| 标题
快捷导航
» 梦溪论坛 » 百姓话题 » 追剧《都挺好》深有感触:重男轻女其实一直没有改变
百姓话题  >  [百姓心声] 追剧《都挺好》深有感触:重男轻女其实一直没有改变     
查看: 15378  回复: 66
 67  1/2  1  2  > 
[百姓心声] 追剧《都挺好》深有感触:重男轻女其实一直没有改变      查看: 15378  回复: 66
  • 精华 0
  • 注册 2018-9-18
  •  
追剧《都挺好》深有感触:重男轻女其实一直没有改变

这部剧太过真实了,整部剧都特别的压抑,女主角从小活在重男轻女的阴影下,妈妈对她和对两个哥哥差别对待,爸爸懦弱无能
一开始二哥要帮妈妈做事,妈妈拒绝了还直夸二儿子懂事,等女主角回来拒绝给二哥洗衣服,妈妈就脱口而出“这点小事都不愿意做”

之前有次跟他们聊天讲到孩子的问题,他们告诉我,必须生二胎,最好是两个儿子,反正一定要有一个儿子跟咋们姓
我说这个不能绝对啊,生男生女我也不能决定,而且未来的男方也要同意啊,再加上我自己其实不想要二胎,因为觉得负担不起
爸妈却跟我说,要是不生个外孙跟咋们姓,那以后咋们家的钱、房子谁来继承?我给谁去?

看了这部剧之后,又回想起来他们曾经说过这些话,突然觉得,其实重男轻女这个观念一直没有改变,一直没有离开,也一直存在于绝大多数人的思想里
即便像我爸妈这样,从小到大对作为独生女的我宠爱有加,但他们骨子里还是多多少少有一点重男轻女的思想的

• 精华 0
  • 注册 2015-11-2
  •  

老二演的很好
老头越来越讨厌越来越作了
整部剧还是蛮好看的

-------------------------------
我老大是猫王

看看谁敢惹我
  • 精华 0
  • 注册 2019-3-5
  •  

绝大多数正常家庭就算有点重男轻女,也不大可能象电视剧里这么夸张,可电视剧为什么要这么夸张呢,就是希望象楼主这样的人怒发冲冠,发贴吐槽。

• 精华 0
  •  

影视剧,肯定是夸张的,但是整体剧情还不错,演员演的都挺到位的

-------------------------------
我老大是猫王

看看谁敢惹我
  • 精华 0
  • 注册 2016-9-23
  •  

欠这个老头一脸大便,稀的那种!

• 精华 0
  •  

QUOTE:
原帖由 镇江三炮 于 2019-3-13 17:29 发表
绝大多数正常家庭就算有点重男轻女,也不大可能象电视剧里这么夸张,可电视剧为什么要这么夸张呢,就是希望象楼主这样的人怒发冲冠,发贴吐槽。
我没有吐槽的意思,我只是有点感慨也不行吗?

• 精华 0
  • 注册 2009-3-5
  • 行业 其它
  •  

对于重男轻女的人,我只想说儿子的后代们就一定都是男孩?某一代生的是女孩或者丁克还不是断了香火了

• 精华 1
  • 注册 2009-6-3
  • 行业 IT 通信
  •  

我们这不存在这种现象 反而更喜欢丫头

• 精华 0
  • 注册 2009-12-20
  • 行业 教育科研
  •  

区别就是,除夕夜儿子在家,女儿在婆家。

• 精华 1
  • 注册 2018-7-28
  •  

QUOTE:
夸张?中国西北大农村比这个夸张的多了。

• 精华 8
  • 注册 2004-8-7
  •  

QUOTE:
原帖由 天天在变 于 2019-3-13 17:34 发表
对于重男轻女的人,我只想说儿子的后代们就一定都是男孩?某一代生的是女孩或者丁克还不是断了香火了
于是重男轻女的家庭就要招女婿,然后要求外孙跟自己家姓

那些长长短短的故事,一声叹息~~
  • 精华 8
  •  

QUOTE:
原帖由 wsw070 于 2019-3-13 22:33 发表
现在双方都是独生子女的,习俗也在改变。
有的轮流,有的把双方父母接到一起,大团圆过年。

• 精华 8
  •  

QUOTE:
原帖由 七月de二八 于 2019-3-13 17:32 发表
我没有吐槽的意思,我只是有点感慨也不行吗?
你生一个或者不生孩子,你父母的房子也总归是你继承。

• 精华 0
  • 注册 2019-3-5
  •  

QUOTE:
原帖由 雨止见蓝 于 2019-3-13 22:36 发表
要用发展的眼光看世界,苏北什么样,西北以后就什么样。

• 精华 0
  •  

QUOTE:
原帖由 长长短短 于 2019-3-13 22:43 发表
你生一个或者不生孩子,你父母的房子也总归是你继承。
继不继承的真没什么,这些钱父母辛苦一辈子的,他们不愿意给我我也不会强求,我就是觉得在这方面他们好像当我这人个人不存在一样有点伤人吧,不过自我调节一下就好了

• 精华 0
  • 注册 2002-11-23
  • 行业 工业制造
  •  

QUOTE:
原帖由 雨止见蓝 于 2019-3-13 22:36 发表
潮州了解下

• 精华 0
  • 注册 2010-6-5
  • 行业 金融保险
  •  

我觉得不夸张,肯定有比这种情况更严重的。我家从小就重男轻女,我是女的,长大后连弟弟都为我抱屈。只不过时代发展了,父母观念改变很多,再加上弟弟混得不太好,现在他们倒是对我很好。不过,家里的房子和钱从来没想过会分给我,结婚也只是拿到以前交过工资的一部分,不如意时还和我算过20年的养育之恩20万。现在往事如烟,只希望他们有生之年能健康长寿!

• 精华 0
  • 注册 2010-3-20
  • 行业 其它
  •  

我家也是重男轻女,小时候很多事大人都说就该女的做。男的感觉就是娇养的。我给你准备多少钱以后买房找老婆,女孩子就是说你得靠自己。动不动打骂。不过比电视剧好多了。至少是自己亲生的还是关爱的,电视剧太夸张了。

• 精华 0
  • 注册 2012-8-24
  • 行业 医疗卫生
  •  

电视剧将故事发生地放在苏州,但里面人物性格,思维方式,生活习惯跟我们现实生活还是有很大差距的,如苏父不爱洗澡就不符合我们江南这边人的生活习惯哎,如故事发生地放在其他省市,合理性更大,不是吗

• 精华 0
  • 注册 2007-2-11
  • 行业 学生
  •  

QUOTE:
原帖由 wsw070 于 2019-3-13 22:33 发表
不是啊,我天天在娘家

全新耐克Nike  Adidas VANS运动鞋 男女同款 质量超好 79元包邮 微信17361952016 看帖
  • 精华 0
  •  

不光重男轻女
像明玉爸爸这样的人真太恐怖了
出了事还要催买房子

我老大是猫王

看看谁敢惹我
  • 精华 0
  • 注册 2006-10-7
  • 行业 其它
  •  

这部剧应该叫 我的极品爸爸  看着你那个气啊 , 倪老师演技真的是好呀!

• 精华 0
  • 注册 2014-6-15
  •  

QUOTE:
原帖由 和偕 于 2019-3-14 10:53 发表
电视剧将故事发生地放在苏州,但里面人物性格,思维方式,生活习惯跟我们现实生活还是有很大差距的,如苏父不爱洗澡就不符合我们江南这边人的生活习惯哎,如故事发生地放在其他省市,合理性更大,不是吗
这个不一定,不是哪里的人都爱洗澡,只是我们生活圈没看到这样的

• 精华 0
  • 注册 2014-6-15
  •  

QUOTE:
原帖由 猫王的小弟 于 2019-3-14 10:58 发表
不光重男轻女
出了事还要催买房子
这是个超级自私的爸爸,你们怎么样他不管,但你们必须管好他

• 精华 0
  • 注册 2009-1-10
  • 行业 工业制造
  •  

QUOTE:
原帖由 猫王的小弟 于 2019-3-14 10:58 发表
不光重男轻女
出了事还要催买房子
主要是他逃避责任逃避惯,用他的思维来看问题:反正有人出面解决问题,但这个人绝对不是我

• 精华 1
  • 注册 2013-5-22
  • 行业 IT 通信
  •  

QUOTE:
并不夸张,你没有遇到并不代表不存在

• 精华 0
  • 注册 2008-5-24
  • 行业 工业制造
  •  

剧本大纲问题不大,现实里很普遍,但是细节比较值得推敲

• 精华 0
  • 行业 医疗卫生
  •  

QUOTE:
原帖由 零下五度555 于 2019-3-14 11:02 发表
这个不一定,不是哪里的人都爱洗澡,只是我们生活圈没看到这样的
我父辈大多数人爱泡澡,不爱洗澡的只知道东北人、西北人多

• 精华 1
  • 注册 2009-9-9
  • 行业 教育科研
  •  

现实比电视剧更精彩。   只是你没遇到而已

一切都好
  • 精华 0
  • 注册 2008-11-30
  • 行业 学生
  •  

中国的文化就是重男轻女              掩盖不了的

• 精华 0
  •  

电视剧把太多缺点汇聚到一个人身上了
其实生活里大部分人是各有一点缺点
明玉爸爸这样的人基本不会有吧

我老大是猫王

看看谁敢惹我
  • 精华 0
  • 注册 2008-5-24
  • 行业 工业制造
  •  

QUOTE:
原帖由 猫王的小弟 于 2019-3-14 11:30 发表
电视剧把太多缺点汇聚到一个人身上了
其实生活里大部分人是各有一点缺点
明玉爸爸这样的人基本不会有吧
还真有,,,这个不讲笑话,这样老头挺多的

• 精华 0
  • 注册 2018-10-24
  •  

我婆家是重女轻男,我老公小时候就喝了她妹妹一支营养液想尝尝什么味道的就被他妈妈揍了……大学生活费两个月才给300元,打电话回去说钱用完了,他妈说怎么用那么快的……等到妹妹上大学了学费要我老公出,我公婆还另外给1000多的生活费给我小姑子。小姑子不工作的时候我老公教育了两句他妹妹,我婆婆就不高兴的说她养的起小姑子,然后小姑子就去桂林玩了一趟……公婆家里建了四层楼的新楼房,小姑子住的房间最大最好,我老公回家还是住的客房,建房子我们还出了不少钱……马上我孩子百日宴他们也不打算来,因为我老公这次没有主动说给他们老老小小买机票……以后婆家的一砖一瓦我都不想要,都给小姑子吧,让他们一家三口好好过吧。

• 精华 0
  • 注册 2012-6-19
  • 行业 其它
  •  

一点不夸张,只是你没遇到而已。真实情况,我父亲能有剧中父亲三分之一表现我家就烧高香了。一辈子好吃懒做,对外怂,对家里无赖,用我姐姐的话说,我们一家三代人都深受其害。
现在老年痴呆了,请人照顾,却是我们家最放松的时光。

• 精华 0
  •  

其实我觉得明玉妈妈很能被理解的
一个家两个儿子上大学,本来也不富裕,负担可想而知,想着女儿当个护士老师是那时候大部分父母的想法,而且那时候当老师护士也稳定,再说明成会哄人开心,肯定妈妈会多喜欢一点,就算我们平常也会喜欢嘴甜不喜欢嘴犟的对吧

我老大是猫王

看看谁敢惹我
  • 精华 0
  •  

但是明玉爸爸在老婆死后特别是明玉被打了却那么自私只顾自己,房子贵点也要买,自己还不给钱,真心无法理解

我老大是猫王

看看谁敢惹我
  • 精华 0
  • 行业 医疗卫生
  •  

其实这剧戳中了中国人的痛点,中国人尤其是上一代不会表达情感,而他们错误的表达情感方式已深深影响下一代人的情感。苏母是个比较强势的女人,而这种女人其实更希望自己男人是强势的,用现在眼光看“霸道总裁”是她们的菜,但她的老公-苏爸,显然让她失望了,所以她将这种幻想移到两儿子身上,大儿子心大,不愿意待在她身边,她只好将所有对理想男性的寄托放在小儿子身上,加上小儿子嘴甜,会哄她,所以更加偏袒明成,而小女儿性格像极了她,也是强势好胜的性格,她不想让明玉以后像她一样生活,但她不会表达情感,所以对待兄妹两用了错误的方式,结果让明成成了鲁莽并娇纵性格,而明玉成了越发强势的性格

• 精华 2
  • 注册 2007-8-27
  • 行业 其它
  • 来自 穷乡僻囊
  • 钓鱼达人
  •  

倪大红老师,姚晨演的都蛮到位的。蛮好看的一部连续剧。

幸福在于心态,快乐在于充实
  • 精华 0
  • 行业 医疗卫生
  •  

明成与明玉的兄妹感情因为母亲的错误情感表达方式,变得很复杂。明玉像她母亲-强势,她聪明,所以很希望她自己的哥哥是能干成熟的,大哥明哲是她的偶像--学霸,所以渴望能走大哥的人生道路,而二哥明成是学渣,并且还被母亲娇纵成心智永远不成熟的熊孩子,所以她根本瞧不起明成,所以老是用看白痴的眼光看明成,而明成其实是忌妒明玉的,因为她是学霸,他其实希望妹妹是祟拜他并乖巧可爱的,但明玉老是用瞧不起他的眼光看他,他文化有限,不会用言语去说,所以只能用拳头来征服明玉,加上苏母处理方式,所以他们兄妹两关系变得越来越糟

• 精华 0
  • 行业 医疗卫生
  •  

在24集中,两兄妹其实都有心理阴影,互相伤害的同时心里的雾霾更严重了

• 精华 1
  • 注册 2005-11-3
  • 行业 政府行政
  •  

哎,家庭的,,,

有梦才有明天!
  • 精华 0
  • 注册 2018-7-16
  •  

感觉这个电视剧在黑男人们,苏家上到死去的婆婆,下到女儿、儿媳,不说有多能干吧,起码都通情达理;反观苏大强和苏家两个儿子,真的太自私了,为了自己的面子完全不顾他人死活。很无语

• 精华 0
  • 注册 2009-3-5
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 等待长久的告白 于 2019-3-14 14:58 发表
感觉这个电视剧在黑男人们,苏家上到死去的婆婆,下到女儿、儿媳,不说有多能干吧,起码都通情达理;反观苏大强和苏家两个儿子,真的太自私了,为了自己的面子完全不顾他人死活。很无语
你确定婆婆通情达理?你是认真的吗?

• 精华 0
  • 注册 2015-9-2
  • 行业 其它
  •  

我爸妈也有必须生儿子的思想,所以我有个弟弟,但是家里还挺公平的,我是天平座,性格上就是要求一碗水端平的。不过以后我只想生一个女儿,感觉生儿子太累了,还要带孙子

• 精华 0
  • 注册 2005-4-13
  •  

二媳妇还是不错的

• 精华 0
  • 注册 2018-3-21
  •  

飞哥的演技杠杠的

• 精华 1
  • 注册 2016-5-27
  •  

来自于生活,完全取自生活,真实存在,目前苏北沛县乡下,我见到一对男女为了生儿子,生了5个女儿,躲在鱼塘,5个女儿也不上学,一家人也不去村子里生活。就为生儿子。悲哀!现在的这样的社会还这么重男轻女。

如水平静
  • 精华 8
  •  

QUOTE:
原帖由 弱水三千吾爱一 于 2019-3-14 19:31 发表
来自于生活,完全取自生活,真实存在,目前苏北沛县乡下,我见到一对男女为了生儿子,生了5个女儿,躲在鱼塘,5个女儿也不上学,一家人也不去村子里生活。就为生儿子。悲哀!现在的这样的社会还这么重男轻女。[mob ...
她们长大后都靠什么谋生,又会有怎样的价值观人生观,难以想象

67  1/2  1  2  > 

查看积分策略说明快速回复主题
您目前还是游客,请 登录注册
您目前是乞丐会员,没有权限发贴!

高级模式

0/5000字

< >