| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 一个“差生”母亲用泪水写的日记
    家有学子  >  [中学话题] 一个“差生”母亲用泪水写的日记     
    查看: 481448  回复: 1323
     1324  1/27  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >  >| 
    [中学话题] 一个“差生”母亲用泪水写的日记      查看: 481448  回复: 1323
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-22
    •  
    一个“差生”母亲用泪水写的日记

二月十五日,晴
    心情越来越沉重,因为孩子要开学了。儿子每天都看手机上的日期,我知道他恐惧。
    于是决定开一个“差生”母亲的帖子,把我们母子的心酸记录下来。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

二月十五号,开始做功课,了解大港的“枫叶国际学校”和“北京新东方扬州分校”。
    我和老公被学校老师称为“甩子”,因为我有过在考试前三天把面色蜡黄的儿子从试卷的海洋中领回家自己教的不良记录。老公则因为儿子反复被罚抄报纸和英语老师有过口头冲突。所以据儿子说,从图书管理员到体育老师到门卫,都称我们为极其不负责任的“甩子”父母。
    其实我们只是想在这畸形的教育体制下保护我们的孩子。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

十五日下午,我们来到了大港枫叶国际学校,心情很沉重,没有拍照。
    小学,初中,高中,一共有四百多位学员,开校三年多,环境很美人

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

二月十六日,晴。
    今天看了周星驰的报道,报道谈到星爷清澈的眼神,一生历尽坎坷仍保留童心。
    抬头看看坐在我旁边读书的儿子,眼白清澈得发蓝,他心里想的我都能在他眼睛里读懂,一个像海绵宝宝一样心无杂念的孩子,可悲的是他已经13岁了。我——没有把他教好,抑或是教得太好了以至于不溶于这个势利的现实世界。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

16日中午,我们来到了扬州新东方学校。看到招生办主任第一件事先问规模,对方可能是英语老师,口音卷得厉害,好似美国人说中文,答曰:办校十年出头,小学,初中,高中一共四千多人,校职工七百多人。此刻我们一路上拎着的心稍稍松动了一点。
    然而又开始担心能否顺利入学,作为一个“差生”“害群之马”“坏了一锅汤的老鼠屎”母亲,我已经习惯在老师面前谦卑。想起儿子那一摞子八十多分的考试成绩,心惴惴不安。
    招办主任的美国口味中文如钝刀切黄油一般厚重,不影响我们对他的好感,因为他毫不吝啬的称赞儿子可爱。我试探的对他说孩子喜欢写小说,观察他的反应。他立刻站起身来走到文件柜去拿了一本新东方孩子们自己编写的诗集送给儿子。就是图二《溜溜诗集》,我看了两页心就渴望起来,这本书不是花架子,只有确实吃过苦有生活阅历的孩子才写得出,新东方的孩子有灵魂,不空洞。
    我问卷舌音主任,孩子没有学过新概念,英文会不会跟不上?他说只要能考上,我们学校自然会安排老师对孩子的英语进行补课,如果跟不上学不好,那是老师水平问题。孩子没有天生不好的,只有不会教的老师,没有学不好的孩子。前提是孩子必须自己想来新东方,他主观用力才有后劲,好比一辆车发动机坏了,靠人力往前推,能走多远?顿了一顿我问他特长班的情况,他说所谓特长班有很多是必考科目,比如游泳,滑轮,不管怕不怕每个孩子都必须上,期末要参加考试,滑轮需要完成必考动作,游泳必须掌握三种泳姿才算及格。儿子一听就来劲了,眼睛闪闪发亮,倒扣着的眉毛舒展了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-7-24
    • 行业 IT 通信
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 16-2-22 20:49 发表
    二月十五日,晴
    心情越来越沉重,因为孩子要开学了。儿子每天都看手机上的日期,我知道他恐惧。
    于是决定开一个“差生”母亲的帖子,把我们母子的心酸记录下来。

很理解为人父母的心。孩子健康成长很重要,有些事只能顺势而为,莫要过于强扭。换个学校也许是对的,普通学校一切看学业成绩,是不利于孩子。不过父母也不要以个人想法影响孩子。换个学校吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

了解下来学校的情况完全符合我们的理想,吃,住,穿,用,特长辅导班,专车接送,所有一切费用三万二一年。设有60间琴房,儿子可以在午睡或晚自习前练琴,期末按次结算,五元一次。一个班三十多人,学习班主任,生活班主任,宿舍管理员,三个老师对接,24小时照顾孩子。主科目绝不占用体育活动等副课,四十多个特长班,每周开两节课,费用包含在三万二里面,每天中午11点半吃饭,吃完必须午睡,两点开始下午课程,晚自习做回家作业看新闻联播,三门功课作业时间不允许超过八十分钟。老师和孩子们一样住校,周末回家。教职工被发现有体罚行为立刻开除,我们儿子终于不用一遍又一遍的抄报纸了,头上也不会被打出瘤了。
    约好2月19日带两张一寸免冠照片,参加入学考试。出校门的时候我看见太阳金灿灿的照在儿子脸上,我明白他真的喜欢这里。心情沉重起来,万一考不上……
    我们家的惯例,每到一个城市,一天玩一个景点,吃一个当地人去的特色饭店,那天我们吃了锦春包子,味道不错,我最爱豆沙,儿子独爱蟹黄汤包,老公觉得食不知味,他舍不得放孩子住宿。
    饭后游何园,请了一位很美的导游小姐,讲得极好,听她一路说下去,何芷舠先生的轮廓在我心里清晰起来。儿子一直紧紧抓着招办主任送给他的《溜溜诗集》在背,怎么劝他也不肯停,最后参观结束出门的时候他说:“妈妈,我已经背了半本。”于是提问他何园历史,居然他也大差不差的记住了,总是这样一心二用,我吓唬他当心得精神分裂症。同时心窝里也酸酸的,知道他是怕极了早先的学校,努力讨招办主任的喜欢,增加入学新东方的筹码。
    问他有没有读懂诗歌字词背后的含义,他茫然的睁大清澈得发蓝的大眼,长长的睫毛颤动,一如动画片中的海绵宝宝。
    我想起浙江大学著名的“愤青”教授郑强先生公开演讲时说(四川口音):“我们的孩子从幼儿园开始就被搞坏掉喽,幼儿园变成小学,小学变成初中,初中变成高中,高中变成大学,上了大学到了我这里,我已经来不及搞好喽。好比一个产品,流水线第一关你们就把它弄坏喽,最后一关叫工人怎么办嘛?又好比催肥的猪吃起来不香,速长的激素鸡不好拿来炖浓汤,都是因为它本身违背了自然规律嘛。所以我们的孩子没有后劲,上了大学已经不行喽,因为他们所有的学习热情激情都在小学,中学被过度开发压榨光喽。”
    我牵手儿子的手说:“我们回家复习!”

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 天空之上 于 16-2-22 21:57 发表

很理解为人父母的心。孩子健康成长很重要,有些事只能顺势而为,莫要过于强扭。换个学校也许是对的,普通学校一切看学业成绩,是不利于孩子。不过父母也不要以个人想法影响孩子。换个学校吧
    是的,趁他眼睛还没近视,背还没被书包压弯。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我身后是何园最出名的景观“镜花水月”,对我来说除了家人的喜乐,一切身外物都是镜花水月,就这一点来说我倒是园主何芷舠先生的知音。我计划卖掉准备给儿子结婚的房子,送他上新东方出国看世界。
    年轻时候也曾顽劣,这些年偶尔想偷懒,始终回想起恩师当年流泪对我说的一句话:“我送你一筐鱼总有一天会吃完,所以我送你一根鱼竿教你钓鱼的方法,离开我你也有吃不完的鱼。”
    上帝的安排很奇妙,告别恩师25年,二月十四日参加老公单位聚餐,对面端庄文静的那位女士俨然是她,她已不做老师很久了,聚餐结束她给我一个拥抱,在我耳边轻轻叹了口气说:“把孩子送去新东方吧。”这次换做是我的眼泪落下来了。
    国内的土壤已然变质,当年用心血教我的老师都放弃了,我的小苗要赶紧找一块安全的地方移植过去。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-2-19
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 16-2-22 22:38 发表
    我身后是何园最出名的景观“镜花水月”,对我来说除了家人的喜乐,一切身外物都是镜花水月,就这一点来说我倒是园主何芷舠先生的知音。我计划卖掉准备给儿子结婚的房子,送他上新东方出国看世界。
    年轻时候也曾顽 ...
    作为一个孩子也是13岁的母亲我很理解这位家长的心情 现在的教育体制就是看小孩的分数 考的不好老师就另眼相看 哎~没办法 现在的孩子可怜啊 每天被学习压得喘不过气来。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 黄鸟天宇 于 16-2-23 07:36 发表

作为一个孩子也是13岁的母亲我很理解这位家长的心情 现在的教育体制就是看小孩的分数 考的不好老师就另眼相看 哎~没办法 现在的孩子可怜啊 每天被学习压得喘不过气来。
    我们家长的苦,说不出来。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-10-6
    • 行业 商业贸易
    •  

已经报名新东方了吗?希望一直纪录,也给别人一个参考

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 快乐山庄 于 16-2-23 08:51 发表
    已经报名新东方了吗?希望一直纪录,也给别人一个参考
    好的,我会坚持写下去的,期待能够帮助更多孩子。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-12-24
    •  

你的孩子很棒换个学习环境也许适合他。我家今年也考初中了,正在考虑新东方,说不定会成为同学哦。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-8-25
    • 行业 其它
    •  

这样的学校不出国的话,高考竞争不过其他孩子.当然了,去那的孩子一般不要考什么高考的.出路父母早考虑好了.

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-8-3
    • 行业 其它
    •  

好奇原来是哪个学校的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

2月17日——2月18日。 多云
    没有拍照,儿子一如既往的自己定计划
    ,每天早餐后他收拾好餐桌和厨房就去复习,留给我一个埋头苦写的背影,中午饭后收拾好歇会去拖地板,整理屋子,下午弹琴遛狗游戏,晚餐后帮我收拾好厨房就去背单词,一切按部就班,镇江话叫做“益当”,他是个“益当”的孩子。
    这些年不管老师们怎么婉转的让我们“陪读”都未成功,我们只肯负责默写,解读不懂的数学题和签家庭联系本。一年级开始,几乎每周我们都会被喊到学校受训,各科老师严肃谴责的眼神使我惶恐,不晓得自己坚持的教育方法会不会把他给害了。
    儿子天生体弱多病,月子里就开始住院,直到三岁已经跑遍了省内各大儿童医院,到小学三年级为止,吃下去的抗生素按公斤称量,挂进去的消炎退烧水以澡盆为单位计量。
    幼儿园学费不曾少交一分,正经没连续上过一周课程。他的童年,不是在医院就是在往返在医院的路上度过,这是个可怜的孩子。
    最近两年中国西医才提出儿童消化不良会引起肺炎,发热,湿疹。当年都告诉我们是病毒感染,立刻住院挂水。这个情况直到我自学中医开始好转。后悔没有早点学习,对于他我有负罪感,我这个母亲做得不够好。
    这几天我数次问他:“你想上新东方么?” 他态度坚决地说:“想!”  我问:“为什么想?”  他说:“因为下课可以上厕所,还可以上体育课。”  我问:“还有呢?”  他想了一下说:“某某老师和某某老师总是说我和另外几个同学是害群之马,一锅汤里的老鼠屎,我不想回去了。” 我吸吸鼻子,咬紧牙关再问:“那么枫叶国际学校你想不想去?”  他说:“我百度过了,如果新东方考不上,我再去枫叶国际。”  明白了,他上网查过资料了,新东方是他心目中首选。
    他复习的两天,我把已经准备关掉的工作室又开了起来,重接订单。我的人生理想是40岁退休养老和家人旅行,为了孩子上新东方,我决定推迟十年。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 育灵童 于 16-2-23 09:21 发表
    你的孩子很棒换个学习环境也许适合他。我家今年也考初中了,正在考虑新东方,说不定会成为同学哦。
    好的,保持联系哦。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 godggw110 于 16-2-23 09:39 发表
    好奇原来是哪个学校的
    小学换过两次学校,第一次是名校,读了半年他耳朵听不见了。在上海治好了以后转到我的母校,读到五年级开始一直考八十多分,拖了班上的后腿。具体就不点名了吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 远去的眷恋 于 16-2-23 09:35 发表
    这样的学校不出国的话,高考竞争不过其他孩子.当然了,去那的孩子一般不要考什么高考的.出路父母早考虑好了.
    谢谢您提醒我们,我们的想法是七年半以后,如果国内教育仍然是这个状态,高考就不准备参加了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-1-2
    • 行业 教育科研
    •  

广告真好!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-8-3
    • 行业 其它
    •  

你是一个尽职的好妈妈,会持续关注你的,加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-11-3
    • 行业 其它
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

23月19日。阴
    六点钟起床,七点钟出发去扬州新东方参加入学考试。
    儿子很紧张,老公一夜没睡他比我更早进入状态,舍不得儿子离开。
    昨晚洗头发,一把一把的掉,我的压力也很大,纠结又矛盾。
    我们太紧张了,忘记带一寸照片,好在学校招生办公室提供拍照服务,现场打印出来,但是儿子还是耽误了15分钟考试时间。
    他进考场之前他说:“好紧张!”  我对他说:“如果紧张,你就祷告,上帝一定会与你同在。”
    考试需要两个半小时,学校安排家长进入小学部阶梯教室听姚景海老师讲座。坐下来听了十分钟就后悔了。为什么呢?因为他的思维理念非常特别,既符合中国古代的传统教育思想,又吸收了西方教育顺应人性的精髓部分。非常有条理的总结归纳出了我表达不出来的教育理念。
    我后悔来迟了!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 godggw110 于 16-2-23 10:22 发表
    你是一个尽职的好妈妈,会持续关注你的,加油!
    谢谢您

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 cder 于 16-2-23 10:19 发表
    广告真好!
    谢谢您善意的提醒,如果工作室的照片给您带来困扰,非常抱歉,我已经删除了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-8-27
    • 行业 轻工化工
    •  

新东方学就要出国 不然也没什么意思

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

19日中午,考试的孩子们全都出来了,我和老公站在寒风中等待,儿子还没出来。一年级小朋友兴奋的在考场外喧闹,我看见胖儿子圆溜溜的头纹丝不动,奋笔疾书……
    姚先生的讲座最后部分是家长发言,站起来十几位家长,其中大多数是第二次带孩子来参加考试的,他们都是第一次没有考上的。我的心一直沉下去,喉咙里有一个节梗住呼吸。因为老师们一直对我们说他是“差生”,到底有多差呢,真的不知道。
    随即做了一个决定,如果考不上,我们回家复习暑假再来!直到考上为止。
    终于出来了,他说英语好难,我说先吃饭罢。
    吃了一个朋友推荐,当地老百姓消费的江鲜馆,儿子吃了很多,眉目舒展,胃口大开,他说豆油炖的鲑鱼汤特别好喝。老公中意咸肉片炒大蒜,我喜欢小杂鱼。
    饭后老公去上班,我和儿子去个园游览。
    个园的导游比何园更美,估计是新上岗的女孩,非常小声的背书给我们听。等她背完,我拍拍她,对她笑笑说我们还想自己再玩一会可以么?她很害羞的摆摆手走了。儿子不满意,因为这个阿姨讲得不好听,我说我们混在前面那个旅行团里再蹭听一遍吧。他激动起来,满脸通红,皱着眉毛,非常担心被导游发现从队伍里赶出来。他说:“妈妈,你这是占小便宜。”  我笑说:“偶尔为之,不算过份。”
    这次听得了可周全了。我问儿子:“你觉得黄至筠(个园主人)怎么样?” 他说:“不如何芷舠(何园主人)”。” 我问为什么呢?他说:“黄的后人是败家子,何的后人有出息。”  有道理。我问他:“为什么会出现两种不同的结果,你知道么?” 他又瞪大了海绵宝宝似的眼看我。我说:“区别在于他们教育的思路,思路方法正确的地方,孩子们总体会优秀,思路方向不对的地方,只有少数人优秀,大部分被耽误了。”  他说:“譬如新东方么?” 我说:“这个我真的不知道,妈妈看不到那么远,需要你经历了之后来告诉我。新东方不是天堂,有人的地方就会有缺陷,我只知道就目前我看到的总体部分来说,那里是非常适合你发展的。”

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-12-5
    • 行业 金融保险
    •  

写的很棒 我不知道我女儿以后会怎样 我希望不管她怎样 我能有你一样的勇气

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 爱上一休哥 于 16-2-23 10:57 发表
    写的很棒 我不知道我女儿以后会怎样 我希望不管她怎样 我能有你一样的勇气
    我做的并不好,只是无论怎样不能放弃,只能顺性教育。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-3-8
    • 行业 其它
    •  

好妈妈,佩服。祝顺利入学

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 夏目 于 16-2-23 11:02 发表
    好妈妈,佩服。祝顺利入学
    谢谢您

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-4-14
    • 行业 政府行政
    •  

同事家小孩在新东方上了小学,初中回镇江上的!另有几家孩子正在那边上小学,不过都是准备初中就回来上的!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-9-17
    • 行业 其它
    •  

【此处为站外链接,请谨慎打开】难道中国学渣在大洋彼岸练成了美国学霸?!___一位留学生的妈妈
                   辍学5年后,儿子从中国学渣变成了美国学霸

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-6-26
    • 行业 其它
    •  

写得真好,是位好妈妈,继续跟贴

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-8-26
    • 行业 房产建筑
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-4-27
    •  

逆向而行的妈妈,佩服你的勇气

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 一个人的ZJ 于 16-2-23 11:24 发表
    逆向而行的妈妈,佩服你的勇气
    逼上梁山

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 白眼狼 于 16-2-23 11:15 发表
    谢谢您

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 yybaby 于 16-2-23 11:05 发表
    同事家小孩在新东方上了小学,初中回镇江上的!另有几家孩子正在那边上小学,不过都是准备初中就回来上的!
    为什么不继续上呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-7-28
    •  

期望

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 白眼狼 于 16-2-23 11:15 发表

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 tlf57202 于 16-2-23 11:13 发表
    【此处为站外链接,请谨慎打开】难道中国学渣在大洋彼岸练成了美国学霸?!___一位留学生的妈 ...
    收藏了,谢谢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-2-26
    • 行业 工业制造
    •  

写的好,做的更好,自叹不如

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-4-8
    • 行业 教育科研
    •  

妈妈用心良苦了

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2003-1-2
    • 行业 其它
    •  

我也和你有一样的感触 可以私聊吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-9-19
    • 行业 其它
    •  

广告贴

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-12-13
    • 行业 其它
    •  

期待更新

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-4-5
    • 行业 娱乐餐饮
    •  

可怜天下父母心

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-9-18
    • 行业 其它
    •  

加油哦,好妈妈

1324  1/27  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >