三年了,让我们推开世界的门,跟世界重新握手。
时间追溯到去年12月,疫情突然放开,我们的内心又开始阵阵悸动了。开始只是想着去东南亚几个国家转转,后来几经变更,最后变成了外高加索3国+伊朗+中亚3国。
哪有那么多的说走就走的旅行,每次出行大量的功课必不可少,尤其是中亚这些相对封闭落后的国家,兵马未动粮草先行很有必要。订火车票,订大巴票,订住宿,订机票,办签证,办邀请函。。。。。。全部的事情办完,离出发的日子不远了。
大概路线:乌鲁木齐飞阿塞拜疆巴库,阿塞拜疆巴拉肯口岸陆路进格鲁吉亚,格鲁吉亚第比利斯坐国际大巴进亚美尼亚埃里温,亚美尼亚埃里温坐国际大巴进伊朗德黑兰,德黑兰乘坐火车到马什哈德,马什哈德Bajgiran口岸入境土库曼斯坦,土库曼斯坦陆路进入乌兹别克斯坦希瓦,乌兹别克斯坦坐国际大巴进入哈萨克斯坦,哈萨克斯坦坐国际大巴进入新疆伊宁,伊宁乘坐飞机回镇。
[ 本帖最后由 一扇晴窗 于 2023-9-5 11:09 编辑 ]
本主题由 My0511锤子 于 2023-8-31 21:48 加入精华
阿塞拜疆旅行最精彩的部分,就是去纳夫塔兰洗石油浴。在巴库坐去占贾的大巴,告诉司机你要去纳夫塔兰,司机会在中途一个不知名小镇扔下你,然后在这里继续打车去纳夫塔兰。纳夫塔兰是阿塞拜疆一个石油小镇,因为这里出产的石油含有50%的萘,有多种医疗效果,可以减少疼痛,扩张血管,促进新陈代谢,所以吸引大批当地中老年人蜂拥而至,纳夫塔兰也因此声名大噪,小镇的疗养院更是人满为患。
我们因为没有预定,路口最好的一家已经没有房间了,不得已只好拖着行李一家一家找,一直找到小镇的尽头才找到空房间,然而推开门的一瞬间,懵逼了。所有的人都不会英语,翻译器翻译成俄语或者阿塞拜疆语给他们,能看懂,但是他们表达出来的意思我们又不懂了,重点是他们不会用手机翻译器!大概纠缠了半个多小时,双方总算明白了彼此的意思,此时疗养院已经块下班了,大妈一个劲催促我们赶紧去泡石油浴,慌乱中,我的GOPRO掉到浴缸里去了,好在这家伙皮实,拿出来居然毫发无损。
泡完澡,身上有股淡淡的石油味,一个多星期后才慢慢消失。
[ 本帖最后由 一扇晴窗 于 2023-9-4 08:04 编辑 ]
我们因为没有预定,路口最好的一家已经没有房间了,不得已只好拖着行李一家一家找,一直找到小镇的尽头才找到空房间,然而推开门的一瞬间,懵逼了。所有的人都不会英语,翻译器翻译成俄语或者阿塞拜疆语给他们,能看懂,但是他们表达出来的意思我们又不懂了,重点是他们不会用手机翻译器!大概纠缠了半个多小时,双方总算明白了彼此的意思,此时疗养院已经块下班了,大妈一个劲催促我们赶紧去泡石油浴,慌乱中,我的GOPRO掉到浴缸里去了,好在这家伙皮实,拿出来居然毫发无损。
泡完澡,身上有股淡淡的石油味,一个多星期后才慢慢消失。
[ 本帖最后由 一扇晴窗 于 2023-9-4 08:04 编辑 ]











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- 行业 商业贸易
自助旅行不确定的因素太多,前几天听说阿塞拜疆和亚美尼亚关系加剧紧张,阿塞拜疆重新夺回纳卡地区控制权,封锁了道路,禁止外国人进入,我们不得不调整行程,放弃纳卡。又有消息传来,原定8月8号从伊朗德黑兰到马什哈德的火车票被中国旅行团抢购一空,如果我们不能成功过境伊朗,后面的旅行将无法继续,甚至回国都是问题,在伊朗朋友刘波的帮助下,几经周折才拿到电子车票。
去梅斯蒂亚的大巴早上7点30发车,这个时间段大街上几乎看不到行人,而我们住的地方离巴士站10几公里,最早6点就要出发,安卓系统手机没办法用打车软件,只能硬着头皮叫出租车,格鲁吉亚的叫车软件用的比较多的是BOLT和UBER,可惜我们的国产手机都下载不 了,线上叫车便宜方便快捷,随手招车的价格要贵一倍,又是一番鸡同鸭讲,一番斗智斗勇,连续叫了3个车才搞定。
三年之前国产手机安卓系统在国外使用无压力,三年后,我们在安卓系统搭建谷歌框架,用华为自己研发的出境易软件都无济于事,所以如果你以后想出国旅行,还是老老实实带一个苹果手机吧。
[ 本帖最后由 一扇晴窗 于 2023-9-4 08:36 编辑 ]
去梅斯蒂亚的大巴早上7点30发车,这个时间段大街上几乎看不到行人,而我们住的地方离巴士站10几公里,最早6点就要出发,安卓系统手机没办法用打车软件,只能硬着头皮叫出租车,格鲁吉亚的叫车软件用的比较多的是BOLT和UBER,可惜我们的国产手机都下载不 了,线上叫车便宜方便快捷,随手招车的价格要贵一倍,又是一番鸡同鸭讲,一番斗智斗勇,连续叫了3个车才搞定。
三年之前国产手机安卓系统在国外使用无压力,三年后,我们在安卓系统搭建谷歌框架,用华为自己研发的出境易软件都无济于事,所以如果你以后想出国旅行,还是老老实实带一个苹果手机吧。
[ 本帖最后由 一扇晴窗 于 2023-9-4 08:36 编辑 ]
如果说卡兹别克是雄伟壮阔的魁梧大汉,梅斯蒂亚一定是一个温婉娴静的小姑娘。在这个雪山下面的美丽小镇,绝对是超级逍遥的存在。这还有很多人养着牛羊,这样与世隔绝的村落真的是太让人喜欢了。
同样是自然风光,同样是雪山和绿原,两处的风格却是截然不同。而梅斯蒂亚位于格鲁吉亚最古老而独特的斯瓦涅季中心区域,由欧洲最高的山峰厄尔布鲁士峰(Mt Elbrus,5642米)和其他近5000米的群峰环绕,有非常多徒步路线可以选择。梅斯蒂亚是一个被雪山包围的镇子,随便一抬头就能看到雪山,冬季这里还是欧洲著名的滑雪胜地。
从第比利斯到梅斯蒂亚有两种交通方式,一是坐火车到祖格迪迪然后转大巴,二是直接从第比利斯坐大巴过去,时间长路难走,我们选择了第二种,减少换乘的麻烦。
小镇中心广场每天有发往附近村落、冰川的小巴,需要提前预定座位,价格不菲。我们预定了一天去乌树故里。,一天去LAKES,一天缆车。
乌树故里是欧洲海拔最高的古村落,平均海拔超过2100米,整座村庄已于1996年入选为世界文化遗产名录。乌树故里现有70多户人家,200余人,说着自己的语言,世世代代在这里繁衍生息。高耸入云的雪山,掩映的碉楼,有种世界尽头的沧桑和颓废的美感。这里不会有高原反应,只会觉得天很近,山野很近。一切都那么治愈。
同样是自然风光,同样是雪山和绿原,两处的风格却是截然不同。而梅斯蒂亚位于格鲁吉亚最古老而独特的斯瓦涅季中心区域,由欧洲最高的山峰厄尔布鲁士峰(Mt Elbrus,5642米)和其他近5000米的群峰环绕,有非常多徒步路线可以选择。梅斯蒂亚是一个被雪山包围的镇子,随便一抬头就能看到雪山,冬季这里还是欧洲著名的滑雪胜地。
从第比利斯到梅斯蒂亚有两种交通方式,一是坐火车到祖格迪迪然后转大巴,二是直接从第比利斯坐大巴过去,时间长路难走,我们选择了第二种,减少换乘的麻烦。
小镇中心广场每天有发往附近村落、冰川的小巴,需要提前预定座位,价格不菲。我们预定了一天去乌树故里。,一天去LAKES,一天缆车。
乌树故里是欧洲海拔最高的古村落,平均海拔超过2100米,整座村庄已于1996年入选为世界文化遗产名录。乌树故里现有70多户人家,200余人,说着自己的语言,世世代代在这里繁衍生息。高耸入云的雪山,掩映的碉楼,有种世界尽头的沧桑和颓废的美感。这里不会有高原反应,只会觉得天很近,山野很近。一切都那么治愈。









