| 标题
快捷导航
» 梦溪论坛 » 百姓话题 » [MY0511街访]面对生命垂危的亲人,你会让TA插管延续生命还是不插管体面的走?
百姓话题  >  [焦点话题] [MY0511街访]面对生命垂危的亲人,你会让TA插管延续生命还是不插管体面的走?     
查看: 28924  回复: 145
 146  1/3  1  2  3  > 
[焦点话题] [MY0511街访]面对生命垂危的亲人,你会让TA插管延续生命还是不插管体面的走?      查看: 28924  回复: 145
  本主题由 System 于 2019-3-14 00:00 解除限时置顶  
  • 精华 0
  • 注册 2017-5-15
  •  
[MY0511街访]面对生命垂危的亲人,你会让TA插管延续生命还是不插管体面的走?

编辑:My0511小象/My0511青橙

今天,我们来聊一个有些沉重的话题。

生老病死,是人类无法逃避的事情。人生是残酷的,它让我们不得不去面对无情的岁月,面对家人和自己的老去,面对死亡的来临……

近日,两条有关“死亡”的话题引发了诸多讨论。

在纪录片《人间世》第七集《往事只能回味》里,讲述了这样的故事:阮怀恩患阿尔茨海默病15年,完全失去记忆后,他逐渐瘫痪在床,视力听力全面退化,“哭”是他唯一的表达方式。

2018年5月,阮怀恩肺部感染生命垂危,妻子吴开兰面临两个选择:1、插管延续丈夫的生命,但丈夫会十分痛苦;2、不插管,让丈夫安静体面的离开。

吴开兰经历了痛苦的抉择,终于决定:放弃插管。

台湾主持人傅达仁,长期遭受胰腺癌的折磨,花费巨资治疗后,仍痛苦不堪。

终于,他做出了一个决定,选择于2018年6月7日在瑞士安乐死,在家人的陪伴下,喝下药水,倒在儿子的怀里。

两个事件,让人不禁思考生命的意义。

随着现代医学的发展,科学仪器可以帮助维持人的生命,哪怕只剩一口气,也能让重病患者活着。

然而,虽然活着,患者却要承受巨大的痛苦,甚至毫无生命质量可言。

假设,你看见你的家人承受着这样极端的痛苦,你会无论如何都让TA有一口气在,还是会帮TA做出放弃治疗的决定?

假设,是你自己经历着这样非人的折磨,你是否愿意选择用安乐死这个方式来结束自己的生命?

面对生与死的抉择,人们到底会做出怎样的决定?我们走上了街头,听听他们怎么说……

↓↓↓↓↓↓视频请戳下方(建议选用超清模式)↓↓↓↓↓↓

你对这两个关乎生死的选择持有什么样的态度?欢迎回帖,说出你的观点!

• 精华 0
  • 注册 2012-7-23
  • 行业 商业贸易
  •  

知道为啥没什么报道吗,他死前说了台湾万岁中华民国万岁…

• 精华 0
  • 注册 2014-7-16
  •  

如果是我的亲人 我不会放弃治疗 如果是我自己 那么我自己了结

• 精华 1
  • 注册 2009-9-8
  • 行业 其它
  •  

不想放弃,舍不得,现在都不敢想这样的事情。。。

但是不放弃,又不忍心看着亲人痛苦。。。

如果遇到这样的事,肯定是无限纠结,矛盾

• 精华 0
  • 注册 2019-3-5
  •  

一个能表达自主意识,一个不能表达自主意识,把这两个例子放在一起比较根本就是误导观众。

• 精华 0
  • 注册 2007-9-28
  • 行业 其它
  •  

在生命毫无质量可言时,我支持安乐死,希望“安乐死”在不久的将来能在中国合法化!

• 精华 0
  • 注册 2012-12-7
  • 行业 教育科研
  •  

别说什么体面,就是子女想甩包袱!我父亲六年前脑出血后不能吃不能说不能动,但是有意识,硬是我弟我姐他们尽最大努力,今年元宵节过后安祥的离世。我母亲去年母亲节第二天也是脑出血,不能吃不能说不能动,近似没有意识,但是我们几个子女的都是尽最大努力盼望奇迹,即使没奇迹,也想让她多活几年,父母来到世界不容易,我们子女的不能主导父母的死亡,希望他们能跟我们多待哪怕一天,因为我们都知道,父母是维系我们亲情的纽带,父母不在了,我们不可能象他们在时每年都多聚聚。

• 精华 4
  • 注册 2009-1-30
  • 行业 商业贸易
  •  

如果是自己面对这样的毫无希望的生活,一定会赞成,但毕竟是生命,应尊重每一个人的选择!

• 精华 3
  • 注册 2003-11-17
  • 行业 IT 通信
  • 来自 镇江
  •  

第一个小姐姐了解一下,很严重的疾病是无法旅游的!能旅游的都是身体健康的。

-------------------------------
淘宝韩版女装饰品爆款上新https://shop127449193.taobao.com
  • 精华 0
  • 注册 2018-6-27
  •  

我爷爷脑梗现在还躺在医院,已经失去吞咽功能,不会说话,看着他那个样子真的很痛苦,生不如死,但是我们没有放弃他生命的权利,靠着插管进食,看着我们去想说什么却说不出,看着真的不是滋味,我不敢想,一想到就忍不住要哭,我觉得太可怜了,可是没有办法,我多希望可以变回从前

• 精华 0
  • 注册 2018-10-18
  •  

如果是我自己得绝症很痛苦 我愿意选择安乐死 在我还有意识和能力做选择的情况下,如果是我的亲人 我做不到 即使我知道ta很痛苦 但我真的做不出放弃治疗的选择 可能是我太自私吧

• 精华 0
  • 注册 2007-3-26
  • 行业 轻工化工
  • 来自 镇江
  •  

无论哪种选择都会是无尽的痛苦和后悔!
在面对死亡的时候,无论是病人还是亲人都是孤独无助的。刹那间有万念俱灰,无力言表。

• 精华 0
  • 注册 2009-2-25
  • 行业 政府行政
  •  

有钱才有选择的权利吧
我不是药神上面不是说了,得了穷病是没法治疗的

• 精华 0
  • 注册 2009-6-6
  • 行业 医疗卫生
  •  

我选择安详的走

• 精华 0
  • 注册 2009-10-7
  • 行业 政府行政
  •  

QUOTE:
原帖由 想哥里拉 于 2019-3-11 14:24 发表
别说什么体面,就是子女想甩包袱!我父亲六年前脑出血后不能吃不能说不能动,但是有意识,硬是我弟我姐他们尽最大努力,今年元宵节过后安祥的离世。我母亲去年母亲节第二天也是脑出血,不能吃不能说不能动,近似没 ...
说实话亲人到那时真的也是舍不得,虽然没知觉至少他还在,他在那就说明家还在。

• 精华 0
  • 注册 2013-1-1
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 13wan 于 2019-3-11 13:45 发表
知道为啥没什么报道吗,他死前说了台湾万岁中华民国万岁…
看来台独的话不能乱说,一说就死。

• 精华 0
  • 注册 2007-6-18
  • 行业 其它
  • 来自 镇江
  •  

不想做这种选择题,太残忍!

镇江有句土话叫一代交一代,家庭的希望在孩子。社会的进步也是往前走。机械维持的生命已经失去了生命的意义。平时对待父母多些陪伴少些争执,在他们思维清晰的时候多留点快乐,比什么都好。真正到了机器一停人就走的时候。一天和一年或者十年的意义在哪呢?花得起这个钱就叫孝花不起的就是不孝么?我个人的愿望就是我的孩子健康快乐的成长,然后他再去照顾培养好他的孩子,一代一代的过下去就好了。

• 精华 0
  • 注册 2016-12-1
  •  

都已经那样了,何苦让他难受呢,不如让他舒舒服服地离去!

• 精华 0
  • 注册 2009-4-23
  • 行业 其它
  •  

记得当年我舅肺部病住院进进出出好几年,看到其他病人插管的痛苦,认真严肃对子女表过态:如果真有一天,绝对不能给他插管!!!

• alon
  • 我是做装修的
  • 精华 11
  • 注册 2004-4-27
  • 行业 房产建筑
  • 来自 0511家装版
  •  

我母亲罹患肺癌已经有三年半,当时是高处摔落住院检查发现的,发现后转军区总医院确证肺腺癌4期骨转移了,后经陪美顺铂化疗6次一直空窗到现在,人活得很精神,买菜做饭有空就散散步,以至于每次入院检查医生都一脸惊讶,毕竟空窗都活过用靶向和化疗的平均中位生存期了。我父亲胃腺癌手术后病理是4期淋巴转移,化疗5次抗不住空窗一年了。

关于生死这件事 我们要有风险意识。家里人都愿意留着他们,但一定要遵从他们自己意见,他们觉得要继续那就继续好了

我父母全程知道自己病情,每次复诊的全部报告都给他们过目,人都会生老病死身体病了没事,思想不能病。要乐观积极面对,所以我也和他们沟通好了 一旦出现危急情况不不插管 不进ICU,保留最后的尊严 。不是我不孝,是我不想他们没有质量的生存太痛苦,因为你们不懂癌痛 不懂骨转移的骨痛,痛到最现金强效的芬太尼止疼药都止不住疼的时候,你们还愿意他们痛苦的活下去?

-------------------------------
欢迎来我的装修专版http://bbs.my0511.com/f294b
  • 精华 0
  • 注册 2018-10-24
  •  

与其说子女陪着父母到最后一刻,不如说父母强忍着痛苦多陪子女一秒钟……

• 草蛉
  • 灭虫能手——昆虫天敌
  • 精华 19
  • 注册 2006-6-22
  • 行业 学生
  •  

沉重的话题。

如果是老人或者不可救的人,反正也是到终点了,就不要受罪了。

如果是年轻的得急症还是要救的,也许能活过来。

学是个过程,不需要有结果
  • 精华 40
  • 注册 2007-11-8
  • 行业 娱乐餐饮
  • 五一劳动节 小花农
  •  

放弃治疗 是需要很大勇气的 我母亲84岁 于上月16号跌倒头颅出血 病危通知下来三次 我们各种努力 各种仪器 各种插管 心疼也没用 面对选择放弃亲人的时候 我们家没有这个勇气 可喜的是 我的母亲正在康复中!

• 精华 0
  • 注册 2007-2-11
  • 行业 学生
  •  

说都会说到时候怎么怎么样。我觉得面对至亲那时候宁愿还在

每月6张电影票 日期影片无限制  36元两张2D 52元两张3D  微信 17361952016 其它搜贴看
  • 精华 0
  • 注册 2016-11-8
  •  

QUOTE:
原帖由 zzxxcc_1122 于 2019-3-11 14:15 发表
在生命毫无质量可言时,我支持安乐死,希望“安乐死”在不久的将来能在中国合法化!
赞同。

• 精华 0
  • 注册 2011-10-17
  • 行业 政府行政
  • 来自 沙漠中的那一小片沼泽地
  •  

如果本人和直系亲属都同意应该可以安乐死。

牙好胃口就好
  • 精华 0
  • 注册 2009-2-9
  • 行业 其它
  •  

有钱才能决定放不放弃

• 精华 0
  • 注册 2018-9-10
  •  

不是不明白插管的痛苦,但是一想到他们要离我们而去就真的受不了,视频里小哥哥那句:他是我的亲人呀,瞬间泪目

• 精华 0
  • 注册 2019-2-25
  •  

医生表示必须插管,要捞钱的

• 精华 0
  • 注册 2006-11-5
  • 行业 娱乐餐饮
  • 来自 江苏
  •  

QUOTE:
原帖由 想哥里拉 于 2019-3-11 14:24 发表
别说什么体面,就是子女想甩包袱!我父亲六年前脑出血后不能吃不能说不能动,但是有意识,硬是我弟我姐他们尽最大努力,今年元宵节过后安祥的离世。我母亲去年母亲节第二天也是脑出血,不能吃不能说不能动,近似没 ...
脑溢血的生死和出血量有关,不超过五十毫升,能控制住血压,能坚持十天以上一般不会Over。且不宜开刀,保守治疗是上策

• 精华 0
  • 注册 2013-4-24
  • 行业 其它
  •  

我母亲得了尿毒症,15年的时候,腹膜炎特别严重,后来我们去了南京。她看到有身边有个病友如同一个活死人一样被女儿拖着那里很多年,她跟我说如果她严重了,不要抢救她,因为她不想痛苦地活着。后来,她因为摔倒了,蛛网膜出血,抢救,医生跟我说情况不容乐观,可能要切气管抢救。我跟姨妈们商量了一下,遵照她生前遗嘱,放弃抢救,让她体面离开。虽然做决定很痛苦,但是是她的意愿,我做女儿的应该听从。所以,我决定,当我遇到这样的事情,我捐献自己所有有用器官给别人,希望能在生命最后一刻能发一次微光,哪怕很小,但我想让别人记住我,记住我的努力和贡献!

• 精华 1
  • 注册 2009-12-8
  • 行业 政府行政
  •  

都安乐死了……医院赚什么钱?来医院又不是做慈善,要想安乐死……先给医院交100万手续费

醉卧美人膝,醒握天下权
  • 精华 0
  • 注册 2016-8-16
  •  

QUOTE:
原帖由 一襟晚照 于 2019-3-11 13:49 发表
如果是我的亲人 我不会放弃治疗 如果是我自己 那么我自己了结
不知道你是自私还是无私

• 精华 0
  • 注册 2015-8-29
  •  

是的有钱才能选择。穷人只能放弃,不是不孝,是没有办法

• 精华 1
  • 注册 2005-1-2
  • 行业 其它
  •  

让他安安静静的,体面的走

我的淘宝店http://shop57091762.taobao.com/
  • 精华 0
  • 注册 2004-12-6
  •  

年轻的时候不懂,认为哪怕是浑身插血管子只要有一口气在就行。但是年纪大了,看多了生死离别,有点时候发现有尊严地离开是许多躺在床上不能动弹的人的真实想法。

• 精华 0
  • 注册 2019-3-5
  •  

QUOTE:
原帖由 小辣椒M 于 2019-3-11 19:24 发表
年轻的时候不懂,认为哪怕是浑身插血管子只要有一口气在就行。但是年纪大了,看多了生死离别,有点时候发现有尊严地离开是许多躺在床上不能动弹的人的真实想法。
是不是真实想法要看是不是本人主动表态想安乐死,就怕病人根本不想死,结果被人以安乐死的合法名义弄死。

• 精华 0
  • 注册 2017-2-4
  •  

QUOTE:
原帖由 alon 于 2019-3-11 15:50 发表
我母亲罹患肺癌已经有三年半,当时是高处摔落住院检查发现的,发现后转军区总医院确证肺腺癌4期骨转移了,后经陪美顺铂化疗6次一直空窗到现在,人活得很精神,买菜做饭有空就散散步,以至于每次入院检查医生都一脸 ...
芬太尼不算最强的止痛药

• 精华 0
  • 注册 2005-4-3
  •  

将心比心,站在病人的角度想想,答案就很明白了。

打开支付宝,搜索3252369,能领到大大大红包~~~截止2019.3.31
  • 精华 0
  • 注册 2012-4-21
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 夜葵 于 2019-3-11 15:52 发表
与其说子女陪着父母到最后一刻,不如说父母强忍着痛苦多陪子女一秒钟……
是。。。。。。

数了40年的脚趾头,没数清
  • 精华 0
  •  

我爸在医院十个月,他自己交代如果有一天需要进icu需要切气管插管的话,就放弃。当时我不赞同的,我们说肯定会全力抢救。后来最后一次入院时医生认为他需要放鼻饲管,他坚决不同意,最后我们还是听他了。
我爸生病十个月,我们尽了一切努力希望能延长他的生命,但其实他在过了五个月后就没生活质量了,癌痛难忍,胃口差,虽然不扩散但化疗无效,吃靶向药副作用特别大,手脚关节都疼都不能碰,嘴巴里溃疡严重,不能出门不能走动,后来装了吗啡泵来止疼,但真的没有生活质量,很可怜
他走的时候很平静,虽然此生没有爸爸了,但是我知道他也解脱了

• 精华 0
  •  

虽然那时候每次回家看到他时他躺床上,没力气走动不怎么和我交流,但我还有爸爸

• 精华 0
  • 注册 2018-6-6
  •  

如果是我自己,我选择安乐死,因为我有过躺在床上全身骨头疼痛,不能动弹,那时候我生不如死,可我女儿还不到一周岁,没办法忍着,是生病吃药引起的副作用,后来药停了就好了,但病情控制不住了,

• 精华 8
  • 注册 2004-8-7
  •  

这选择太残忍
不敢想不愿想

那些长长短短的故事,一声叹息~~
  • 精华 0
  • 注册 2014-12-18
  • 行业 其它
  •  

谁都有死的一天……不想面对却早晚要面对……虽然我跟儿子说了多次:如果我得了重病,不要抢救,不要墓地、不要举办那种扰民的仪式,,让我安安静静的走……可是我爸妈怎么办呢?!看他们意思,不办仪式就是不孝......估计不治也是不孝……

• 精华 0
  • 注册 2004-4-13
  •  

QUOTE:
原帖由 得过且过26 于 2019-3-11 15:11 发表
我爷爷脑梗现在还躺在医院,已经失去吞咽功能,不会说话,看着他那个样子真的很痛苦,生不如死,但是我们没有放弃他生命的权利,靠着插管进食,看着我们去想说什么却说不出,看着真的不是滋味,我不敢想,一想到就 ...
非常理解此刻的心情。
没有亲人在身边是非常痛苦和无助的。icu病房时间久了人就没有信念了。

• 精华 0
  • 注册 2013-4-24
  • 行业 房产建筑
  •  

这个要看病人的意愿吧?如果病人想活,那就治疗,如果病人自己都没有信心,那就放弃,如果病人自己都没知觉,那还活个啥?

146  1/3  1  2  3  > 

查看积分策略说明快速回复主题
您目前还是游客,请 登录注册
您目前是乞丐会员,没有权限发贴!

高级模式

0/5000字

< >