| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 谈婚论嫁 » [结婚那些事儿]看得见的平等,看不见的姓氏暗战 对于“两头婚”你怎么看?​
    谈婚论嫁  >  [谈婚论嫁] [结婚那些事儿]看得见的平等,看不见的姓氏暗战 对于“两头婚”你怎么看?​     
    查看: 67164  回复: 36
    [谈婚论嫁] [结婚那些事儿]看得见的平等,看不见的姓氏暗战 对于“两头婚”你怎么看?​      查看: 67164  回复: 36
    • 来自 江苏省
    • 精华 8
    • 注册 2013-5-21
    • 行业 广告媒体
    •  
    [结婚那些事儿]看得见的平等,看不见的姓氏暗战 对于“两头婚”你怎么看?​

最近一个词汇一下子冲上了微博热搜引发了不少的讨论,那就是“两头婚”~这种形式在我们江浙一带悄然兴起。何为“两头婚”呢?这是指婚姻既不属于男娶女嫁,也不属于女招男入赘。

小夫妻成家后依旧与双方原生家庭保持一定“黏性”,通常各住各家。他们一般会生育两个小孩,第一个随父姓,由男方抚养为主,第二个随母姓,由女方抚养为主。在两头婚家庭里,没有外公外婆的概念,小孩对爸爸妈妈的父母都叫爷爷奶奶。

两头婚家庭还有一个显著特点——未完全从各自的原生家庭中独立出来,即和一方的父母长期共同生活或者在两方父母处轮流居住。“‘两家拼拼’的主要原因是现代工作和生活节奏过快,很多小夫妻自顾不暇,根本没有时间照顾子女,再加上目前保姆行业的不成熟,他们只能依靠父母。”

针对目前的这一现象你怎么看?你属于“两头婚”吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 8
    • 注册 2013-5-21
    • 行业 广告媒体
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-6-27
    •  

虽然很想完全独立出来,但下班回家真的懒得动,就想有人搭把手

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2014-12-9
    • 行业 旅游交通
    •  

QUOTE:
    原帖由 使图行者 于 2021-1-12 10:38 发表
    虽然很想完全独立出来,但下班回家真的懒得动,就想有人搭把手
    同感,现在有了娃之后基本上就住在我妈家了,镇江现在太流行外婆带娃了,我家一个楼梯里基本上都是外婆带娃

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-3-11
    •  

第一个娃已经照顾了男方家,跟男方姓,人要会变通,自己开心就好,什么都在变,老一套也需要变一变,难道永远活在古代宗法社会

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-4-28
    • 行业 旅游交通
    •  

只要父母有精力,而且愿意帮忙,我觉得完全可以的。这样家人之间都可以互相照顾,增进感情。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2006-7-12
    • 行业 其它
    •  

我家男孩,未来如果女方想,我能接受两家并一家,可以两个娃,两个姓,想住哪边住哪边,一起帮孩子把娃娃养大,姑娘也是父母辛辛苦苦养大的,理解万岁!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-2-25
    •  

我就想问一句,过去那个年代家里养了2,3,4,5,6,7,8,9等小孩,也没看有几个小孩随娘姓的呗!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-2-17
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 阿满 于 2021-1-13 10:16 发表
    我就想问一句,过去那个年代家里养了2,3,4,5,6,7,8,9等小孩,也没看有几个小孩随娘姓的呗!
    所以说那是过去,现在说的是现在

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-6-30
    •  

一个随爸姓一个随妈姓,两个小孩长大后都没有家庭归属感,而且家里老人也会意识的区别对待,对跟自己姓的好一些

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2003-12-22
    •  

QUOTE:
    原帖由 轻轻雨滴 于 2021-1-13 09:25 发表
    我家男孩,未来如果女方想,我能接受两家并一家,可以两个娃,两个姓,想住哪边住哪边,一起帮孩子把娃娃养大,姑娘也是父母辛辛苦苦养大的,理解万岁!
    我家是男孩,未来如果女方想,我可以接受让两个孩子各随父母姓,但是我家娃他爸愿不愿意就不晓得了。有一个原则,孩子成家了就应该以小家庭为单位独立生活。在需要帮助时会互帮互助,但尽量拥有各自独立的时间和空间。

• 来自 江苏省
    • 精华 111
    • 注册 2008-3-5
    • 行业 旅游交通
    • 单车达人 超级试驾员
    •  

明明是公公婆婆,被逼叫成爷爷奶奶,还心安理得,这难道还属于正常吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 111
    • 注册 2008-3-5
    • 行业 旅游交通
    • 单车达人 超级试驾员
    •  

“爸爸的爸爸叫爷爷,妈妈的妈妈叫奶奶”,他奶奶的,真别扭。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-3-6
    •  

担不起责任就别结婚,瞎搞什么花样,不怕祖宗爬起来找你?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-9-10
    • 行业 其它
    •  

都火化了,还能劳凡爬的动?这年头寄生虫太多了,男的在家做事有女的多?生完孩子老婆带外婆带,都外面的婆婆了,还要带外孙?叫爷爷奶奶是为了一家化,公平化!好好培养男孩子,别啥都不会,就会葛优躺,马桶上的思想家,手机的爸爸!社会不同了,婚姻法都变了……以后对老婆不好的,都要自己去
    养自己父母的老。

• 来自 安徽省
    • 精华 0
    • 注册 2014-12-18
    • 行业 其它
    •  

嘴上喊着“跟谁姓不重要”的,往往根深蒂固的男权思想!明明婚后啃着丈母娘一家,自己也没啥出息,孩子也不管,谈起姓氏来怒目圆睁,仿佛那是他作为男性最大的骄傲资本……可悲!白长了一根雄性生殖器!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-11-27
    •  

突然觉得我跟我老婆独自带娃好厉害

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-5-8
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-8-8
    • 行业 商业贸易
    •  

我家就我一个女儿,结婚时我公公和我爸说,让我们生两个,一个家一个姓。我爸连忙摆手,说不用,就一个,和你家姓。后来宝宝生下来,公公说都喊爷爷奶奶,我妈说不用,就喊她们“公公”“婆婆”,镇江口语。感觉喊公公婆婆更亲呢。我要上班,闺女小时候是我公公一手带大的,公公和他小儿子住。我和老公住我娘家,因为靠学校近,宝宝上幼儿园就我们带了,平时我爸烧饭,我妈帮忙带娃。日子过得很好。感觉我爸妈才属于不重男轻女,没有传宗接代观念的好父母。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-8-4
    •  

现在新时代新风尚,要与时俱进,我家是男孩,只要双方为儿女付出了,跟淮姓郗一样,无论生一个,二个,无所谓姓什么!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-12-27
    • 行业 商业贸易
    •  

我们家就一个娃,老公独生子,从娃生下来到现在没见过几眼,没给娃买过一块钱东西,但是强力要求和他家姓,不带也不付出,所以孩子和他没感情,他想看孩子自己都不来非要儿子把孙子带上门给他看,自己把自己看的很高觉得来你门上看孩子就是巴结你,提到孩子开销自己不花钱就算了指手画脚要求儿子和丈母娘家谈孩子开销一人一半,孩子哪里不叫公公婆婆啊,婆婆就应该带孩子,孩子哪里不喊她婆婆啊,反正自己不付出还要拼这女方来为姑娘女婿做贡献,硬是让人想帮忙都不高兴帮,吃力不讨好什么都觉得应该的,太特么计较了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-10-7
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-3-21
    •  

QUOTE:
    原帖由 wcn 于 2021-1-13 10:19 发表
    所以说那是过去,现在说的是现在
    知道古人为什么要有姓和氏吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-6-9
    •  

QUOTE:
    原帖由 花明月暗笼轻雾 于 2021-1-13 11:14 发表
    嘴上喊着“跟谁姓不重要”的,往往根深蒂固的男权思想!明明婚后啃着丈母娘一家,自己也没啥出息,孩子也不管,谈起姓氏来怒目圆睁,仿佛那是他作为男性最大的骄傲资本……可悲!白长了一根雄性生殖器!
    呵呵!嘴上喊着“男女平等”,一让出钱出力,各种作妖思想!彩礼不许少,房车男方买,不管装修款,还要加个名,厨房精装修,外卖天天来!逢年过节时,只往娘家跑。问你为何这么拽?两腿一张看过来!我是女人!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-6-24
    •  

我就不懂了,你们家都是有皇位要继承的?非要在意跟谁姓?发财波?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-8-20
    •  

这代不绝下代绝……玩的开心就好!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-9-15
    •  

QUOTE:
    原帖由 阿满 于 2021-1-13 10:16 发表
    现在是独子,以前每家都有几个小孩。
    以前户籍随女方,现在男方女方都可以入户籍。
    与时俱进,此一时彼一时。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-9-15
    •  

QUOTE:
    原帖由 猪猪瞎啊! 于 2021-1-13 12:56 发表
    呵呵!嘴上喊着“男女平等”,一让出钱出力,各种作妖思想!彩礼不许少,房车男方买,不管装修款,还要加个名,厨房精装修,外卖天天来!逢年过节时,只往娘家跑。问你为何这么拽?两腿一张看过来!我是女人!
    可以独身主义,这是自由。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-3-16
    •  

这明明孩子跟的是外公姓,建议跟外婆姓。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-9-18
    •  

上门了上门了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-8-17
    • 行业 其它
    •  

这些要建立在实力相当的基础上,还要女方父母是真心为女儿好的男女真正平等的这种想法,不然女方会觉得亏大了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-1-5
    •  

我觉得挺好,现在都是独生子女,应该两头都顾才行,但既然女方婚后仍然要顾娘家,那彩礼就不应该收,买房啥的以后应该和婆家一样的出钱出力才行。

• 来自 安徽省
    • 精华 0
    • 注册 2014-1-16
    •  

论钱的重要性,哪边能力大就和那边姓

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-9-2
    •  

原来我赶了个时髦,叫两头婚。不过只生了一个孩子

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-1-5
    •  

QUOTE:
    原帖由 沫烟 于 2021-1-12 10:52 发表
    同感,现在有了娃之后基本上就住在我妈家了,镇江现在太流行外婆带娃了,我家一个楼梯里基本上都是外婆带娃
    我这边是奶奶爷爷带娃娃

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-4-12
    •  

QUOTE:
    原帖由 花明月暗笼轻雾 于 2021-1-13 11:14 发表
    说得好极了

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2013-11-25
    •  

现在这种情况其实很正常 都是独生子女

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >