| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 母婴乐园 » 镇江新妈妈保险报销攻略:生育介绍信如何办理?一次性营养补助怎么领取我教你
    母婴乐园  >  [育儿话题] 镇江新妈妈保险报销攻略:生育介绍信如何办理?一次性营养补助怎么领取我教你     
    查看: 134706  回复: 48
    [育儿话题] 镇江新妈妈保险报销攻略:生育介绍信如何办理?一次性营养补助怎么领取我教你      查看: 134706  回复: 48
    • 来自 江苏省
    • 精华 26
    • 注册 2014-6-16
    •  
    镇江新妈妈保险报销攻略:生育介绍信如何办理?一次性营养补助怎么领取我教你

我是0511妈咪小助手,每周我都会不定期的为妈咪们提供

产前降、十月怀胎、一朝分娩、产后恢复、育儿教育等方面的知识

欢迎所有的妈咪们阅读与指教哦!

答应了麻麻们很久的镇江生育保险报销小攻略终于出来了!
    对于新改版的江苏省生育保险的亮点,小编就不多少了,
    具体变化可以看http://bbs.my0511.com/f218b-t4800030z这个帖子
    生育保险待遇包括生育医疗费用、生育津贴和一次性营养补助
    到底这三个费用改怎么办理、领取呢?来看看小编的汇总吧!

生育介绍信的办理
    住院生育介绍信也就是俗称的三联,通常分为个人联、医院联和单位联,是准妈妈住院分娩、产后报销的重要凭证。
    办理时间
    一般建议准妈妈在分娩前的1-3个月去办理比较好。
    办理地址
    运河路100号苏南人力资源市场(宝塔山公园对面)
    办理需要携带的资料
    单位介绍信(需注明你的社保编号,盖单位公章)
    办理人的身份证
    宝宝的准生证

一次性营养补助的领取
    一次性生育营养补助与一次性产前检查补贴,由社保经办机构直接支付给参保职工
    办理时间
    生完宝宝半年内
    办理地址
    运河路100号苏南人力资源市场(宝塔山公园对面)

需要携带的资料
    住院生育介绍信(三联)中的个人联
    宝宝的出生医学证明
    产妇身份证
    (可家属代办)

生育津贴的办理

生育津贴由社保经办机构直接拨付至用人单位,由用人单位按规定支付给职工本人
    计算举例:
    李某和丈夫王某同在某单位工作,夫妻双方均正常参加生育保险并缴费,于2015年5月顺产生育一个孩子且符合国家晚育条件。按照新办法的生育津贴计发基数为生育时该单位前12个月人均生育保险月缴费基数除以30。即该单位2014年5月至2015年4月共12个月人均生育保险月缴费基数除以30。假设其所在单位前12个月人均生育保险月缴费基数为3000元,那么李某可享受顺产98天+晚育30天=128天,生育津贴为128×(3000÷30)=12800元。丈夫王某护理假10天,津贴为10×(3000÷30)=1000元。
    信息链接:
    自2016年1月1日起,符合《江苏省人口与计划生育条例》规定生育子女的夫妻,女方在享受国家规定产假的基础上,延长产假三十天(即基础产假128,难产(剖腹产)+15天,多胞胎每多一个+15天),男方享受护理假十五天。 前两款规定的假期视为出勤,在规定假期内照发工资,不影响福利待遇,国家法定休假日不计入前两款规定的假期。
    生育津贴和产假工资两者不可同享,一般情况下,是建议择高而发。

生育保险快问快答
    Q:生育医疗费用怎么报销?
    A:根据新规,生育医疗费用在生育保险定点医院出院时,就自动减免了,不需要额外报销。

一般准妈妈常去的江滨、四院、康复都是我市的定点医院,如果准妈妈们对于自己即将分娩的医院有疑惑,可以拨打社保结算中心电话咨询(85018784)

Q:一次性营养补助大概有多少钱?
    A:一次性营养补助分为产前检查费用和营养补助费用,两者相加一共2000元左右(具体需参考当年平均社平工资)

Q:产假包不包括节假日?
    A:2016年1月1日之后出生的产假的日期是不包括节假日的。法定假日都不算在产假日子里。

Q:规定里说的正常缴费满10个月是指到生之前吗?
    A:是的,如果你到生之前能够正常缴费满10个月就可以正常享受生育保险的保险。如果到生之前还未满10个月,则需要先行进行自费垫付,在缴纳满10个月之后,携带有关材料去社保局报销费用。

Q:生育保险能不能自己去补缴?
    A:生育保险不可以以个人名义补缴,必须以单位为主体去缴纳。

Q:我有生育保险,老公也有是不是可以两个人同时报销?
    A:不可以。使用男方生育保险报销,必须是女方没有任何保险的情况下(包括生育保险、农保等保险)

Q:女方没有任何社保,但是男方有社保,该怎么办理呢?
    A:如果男方拥有的是镇江市社保,则可以生完之后直接前往镇江市劳动社会保障局报销,不用提前办理;如果男方是外地社保,则需咨询社保所在地的社保局!
    具体要带的资料有:男方单位介绍信、准生证、宝贝出生医学证明、结婚证、住院发票、住院费用清单、出院小结以及双方身份证、如果女方是城镇户口还要带就业失业证,如果是农村户口要带户口本!

编后语:小编人工汇总,如有错漏欢迎新妈妈们指正并告知正确方式,谢谢大家的支持和理解了!!

如果您的情况比较特殊,建议您直接电话12333咨询专业人员。当然,也欢迎您理解后回帖分享,扩散给其他网友知道。

---------------------------------------------------------------------------

本文均为MY0511镇江网友之家小编经过整理收集而撰写的原创文章,版权归MY0511镇江网友之家官方所有。
    欢迎读者分享或转发,任何报刊/网站/新媒体/公共平台 未经许可不得私自转载或抄袭。

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    •  

------------ My0511亲子频道欢迎你 ------------
    【母婴乐园】首页:http://bbs.my0511.com/f218b

【家有学子】首页:http://bbs.my0511.com/f88b-1
    【母婴乐园】图片上传教程:http://bbs.my0511.com/f218b-t3493854z
    【母婴乐园】玩转母婴乐园 MM们都要关注哦(版规/发帖技巧/产检、孕期经验汇总/精彩活动/官方群204876268)
    http://bbs.my0511.com/f218b-t4815987z
    【母婴乐园】陪准妈妈去产检:江滨、四院、康复准妈妈产检全攻略!
    http://bbs.my0511.com/f218b-t4815987z-1#pid80332997
    【母婴乐园】MY0511好孕报喜:发帖宣布好孕啦!300份礼包手快有 手慢无哦!
    http://bbs.my0511.com/f218b-t4998100z

【家有学子】2015年小学施教区一览(更新京口区、润州区及丹徒区)
    http://bbs.my0511.com/f88b-t5165219z
    【家有学子】2015年市区高中录取分数线汇总
    http://bbs.my0511.com/f88b-t5166449z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-7-26
    • 行业 其它
    •  
    生育津贴由社保经办机构直接拨付至用人单位,由用人单位按规定支付给职工本人。

这个费用包含产假期间公司发给个人的工资吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    •  

QUOTE:
    原帖由 yayabuku 于 15-9-7 09:58 发表
    这个费用包含产假期间公司发给个人的工资吗?
    生育津贴和产假工资二选一的哦,一般是择高发放,不能同时享受的哦!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-4-19
    • 行业 医疗卫生
    •  

生育津贴为128×(3000÷30)=12800元。丈夫王某护理假10天,津贴为10×(3000÷30)=1000元。

这个没拿到啊?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-8-6
    •  

带同事问一下,二胎享受么?谢谢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-8-31
    • 行业 医疗卫生
    •  

如果保险交到南京,在镇江上班在镇江生孩子,公司之前给我们办了助外医疗,那些补贴津正常可以拿吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    •  

QUOTE:
    原帖由 业精于勤1 于 15-9-7 11:12 发表
    生育津贴为128×(3000÷30)=12800元。丈夫王某护理假10天,津贴为10×(3000÷30)=1000元。

这个没拿到啊?
    什么时候生的孩子

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    •  

QUOTE:
    原帖由 张敏敏520 于 15-9-7 17:02 发表
    如果保险交到南京,在镇江上班在镇江生孩子,公司之前给我们办了助外医疗,那些补贴津正常可以拿吗?
    特殊情况还是咨询12333人工会了解的更详细哦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-2-20
    • 行业 学生
    •  

丈夫也有钱拿呀,我老公怎么没拿1000元,难道给单位给吞了

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2007-5-6
    • 行业 IT 通信
    •  

二胎可以,只是不知道基数有没有变化,我是报销的,只是没有公司里同期生头胎的报销的多。

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    •  

QUOTE:
    原帖由 时代美美 于 15-9-7 20:45 发表
    丈夫也有钱拿呀,我老公怎么没拿1000元,难道给单位给吞了
    新规定是老公也有生育津贴的,得看你生孩子的时间,和老公跟有没有交生育保险哦~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-6-18
    • 行业 其它
    •  

工资和生育津贴择高发啊?
    那我原来单位坑了我啊。。。产假就按最低工资标准发给我的。。。也没问我的意见, 就直接按最低标准工资发给我的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-4-8
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-6-30
    • 行业 工业制造
    •  

换了个单位中断了,前单位有九年了,现在单位刚去了几个月没满十个月,是累计满十个月还是从新开始算

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-8-22
    • 行业 教育科研
    •  

剖宫产产假多少天?晚育产假又是多少天?

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    •  

QUOTE:
    原帖由 zj218 于 15-9-9 09:28 发表
    剖宫产产假多少天?晚育产假又是多少天?
    顺产的享受98天的产假,其中难产(剖腹产)的,增加15天的产假;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天的产假;晚育的,增加30天的产假

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2008-11-27
    • 行业 货代物流
    •  

QUOTE:
    原帖由 fcajcl 于 15-9-8 09:52 发表
    工资和生育津贴择高发啊?
    那我原来单位坑了我啊。。。产假就按最低工资标准发给我的。。。也没问我的意见, 就直接按最低标准工资发给我的
    那你就是被坑了,生育津贴比基本工资高

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-5-16
    •  

包包,我是灵活就业人员,自己交的养老医保,没有生育险,老公有生育险,我预产期是十月8号,我这个报销应该怎么弄啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-9-5
    •  

一人做保险全家不要脸

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-4-11
    • 行业 其它
    •  

前两天肚子有反应,住院几天,后没有要生的迹象,这次产生的住院费检查费有什么途径报销吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-4-11
    • 行业 其它
    •  

老公的护理假津贴是社保打钱去单位,再由单位发放给个人吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    •  

QUOTE:
    原帖由 kimbob 于 15-9-11 08:02 发表
    包包,我是灵活就业人员,自己交的养老医保,没有生育险,老公有生育险,我预产期是十月8号,我这个报销应该怎么弄啊
    你应该可以走医保报销一部分生育的费用的,因为走配偶的生育险报销是需要你没有任何参保的,具体的你可以打12333咨询一下。

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    •  

QUOTE:
    原帖由 oO小熊猫oO 于 15-9-16 07:06 发表
    老公的护理假津贴是社保打钱去单位,再由单位发放给个人吗?
    是的,生育津贴不是个人自己去办理报销的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-3-22
    • 行业 教育科研
    •  

二胎男方还有津贴吗

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-8-28
    • 行业 娱乐餐饮
    •  

设置这么多坎,唉,太麻烦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-7-6
    • 行业 教育科研
    •  

我没开单位介绍信啊,刚刚生完

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    •  

QUOTE:
    原帖由 kimbob 于 15-9-11 08:02 发表
    如果有医保的话,好像是不能走老公的生育险的,你可以电话12333问问具体情况

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-8-9
    • 行业 商业贸易
    •  

自己交养老医疗是不能报销的,因为生育险只有单位交才有,个人是不能交的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-12-24
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 逍遥天使 于 15-9-19 09:56 发表
    二胎男方还有津贴吗
    同问,二胎男方有生育津贴领取吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-9-22
    • 行业 其它
    •  

生育津贴要怎么办理呢?需要什么材料,到哪里办理

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-11-7
    • 行业 学生
    •  

我在宁夏交的五险,那在镇江生育,可以报得了生育险吗

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-8-3
    • 结婚勋章
    •  

请问生育介绍信有有效期么?怀孕四个多月去办理嫌早么

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    •  

QUOTE:
    原帖由 seisay 于 16-1-25 14:44 发表
    生育津贴要怎么办理呢?需要什么材料,到哪里办理
    生育津贴是给到公司 公司给你的 具体的办理 你们公司应该有人事负责的吧

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    •  

QUOTE:
    原帖由 望陌路未来 于 16-1-25 15:42 发表
    我在宁夏交的五险,那在镇江生育,可以报得了生育险吗
    特殊情况请咨询12333哦

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    •  

QUOTE:
    原帖由 茶叶蛋烧肉 于 16-3-28 14:48 发表
    请问生育介绍信有有效期么?怀孕四个多月去办理嫌早么
    一般是6个月 生之前3个月左右去办理就可以了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-6-29
    • 行业 其它
    •  

生育津贴怎么去报呢

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    •  

QUOTE:
    原帖由 521417 于 16-3-31 18:25 发表
    生育津贴怎么去报呢
    生育津贴不是个人去办理的哦,是直接拨给单位的,产假工资和生育津贴二选一,一般是择高而发,具体应该要看你公司的处理,两者不是兼得的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-7-5
    • 行业 其它
    •  

镇江生育保险报销是按照怎样的标准来的呢,生育津贴,一次性营养费还有产检费,加起来大概是多少钱呢?为什么不同人金额不一样啊?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-6-23
    • 行业 商业贸易
    •  

丹徒的是在哪里办理这些东西呀

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-5-20
    • 行业 金融保险
    •  

如果三联单忘了开,生完后补开,还可以补钱么?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-5-8
    •  

我想问:生育津贴和产假工资如果单位硬性按低的发怎么办?有没有什么规定的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-3-16
    • 行业 其它
    •  

我想问一下男方的津贴,比如这个1000元 怎么办理啊?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-4-25
    • 行业 其它
    •  

标记。

• 来自 江苏省
    • 精华 5
    • 注册 2012-4-6
    • 行业 信息咨询
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-10-29
    •  

我之前五险停了大概一年左右,马上11月补缴,明天6月底左右生吧,这个生育险还能用吗

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-7-7
    • 行业 其它
    •  

现在还有晚育假吗?生二胎可以享受吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-4-28
    •  

包大大。您好,我想咨询下。老婆之前一直交生育保险,后来离职了在家了。这种情况,男职工,可以享受哪些生育保险福利,可以报销哪一部分?上诉的几个,能报销哪些?一次性营养补贴费用,生育津贴,生育报销。我搜索网上说,男职工可以报销一半,是这样嘛?

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >