberately.Take in information over affirmation.共勉吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

其实孩子的承受能力比你们父母想象的要厉害,不要孩子一遇到一点挫折,就保护起来,我觉得楼主你的孩子受到小学老师的欺负时,就应该注意保留证据,投诉她

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

我女儿班上一名男生,也是“差生”,期末考试前一个多月,他爸找他谈话了,结果他从300多名前进到70几名,你家13岁,每门80几分不差。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

新东方教学抓的肯定不如普通中学,他们的学生几乎不能在高考中取胜

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 海的温度 于 16-2-25 21:02 发表
    新东方教学抓的肯定不如普通中学,他们的学生几乎不能在高考中取胜
    您好,我们送去新东方不是为了“成绩”呢,是为了情商。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect引力波原来是中国人先发现的,初中文化的发明者被所谓科普专家方舟子讥笑,为什么现在方舟子不讥笑美国人了?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 聆听福音 于 16-2-25 23:00 发表
    [url]http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTUyNDA2Nw==&mid=403585101&idx=1&sn=0c0fb2a7113a1695033f16b165cac3be&scene=2&srcid=0221c87IgqKSEXxB7FwP7vjH&from=timeline&isappi ...
    我在读新东方王校长的会议记录,他说中国教育正在经历灾难,在一个个失败的例子面前,我们的有关负责人仍然不肯面对现实,这个人头脑很清醒。
    分数论英雄使孩子们的情商都消失了,只会死读书,他们长大了就是方舟子们。
    中国为什么那么多名牌普高中考出去的海龟变成海带?因为出去以后这些没有情商的学霸在国外没有市场,不“融于”国外社会。回来以后低情商的生存能力也无法“融入”中国这样的靠“关系人情”生存的体系,变成海带也不奇怪。
    浙江大学著名的敢说敢当讲授郑强在教育界高层会议中说:“中国没有诺贝尔奖是必然的,万一得了诺贝尔奖那也是个意外。” 这个人说得真准,杨振宁是美国人教育出来的,屠呦呦也得了诺贝尔奖,可她不是教育体系中学出来的,她少年时代是读的私塾,这真的是一个意外。
    我们这些已经清醒过来的家长们最大的困难就是不知道去哪里学习正确的教育方法。
    我们真心的请求社会各界的帮助!我们到底应该怎么做?

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2008-11-18
    • 行业 金融保险
    •  

刚换完尿不湿,过来翻翻,居然还有争议……我爸在我上高中成绩考不及格的时候跟我谈过一次话,他说我不要你考及格,只要你能上大学,大专都行,你是学生,跟我们上班一样,都是有责任的,不是每一个项目都冲在最前头的人就能被公司升职的,不得必要在意老师说的话,如果你觉得复习太累,那就少复习点,只要你觉得你记住的够考大学就行了!让你上大学,是因为没滚开的米饭永远都是夹生饭……以前不懂,就觉得我爸真好,考不及格都不骂我~后来慢慢工作生活成家,才明白,家父只是想让我阅历而已,他觉得哪块走出去的踏板是必须的!有没有道理我也没研究过……生孩子之前我在小学作业辅导班做内勤……老板是某校老校长,家长来都说老师啊我家孩子怎么怎么不行,老师都怎么怎么说了,你看怎么补啊,那时候我就想感情你家孩子都不是你生的吧,怎么就不行了,还有打孩子的家长,我恨不得扇那些家长两巴掌,自己没本事打孩子,孩子不是你生你养的啊……打了有什么用,有个三年级孩子跟我说,我妈跟我好好说我就写作业,我妈打我,我就乱写,让老师喊她让她丢脸,当我告诉孩子妈的时候孩子妈都哭了,这是想逼疯孩子吧……现在孩子心灵都早熟,其实没什么不能沟通的,我记得有孩子送来作业班是在家不自觉写作业说的,来了作业班跟老师做对,玩,逗别人说话什么的,作业写到9点,带班老师跟我说下个月别收了吧,快的6点半就走了……第二天来的时候我说你这快点,我要约会看电影乃,你忍心我嫁不出去包,结果他们年级他第一个写好的,他爸来接的时候还看看他是不是什么作业没写,走的时候跟我说你看我给力吧,后给你面子吧,我说求求你多给我点面子哦,他满快乐的说放心,约会跟哥说,哥放你假,真的以后最后的人就再也没是他了,他家长觉得是我们培养了他学习习惯……说的有点啰嗦,现在我宝宝两岁,明年也要去幼儿园了,我跟老公一直想法就是只要他身体心灵都健康就行,我们就负责看好他不入歧途就行了,毕竟生活才是一辈子。我们都是普通人,研究不了教育体制,也决定不了教育体制!那么就是接受,让孩子接受,愉快的接受或者不痛苦的接受是我们最应该做的吧……离开大众化的体系不是什么明智之举,是有逃避之意在大家来,不过楼主,儿子是你的,你怎么高兴就行,孩子怎么高兴就行,干嘛要为了这个随时可抛的东西影响了全部生活呢!有盆友做传统文化事业,孩子初一就不上学了,跟着他们做传统文化,现在19岁,能自己独立操持100人的夏令营,能自己出国讲一场孔儒之道,英语滴溜……能说他不成材吗?不能吧,生活有很多种,不仅仅是上学才是受教育

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2012-11-30
    • 行业 学生
    •  

QUOTE:
    原帖由 汤TANGtang 于 16-2-26 02:44 发表
    刚换完尿不湿,过来翻翻,居然还有争议……我爸在我上高中成绩考不及格的时候跟我谈过一次话,他说我不要你考及格,只要你能上大学,大专都行,你是学生,跟我们上班一样,都是有责任的,不是每一个项目都冲在最前 ...
    说的好,很实际,很透彻!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 汤TANGtang 于 16-2-26 02:44 发表
    刚换完尿不湿,过来翻翻,居然还有争议……我爸在我上高中成绩考不及格的时候跟我谈过一次话,他说我不要你考及格,只要你能上大学,大专都行,你是学生,跟我们上班一样,都是有责任的,不是每一个项目都冲在最前 ...
    您好,非常感激您的留言,对我们帮助很大。教育过程中“诙谐幽默”竟然能起到这么大的作用,之前我从来没有想过用这个方法。
    首先肯定一点,我的水平不如您!其次您说的方法我们记录下来了,以后从我们自己做起,先改掉这一本正经的态度。
    为什么我觉得您说的诙谐教育法有用?我们听讲道的时候,有的牧师沉闷,台下一片打呼声,有的外国牧师很诙谐,台下不时哄笑,就没有人犯困。您说的这个方法是最高明的,情商很高的人才会用,我想这和您睿智的父亲从小的培养分不开关系。
    我们家长确实需要反省,如何提升自己的情商来教育孩子这点很重要。中国本身就是一个情商贫瘠的国家,基本家家都是贫困户,因为中国教育里没有这方面的教育和训练,但这不是借口,既然发现问题的根本,就要学,不管多老……
    现在回想我这个“差生”一生中遇到过的好老师,每一个都会用很“幽默”的方法跟同学讲课,聊天。
    初中生物老师会打调皮男生,男生却都喜欢他,他的课只上十分钟,剩下的都让给主课。记得他曾假装自己是蛔虫,在讲台上逛荡,那时候我们班生物年级第一。
    我选择换学校,一方面是觉得想逃避,最重要的是我在新学校发现了他们的整体风格很类似那位装蛔虫的生物老师。外教为了形象的教一个单词,甚至会在地上打滚。特别是跟几个孩子交谈过,发现他们普遍情商这一块很强。
    另外,他们是学分制度,期末考试之占百分之二十成绩,这就解决了逢期末就拼题海的问题,不会影响睡眠和体育锻炼。我希望他能参加学校的马拉松,他可以没有好成绩,但是必须有好身体,高情商。
    您说的这些话,非常宝贵,再次感谢!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

师生统一风格,镇江话叫:“神头鬼脸滴”。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-2-8
    • 行业 电子制造
    •  

楼主,我给您发私人消息了,麻烦看到回复我一下行么?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 aliceqinyuemei 于 16-2-26 09:19 发表
    楼主,我给您发私人消息了,麻烦看到回复我一下行么?
    好的

不好意思,加的人比较多,您是在哪里留言的?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-2-8
    • 行业 电子制造
    •  

楼主,我在医院网站找到个 ★陈  兵医生,不知是不是您说的那位,具体怎么联系,还请您百忙之中能告知一下呢,谢谢啊,我耳鸣一年了,苦恼的很

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2005-11-13
    • 行业 其它
    •  

楼主既然选择了转校就坚定信心,不要动摇,孩子和成人对于少年阶段的概念是有区别的,在我年少时,家长约束不多,甚至说是基本不管学习,考得好了没有夸奖奖励,考得差了顶多说两句,孩子的自我约束能力还是有限的,所以我的少年时期是快乐的,高一还能放学和同学斗地主,相对应的我的成绩也是惨不忍睹的,直到混到大专毕业,踏上社会了,才后悔在求职的路上名校的毕业证书是个多少好的敲门砖,当然也不是说没有文凭就没有出路,只是想表达好的文凭对就业选择的机会和面肯定是比没有好文凭的多,要少走不少弯路。
    楼主既然认可了新东方的教育理念,我个人觉得也不能放任孩子一味的依赖学校的教育,教育还是要符合国情的,试问楼主对孩子的今后有考虑吗,是打算高中毕业直接送到国外,还是要参加普通高考?说句不好听的,即使送到国外上了大学难道就不回来了吗,身边真的有在国外上了大学又回来找工作,一个月拿两千多工资的。既然大家都知道我们国家的现实状况和发达国家还是有区别的,而且绝大多数孩子长大是要留在国内的,那么国内的教育还是要适应的。
    说句心里句,我也想孩子能接受先进国家的教育,甚至说句会被有些人骂的话,我希望孩子能有机会在先进国家工作生活,可是我和绝大多数家长一样,我不能给孩子创造有利的物质条件,我只能尽我的能力培养孩子较好的学习习惯,努力适应目前国内残酷的教育, 我们不能说我们国家的教育就教不好孩子,每年有很多全面发展的孩子得到世界名校的认可,我觉得这些就是榜样。
    楼主加油,你已经比我们为孩子付出的物质条件要多一些,再多用点心,不要给孩子灌输国内教育不好的思想,还是要让他多方面溶入社会,新东方给孩子是一个宽松的环境,是不是也能培养孩子一个好的学习习惯呢,学习习惯和能力的培养我觉得是非常重要的,据说有不少人反映新东方的教学质量是个短板,主科的成绩明显落后普通学校,关于这个不知道楼主怎么想的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 aliceqinyuemei 于 16-2-26 09:56 发表
    楼主,我在医院网站找到个 ★陈  兵医生,不知是不是您说的那位,具体怎么联系,还请您百忙之中能告知一下呢,谢谢啊,我耳鸣一年了,苦恼的很
    我们是直接去上海医院找他的,提前一天去找地方住下,然后第一天去拿号预约,第二天上午检查,下午拿报告配药回家。
    他们的设备很先进,您先去查,如果耳朵没有问题,建议您回镇江看中医。
    耳鸣要保证睡觉时间足够,多吃黑鱼,鸭子汤,戒辛辣,比如生姜,花椒,辣酱等等。
    祝您早日康复!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-9-17
    • 行业 其它
    •  

看到教室里10个学生有8个戴眼镜,心里担忧、难过!戴个眼镜建设“强、富、美、高”社会主义国家多不方便啊!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-11-3
    • 行业 其它
    •  

能不戴眼镜吗?作业多,吃完饭就上课没有午休,体育等副课到高年级被任意取消,教学使用投影仪,户外运动少、睡眠时间缺乏......说起来都是泪!真希望教育局领导好好巡查下。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-9-1
    • 行业 其它
    •  

理解,孩子二年级,正在被折磨中。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2009-10-14
    • 行业 教育科研
    •  

了不起的妈妈。

希望能一直写下去,让经历过这些人都能 好好反思,教育到底是为了什么?我们的孩子除了分数,  视力、运动、合作精神、关怀、劳动------这些美好的品质,还剩下多少??
       现在老师压力的确很大,但这些都不能成为“压迫”孩子的理由,但家长也要理解老师,要和老师做好沟通。

曾经,我的孩子因为字写得慢,被留校。我去接她,老师当着我的面训斥,短短几分钟拽他的红领巾5次。那一刻,我真想去阻止她,甚至有动粗的念头。

但我绝对不是怕老师给孩子小鞋穿,才放弃了。孩子的人生我们不能总是陪伴,这次我制止了,下次呢??再说,在孩子面前和老师争吵,对老师和家长形象都不好。 我要做的是让老师认识到自己这样做是不对的。

回家我给老师写了一封几千字的长信。先肯定了老师工作负责,认真。再从一个妈妈的角度说了时间当时我的心情,当时的情况可能出现的最坏的几种结果,以及对老师的影响。怎样才能做的更好。

老师是个刚毕业的小姑娘,首先肯定是要好的。只是经历还太少,没有做过妈妈,这么大的独生子女,自己就是个孩子呢,让他突然在压力如此之大的教育环境下,来教孩子,原本就很困难。能一直保持童心、爱心的人,真的很少。可能在这位老师眼里,拽红领巾没什么,也没我们想的这么严重。可能她小时候,老师就是这样对他的。原因可能很多。

但我跟他交流沟通后,还是有了很大的改变的。因为他相信,我是真的为他好,才会去跟他这样说,并不是因为自己的孩子受了委屈,去指责他。师生关系紧张的今天,老师和家长一遇到情况,都会先把刺竖起来,保护自己的。

互相理解,不要让事情更恶化。否则,受伤的还是孩子

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2009-10-14
    • 行业 教育科研
    •  

补充一下,我也是一位教育工作者。教育需要您这样的妈妈,提醒每个肩负教育职责的老师,好好对待我们的孩子。  

老师不是圣人,也有做错的时候,需要家长多提醒,交流。

“君子不镜于水而镜於人。镜于水,见面之容;镜于人,则知吉与凶。”

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-2-24
    •  

楼主,我没说你是扬州媒子啊。。我是说这么多留言的人里面有扬州媒子。
    我也是一位孩子妈妈,也为孩子的教育绞尽脑汁,也曾把孩子送去新东方,结果,唉,不说了。回到镇江后家里花了大量的精力财力把功课补上来,现在上初三了,情况已经不错了。
    我们就一个、两个孩子,可怜天下父母心。在这里,我只是和父母们交流:如果你的孩子很优秀,大可放心,放到哪所学校都优秀。反之,如果你的孩子总有那么一些方面存在问题,不尽人意,你一定要好好陪伴着他,和他一起成长,等他在你身边练就坚硬的翅膀,再放出去飞翔!
    再说一句:不要为了逃避一些问题而选择新东方,我们生在中国,不是所有人都能移民外国,而且,国外的高等教育也越来越认可中国高考成绩,所以,我觉得我们小老百姓还必须走好符合中国国情的这一条路。
    在这里,我不评价新东方好坏,因为在新东方,也有很多优秀学子,只不过我的孩子不够优秀罢了。家长给孩子择校,适合的,才是最好的,只要以后不后悔就是。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 风萧萧马也萧萧 于 16-2-26 10:40 发表
    楼主,我没说你是扬州媒子啊。。我是说这么多留言的人里面有扬州媒子。
    我也是一位孩子妈妈,也为孩子的教育绞尽脑汁,也曾把孩子送去新东方,结果,唉,不说了。回到镇江后家里花了大量的精力财力把 ...
    为您点个赞,每个家庭都有孩子,孩子的教育现在是头等大事,为了孩子能进步希望我们能多交流孩子的教育方法,让所有人在这方面都能有所得。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 流浪的面包树 于 16-2-26 10:00 发表
    楼主既然选择了转校就坚定信心,不要动摇,孩子和成人对于少年阶段的概念是有区别的,在我年少时,家长约束不多,甚至说是基本不管学习,考得好了没有夸奖奖励,考得差了顶多说两句,孩子的自我约束能力还是有限的 ...
    您好,谢谢您的问题。
    这个帖子已经完全超出了我的控制范围,影响太大了,非我所愿。
    您的问题很好,很有针对性,也很专业。
    我们这样的对教育不太懂的家庭毕竟占了社会的主体,我们觉得现在的教育太复杂,所以简单的就希望给我儿子换个没有整天喊“再创辉煌”这种类似文革口号的学校,成绩只要一般,性格调皮,情商正常点,将来出国也罢,回家跟我一起开店也好,都没啥问题。关键看他是否心智健康,品行端正,至于蓝领白领我们觉得只能顺其自然,不能强求。
    不知道这样回答算不算跑题,毕竟我水平不高,也算是个失败的家长吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 尘焰 于 16-2-26 10:36 发表
    补充一下,我也是一位教育工作者。教育需要您这样的妈妈,提醒每个肩负教育职责的老师,好好对待我们的孩子。  

老师不是圣人,也有做错的时候,需要家长多提醒,交流。

“君子不镜于水而镜於人。镜于水,见 ...
    向您致敬

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 风萧萧马也萧萧 于 16-2-26 10:40 发表
    我也是一位孩子妈妈,也为孩子的教育绞尽脑汁,也曾把孩子送去新东方,结果,唉,不说了。回到镇江后家里花了大量的精力财力把 ...
    对!上了新东方最好不要考虑回头,所以一定要看孩子的具体情况。我个人经历特殊,您瞧我本人换过那么多工作,每一份工作都很喜欢,只要一家人健康平安,不觉得做蓝领很苦。
    但是叫我买保时捷,那真的蛮吃力的。
    前提是,一定要搞清楚自己追求的是什么。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 尘焰 于 16-2-26 10:34 发表
    了不起的妈妈。

希望能一直写下去,让经历过这些的教育工作者和家长都能 好好反思,教育到底是为了什么?我们的孩子除了分数,视力、运动、合作精神、关怀、劳动 ...
    您是个睿智的战士,我们一起努力,请您帮助我。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 福娃欢欢 于 16-2-26 10:21 发表
    能不戴眼镜吗?作业多,吃完饭就上课没有午休,体育等副课到高年级被任意取消,教学使用投影仪,户外运动少、睡眠时间缺乏......说起来都是泪!真希望教育局领导好好巡查下。
    这个体制里很多人“身不由己”。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-2-24
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 16-2-26 11:10 发表

您好,谢谢您的问题。
    这个帖子已经完全超出了我的控制范围,影响太大了,非我所愿。
    您的问题很好,很有针对性,也很专业。也许您对教育颇有研究,我是门外汉,只会说故事。
    我说两个适应良好的,品学兼优的孩子 ...
    关于你师姐跳楼的问题,我是这样看的:每年都有少数的那么几个跳楼人,他们如果不在学校跳楼,将来的生活让他没有希望时,他照样会轻生,何况,也有去国外上学忍受不了的留学生跳楼的呢。对于孩子,不是说你保护他,他就没有意外了,相反的,选择轻生的孩子,都是幼年少年要么保护过度,要么一直太优秀。所以,幼年少年的挫折教育和生命教育很有必要,让孩子受点不公待遇,让他坐几回冷板凳,甚至被骂几句,打一个耳巴,又何妨?只有经历过挫折,才能坦然面对挫折。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    您好,扬州的ip不是梅子,是我儿子的班主任们,因为不断有家长向我咨询新东方,所以我跑去问班主任了。

1324  6/27  | <  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >