| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 一个“差生”母亲用泪水写的日记
    家有学子  >  [中学话题] 一个“差生”母亲用泪水写的日记     
    查看: 481444  回复: 1323
     1324  5/27  | <  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  >  >| 
    [中学话题] 一个“差生”母亲用泪水写的日记      查看: 481444  回复: 1323
    • 来自 北京
    • 精华 0
    • 注册 2006-5-9
    •  

通篇看完 心里真的是百感交集 虽自己的孩子不曾有过如此经历 但对楼主所有情感能完全体会,也很心疼!因为我们同样为人父母。
    想说几点:
    1、对于许多普通的工薪阶层的家庭来说,不论目前的教育体制如何让人诟病,我们能做的似乎只有默默遵从。因为除了精神上的愤怒,我们实在没有太多反抗的资本。
    2、换一个角度,其实也没有人非逼着我们去遵从,我们可以去为孩子量身打造适合他的成长之路,但我们没时间没精力(当然也没资金,但这一条绝不是主要原因),最主要的是:我们也没勇气!所以,不是没有路,还是我们自己选择了这条路。考大学改变命运在现有情况下对于普通家庭来说相对公平。
    3、学校教育时间条件有限,不可能针对个体,只能面对大众、多数人,想在现在的体制和教育状态下实现针对孩子的个性教育培养只有依靠家长的智慧和胆识以及各种培训班。所以,在我们把孩子送去学校之前,我们应该充分认识到这一点,不要也不太应该对老师抱有过大希望和过多要求。其实,从某种意义上来说,他们也是被我们所垢病的教育体制的替罪羊,因为,衡量他们工作优劣的主要尺度也是:分数。
    4、但是无论从事什么样的工作,我们都应该坚守基本的道德底线,尤其是教书育人的工作。一个普通百姓的人家把孩子交到你们手上,就是把自己视若生命甚至超越生命的最珍贵的东西托付给了你,不求你们同等珍爱,最起码不能肆意践踏。
    5、对于很多家长来说,我们也只是第一次为人父母,也是最后一次。所以对于怎样成为优秀的父母我们都是边走边学。发生在楼主孩子身上的事,也许有的父母可以处理得更妥善一些亦或是早早防范了,但绝不代表可以以此苛责楼主甚至言辞过激。固然忠言逆耳,但我想楼主此刻最需要的绝不是批评指教,也不是对老师的愤慨讨伐,而是更具有指导性和方向性的具体方法和策略,当然,还有温暖。

教育孩子的个中艰辛我们都感同身受,在这个社会,我们要教给孩子的东西除了知识学问,比这更重要的还要有乐观自信、宽容坚强,很多很多…

祝福楼主!希望孩子快乐、健康成长!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-24
    •  

QUOTE:
    原帖由 居里.小白 于 16-2-24 17:21 发表
    通篇看完 心里真的是百感交集 虽自己的孩子不曾有过如此经历 但对楼主所有情感能完全体会,也很心疼!因为我们同样为人父母。
    想说几点:
    1、对于许多普通的工薪阶层的家庭来说,不论目前的教育体制如何让人诟病 ...
    讲的正确,非常支持!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-22
    •  

QUOTE:
    原帖由 居里.小白 于 16-2-24 17:21 发表
    想说几点:
    1、对于许多普通的工薪阶层的家庭来说,不论目前的教育体制如何让人诟病 ...
    谢谢,看得出来,您也是一直在寻找教育的出路,并且真的为此用心付出的人。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 蓝天啊大海 于 16-2-24 16:51 发表
    看了楼主儿子上课时被罚的经历,真的很震惊,竟然有这样的老师,一个学生可以成绩不好,但是他也有尊严,就算是个孩子他也有尊严,身为老师谁给的权利这样糟蹋别人的尊严,而且是个孩子,还要挟了一班纯洁无暇的孩 ...
    耶和华怎样与约瑟同在,也会同样与我们的孩子同在,阿门。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

本来故事已经讲到尾声,数学老师说孩子上课适应得挺好,就是过去的阴影使他不敢大声讲话。语文老师说孩子背书挺快。生活老师说他已经和同学打成一片,吃饭顿顿香。
    我们做家长的还祈求什么呢?很满足,很感恩了。
    昨天开始,一直到今天下午,不断有家长加我的微信,使我震惊的是其中不少都是老师家长,她们竟然也为自己的孩子忧心忡忡。如果一个老师家长都无法做到通过跟自己孩子的任课老师沟通,来配合学校教育,那么“好妈妈胜过好老师”就是一句空话,那么今天下午帖子里打的口水仗又有什么意义?我为自己的不冷静惭愧。非常抱歉下午说了攻击性的语言,开了一个很不好的头。
    任何辩论继续下去都需要建立在一个基础上,这个基础就是论点必须成立!大家何苦花时间花精力辩论着一个悖论?
    当然悖论也有很精彩的,譬如罗素悖论、说谎者悖论、康托尔悖论等等,个人不认为我这个小帖子能辩出“绝世悖论”来。
    大家还是心平气和的探讨比较好,我呢,也把孩子的适应过程不时发上来,供一些需要送孩子去寄宿学校的家长参考。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

老师里面,真的有很好很好的。我说一点正能量吧,以后尽量不提负能量的话题。
    儿子四年级的语文老师,刘老师是一个专业很强的优秀教师。我从未在她口中听到过“差生”这个词。她总是说:“某某某,你不应该只考这点分,你的能力不是这个分数……”
    儿子写小说是她教的,那个阶段,班上好多孩子都在写作,神话,科幻,公主小说等等。她接手这个教师子女班的压力非常大,因为总体成绩太好了,平均分数能甩其他班六七分。这是什么概念?计算题可以做到全班一个人都不错。老师们都知道这个难度系数有多高。
    她为孩子们争取减负,减少手头作业,每个月读一本好书,每周全班同学轮流演讲,讲完同学们自己互相评分,打印成册,再由孩子们自己展开想象力装饰演讲稿,最后由刘老师汇编成册装饰封面。她带班的时候儿子的作文本上全是密密麻麻的精彩句子波浪线,她曾很牛的对我说:“你儿子作文绝对不会有问题。”
    这位老师家访的时候坐在我家沙发红了眼圈,为什么呢?压力太大!班级平均分掉下来了,虽然仍然领先,却打破了领先六七分的“神话”。学校否定了她的教学方法。
    很快的,她被调走了。路上偶然碰到问问情况,她只苦涩的笑笑。
    不是没有人想做好老师,而是体制内好老师无法长久站立得住。不是孩子们无法融于学校,根源在好老师无法融于体制,风气坏了……
    中国人最近特别讲究“出人头地”,我看倒是“平安是福”罢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-2-8
    • 行业 电子制造
    •  

楼主,我关注到一点是您儿子有段时间耳朵听不见了,然后去上海看好的,迫切想知道是上海哪个医院?哪个医生啊?我耳朵耳鸣好长时间了,也是因为压力

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-2-24
    •  

细心看完了帖子,心里很不是滋味。楼主爱子心切,因为孩子在公办学校受到不公平待遇,给镇江所有老师都贴上了标签,其实好老师还是远远超过师德差的老师的,只是楼主儿子没遇到。因为爱儿心切,楼主选择了逃避,来到新东方,其实新东方也不是净土,也有很多孩子在那上了后非常失望地转回镇江。想想楼主的儿子是所谓的“差生”都能上新东方,可以证明儿子原来的学校教学质量还是不错的,但楼主儿子如果在新东方上几年后,如果再回镇江,成绩肯定是跟不上的。当然,出国上大学另当别论,但出国上大学,在国内没打好基础,孩子自己没有目标,出国也不见得是好事,多少出国的孩子拿不到国内认可的文凭,海归变海待。花了巨额留学费,得不偿失的大有人在。
    综上所述,楼主既然让儿子去扬州了,朝着出国上大学的方向奔了,一定要从现在开始,学习上打好基础,培养良好的学习习惯,培养独立自主的能力,让孩子有一个奋斗的目标和方向,为出国上学打下坚实的基础。
    同时,望楼主在什么时候都不要一叶障目,问题发生后别逃避,这次是因为老师对孩子有偏见转学,下次如果新东方有老师对孩子怎么样了,那你怎么办呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 aliceqinyuemei 于 16-2-24 20:09 发表
    楼主,我关注到一点是您儿子有段时间耳朵听不见了,然后去上海看好的,迫切想知道是上海哪个医院?哪个医生啊?我耳朵耳鸣好长时间了,也是因为压力
    上海复旦大学耳鼻喉科附属医院,找“陈斌”主任,他是江滨医院出去的,镇江人。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

http://view.inews.qq.com/a/NEW2016022405741705大家可以看看,十八岁的史学天才患抑郁症自杀

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 风萧萧马也萧萧 于 16-2-24 20:20 发表
    细心看完了帖子,心里很不是滋味。楼主爱子心切,因为孩子在公办学校受到不公平待遇,给镇江所有老师都贴上了标签,其实好老师还是远远超过师德差的老师的,只是楼主儿子没遇到。因为爱儿心切,楼主选择了逃避,来 ...
    您好,其实您说很有道理,只要是由人掌控的地方就不可能是净土。我们送走孩子,还有很多原因,但是为了保护部分帮助过孩子的老师们,就不过多说了。我们送走他不是对老师们失望,而是对体系失望,对这个体系了解越多越害怕。老师本身也是弱势群体,我有很多朋友同学都是老师,长期咽炎,偏头痛,月经不调,性格暴躁,压力过大。
    如果您真的看了我的帖子,就会看到我说过“不怪老师”。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 聆听福音 于 16-2-24 20:37 发表
    http://view.inews.qq.com/a/NEW2016022405741705大家可以看看,十八岁的史学天才患抑郁症自杀
    太可怕了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 16-2-24 20:44 发表

您好,其实您说很有道理,只要是由人掌控的地方就不可能是净土。我们送走孩子,还有很多原因,但是为了保护部分帮助过孩子的老师们,就不过多说了。我们送走他不是对老师们失望,而是对体系失望,对这个体系了解 ...
    你以为新东方的老师压力不大,脾气不暴躁?新东方也在中国现行的教育体制内啊。。。我善意的提醒,真的是想让楼主有个心理准备:万一新东方也不是你心中那样的,你下一步让孩子去哪里?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 风萧萧马也萧萧 于 16-2-24 20:50 发表

你以为新东方的老师压力不大,脾气不暴躁?新东方也在中国现行的教育体制内啊。。。我善意的提醒,真的是想让楼主有个心理准备:万一新东方也不是你心中那样的,你下一步让孩子去哪里?
    等待吧,台湾中央大学认知神经科学研究所所长的洪兰教授说过,科学研究显示“那里跌倒就从哪里爬起来,违背了人类本性,与脑部结构研究得出的结论背道而驰。” 正确的方法是:“从哪里跌倒,换个地方爬起来。”
    您讲的也是我们家里目前所担忧的,所以我们也在关注他去了以后的反应。去之前反复调查,多次跟他沟通,最终决定尊重他的选择,换一个环境。这是一个大胆的尝试,我们也会把他的适应过程发出来,给更多的家长一个参考。谢谢您的关心,您确实说出了一个大家都很担忧的问题。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

睡觉之前乐一乐
    老师出了一道开放性问题:你对其他国家的食物短缺有什么自己的看法?非洲学生问:什么叫食物?欧洲学生问:什么叫短缺?美国学生问:什么叫其他国家?最后,中国学生问:什么叫自己的看法?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

2月24号晚上,八点钟孩子们都熄灯睡觉了以后,老师们开始发白天拍的照片,跟新生家长一个一个联系。
    听说儿子今天接受采访了,不晓得他有没有觉得难为情。
    虽然他背单词是强项,英文还是有点问题的,他告诉班主任说外教上课一句也听不懂,这就是差距,需要在这个学期努力补上,补课日程安排:每周两节特长班时间单独补课,一节外教,一节中国英文老师,连续补一个学期。
    很遗憾他这学期没办法选特长班了,不过也庆幸补课不用占用他的休息时间。
    之前咨询过我的家长们,如果想去上任何一家外国语学校,孩子最好在家准备一下新概念英语第一册。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-1-24
    •  

我觉的吧,因为资源原因,我们的教育确实有很多的问题。

但是一个小孩的问题,也绝不是全部由教育系统和老师造成的。

我们也都是这个系统的过来的,经过好的坏的,势力的,善良的,温柔的,脾气坏的各种老师。

我自己的经验告诉我(我高中基本上在班上倒数,但是我们班比较厉害),家长和老师良好,且有技巧的沟通,陪伴孩子一起面对困难

比逃避更好!家长做好了,对孩子帮助特别。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-8-13
    • 行业 医疗卫生
    •  

QUOTE:
    原帖由 你说花花世界 于 16-2-24 10:40 发表

你对孩子的爱让我很感动,之前学校的老师有些地方做的确实太过分了,可是换个角度老师如果放任您的孩子,采取不管不问不理睬,也许你的孩子就不会被喊家长,其实老师从某种角度来说也是对您家负责任,你直接和老 ...
    ,不能逃避,要面对,如果再对新东方不满呢,再换学校啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 黑黑白 于 16-2-24 22:46 发表

,不能逃避,要面对,如果再对新东方不满呢,再换学校啊
    都别急着下结论,行不行可以看效果,每个人都有自己的路,你适合的路别人不一定适合,反之亦然,我们可以拭目以待继续关注。孟母三迁我就搞不懂为什么古人称颂的事现在的人接受不了?大家看帖需要耐心需要宽容。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

一直在思考楼上两位提出来的问题,我自己也很不确定,是您们的建议适合孩子,还是我们的选择适合孩子。
    刚才做晚间祷告时,突然想通了这个问题。
    您们说是公立医院服务态度好,还是那种医术比较高明的退休老专家开的私人诊所服务态度好?
    新学校有十几年历史,规模越做越大,也算是有经验的专家门诊,培养了很多学生考入常春藤名校,仅上个学期就获得很多国际特长奖项,各种得奖报喜横幅挂满了教学楼,每年收到毕业生大量捐款。我想一个事业有成的人如果不感激母校,可能连看都不会回来看一眼。
    这几个细节大概能回答您们提出来的这个问题。
    至于我儿子,能上常春藤我们家愿意拆房子卖地供他,特长班能得奖,我们也能省几十万学费,如果啥都没有至少得到一个温暖的服务态度,算来算去我们都不亏本。
    新学校的学习水平我也一并说了吧,四百名考生录取了57位,有一个镇江大牌名校六年级成绩中上等的孩子,上学期期末三门都是九十多分,一起去考试的,他被刷掉了,分数不够录取线。
    正如招办李主任第一次接待我们时所说:“只要孩子想来,主观努力,那就一定考得上。”
    这句话他重复了三四遍,当时不懂,觉得他在安慰我们,此刻回想起来懂了。激发主观能动性估计是他们最常用的教学方式。而主观能动性建立在身心自由愉快的基础上,不是么?这个主观能动性首次出现就获得成功,孩子考上了呀。
    那个六年级名校的孩子父母都是公务员,家中经济实力强,孩子成绩又好,“融入”学校毫无障碍,他非常肯定的说:“三个月以后,小升初,我复习好了再来考!” 问他为什么一定要去新学校,他抓头看他妈,他妈妈无奈的说:“天天作业到十点,觉不够睡,鞋带不会系,裤子不会拉,不论春夏秋冬手一抬一个大肚子就露在外面闹。” 我立刻将这位母亲归入到知音行业,保持联系,保持联系!
    报名那天上午,我们心中不安,与这位同学的父母联商量,他们非常肯定的说:你们先去上,三个月以后,我们就来了!
    这个帖子原本是发泄情绪,写写就准备弃贴了,后来我和老公猛然发现出现了很多反对声音,这对我们来说是一个大惊喜,首先,不同的声音不同的观点可以促使我们从更多的角度去观察了解甚至配合新学校的教育工作,有的朋友说的很对,教育是立体的,不是平面的,需要多方位一起努力才能呈现最好的果效。其次,混杂在这些反对声音中,有相当一部分人的态度,代表了我们的教育体系面对挫败所作出的反应。在他们身上我们可以看到,我们曾经将家中的至宝唯一的孩子交在了什么样的人手中。
    光靠新学校的老师努力虽然孩子可能也会进步,不过如果家长,学校,孩子本身都能努力,效果一定更好。
    而好的效果一定是建立在孩子身心愉悦,除了学习以外有足够的时间吃饭睡觉,学习自己照顾自己,整理房间内务等等生活琐事的基础上。
    新学校在镇江有600名孩子,每个周末都有十辆大巴从扬州把他们送回来,周日再接回去。全校有四千多名学员,这学期400名报考只招收了57名。
    在这五千名孩子面前,我们的教育体系不知道该说些什么?是谦卑反省还是继续强调“融入”与“好妈妈胜过好老师”呢?
    点击这个帖子的几万名家长们,都在看你们的态度和表现,以此来决定他们孩子下一步的去留吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2008-11-18
    • 行业 金融保险
    •  

之前的老师居然还可以站在讲台,你不给我儿子吃饭,那你也别吃饭,不改我儿子作业谁的作业你也别想改,我可以为了我儿子成绩不好让你费心而感谢你,但绝不纵容你的脾气,出来做老师不是做老板,学生不是员工

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 汤TANGtang 于 16-2-25 01:00 发表
    之前的老师居然还可以站在讲台,你不给我儿子吃饭,那你也别吃饭,不改我儿子作业谁的作业你也别想改,我可以为了我儿子成绩不好让你费心而感谢你,但绝不纵容你的脾气,出来做老师不是做老板,学生不是员工[mobi ...

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-8-11
    • 行业 金融保险
    •  

实质上就是贵族学校,这样也可以广结人脉。楼主大可不必把锅甩给教育体制

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-6-26
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 16-2-23 17:43 发表
    2月21日,阴
    今天下午报道,缴费,入住宿舍。
    四百名考生,录取了57个。我们为孩子高兴的同时压力也不小。
    我和老公两天都没睡了,之前担心考不上,考上了又担心他吃苦,英语跟不上,不晓得新东方到底适不适合他, ...
    一大早的,看得我眼泪花花滴,LZ呀,我是坐在公司办公室看的贴呀,纸巾一张接一张的,同事还以为我怎么滴了呢,我一边抹泪一边说:看贴看的感动得不要不要的……被同事笑话了
    很欣赏LZ的态度,佩服LZ的勇气,加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 白眼狼 于 16-2-25 09:23 发表

一大早的,看得我眼泪花花滴,LZ呀,我是坐在公司办公室看的贴呀,纸巾一张接一张的,同事还以为我怎么滴了呢,我一边抹泪一边说:看贴看的感动得不要不要的……被同事笑话了
    很欣赏LZ的态度,佩服LZ的勇 ...
    您好,感谢您的肯定,这十几年来我的眼睛早就哭坏了,为了不让更多的妈妈走我走过的坎坷道路,我们决定公布自己与孩子一同奋战在这个教育体系中的一点感受。谢谢

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2006-7-28
    • 行业 商业贸易
    •  

我支持LZ换学校,虽然表像看起来是逃避,其实不是逃避。人生就是一个辩证过程,你走这条路很顺,但我走不一定行,既然不行,为什么不变通呢?何况我们面对的是一个孩子?我是觉得LZ这一步走的太迟了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 16-2-25 00:04 发表
    一直在思考楼上两位提出来的问题,我自己也很不确定,是您们的建议适合孩子,还是我们的选择适合孩子。
    刚才做晚间祷告时,突然想通了这个问题。
    您们说是公立医院服务态度好,还是那种医术比较高明的退休老专家开 ...
    唉,一声叹息啊。楼主有时间发这么长的帖,不如把孩子放在身边自己慢慢教,一些生活习惯,不是学校,老师能把他教好的。如果把不会系鞋带,衣服穿不好,不会整理都归咎于学校责任,楼主此言差矣!到了新东方,一个生活老师管一个班,能有你做妈妈一对一指导细致么?
    另外,有人回帖说你这样做是孟母三迁,这个简直把我笑死了,明显地偷换概念。孟母迁的是社会环境,而不是学校。一个孩子,从小让他受点委屈,是为了长大能更好地面对磨难,不公平待遇和委屈。
    所以,即使楼主让儿子换了学校,自己不换脑筯,换思想,还是无用。可能很多家长觉得拥有你这样的教育观念是前卫的,其实不然,教育没有童话王国,这个社会处处有不公平。教育孩子坦然面对,并去化解不公和矛盾才是上策。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-6-17
    •  

姑且不论以楼主为代表的一部分家长对现有教育体制的抨击是否全面,是否正确,但这确实是一个发人深省的好帖子。帖子中所反映的问题值得每一位家长、教育局、学校、老师深思。楼主的孩子我相信一定存在一些自身的问题,家长的做法是否合适也是仁者见仁,智者见智。学校、老师在现有的体制下,按照固有模式、方法做好教育工作的同时,是否应该思考一下,如何对有个性,有特点,或者说跟不上的所谓“差生”进行差异化教育,而不是以学生多,压力大为借口,以一个标准去衡量评价学生?打口水仗是没有意义的,所有的当事方都应该深刻反思!令我感到奇怪的是,这么好的贴子一直没有上主页,说明我们体制内的人连直面问题,直面矛盾的勇气都没有,这才是最可悲,最可怕的!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

2月25日,晴
    烤箱里在烤蛋糕胚飘出一阵阵蛋香,心情很好,坐在玻璃窗底下的沙发上晒太阳。
    昨天收到好多有“人质”在押的父母发来的信息,诉说得声泪俱下,各种“无法融入”使我心酸胆寒,也庆幸儿子的“脱逃”。
    我现在有20分钟的时间,再写一个故事。
    我是一名双职“蓝领”,长期生活在社会基层,为了照顾孩子换过很多工作,回想起来这些年真的见了不少人,交了不少朋友。
    有一个女朋友的孩子与我儿子同校。她没事的时候喜欢跑来跟我“吹牛”。
    有一天下午她慌慌张张跑来敲门:“你儿子什么情况,听说昨天闹的?” 我摆摆手拉她进来关上门,孩子昨天一夜没睡,今天发烧,吃了药在睡觉。
    她轻手轻脚的爬到我家客厅大沙发上蹬掉拖鞋,抓桌上的点心吃,又问:“啥情况。”我说:“医生说吓到了,在家休息两天,他胆小。” 她愤愤起来:“这个女人,太过分了,疯了疯了……”
    我陪她坐下,抱着一堆袜子慢慢叠:“没事,小孩子受点挫折才会成长,关键看我们父母怎么引导。”
    “你们准备闹吧?”  “不闹,昨天班主任协调过了,我也说了如果学校从四年级就开始抓高考,那我们就不参加高考了,拔苗助长的事我们不凑热闹。” “那你不怕老师给你儿子穿小鞋啊,我告诉你她们年中是要评比的哦,刘老师这回压力大了,她人真不错,可她带班以后平均分优势掉下来了,可能要换班主任。” 我叠袜子的手顿了一下,也不抬头:“那很遗憾,我们要拉一点平均分了。”
    她急了,撑着肉呼呼的膀子在我家沙发上蹭坐起来:“你不怕她们给你儿子穿小鞋啊,我告诉你,她们有上千种方法搞他,给他穿了小鞋你们家长还拿不到短处!”
    我抬起泪汪汪的眼睛看着她说:“成长的过程总是要经历阵痛的,谁也无法避免,我们家长只能引导无法代劳。”
    她声音小了下去嘟嘟囔囔的说:“我看最好大闹一场,闹到教育局,把这个女人调走,她居然把全班计算整到一个也不错,你知道这是什么概念包?” “知道,小孩犯错是正常健康的表现,一题不错的背后是压抑,违背自然规律的逆性训练。” 她又急:“你知道你还不闹?” 我看她一眼:“我们不想与体系对抗,最后逼得孩子没学可上”,“你要明白,这是大环境,不是我们一家可以对抗得了的。”
    她很无语的看着我,歇了一歇又突然高兴起来说:“我们可以打匿名举报电话,投诉她!” 我摇摇头:“意义不大,换一个老师也许还不如她。”
    这次谈话得出的结论是“保持沉默”,这位朋友她是一位在职老师,她的孩子和我的儿子一样在受苦,近视度数已经很深了。她无能为力的同时寄希望于我,盼望借着这次机会为自己孩子换一位老师。
    但是说实话,那位老师到底是不是坏老师呢?我真不知道,至少她是积极上进的,渴望在评比中得第一。正如校长所说的“全校师生一起努力让我们学校的成绩再创辉煌”,而这辉煌的成绩是以牺牲千千万万个“无法融入”以及“成功融入”的孩子为代价的。
    这位校长女士,所谓“一将功成万骨枯”,如果每个近视的孩子都摘下眼镜掷向你,能把您淹没。如果每个家长和孩子为了考试不符合标准留下的眼泪会聚起来也能把您淹没。您乌纱梦该醒醒了……

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 lobster 于 16-2-25 10:11 发表
    姑且不论以楼主为代表的一部分家长对现有教育体制的抨击是否全面,是否正确,但这确实是一个发人深省的好帖子。帖子中所反映的问题值得每一位家长、教育局、学校、老师深思。楼主的孩子我相信一定存在一些 ...
    为您的评论喝彩!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 天使下凡 于 16-2-25 09:59 发表
    我支持LZ换学校,虽然表像看起来是逃避,其实不是逃避。人生就是一个辩证过程,你走这条路很顺,但我走不一定行,既然不行,为什么不变通呢?何况我们面对的是一个孩子?我是觉得LZ这一步走的太迟了。
    确实迟了

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2005-11-13
    • 行业 其它
    •  

把这个贴子看完了,我也在反思,我的孩子也即将步入小学,孩子从一岁开始上早教,两岁早教全托,三岁幼儿园,自我感觉孩子的适应能力比较好,从一岁开始上学在陌生环境就没有胆怯哭泣过。幼儿园三年总体来说老师都不错,体罚应刻没有,当然我们从不问孩子不开心的事,每天只问问今天有没有什么开心的事,有没有和好朋友玩,孩子也乐于分享学校发生的好笑事情。但是学校也不是完美无缺的,孩子有严重偏食,只爱吃面食,蔬菜肉类不肯吃,小班的时候老师也试图喂过,可能老师也感觉到孩子倔强不愿吃菜的时候老师放弃了,从小班开始老师就装一碗白饭给孩子了,当我们无意中从孩子口中知道后和老师沟通,老师说我得强迫喂她吃她才能吃掉,作为家长我们不能强求老师喂,后来和老师协商别给她白饭,菜也要给她,吃不吃随她。
    看到楼主对现今教育体制的观点,虽然有部分是有道理的,目前现状的确如此,但是作为家长,我们是不是也要反思一下孩子是不是从小教育得太软弱了呢?新东方的教育理念可能是好,可是高昂的学费还是让人望而却步,而且寄宿制学校作为母亲还是不舍,孩子的童年少年就那么几年,和妈妈的亲密错过了就是错过了,不一定非得让孩子寄宿了就是培养了独立,我们在生活的小事中也是可以培养孩子的独立能力的啊。
    我想说家长的潜移默化教育是大于学校老师的教育的,我们也不要一味的抨击国内教育现状,老师可能追求在任期学生成绩的表现,家长追求的不仅仅是成绩还有生存能力、性格的培养。作为一个家长,我也要接受目前教育现状,无休止的作业和考试比赛,但我会教育我的孩子适当学会变通,学会协调,不想让她的童年和少年时期过于压抑。
    很感谢楼主分享了她孩子的经历,真是给我也提了个醒。

• 来自 江苏省
    • 精华 8
    • 注册 2015-7-27
    •  

QUOTE:
    原帖由 lobster 于 16-2-25 10:11 发表
    姑且不论以楼主为代表的一部分家长对现有教育体制的抨击是否全面,是否正确,但这确实是一个发人深省的好帖子。帖子中所反映的问题值得每一位家长、教育局、学校、老师深思。楼主的孩子我相信一定存在一些 ...

上过首页,我记得好像是2月23号
    别那么武断
    你简单,这个世界就简单愿所有的孩子被温情相待

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-6-17
    •  

QUOTE:
    原帖由 白杨杨 于 16-2-25 10:53 发表

上过首页,我记得好像是2月23号
    别那么武断
    你简单,这个世界就简单愿所有的孩子被温情相待
    我是24号看的这个帖子,如果我说错了,我向版主道歉

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-4-12
    • 行业 其它
    •  

上过首页,我就是在首页进来的;不过,难道就我一个觉得这个贴感觉有点怪怪的;希望有知情人谈一下

• 来自 江苏省
    • 精华 8
    • 注册 2015-7-27
    •  

QUOTE:
    原帖由 lobster 于 16-2-25 10:58 发表

我是24号看的这个帖子,如果我说错了,我向版主道歉
    就事论事,通情达理
    一起持续关注这个好帖!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 风萧萧马也萧萧 于 16-2-25 10:04 发表

唉,一声叹息啊。楼主有时间发这么长的帖,不如把孩子放在身边自己慢慢教,一些生活习惯,不是学校,老师能把他教好的。如果把不会系鞋带,衣服穿不好,不会整理都归咎于学校责任,楼主此言差矣!到了新东方,一 ...
    您的意思是这个社会确实不公平,我们对这种现象应该逆来顺受,应该强迫自己强迫孩子去适应。家长给孩子尝试一条新的道路我觉得无可厚非,孟母三迁讲的是一种精神,不是简单按字面意思去理解,老师喜欢学生答标准答案,如果都用一个标准去衡量一件事,中国还需要创新吗?家长需要转变思想,老师同样需要,以前的制度对整个社会进步有益并不代表以后也是,也许会变成社会发展的阻力,公平丶公正丶公开这个诉求对普通百姓而言,要求真的不过份

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-11-15
    • 行业 娱乐餐饮
    •  

13岁的孩子,门门都能考80几,怎么也算不上差生啊!我觉得成绩只是一方面,最主要还是孩子与人沟通、交流的能力,需要好好引导。不能简单一句把孩子教的太单纯,否定其他所谓不单纯的,人之所以成为人,是社会的人,不仅仅是一个个体。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 聆听福音 于 16-2-25 11:12 发表

您的意思是这个社会确实不公平,我们对这种现象应该逆来顺受,应该强迫自己强迫孩子去适应。家长给孩子尝试一条新的道路我觉得无可厚非,孟母三迁讲的是一种精神,不是简单按字面意思去理解,老师喜欢学生答标准 ...
    我不和你理论,请版主查查ip,这里面有多少扬州的媒子。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2012-10-18
    • 行业 其它
    •  

楼主的儿子确实是刚上的新东方,不可能是广告

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 流浪的面包树 于 16-2-25 10:53 发表
    把这个贴子看完了,我也在反思,我的孩子也即将步入小学,孩子从一岁开始上早教,两岁早教全托,三岁幼儿园,自我感觉孩子的适应能力比较好,从一岁开始上学在陌生环境就没有胆怯哭泣过。幼儿园三年总体来说老师都 ...
    谢谢您的意见,我们确实过度保护,这次送他出去也是逼自己放手。我们非常喜欢听不同的意见不同的声音,欢迎您多多分享您的教育经验给我们学习,谢谢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 家家酒 于 16-2-25 11:20 发表
    13岁的孩子,门门都能考80几,怎么也算不上差生啊!我觉得成绩只是一方面,最主要还是孩子与人沟通、交流的能力,需要好好引导。不能简单一句把孩子教的太单纯,否定其他所谓不单纯的,人之所以成为人,是社会的人 ...
    您说的“以人为本”真好!
    如果一味强调优胜劣汰弱肉强食,人和野兽有什么区别?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

有人用各种激将法,是企图让我弃贴呢还是说出原来上的那个学校名称呢?我猜两者都有。
    午休时间我表个态度好吧?首先,我不会弃贴。第二,不会把那位老师名字公布出来。
    因为如果我这么做,就与自己对这位老师的要求背道而驰,我们不能一边要求她允许孩子犯错,一边一棍子把她打死。
    舆论是有盲目性的,特别是网络上的舆论,我们更愿意这位老师经历这件事以后从此改正。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

另外我们诚恳的邀请对于几位持有“家庭教育决定孩子发展”的朋友继续发帖。详细的说一说这个观点,从细节上说,具体怎么教育。
    说真的,13年以来我们家和你们一样也持有这个观点,并且一直在做。可是不知道为什么,不管我们怎么努力,用上去的力量就像被一块巨大的海绵,绵绵不断的吸收掉了,在孩子身上几乎看不见效果。
    而与此同时各方面的压力逼得我们措手不及。比如说今天我计划带他去孤儿院送牛奶,但是他英语老师校讯通发来了,单词默写不过关,需要补需要抄,自然计划推迟到下周,然后一天一天,一周一周以此类推下去。
    我们家长所真正拥有孩子的时候真的是太短了,明明小人儿就在眼前,但是他有那么多的作业,我们有时候连睡前洗澡的时间都安排不上。
    如果我们不转学,那么具体应该怎么抚平他的创伤,怎么样与学校与老师沟通,怎么样在同学中消除那次事件的影响呢?
    孩子们很天真,老师不喜欢的人,他们就觉得是坏人。
    算了,不太愿意重复这些话,等您回贴我们继续聊吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

2月25日
    儿子在新学校上消防课

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2002-11-19
    •  

为用心良苦的父母点赞

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 风萧萧马也萧萧 于 16-2-25 11:23 发表

我不和你理论,请版主查查ip,这里面有多少扬州的媒子。。。
    孩子的任课老师都在跟帖,请问这伤害您了么?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-4-12
    • 行业 其它
    •  

1324  5/27  | <  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >