| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 母婴乐园 » 宝贝一岁啦!记录一下为期半年的家庭英语启蒙之路。
    母婴乐园  >  [育儿话题] 宝贝一岁啦!记录一下为期半年的家庭英语启蒙之路。     
    查看: 8240  回复: 11
    [育儿话题] 宝贝一岁啦!记录一下为期半年的家庭英语启蒙之路。      查看: 8240  回复: 11
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-1-18
    •  
    宝贝一岁啦!记录一下为期半年的家庭英语启蒙之路。

宝宝一岁了,身边的宝妈群里对早教问题讨论的风风火火!生孩子之前我对早教只有一个概念就收贵!没有体会到其中的意义。在带孩子的前半年了解后发现,孩子是需要家长引导的,很多事情需要慢慢去教。我说的教不是教认字教读书那样教条的教!而是去引导孩子表达自己的情绪,表达自己的想法。大点之后更好引导孩子如何去与别的小朋友、大人们相处。这些都是早教,而并非传统意义上的送到某个机构就是早教。所以早教完全可以在家庭完成!特别是对小宝宝来说,就算去早教机构,也不可能完全依靠老师,家长的引导更重要。
    因为我觉得自己的英语不是很好,上学那会背单词背语法累死所以希望自己宝宝以后能轻松点。英语的学习是以后肯定要面对的,一开始我也觉得六个月的宝宝能学到什么?自己是不是考虑太早了!直到有天偶然在网上看到TED关于语言敏感期的演讲!才发现自己的眼界太低。

有兴趣了解这个讲座的可以戳链接
    https://m.v.qq.com/x/cover/p/p2r ... b4tnlo&favid=24

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

六个月的时候中文还没有那么强势,我决定开始英语的启蒙可能很多朋友觉得孩子还小能教出什么?我的目的也不是想教出什么呀!我只是想让孩子消除对英语的陌生感!以后听到英文和听到中文一样的熟悉!我没有想孩子一岁就能认识多少多少单词巴拉巴拉的!我们没必要去和学霸们比!只是希望轻松的去面对以后长达数十年枯燥的应试英语学习,不像妈妈以前那样学的那么吃力!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-6-11
    • 行业 工业制造
    •  

牛逼,我家一周了都不怎么会说话,你家孩子都会英语了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 sachlav 于 2017-10-17 14:08 发表
    牛逼,我家一周了都不怎么会说话,你家孩子都会英语了,快去申报吉尼斯吧
    我家孩子一岁也只会喊爸爸妈妈,不会说英语哦!学习英语和学习中文是一样,不可能等孩子会说了再去教。你想想孩子会说中文经历了多久?最开始小宝宝的时候啥啥都不会的你家人不也会每天跟宝宝说很多很多话吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-10-15
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 芽芽乐 于 17-10-17 14:16 发表

我家孩子一岁也只会喊爸爸妈妈,不会说英语哦!学习英语和学习中文是一样,不可能等孩子会说了再去教。你想想孩子会说中文经历了多久?最开始小宝宝的时候啥啥都不会的你家人不也会每天跟宝宝说很多很多 ...
    最好不要,你这相当于讲普通话和讲方言同时存在的情况,复杂的语言环境会影响小孩学说话的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

以前看到过的百度如下:复杂的语言环境对孩子开口说话多少会有些影响的,应让家人尽量用普通话交流,哪怕带点方言的普通话。我很早以前曾看过一个事件报到是说一个很有知识的家庭,孩子从小很聪明,说话也早,家人为了让孩子很优秀,从小就开始教英语、日语和另外一种语言,起初孩子觉的好玩跟着学几句,可是过段时间孩子突然不说话了,家人急的四处询医,得到的回答是孩子知道的语言太多不知道该用哪种话说,所以干脆就不说了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 五月石榴花开 于 2017-10-17 19:30 发表

最好不要,你这相当于讲普通话和讲方言同时存在的情况,复杂的语言环境会影响小孩学说话的
    我觉得你需要去看一下我正文发的链接!不要低估孩子的语言能力哦!小宝宝可以同时接受多钟语言,完全不会影响中文。香港那边的小孩都是中文、粤语、英语同步来,也没见人家语言上有什么影响呀!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 五月石榴花开 于 2017-10-17 19:33 发表
    以前看到过的百度如下:复杂的语言环境对孩子开口说话多少会有些影响的,应让家人尽量用普通话交流,哪怕带点方言的普通话。我很早以前曾看过一个事件报到是说一个很有知识的家庭,孩子从小很聪明,说话也早,家人为了 ...
    并不是说话早就一定好吧?孩子从最开始的听懂到表达是需要过程的!咱们中国也有句成语:贵人语迟

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 芽芽乐 于 2017-10-17 19:36 发表

并不是说话早就一定好吧?孩子从最开始的听懂到表达是需要过程的!咱们中国也有句成语:贵人语迟
    不觉得说话晚是什么毛病哦!如果孩子中文很强势了再接触英文那不更加会有抵触心理吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 芽芽乐 于 17-10-17 19:34 发表

我觉得你需要去看一下我正文发的链接!不要低估孩子的语言能力哦!小宝宝可以同时接受多钟语言,完全不会影响中文。香港那边的小孩都是中文、粤语、英语同步来,也没见人家语言上有什么影响呀![mobilec ...
    香港多语言学习也是要孩子稍微大点吧,没有对六个月的婴儿讲几种不同的语言。
          怎么样才是是正确的双语教育呢?
    首先要保证母语的吸纳,然后根据每个年龄段的语言能力和特征选择其他语言学习的内容和量。

1.0-6个月的婴儿,对什么语言的兴趣都是相同的。你灌输英语进去,这个就是主语言,你想让他母语首先是英语那就这个时候开始英语教育。

2.6个月-1岁,你在中文外加英语进去,他的大脑就产生以英语替换中文的欲望。这个时期的大脑还不能分辨两种语言的区别,没办法共存,你灌进去也是要打架的。

3.2-3岁,语言认知的脑神经好不容易熟悉了中文,加进英语或是其他方言还是会出现混乱。这个时候的英语最好用中文夹带英语的方式,通过一种语言来理解一种语言。你不要这个时候就搞个老外这个课时全英语,对孩子接受和语言思维成长没好处的。比如会出现宝宝讲一句话中普通话夹杂着潮汕话。

4.4-5岁,第一母语一定程度上已经发达了,英语学习后孩子可以分辨两种语言的区别,大脑不会因为我应该更好的运用哪一种语言而产生stress了。如果有妈妈非要让孩子赢在起跑线上,2-3岁最好是用中文和英文一起上课,而4-5岁这个阶段习惯了英语以后你可切换成外教,或者自己完全用英语上课。

5.6岁以后,这个时候英语和中文可以夹杂着交替使用,孩子的语言控制能力大大提高。现在你给他50%,50%的时间学两种语言,他就可以起头并进,有可能成为真正的Bilingual了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 五月石榴花开 于 2017-10-17 21:14 发表

香港多语言学习也是要孩子稍微大点吧,没有对六个月的婴儿讲几种不同的语言。
    首先要保证母语的吸纳,然后根据每个年龄段的语言能力和特征选择其他语言学习的内容和量。

...
    我不太认同你说的这点哦!
    0-2岁是最好的时机,幼儿具有自然赋予的语言学习能力,美国华盛顿大学的Patricia Kuhl 教授研究指出,每个婴儿刚出生都可以分辨世界上所有语言的发音,但这种能力在6-12个月的时候急剧下降。分辨语言发音微妙差别的敏感期在一岁以内!
    低龄宝宝,正因为中文还没说利落,才能本能地不排斥英文;太多三五岁才接触英文的宝宝由于中文植入太深,非常抵触英文,扭转这种局面要花的力气是之前的十倍都不止。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 五月石榴花开 于 2017-10-17 21:14 发表

...
    你觉得学了英语会影响中文?不会的!宝宝的大脑对不同的语言,有不同的储存区,而且太多研究表明,会多种语言的宝宝更聪明哦!

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >