| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » TINA的钢琴学习之路(2017年6月重新出发)
    家有学子  >  [幼儿话题] TINA的钢琴学习之路(2017年6月重新出发)     
    查看: 113108  回复: 280
     281  1/6  1  2  3  4  5  6  > 
    [幼儿话题] TINA的钢琴学习之路(2017年6月重新出发)      查看: 113108  回复: 280
    • 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2005-11-13
    • 行业 其它
    •  
    TINA的钢琴学习之路(2017年6月重新出发)

TINA是个四岁半的小姑娘,幼儿园中班,活泼好动,素有女汉子之称!妈妈从小就有学钢琴的夙愿,苦于现实条件没实现,在征得TINA的同意下,妈妈和TINA成为了同学,一起学习钢琴!欢迎同龄的小朋友一起交流学习!2014年10月18日第一节课:学习了基本乐理知识(全音符、二分音符、四分音符、五线谱表等),作业《爷爷的大钟》和《莫卡辛软皮鞋舞》。
    10月25日第二节课:通过一周的练习,TINA基本掌握了上周的知识,但是对识谱表现了比较抗拒,的确就是我们大人刚开始学习五线谱也是看得眼花缭乱,老师只有耐心的慢慢教,这周作业《火车》《小矮人进行曲和舞曲》《大汤1音苑》。
    11月1日第三节课:《小汤》的作业完成得还可以,《大汤1》中的音阶练习需要双手配合弹不同的音,对TINA来说真是不小的难度,还好这两个星期学下来,TINA逐渐接受了天天练琴这个功课,这点让妈妈还是蛮欣慰的!这周学习了小汤中的《玛丽有只小羔羊》《爬上山坡》《雷格泰姆舞》;大汤中的《音苑》和《音乐台阶》。
    11月8日第四节课:这周双手的配合有了加强,能完整的弹奏大汤中的两个作业了,虽然磕磕碰碰速度慢,同时识谱能力也加强了不少!这节课老师检查了作业表扬TINA有进步,可把小家伙高兴坏了,新教了小汤《滑稽面孔》《老麦克唐纳》,大汤《奔流的河》《交通警》。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2005-10-12
    • 行业 其它
    •  

支持一下,我家也在学琴,电子琴,上了两节课了。中班的娃,应该比伱家大半岁

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

昨晚练琴的时候磨磨蹭蹭,一点也不在状态,我把谱子上标的手指数字记号涂黑再让TINA弹一遍,明显反应不过来了,看来识谱还是一个大问题!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2006-5-12
    • 行业 其它
    •  

你们家买的什么牌子的琴,多少米啊?早就打算给儿子去学呢,一直没行动,准备置办家伙了

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

识谱是很重要,老师要求五线谱和简谱都要会。要边唱边弹,所以我先唱好谱然后教娃。学乐器的家长真是要Hold住。
    现在还比较简单,难度加大后不知道会怎样

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

我家暂时用的电钢琴,准备过段时间再买钢琴,这两天TINA对大汤有抵触情绪,只肯弹小汤,大汤中的曲谱确实比小汤要难。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-9-9
    •  

你家哪里学的呀,我家也在找合适的地方学习

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-3-11
    • 行业 其它
    •  

我们家学琴先是学的小汤,学了三本才学大汤。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

11月15日 第五节课:还课了上节课的内容,小汤基本过关,大汤还是不流畅磕磕碰碰的,老师说低音区的识谱还是要加强,现在处于似懂非懂的状态,这节课新教了全休止符、二分休止符、四分休止符、八分休止符,小汤新教了《管风琴》《带我回弗吉利故乡》《扬基歌》,大汤《湖上天鹅》。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 流浪的面包树 于 14-11-17 15:49 发表
    11月15日 第五节课:还课了上节课的内容,小汤基本过关,大汤还是不流畅磕磕碰碰的,老师说低音区的识谱还是要加强,现在处于似懂非懂的状态,这节课新教了全休止符、二分休止符、四分休止符、八分休止符,小汤新 ...
    虽然你学的钢琴,我家学的电子琴,但都是键盘乐器,里面还是有很多相通的地方,所以比较关注你的帖子,多交流啊!

我们电子琴第三节课是教的和弦,因为娃手不大,够起来有点费劲,一开始有抵触心里,练了二天好点了。节拍器还是不太肯用,他总怕跟不上。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

我家没有用节拍器,老师让她每次弹琴的时候自己喊节拍的,你家识谱怎么样啦?我家现在低音部分似懂非懂。电子琴和钢琴最主要的区别就是手型吧,老师每次都要TINA注意高抬指。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 流浪的面包树 于 14-11-18 14:28 发表
    我家没有用节拍器,老师让她每次弹琴的时候自己喊节拍的,你家识谱怎么样啦?我家现在低音部分似懂非懂。电子琴和钢琴最主要的区别就是手型吧,老师每次都要TINA注意高抬指。
    电子琴里有节拍器,老师也让他们自己唱节拍,但是也要求弹的时候把节拍器开了。

手型要求,老师是按照钢琴的手型来,老师也教钢琴。我家的手不提醒每次都低着,提醒才抬起来。

忘说了,我们低音部分就是目前学的和弦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-7-25
    • 行业 教育科研
    •  

我们家学完小汤2,现在拜厄指法,小汤3和大汤1穿插学习,练指法有点枯燥,不过需要孩子和大人一起坚持。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

是哈农指法吧,我也准备买本小朋友的哈农回来给TINA练练了。现在每天练琴真是好说歹说弹一首哄几句再弹一首,复习加作业全弹完要一个小时,完全用在弹琴上的时间估计就二十分钟,作为这种小朋友的妈妈真是太累了。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

我家也是,还问为什么天天练?
    我说学乐器都要天天练,才会越来越好。我说你弹好了就可以玩了,于是他就拿小板凳去练琴了。
    我每天只让他练半小时,一般弹一遍他要休息两分钟。反正老师也说,慢慢来,我也不急。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-7-25
    • 行业 教育科研
    •  

不是哈农 是拜厄 红色封面的  哈农也买了,不过还没使用上

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

最近在看钢琴,感觉现在的钢琴好贵,看中雅玛哈YU系列和KAWAI U系列,都要两万出头呢,真是吃不消。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-9-4
    •  

QUOTE:
    原帖由 海豚公主 于 14-11-20 17:39 发表
    我家也是,还问为什么天天练?
    我说学乐器都要天天练,才会越来越好。我说你弹好了就可以玩了,于是他就拿小板凳去练琴了。
    我每天只让他练半小时,一般弹一遍他要休息两分钟。反正老师也说,慢慢来,我也不急。
    请问你家在哪儿学的电子琴啊?我家也想学。我去了几个地方,都没有电子琴班,说招不满就没开班。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

11月22日 第六节课:可能是TINA的年龄还小,对于四个8分休止符等于两个4分休止符、一个2分休止符还理解不了,只能慢慢掰开和她讲,这个一下子也急不来。这节课新学了升调和降调,感觉TINA也是在似懂非懂中,配合新学了大汤《磨刀匠》,还好知道升F和降SI。小汤的新曲子倒是对她没有难度,这可能就是一开始就配合大汤练习的结果,上周大汤作业《湖上天鹅》已经弹得比较熟练了,两只小手的配合越来越好!

• 来自 江苏省
    • 精华 12
    • 注册 2006-8-28
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 流浪的面包树 于 14-11-21 14:46 发表
    最近在看钢琴,感觉现在的钢琴好贵,看中雅玛哈YU系列和KAWAI U系列,都要两万出头呢,真是吃不消。
    雅马哈当然贵了。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

我家这周电子琴是第四节课。老师夸他进步很大,左右手协调性不错。但是我家每天练琴,只能半小时,昨天新曲子和复习练了稍长一点,他就不干了。

算了,看来,还是只能半小时。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2005-4-6
    •  

好多宝宝都开始学琴了!
    我家宝宝比楼主家大一点,但是弹的没有楼主家这么快,现在只弹小汤,没有弹其他的!
    识谱还比较快,但是左手的手型、力气差点,要哄着练!

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

tina的手型明显左手要比右手好一点,右手经常会塌下来弹琴,没有做到指尖触琴,我发现坐在她边上监督她弹琴反而不用心,会磨磨蹭蹭左顾右盼,现在我和她说大汤作业自己弹五遍,弹好了再叫我来检查,这样反而效率提高了,看来小孩子还是要自主学习才好。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 流浪的面包树 于 14-11-28 10:11 发表
    tina的手型明显左手要比右手好一点,右手经常会塌下来弹琴,没有做到指尖触琴,我发现坐在她边上监督她弹琴反而不用心,会磨磨蹭蹭左顾右盼,现在我和她说大汤作业自己弹五遍,弹好了再叫我来检查,这样反而效率提 ...
    我家也是,右手二指三指会塌。提醒一下,好一下。然后不提醒又不好了。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

11月29日 第七节课:这节课老师教了切分音符、16分休止符、音符la\si\高音do、小汤最后四首曲子和大汤《月亮里的人》,又有新的音符加入明显感觉孩子吃力了,可是没有办法,弹琴必须要识谱啊!这几天练琴也不积极了,畏难情绪又有了,我只有胡萝卜加大棒和政策,奖励与惩罚并用,希望能有效,说实话,作为陪练的家长真心很累。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 流浪的面包树 于 14-12-1 15:39 发表
    11月29日 第七节课:这节课老师教了切分音符、16分休止符、音符la\si\高音do、小汤最后四首曲子和大汤《月亮里的人》,又有新的音符加入明显感觉孩子吃力了,可是没有办法,弹琴必须要识谱啊!这几天练琴也不积极 ...
    你们一节课学这么多曲子啊。

我们第五节课,除了上次布置的作业,一一还课外,就是教的连音,作业就是连音的四个练习部分和之前的两首曲子连音练习。感觉陪练好累。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 海豚公主 于 14-12-3 10:12 发表

你们一节课学这么多曲子啊。

我们第五节课,除了上次布置的作业,一一还课外,就是教的连音,作业就是连音的四个练习部分和之前的两首曲子连音练习。感觉陪练好累。
    我也感觉好累,现在每次练琴都要好说歹说,磨磨蹭蹭一个小时才能把几首曲子弹完,还只是弹一两遍,这个效率实在太低了!

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 流浪的面包树 于 14-12-3 10:48 发表

我也感觉好累,现在每次练琴都要好说歹说,磨磨蹭蹭一个小时才能把几首曲子弹完,还只是弹一两遍,这个效率实在太低了!
    是的,没练琴前,觉得晚上时间好富裕。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

12月6日 第八节课:这节课我们开始学习小汤2了,完成了小汤1的学习,TINA还是蛮有成就感的,老师教了《公主圆舞曲》和《上学的日子》,大汤1《爬城墙》和《爬山》;随着和老师的熟悉,TINA上课开始不认真了,我感觉老师已经到要发火的边缘了。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

小汤2开编就有一着二四拍的曲子,可是里面全是八分音符组成的,老师教TINA把八分音符也数一拍,这样四分音符就要数两拍,二分音符就变成数四拍了,我很迷惑这样小朋友是不是就会把原先四分音符数一拍,二分音符数两拍搞乱了,尤其对附点二分音符原来数三拍的,现在变成六拍了,毕竟孩子还小,对翻倍还不太能理解。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

我家是,在老师面前还好,在家里,一弹错就哭。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-10-10
    •  

我家也是刚学的,一天练一个小时,还是满肯弹的,但我觉得陪练真的很累心啊,只要她老弹错我就坐不住想发火,特别是刚上课回来的第一天和第二天,等弹的稍微熟悉点又好点,漫漫长路有的熬呢
    还有时间直接不够用,感觉弹琴结束玩一会就到睡觉时间了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-10-10
    •  

楼主你家怎么刚开始就加大汤1了,我们没有么

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 新蒙蒙 于 14-12-11 14:56 发表
    我家也是刚学的,一天练一个小时,还是满肯弹的,但我觉得陪练真的很累心啊,只要她老弹错我就坐不住想发火,特别是刚上课回来的第一天和第二天,等弹的稍微熟悉点又好点,漫漫长路有的熬呢
    还有时间直接不够用, ...
    我也是觉得每天下班后时间不够用啊,陪着练琴至少一个小时,实际弹琴时间不超过20分钟,小孩子坐不住,各种磨蹭,大汤我们家第二节课就开始学习了,好处就是同时学习小汤的时候无压力啊,小汤很简单,不过刚开始会比较辛苦。对了,你家钢琴买的什么牌子型号?我家准备入手一台

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2006-8-31
    • 行业 教育科研
    •  

加油,小琴童们!还有陪练的琴妈妈们,给你们点大赞!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-12-9
    •  

你家在哪学的,我家也是四周半开始学的,现在已经学第二本书了

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 叶子, 于 14-12-12 22:22 发表
    你家在哪学的,我家也是四周半开始学的,现在已经学第二本书了
    我家是在老师家里学的,是个很年轻的男老师,去年才南艺钢琴专业毕业的,你家呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

12月13日 第九节课:学习了小汤2《穿过树林》《长号手》《噢,苏珊娜》、大汤《钟声》,小汤中对于低音部分的五线谱还是不太熟悉,弹起来磕磕碰碰的。现在练琴也不积极了,总是说太难了,搞得我也很被动,想给她买架钢琴吧,又怕她半途而废!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我们在外面的培训机构学的,作为妈妈我对钢琴没有一点了解真是惭愧,我也没有教过她,都是自己学,我们现在已经第二本书了,看到大家写的帖子我现也跟着后面学一点了,起码要懂一点了,我现在让女儿当我的老师让她教我,我家女儿好像和楼主家一样大的,09年下半年生的

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

我家周日是第六节课,最近我觉得轻松点了,老师教的内容对于我家来说正好,孩子能在一周的练习中很轻松的掌握。

我个人感觉小小孩还是不能一次学太多,那样他会烦躁,我家是一错就烦,一烦就哭,所以目前老师的进步还是比较适合我家的。

我现在也跟着练。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

我家现在是一节课布置四条曲子作业,三条小汤一条大汤,TINA总是唠叨怎么老师布置这么多作业啊,四条曲子一个星期弹得完全熟练确实有点难度。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

你们上过课以后平时怎么练习,我们每节课现在上半个小时,老师说她年纪太小了,先上半个小时的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

现在都已经第二本书了,之前一节课都没有跟着学过,现在慢慢的学了,以后尽量每节课都跟小孩一起学习

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 叶子, 于 14-12-16 21:19 发表
    你们上过课以后平时怎么练习,我们每节课现在上半个小时,老师说她年纪太小了,先上半个小时的
    我家一节课是一小时的,前面五十分钟是孩子的学习时间,后面十分钟是老师教我的学习时间,我的初衷是和孩子一起学,估计学到后面肯定就跟不上孩子的进度了。
    其实孩子的五十分钟很快的,先要把上节课的作业弹一至两遍给老师听,老师还要点评一下,然后再教四首新曲子,最后老师还要手写作业几分钟(主要是乐理知识,画五线谱或写音名),时间就这么一晃过去了。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2011-3-29
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 流浪的面包树 于 14-12-17 09:32 发表

我家一节课是一小时的,前面五十分钟是孩子的学习时间,后面十分钟是老师教我的学习时间,我的初衷是和孩子一起学,估计学到后面肯定就跟不上孩子的进度了。
    其实孩子的五十分钟很快的,先要把上节课的作业弹一 ...
    那你家回去之后怎么联系呢,学完必须回去练才行啊,不练习小孩记不住,后期我们家长肯定是跟不上的

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 zjliangjing 于 14-12-17 10:55 发表

那你家回去之后怎么联系呢,学完必须回去练才行啊,不练习小孩记不住,后期我们家长肯定是跟不上的
    几乎每天都练习的,每首曲子练习五遍。随着难度的增加,全部练完加上她磨蹭的时间都不止一个小时的。为了后期能监督她弹琴,所以我也在学习啊!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 流浪的面包树 于 14-12-18 13:55 发表

几乎每天都练习的,每首曲子练习五遍。随着难度的增加,全部练完加上她磨蹭的时间都不止一个小时的。为了后期能监督她弹琴,所以我也在学习啊!
    那你们家买钢琴了吗,我看看想买个二手的

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 zjliangjing 于 14-12-18 14:39 发表

那你们家买钢琴了吗,我看看想买个二手的
    二手的难买呢,而且这行水也深,很多琴行有二手翻新琴,我们都不懂行,不知道合不合算。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 流浪的面包树 于 14-12-18 16:39 发表

二手的难买呢,而且这行水也深,很多琴行有二手翻新琴,我们都不懂行,不知道合不合算。
    那你家平时练习怎么办呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 zjliangjing 于 14-12-19 10:39 发表

那你家平时练习怎么办呢?
    我家有台卡西欧的电钢琴,现在暂时用电钢琴练习的,我感觉电钢琴的手感还是和钢琴有区别的,所以准备重买一架钢琴!

281  1/6  1  2  3  4  5  6  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >