| 标题
快捷导航
» 梦溪论坛 » 饮食男女 » 丹丹小厨房~自制无矾无泡打粉健康油条
饮食男女  >  [家庭煮妇] 丹丹小厨房~自制无矾无泡打粉健康油条     
查看: 6148  回复: 34
[家庭煮妇] 丹丹小厨房~自制无矾无泡打粉健康油条      查看: 6148  回复: 34
  • 精华 6
  • 注册 2007-3-24
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  
丹丹小厨房~自制无矾无泡打粉健康油条

很多人都喜欢吃油条,早上来两根油条搭碗豆浆,早饭就解决啦。

外面买的油条,几乎都含有泡打粉,都属于化学添加剂。

想吃健康放心的油条,决定自己学着炸一回。只用了酵母发酵,口感与外面卖的不一样。

方子来自下厨房@卢小胖儿,感谢原创作者的分享

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

高筋面粉500g,牛奶250g,盐5g(原方子3g,我自己加到了5g),鸡蛋2只,葵花籽油45g(原方子40g,我加到了45g),干酵母6g

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

酵母和盐倒入面粉中拌匀,鸡蛋打散和油混合拌匀,倒入面粉中,再加入牛奶,一起用筷子拌匀

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

用手揉成光滑面团,手上可以涂抹些油,防粘手

一开始会很粘,揉着揉着手上就很干净了,很光滑哦

一边揉一边摔打面团,等到揉成光滑柔软的面团,用保鲜膜包好,放到温暖处发酵

我是昨晚睡觉前揉的面,今天早上炸的

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

早上起来面团已经发好,扒拉开看一下,差不多就像这样吧,发面是关键哦

作为一名南方人,我的发面技术还有待提高呢……

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

按成薄薄的一层,盖上保鲜膜醒十五分钟左右

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

切成长方形小块

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

两个叠在一起,用一根筷子压一下

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

两头捏住,轻轻一拉就OK啦

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

锅里的油大约六七成热就可以炸了,下锅几秒钟就能膨胀开并且浮起来

我一开始想炸出长长的油条,实际证明锅子大小有限,长长的都炸弯了,后来就想着炸出矮胖短的也不错呢

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

油条下锅几秒钟就能膨胀,形状可以用筷子稍微整一下,然后立刻用筷子翻面,一直用中火炸就可以

看我炸了好多   

请忽略我手残党的技术,形状大小不一

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

可能是没有加泡打粉的原因,油条中间的孔没有那么大,但是吃的放心呀

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

今天早饭完成啦:自制油条,现磨纯豆浆,红豆粥

哈哈,我感觉吃油条就得用大碗来盛豆浆,蘸着吃,泡着吃……

• 精华 0
  • 注册 2016-10-15
  •  

酵母也是添加剂,还不如加泡打粉呢,要加无铅泡打粉,

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

QUOTE:
原帖由 朱国权 于 2019-3-12 06:59 发表
酵母也是添加剂,还不如加泡打粉呢,要加无铅泡打粉,
我来简单说一下酵母和泡打粉的区别吧,若想详细了解,请百度哦

区别:1.泡打粉是复合膨松剂,酵母是生物膨松剂,泡打粉是一种化学起发剂,会含有铝这种成份,对人体有害。即使要用,也要买无铝泡打粉。而酵母是天然微生物,含有蛋白质和微量元素等,对人体不但没有伤害,还有营养呢。

2.泡打粉价格低,酵母价格高,通常做生意的会选择泡打粉发酵

3.泡打粉发酵快,酵母发酵慢,并且泡打粉受环境温度湿度影响小,酵母受影响会大很多

4.最重要的一点,健康与安全性不同。泡打粉是由化学物质组成,尽量少食用,特别是家里有小孩和孕妇的。而酵母相对来说,更天然,更安全一些。

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

QUOTE:
原帖由 方先生8667 于 2019-3-12 07:06 发表

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

QUOTE:
原帖由 轻轻的飞 于 2019-3-12 10:34 发表
鹅鹅鹅

• 精华 0
  • 注册 2017-7-11
  •  

楼主你太厉害了,我就喜欢看你分享做的菜

• 精华 0
  • 注册 2010-4-11
  • 行业 其它
  •  

虽然我很少吃油条,但楼主这看着不错,给你点个赞

-------------------------------
有些人,只可远观不可近瞧
有些话,只可慢言不可说尽
  • 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

QUOTE:
原帖由 敲碎玻璃心 于 2019-3-12 10:59 发表
楼主你太厉害了,我就喜欢看你分享做的菜
谢谢喜欢 我也是学的人家的方子,自己尝试着做做看,这个油条方子来自下厨房的卢小胖儿

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

QUOTE:
原帖由 jszjyc 于 2019-3-12 11:02 发表
虽然我很少吃油条,但楼主这看着不错,给你点个赞
谢谢谢谢

• 精华 14
  • 注册 2008-7-11
  • 行业 广告媒体
  •  

每次看人家做得 自己都觉得是小菜一碟 自己做了 扔给狗都不吃

• 精华 0
  • 注册 2008-3-18
  • 行业 其它
  •  

有说法酵母生产利用率转基因技术,我不懂这些,有专业的解释一下?

https://wenku.baidu.com/view/2904d38fad51f01dc281f1bc.html

利用重组基因工程技术改良菌种生产的第一种食品酶制剂是凝乳酶,凝乳酶是干酪生产中使乳液凝固的关键,对干酪的质构形成及特有风味的形成非常重要。1980年,Uchiyama et al.首次从小牛胃中提取凝乳酶mRNA,并在体外成功得到凝乳酶原。1989年,科学家利用基因工程手段,实现了利用细菌、酵母和大肠杆菌获得重组凝乳酶。此后,凝乳酶基因在大肠杆菌、啤酒酵母、黑曲霉和乳酸克鲁维酵母(Kluyveromyces lactis)等微生物宿主获得成功表达。

1989年瑞士政府第一个批准了转牛凝乳酶的转基因微生物商业化生产,主要用来生产奶酪。1990年,美国食品药物管理局(FDA)批准来自大肠杆菌生产的重组凝乳酶可应用于干酪的生产。加拿大准许使用转基因微生物的凝乳酶用于生产切达奶酪、奶酪(列明品种)、干酪、奶油奶酪、含(列明添加成分)奶油奶酪、奶油芝士酱、含(列明添加成分)奶油奶酪、酸奶油和以非标准牛奶为主的加工甜品。

目前,已有17个国家使用转基因微生物的凝乳酶生产干酪, 占美国市场70%、英国市场90%的干酪都是由转基因微生物的凝乳酶生产的。

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

QUOTE:
原帖由 好奇 于 2019-3-12 11:53 发表
每次看人家做得 自己都觉得是小菜一碟 自己做了 扔给狗都不吃
哈哈,我们大家都是业余的呢

• 精华 0
  • 注册 2018-4-23
  •  

我也照这个方法炸过,就是凉了以后就变硬了,不知道是怎么回事?

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

QUOTE:
原帖由 尉蓝 于 2019-3-12 13:47 发表
我也照这个方法炸过,就是凉了以后就变硬了,不知道是怎么回事?
会不会是发面有关啊?时间没发到或者发过了

我这个还好,就是中间的孔没有买的大,不够蓬松,看了下别的方子,还有加小苏打的,不知道效果是不是好点

• 精华 0
  • 注册 2010-9-15
  • 行业 商业贸易
  •  

QUOTE:
原帖由 好奇 于 2019-3-12 11:53 发表

• 精华 0
  • 注册 2010-3-22
  • 行业 其它
  •  

我上次学做油条  做了个三不像
不像油条   不像麻花   不像馓子   咬不动扔了    浪费了油和面

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

QUOTE:
原帖由 环游地球 于 2019-3-13 21:51 发表
我上次学做油条  做了个三不像
不像油条   不像麻花   不像馓子   咬不动扔了    浪费了油和面
哈哈,和我差不多,我自己折腾面食也经常这样

• 精华 0
  • 注册 2012-12-15
  • 行业 医疗卫生
  • 来自 镇江
  •  

-------------------------------
最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐
  • 精华 106
  • 注册 2008-12-24
  • 行业 其它
  • 吃货达人 烘焙达人 小花农
  •  

爱宝贝,爱生活,爱美食!
  • 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

QUOTE:
原帖由 菲菲2797 于 2019-3-15 14:41 发表

• 精华 6
  • 行业 商业贸易
  • 来自 江苏镇江
  •  

QUOTE:
原帖由 EMILY-1986 于 2019-3-17 21:28 发表
看着就好吃
谢谢

查看积分策略说明快速回复主题
您目前还是游客,请 登录注册
您目前是乞丐会员,没有权限发贴!

高级模式

0/5000字

< >