| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 厨余垃圾处理器

• 德菲大宅设计

• 家具•软装•全案设计

• 墙布·墙纸·窗帘

• 板材·地板·易装

• 天然石材·人造石

• MY0511招聘新媒体销售

• 帮您的爱车免费评估

• 汽车补漆仅需99元

• 家装日记 参赛有礼

• 传递好孕 领取免费礼包

• 2020婚宴酒店大汇总

• 周末一起嗨,溜娃没烦恼

» 梦溪论坛 » 畅游天下 » 記一次泉州行
    畅游天下  >  [国内游] 記一次泉州行     
    查看: 26736  回复: 36
    [国内游] 記一次泉州行      查看: 26736  回复: 36
      本主题由 My0511锤子 于 2020-8-28 12:24 加入精华  
    • 精华 4
    • 注册 2016-10-1
    •  
    記一次泉州行

泉州 一座向往已久的城市 前段时间看了品城记泉州那集让我有了来一次说走就走的旅行的决定 2020年7月16日上午7时许坐上了南京前往泉州的动车

车停到站 一出车门让打只有二十多度 连日阴雨绵绵之地来的我感到热浪滚滚 三十多度的高温加上大太阳让我汗流不止 坐上了前往鲤城区的K3公交车 到了钟楼附近下了车吃了碗沙茶面 歇了一下 定了间钟楼附近的民宿 放下行李 和房主打听了下附近的美食小吃 特别说明要当地人去的不是给游客的那种

放下行李 稍作休整 准备外出觅食啦 出门发现自己泉州的公共电动车还是挺方便划算的 于是乎骑上了的美团的粗去浪起来...

白天的高温到了夜晚逐渐散去 骑着电动车 微风拂面 路随我走(此句出自某展)胃口大开 直奔品城记和民宿老板推荐的忠记盐烧番鸭 无奈我一人出行 只点了一只鸭 一碟菜 鸭子软烂咸香 十分美味可是我一人毕竟战斗力有限 吃了半只感觉有点饱了 为了体验更多的美味决定先打包带回去宵夜 酒足饭饱之后骑上了我心爱的小电动车毫无目的 自由自在的乱逛 知道屁股微微疼痛 才打道回府 老城区的夜晚十分精彩 边逛边吃 甚是惬意...

回到民宿也比较晚了 逛的时候仿佛打满了鸡血 不觉得累 一会去坐下之后感觉累到不行 喝上一杯满街都有的双立杯芒果冰 舒坦很多 为了第二天可以精力充沛的出行 决定早点休息

第二天早上起来洗漱完毕 直奔之前计划好的早餐店 尝尝泉州特色美食面线糊加了猪肠 猪肝 第一次品尝感觉味道还不错 是我喜欢的东西 面线糊的小店就在文庙旁边的巷子里 吃完早餐之后顺道去了文庙逛了逛 可能是学生们刚考完试 前来祈福的家长学子络绎不绝 作为学渣的我只对建筑感兴趣没有上香虔拜...

早上一碗面线糊一根油条没有撑上多久就感觉有点饿了 于是赶往下个计划中的小吃店-群众牛肉小店 点了一份本店特色牛肉汤和海蛎煎 吃了两口感觉不符合我的口味 木有吃完就买单走人了 这样我就可以去另外一家了他就是好成财牛排馆 小店铺头不大 但食客络绎不绝 进店 放包占位 前台点餐一气呵成 一份B套餐包含了一碗牛丸汤 一块牛排和一碗咸饭 牛丸汤有着一种药材的香味和开胃 牛排软烂配上咸饭有滋有味...

吃完饭 稍作休息去往街对面的关岳庙 关岳庙的屋顶雕塑美轮美奂 精彩纷呈 可能是中午天热前来上香的人不是很多 寺庙前摆着二维码添油香 不信神佛的我以母亲的名义添油上香虔诚上拜 只愿母亲平安健康...

参观完毕 行路至关岳庙附近的清净寺 作为海上丝绸之路的起点 泉州各种宗教信仰汇聚于此 本打算买票进去参观一下 可到了门口被问我是否是回民 不是则要过了三点再来 只好作罢 于是继续骑上了往昨晚没去的老城另一边继续逛起...

绕了一圈 回到钟楼 晒到不行 去了全球最大的厕所连锁店KFC透了口气准备下午接着逛 喝了杯冰阔乐感觉精神气又回来了 出发前往西街的大开元寺 在西街路边有家品城记来过的麻糍店 买了麻糍和粿 花生馅的麻糍没有想象中那么甜正合我意 到了寺门时间尚早 就去了对面的游客服务中心商品琳琅满目 我兴趣不大直奔楼顶这里可以拍到西街全貌 无奈太阳太毒 随便拍了两张即刻下楼直奔大开元寺 此时正好开门了 安检进入 寺内绿树成荫 十分舒适 镇国塔和仁寿塔一东一西 巍峨壮丽 寺内景致怡人 使人远离喧嚣 心平气和...

逛完大开元寺 已是临晚 出寺找了家宾馆放下背包 冲了澡休息一下准备晚上的觅食之行 跟着导航找到了这家上过人生一串的雷老虎烧烤 光头老板十分有个性 记得之前好像是在街边摆档的 现在有了铺面 小店顾客不是很多 早闻他家的鸡胗很好吃于是打开冷柜直奔鸡胗而去 外加其它烧烤之物 可惜本人酒精过敏 不能自斟两杯 只有可乐代酒啦 不大一会儿我点的一盆吃的好了 味道尚可 尤其是鸡胗味道口感相当不错 不柴不干 吃完意犹未尽去往下一家烧烤店铺怣鸡腿 今晚就跟烧烤杠上了 半路路过一家书店进去逛了逛 有本泉州美食引起了我的注意 品读一番决定回去学做几道泉州菜尝尝 离开书店继续前往那家传说中的烧烤店 穿弄钻巷 好不容易到了门口 您猜怎么着 关门了 王德发 ...心中恼火 饥饿感也随之暴增 路边又买了点吃的带回宾馆 回去又点了一份小龙虾 这才压制了我内心的不快 睡觉

第二天准备早起前往清源山 不小心定错闹钟一觉睡到靠九点 洗漱完毕 离店走人 东街的侯阿婆粽子店也是在我的清单上的必须要去一下啦 买了一个鲍鱼粽和一个肉粽外加一碗鱼丸汤打包准备上山吃...

到了清源山温度已经上来了 换了门票打算去做观光车结果被告知疫情期间观光车停运了 好吧 那我就靠自己这年迈的双腿了 到了山里顿时凉风来 袭顿时舒服了很多 跟着指示牌向山顶的天湖进发 由于太久不运动了 体力有点跟不上 一路上停下休顿了几次 心跳加速 不过山里的空气清新 风景秀丽 让人心旷神怡 经过一段艰苦的爬行终于来到了天湖 但是这不大的湖面让我稍微失望 好比卖家秀和买家秀的区别 到时湖里的大鹅 老鳖让我食欲不止...下山的路就走的快多了 不一会儿就到了山下 又去了老君岩和老子拍照留念 打卡走人...

离开清源山正时中午 天气炎热 此时要是有一杯冰物下肚可是极好的 那还等什么 直接坐车前往下个目的地秉正堂来碗四果汤啊 进店发现可选择的种类太多 于是点了两碗 一口下午冰冰凉凉 热气下去了一半 又给了我前行的动力...秉正堂隔壁就是天后宫 天后宫供奉的妈祖作为东南沿海的海神信仰 在全球多个国家和地区有3亿多的信众 感兴趣的小伙伴可以观看纪录片《天下妈祖》感受一下妈祖的魅力

天后宫出来 也就结束了我在泉州城区的停留 坐上了前往海边永宁古镇的公交 临行之前在网上定了一家名为南门七号小院的民宿 到了之后房主葱头十分热情的介绍的旅游的景点路线和当地的美食 来不及休息直奔海边...临近傍晚 太阳没那么强烈 海风习习 脱去鞋袜 沙滩撒欢 那种放飞自我的感觉是在是太爽了 一路浪到礁石浅滩处不小心被划伤了脚 呃呃呃 大意了 大意了...浪花打湿了我的裤衩子  穿上鞋在礁石上跨跃 爬至观音山顶 一对情侣面朝大海依偎而坐 仿佛偶像剧里的镜头 让我硬是吃了把狗粮 我也想...登至高出才发现旁边还有段更大的沙滩 人山人海 好不热闹 可惜天色已晚加上手机快没电了 只有打车回去了…回到民宿在群里发现我的室友一位旅游大神还在海边看星星呢 我只能完美的错过了海边看星的机会...

心中的遗憾只有美食可以弥补咯 于是趁夜抹黑前往房主推荐的那家海鲜面馆一饱口福咯 这个面我就不多介绍了 你们去了尝一尝就知道有多好吃了 房主葱头果然没有介绍错...

面吃到一半手机响起 群里发来消息说城隍庙晚上有活动 正好吃撑了去消消食 小镇不大不行不一会儿就到了城隍庙 庙里庙外人头攒动 好久没体验这么热闹的村镇活动呢 庙前广场上跳广场舞的漂亮阿姨们打消了我心中的疑虑 我就说嘛祖国大地哪有不跳广场舞的地方...庙会不算大 逛了一下就回去了 夜晚漫步古村又让我找到了仿佛小时候在老家村上的感觉 甚好 甚好...

玩了一天 依然不觉得疲惫 就是感觉有点饿了 想起了白天买的粽子还没吃 住了一个边吃边煲剧 爽哉 爽哉...同民宿几个人约好第二天一大早去看日出 我欣然加入 第一次看日出 内心有点小激动 早点休息吧不然起不来就糗大了…

四点半的闹钟将我从熟睡中惊醒 内心的激动让我居然元气满满 没有一丝朦胧的睡意 简单洗漱村头集合 坐上了去往海边的小车 一行五人精神抖擞 尤其是下图摆出瑜伽姿势的旅游大神更是亢奋 清晨的海边又是另一份景象 我们直奔观音山等待着日出东方...

看完了日出 我们一行人意犹未尽的来到古镇的街市 街角的面线糊是必定要去尝一下的 一碗面线糊外加一根油条 顿时身心舒畅 疲惫感一扫而光 吃完又买了对面的永宁煎包 味道偏甜 不是我的菜...

结束早餐 回到民宿有人去睡回笼觉 我们三人继续出发手持地图 游览永宁古镇 镇上的古建筑很有特色 尤其是中西合璧的番仔楼 造型奇特 多为民国南洋归国华侨所建故名番仔楼 每一座番仔楼背后都有一段动人的故事 历经沧桑 仿佛向世人讲述着自己过往的辉煌与没落...

由于假期有限 赶着去晋江搭上回程的飞机 只能粗略逛个大概 没能放慢脚步好好体会古镇的魅力 只能和古镇匆匆挥手告别了...

白岩松说 泉州 这是你一生至少要来一次的城市 我觉得泉州是我这一生要去很多次的城市 一个甚至想在此定居的城市 永宁古镇则是一个让我远离城市喧嚣 日落之后便有张床的地方...

再见 泉州 再见 永宁...

• 精华 2
    • 注册 2018-2-15
    •  

泉州是个好地方,宜居,待了四个月,我的体重涨了17斤,各种老城区的小吃

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 隔隔壁老王 于 2020-8-28 10:39 发表
    泉州是个好地方,宜居,待了四个月,我的体重涨了17斤,各种老城区的小吃
    涨了17斤可还行

• 精华 0
    • 注册 2010-7-20
    • 行业 其它
    •  

图文并茂 文章有趣生动,本打算暑期去的泉州,由于疫情耽误了,幸好有楼主的文章,谢谢

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 巧克力糖 于 2020-8-28 10:54 发表
    图文并茂 文章有趣生动,本打算暑期去的泉州,由于疫情耽误了,幸好有楼主的文章,谢谢
    下次一定

• 精华 0
    • 注册 2008-5-24
    • 行业 工业制造
    •  

不错,不错,高铁自由行,挺适合放松自己的,去年那我也和楼主一样,不过我去的是厦门

• 精华 0
    • 注册 2012-8-13
    • 行业 信息咨询
    •  

南少林寺没有去吗

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 ZML6666 于 2020-8-28 11:49 发表
    不错,不错,高铁自由行,挺适合放松自己的,去年那我也和楼主一样,不过我去的是厦门
    厦门也不错

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 一片叶子落下来 于 2020-8-28 13:36 发表
    南少林寺没有去吗
    时间有点紧 下次继续

• 精华 0
    • 注册 2015-3-20
    •  

龙门镖局!镖镖必达!

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 喵啊我是汪 于 2020-8-28 14:50 发表
    龙门镖局!镖镖必达!
    龙门镖局 镖镖必砸

• 精华 0
    • 注册 2007-4-6
    • 行业 政府行政
    •  

没去过泉州,在楼主的图片里感觉到泉州很美很宜居!

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 彩虹的微笑 于 2020-8-28 15:01 发表
    没去过泉州,在楼主的图片里感觉到泉州很美很宜居!
    值得一玩哦

• 精华 0
    • 注册 2007-4-25
    • 行业 轻工化工
    •  

镇江人在泉州的旅行指南

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 slowcloud 于 2020-8-28 15:25 发表
    镇江人在泉州的旅行指南

• 精华 0
    • 注册 2016-4-19
    •  

大学就是在泉州读的。看到了好多熟悉的地方。好像看到了自己的青春。

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 悠风欣子520 于 2020-8-28 17:54 发表
    大学就是在泉州读的。看到了好多熟悉的地方。好像看到了自己的青春。
    故地重游一哈子

• 精华 0
    • 注册 2017-3-11
    •  

看的我都想去了

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 prettytulip 于 2020-8-28 18:37 发表
    很不错
    走起

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 prettytulip 于 2020-8-28 18:38 发表
    看的我都想去了
    心动不如行动

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 zhuf111 于 2020-8-28 18:49 发表
    好文,收藏备用,取了哦!
    有空走一波

• 精华 0
    • 注册 2015-9-21
    •  

我的老家,一个历史文化名城,在镇时间长了,对他都有些陌生感了,不过心里依然那么亲切,行程很棒,赞!

• 精华 0
    • 注册 2010-3-1
    • 行业 房产建筑
    •  

楼主语文考过及格分没有?

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 13405588 于 2020-8-29 10:01 发表
    楼主语文考过及格分没有?
    刚过及格线

• 精华 0
    • 注册 2004-8-27
    • 行业 其它
    • 家装达人
    •  

看了楼主的游记,开元寺,东西街,文庙,清净寺,关岳庙,天后宫感觉好熟悉,今年过年去的泉州把这些景点都跑过了。感觉泉州和镇江差不多,生活比较慢,物价也还好。不过我们没去清源山,因为疫情都封了,我们还去了洛阳桥。

-------------------------------
    常思一二
    不想八九
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 芥茉女生 于 2020-8-29 12:13 发表
    看了楼主的游记,开元寺,东西街,文庙,清净寺,关岳庙,天后宫感觉好熟悉,今年过年去的泉州把这些景点都跑过了。感觉泉州和镇江差不多,生活比较慢,物价也还好。不过我们没去清源山,因为疫情都封了,我们还去 ...
    时间关系洛阳桥没去 还有很多地方没去 以后补上

• 精华 0
    • 注册 2016-5-11
    • 行业 其它
    •  

除了羡慕,就剩下嫉妒啦,兄弟,下次有好的片片记得多发点,让我们这些不能外出的人解解馋吧

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 For-a-bicycle 于 2020-8-31 12:24 发表
    除了羡慕,就剩下嫉妒啦,兄弟,下次有好的片片记得多发点,让我们这些不能外出的人解解馋吧。
    我也是要上班的人 难得粗去玩一趟

• 精华 1
    • 注册 2009-1-17
    • 行业 政府行政
    • 来自 古镇宝堰
    •  

泉州,海上丝绸之路起点,留下了郑和的许多故事。有机会一定去一次

• 精华 0
    • 注册 2007-3-14
    • 行业 商业贸易
    • 来自 镇江
    •  

2019年泉州去了两次,开元寺,东西街,文庙,清净寺,关岳庙,天后宫、西湖都去过,当时就住在开元寺附近的锦江之星。泉州的确是个好地方

• 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 钢铁小子 于 2020-9-4 09:49 发表
    2019年泉州去了两次,开元寺,东西街,文庙,清净寺,关岳庙,天后宫、西湖都去过,当时就住在开元寺附近的锦江之星。泉州的确是个好地方
    我还有没去的地方下次补上

• 精华 0
    • 注册 2011-1-28
    • 行业 其它
    •  

去年出差泉州,星期六 星期天都是租车自驾游,还是蛮舒服的,月亮湾去了好几次。。。

• 精华 0
    • 注册 2007-5-13
    • 行业 轻工化工
    •  

地下文物看西安,地上文物看泉州

• 精华 0
    • 注册 2011-6-23
    • 行业 其它
    •  

破破烂烂、古色古香一座城

• 精华 0
    • 注册 2017-10-20
    •  

2014年去的,清净寺给进的,还去了伊斯兰教圣墓看看,回头走莆田弯了一下去南少林玩了一下

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,没有权限回贴!

0/5000字

< >