| 标题
快捷导航
» 梦溪论坛 » 百姓话题 » 人情本凉薄,可这样的亲情我也无奈
百姓话题  >  [社会写真] 人情本凉薄,可这样的亲情我也无奈     
查看: 34634  回复: 231
 232  1/5  1  2  3  4  5  > 
[社会写真] 人情本凉薄,可这样的亲情我也无奈      查看: 34634  回复: 231
  本主题由 0511值班客服 于 2019-1-12 12:10 分类  
  • 精华 0
  • 注册 2012-5-26
  • 行业 其它
  •  
人情本凉薄,可这样的亲情我也无奈

对于现在这种社会,人情本身凉薄,很多的亲戚关系都是靠着金钱维系的,我始终相信太阳家家门前过,人这辈子有顺风顺水的时候,就应该会有点背的时候,如果连至亲都不能理解不能在你最需要的时候帮助自己,那也挺寒心的了。
   外公外婆就我母亲跟舅舅两个孩子,舅舅是在外公外婆的呵护下长大,而母亲就是个意外,那个年代的人厚此薄彼,重男轻女的思想还是比较浓的,母亲从小好强,上进,因为一直都获得不了外公外婆的青睐,所以就一直的努力学习,凡事都尽量做到最好,可是因为是女孩,所以外公外婆的眼睛始终是盯着自己的儿子的。不管我母亲如何的努力如何的表现都是无用功。渐渐的,我母亲长大了,很早很早就学着下海做生意,在那个年代,不好好的在工厂上班,下海做生意的人都是被人所看不起的,就是觉得只有坐过牢或者不正经的人才做生意,我母亲不喜欢朝九晚五的,等上班等下班的工作方式,毅然决然的的选择了做生意,为此差点被外公打断腿,母亲很有经商头脑,做生意也小有成效,一个月比外公外婆舅舅舅妈加起来工资还要多,每个月都会交一大部分的钱给外婆。而舅舅舅妈成天在外婆那吃喝却一分钱伙食费都没贴补过,每个月我母亲都要贴补家用,过年过节都是额外给钱贴补家里,包括母亲跟父亲结婚生了我之后,还是一如既往的贴补给娘家,因为我要上学,学校靠外公家比较近,所以我那时候是在外公家寄宿的,母亲知道他们重男轻女,怕我在外公家不受待见,所以每个月都给与很丰厚的伙食费,在97年98年的那个年代,我母亲每个月都要贴补给外公外婆800左右的伙食费,就是想让他们多多关照我一些而已,之前我说过,人有顺风的时候,就有逆风的时候,母亲做生意失败,一度陷入了窘迫,每个月给外公他们的贴补就大大的减少了,他们对我的态度是大大的转变,我上初中那会,空调还没有家家普及,我家那时候住的是老城区,家里经济条件不允许,所以暑假,母亲把我送到外婆家,因为那儿装了空调,到了夏季的晚上,外公外婆总把舅舅一家叫来吹空调,然后对我也是冷言冷语的,那时候的我已经懂事,我在外公家根本睡不着,总是想着他们和我都有空调可以吹,而我父母在家受着热,就记得有个夜晚,我憋着很久的话终于说了出来。我想让外公把我爸妈也叫过来,也能凉快凉快,而我外公他们对于我的态度却是家里小,容不下太多的人,那晚深夜两点,才十四岁的我,自己一个人走回了家,我不稀罕你们的空调,我回家跟我爸妈一起,热死了我也认,我爸妈能受的罪,我也能受!后来,家里出了一件事情让我对所谓亲情大大的寒了心,母亲生意如日中天的时候,舅舅家经济条件不好,到了夏天,想买冰箱,想买电视钱不够都是跟我妈妈借,我妈妈每次都是没二话就借给他们,也从来没指望他们能还,每次都是承诺我母亲一年还的有的时候都要拖个两年才能还,后来我妈妈生意失败,想跟我舅舅借个几千块钱周转,答应半年就还,可钱借了还没两个月,我舅舅是催促我妈快点还钱,我妈妈当时被他逼着实在没办法,就问他,要不然我先借高利贷还你?我舅舅当时想都没想就让我妈去借高利贷先把钱还他!我就呵呵了。这样奇葩的事还有很多,大过年的,我舅舅抱着他孙子到处去拜年到处拿压岁钱,然后还没出人家小区,就把红包打开来看多少钱,如果钱给少了,他能大过年的就骂给红包的老长辈,骂什么,这个老逼样的真抠门,就给这么点,他又不想想你又给过人家孩子压岁钱没?人家给你孙子压岁钱也是图个吉利,给多少是心意吧?你至于为这个事就大过年的骂人么?还有一次,外公住院,医生开了个药单子让家属下楼缴费拿药,我舅舅去的,临走前外婆给了我舅舅二百块钱让他去缴费拿药,过了没多久,他一个电话接一个电话的打给我母亲,我母亲当时在病房照顾老人,看我舅舅电话打的那么急,以为我舅舅买药钱不够,赶忙就下了楼,到了楼下,我舅舅让我妈拿五块钱出来,又把我外婆给的二百块钱给我妈,让我妈把二百块还给我外婆,我妈一开始没明白这是啥意思,后来一问医生才知道,这药只要五块钱,他就连给自己父亲买五块钱的药都舍不得掏,让我妈给。我也是醉了,还扬言,说让我给这个老不死的掏钱看病门儿都没有。我就呵呵了,那可是你亲爹啊!我就想不通,他如何能骂自己亲爹是老不死的,骂自己亲妈是老逼!!这种话,他也骂的出来?还是人么?我外婆在家吃个零食他也要说,说我外婆嘴馋成天买的吃,说她浪费钱,我就想说,她老人家用自己的退休工资买的吃,花你几个钱了?对于这样的人情,亲情我还能说什么?

• 精华 2
  • 注册 2005-12-26
  • 行业 政府行政
  •  

慈母多败儿

-------------------------------
甜的吃,苦的也吃。
  • 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 有风吹来 于 2019-1-12 12:02 发表
慈母多败儿
真是无语了,还有好多这种事,对于抠门,他从来是不以为耻反以为荣的

• 精华 0
  • 注册 2018-1-5
  •  

我都不知道怎么说,这种亲戚直接让他滚犊子不就行了。还搭理?你们看来被坑的还不嫌深

• 精华 0
  • 注册 2009-9-21
  • 行业 学生
  •  

我跟亲戚基本不来往,所以烦心事没有什么,真想不通那么多人喜欢走亲戚干嘛?走出一大堆烦恼来!要这些亲戚有什么用!

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 关起门来炖牛肉 于 2019-1-12 12:07 发表
我跟亲戚基本不来往,所以烦心事没有什么,真想不通那么多人喜欢走亲戚干嘛?走出一大堆烦恼来!要这些亲戚有什么用!
是啊,很多这种塑料亲情有时候真心让人寒心,所以我从小看了太多的这种事,我把亲情看的很淡

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 天选之逗 于 2019-1-12 12:06 发表
我都不知道怎么说,这种亲戚直接让他滚犊子不就行了。还搭理?你们看来被坑的还不嫌深
主要我母亲,每次被气的直哭,然后下决心不来往了,可我外公外婆他们一有事一打电话,我妈就又去了

• 精华 0
  • 注册 2017-3-21
  •  

兄弟,断绝关系不就好了?这样的的亲戚留着过年吗?

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 帅到惊动党 于 2019-1-12 12:22 发表
兄弟,断绝关系不就好了?这样的的亲戚留着过年吗?
关键是我妈把亲情看的太重,每次都是下定决心不再来往,可是我外公他们一有事,我妈还是不忍心坐视不管

• 精华 0
  • 注册 2017-9-5
  •  

我外婆也是,被我舅舅害的挺惨。舅舅这俩字在我眼里就是,吃肉喝血的,坑天坑地坑爸妈!

• 精华 0
  • 注册 2013-2-19
  • 行业 其它
  •  

你母亲对她父母的好,他们习惯了索取,认为理所当然。农村就是这样的父母多。

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 捍卫萝卜 于 2019-1-12 12:26 发表
我外婆也是,被我舅舅害的挺惨。舅舅这俩字在我眼里就是,吃肉喝血的,坑天坑地坑爸妈!
一样,每次都是不肯付出,却总想着回报,他能对不起任何人,但是别人不能对不起他,

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 feifei995288 于 2019-1-12 12:30 发表
你母亲对她父母的好,他们习惯了索取,认为理所当然。农村就是这样的父母多。
我们不是农村的,他们一直都是这样

• 精华 1
  • 注册 2002-12-14
  •  

这个儿子养的好,教的好

• 精华 0
  • 注册 2017-4-13
  •  

为什么总想占别人便宜,钱自己去赚呀,

• 精华 1
  • 注册 2008-1-22
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 米小雅 于 2019-1-12 12:32 发表
我们不是农村的,他们一直都是这样
嫁出女儿就不是自家人,能搞一分钱赚一分,而儿子是自己人,用他钱等于自已钱,中国传统重男轻女恶习

• 精华 0
  • 注册 2013-11-3
  •  

我妈这边亲戚都还挺好的,我老公那边就不谈了

• 精华 0
  • 注册 2013-11-3
  •  

我外婆在世生病基本都是我舅舅花的钱去世也是,我妈就休息了一段时间照顾我外婆,我姨娘补贴我妈点,我们家也还算好的

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 ksko1 于 2019-1-12 12:37 发表
我外婆在世生病基本都是我舅舅花的钱去世也是,我妈就休息了一段时间照顾我外婆,我姨娘补贴我妈点,我们家也还算好的
这算好的了,我妈当初为了让两个老人宽心,也答应了,以后不回来争财产,自动放弃家里财产继承权,全给我舅舅,其实按道理说,他们的生老病死有大部分的责任也应该是我舅舅他们的了,我妈嫁出去的姑娘只能从旁协助不是么?

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 埃及王子 于 2019-1-12 12:36 发表
嫁出女儿就不是自家人,能搞一分钱赚一分,而儿子是自己人,用他钱等于自已钱,中国传统重男轻女恶习
是这个理,

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 双子剑 于 2019-1-12 12:34 发表
这个儿子养的好,教的好
是不是很无语,

• 精华 0
  • 注册 2008-6-24
  • 行业 旅游交通
  •  

不要怪你舅舅,要怪就怪外公外婆  子不教父之过。你妈妈也有过错,勤钱贴了一个白眼狼。

• 精华 0
  • 注册 2004-10-22
  • 行业 其它
  • 来自 江苏镇江
  •  

家家有本难念的经,所以城里的亲姨嫌弃我们乡下的,我乡下的也不高攀你城里人。桥归桥,路归路

-------------------------------
淘宝秒杀群:730349743

• 精华 0
  • 注册 2006-9-24
  • 行业 IT 通信
  • 来自 中国无线电运动协会
  •  

我感觉你外公家是咎由自取!种瓜得瓜的结果!你母亲的确是个孝顺的好母亲!老天对她不公!不过她不会计较太多,因为她对得起自己的良心!

消费根据收入,此生不碰债贷!凭借能力办事,不装驴粪光鲜!
  • 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 苦作乐 于 2019-1-12 12:47 发表
不要怪你舅舅,要怪就怪外公外婆  子不教父之过。你妈妈也有过错,勤钱贴了一个白眼狼。
真是这样,我妈赚钱再苦再累从来不回家抱怨一句,到头来,我外公住院,我爸妈去照顾,我舅舅直接说他白天要上班呢,就不陪夜了,搞得我爸不要上班似的,晚上都是我爸陪夜,而且我外公最看不起我爸,因为我爸家庭条件不好,我爸爸过去家里穷,但是我爸跟我妈一样,都孝顺,我妈身体也不好,每次去照顾他们,回来都得在家躺个三四天,

• 精华 0
  • 注册 2012-7-30
  • 行业 教育科研
  •  

比我家好太多

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 bg4wcm 于 2019-1-12 12:49 发表
我感觉你外公家是咎由自取!种瓜得瓜的结果!你母亲的确是个孝顺的好母亲!老天对她不公!不过她不会计较太多,因为她对得起自己的良心!
是这个道理,有件事我也挺郁闷,我外公有次住院,我爸妈去照顾,外公要上厕所,我妈妈扶着他,我爸爸蹲着给他穿鞋子。我舅舅看到了,冷冷的说了一句,我们是做不出来这么巴结的事哦,哈不晓得两个老的贴了你们多少呢,这么巴巴结结的,我爸当时也气,就想帮老人穿个鞋怎么就成了巴结了?

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 天边的一片云 于 2019-1-12 12:52 发表
比我家好太多
咋了?

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 不穿高跟鞋的鱼 于 2019-1-12 12:48 发表
家家有本难念的经,所以城里的亲姨嫌弃我们乡下的,我乡下的也不高攀你城里人。桥归桥,路归路
真心是这个理,我家窘迫了,他们就看不起我们,赶紧跟我家撇清关系,

• 精华 0
  • 注册 2012-2-19
  • 行业 政府行政
  •  

都一样,儿子做的再怎么不好,都是儿子好,

道高一尺魔高一丈
  • 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 addmin 于 2019-1-12 12:58 发表
都一样,儿子做的再怎么不好,都是儿子好,
是的是的,哪怕我妈给他们再多的好处,都不比儿子买个烧饼让他们开心

• 精华 0
  • 注册 2013-2-19
  • 行业 其它
  •  

你舅舅典型的白眼狼!

你外公外婆就认为女儿女婿付出是应该的,儿子是自己的,女儿女婿说到底是外人,不心疼的。

根源在你外公外婆身上,你妈孝顺,你爸性格也好,如果你爸在有意见,你妈就是两头受气。

对于这样的外公外婆,这样的舅舅,关键在于你妈妈能不能心狠的下来,不闻不问。心善累自己,又不落得好,舅舅还以为你们捞到什么好处才这么尽心。

总之,心不好的人,你再怎么付出,她总是认为你应该做的。

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 feifei995288 于 2019-1-12 13:11 发表
你舅舅典型的白眼狼!

你外公外婆就认为女儿女婿付出是应该的,儿子是自己的,女儿女婿说到底是外人,不心疼的。

根源在你外公外婆身上,你妈孝顺,你爸性格也好,如果你爸在有意见,你妈就是两头受气。

...
对的对的,我舅舅现在就觉得我外公他们贴补给我爸妈了,现在就是挑我爸妈的刺

• 精华 0
  • 注册 2018-6-15
  •  

QUOTE:
原帖由 关起门来炖牛肉 于 2019-1-12 12:07 发表
农村人宗族观念浓重啊,喜欢走亲戚。 现在人人都追求自由平等独立了,自然而已和亲戚的关系就淡了。 那就日本来说吧, 日本子女和父母在一个城市三四年不见面都不奇怪,日本是一个没有宗族观念的国家。当时日本不少在中国东三省的遗孤回到日本,反而被日本的兄弟姐妹歧视

• 精华 0
  • 注册 2009-4-6
  • 行业 其它
  •  

跟我妈家一样奇葩,不同的是我妈自己都认为她是女的应该没地位,她弟弟是她家唯一的根,就应该惯着宠着,所以偷偷给钱给她弟弟,养成了她弟弟好吃懒做一事无成的现状

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 温柔等待 于 2019-1-12 14:49 发表
跟我妈家一样奇葩,不同的是我妈自己都认为她是女的应该没地位,她弟弟是她家唯一的根,就应该惯着宠着,所以偷偷给钱给她弟弟,养成了她弟弟好吃懒做一事无成的现状
中国的传统恶习害死人

• 精华 0
  • 注册 2010-8-17
  • 行业 其它
  •  

你妈多大了?比你舅大几岁

• 精华 0
  • 注册 2017-10-20
  •  

所以说,找老婆最好不要找有弟弟的。现实生活中,这种例子很多

• 精华 0
  • 注册 2009-2-24
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 天高云不淡 于 2019-1-12 15:06 发表
对头,我马上也面临这样的情况,已做好撕破脸的准备了。

• 精华 3
  • 注册 2014-10-18
  • 来自 迷途之上,银月照霜
  •  

根本不要搭理。
让它死远点。
你外公外婆被儿子骂也是活该。

时间的沙漏过指间,再灿烂的星光也会消逝。
  • 精华 0
  • 注册 2016-3-8
  •  

付出再多也得不到好 不如把精力放自己家里

• 精华 43
  • 注册 2005-6-7
  • 行业 货代物流
  • 烘焙达人 厨房高手
  •  

.「***;秋波流盼情暗送,几许花前影悲寒.***;」微信:yikalu51
  • 精华 0
  • 注册 2017-10-19
  • 来自 长白山脉边境小镇
  •  

中国老一辈重男轻女的思想太严重,对儿子从小就溺爱,长大了就特别自私,最后报应在自己身上。

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 红颜坠迷梦 于 2019-1-12 15:00 发表
你妈多大了?比你舅大几岁
我妈是妹妹,我舅舅是哥哥,五十几岁了

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 天高云不淡 于 2019-1-12 15:06 发表
我妈是妹妹,我舅舅是哥哥,

• 精华 0
  • 注册 2010-3-13
  • 行业 其它
  •  

种瓜得瓜,种豆得豆,子不教父之过。

• 精华 0
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 QQ小蜘蛛 于 2019-1-12 16:11 发表
根本不要搭理。
让它死远点。
你外公外婆被儿子骂也是活该。
美女犀利了,有时候我也觉得是活该

232  1/5  1  2  3  4  5  > 

查看积分策略说明快速回复主题
您目前还是游客,请 登录注册
您目前是乞丐会员,没有权限发贴!

高级模式

0/5000字

< >