| 标题
快捷导航
» 梦溪论坛 » 百姓话题 » 我妈想教宝宝镇江话,我婆婆想教他荣炳话,我觉得没必要吧
百姓话题  >  [百姓心声] 我妈想教宝宝镇江话,我婆婆想教他荣炳话,我觉得没必要吧     
查看: 24966  回复: 116
 117  1/3  1  2  3  > 
[百姓心声] 我妈想教宝宝镇江话,我婆婆想教他荣炳话,我觉得没必要吧      查看: 24966  回复: 116
  • 精华 0
  • 注册 2018-3-9
  • 行业 教育科研
  • 来自 大大大丹徒
  •  
我妈想教宝宝镇江话,我婆婆想教他荣炳话,我觉得没必要吧

孩子现在两岁左右,正是学说话初期成形的时候。我妈想教宝宝镇江话,我婆婆想教他荣炳话。镇江地方不大,方言种类还真是不少。婆婆以前是荣炳那边的,现在不住在那边了,说话也基本是这个口音。反正我觉得不是太习惯吧,有点听不懂。我妈就是说镇江本土话。她们俩现在都好玩呢,在家死命教孩子说,一个词语先教他说一句镇江话,再教一句荣炳,有的时候在家看着,我是好笑又好无奈。而且我想说,方言这东西需要特别教他吗?平时耳濡目染的还是镇江话多,总听着会模仿几句吧?最重要的是,我觉得吧,孩子还在牙牙学语的时候,还是先以普通话为主吧,不然进了幼儿园只会一口一句方言,有点搞笑哎。最搞笑的我孩子现在都可以用荣炳话掼蛋了,也是她们教的,醉了。。。娃还挺聪明,已经基本可以和我们对打了。。为娘的不知是喜还是忧

• 精华 2
  • 注册 2004-5-18
  • 行业 其它
  •  

当然是普通话啦

-------------------------------
我爱你是永远不会变的!
如果你问我还喜不喜欢你,我的答案是我仍然喜欢你
  • 精华 6
  • 注册 2005-10-20
  • 行业 其它
  •  

在不耽误普通话的前提下多会一种方言不是坏事。

-------------------------------
闲来无事,到处乱窜!!!
  • 精华 0
  • 注册 2016-1-11
  • 行业 其它
  •  

上了年纪的人的想法有时候不可理喻,是不是觉得孩子学了自己的方言就是自家人了?

• 精华 0
  • 注册 2016-4-8
  •  

让你妈和你婆婆先学普通话吧

• 草蛉
  • 灭虫能手——昆虫天敌
  • 精华 19
  • 注册 2006-6-22
  • 行业 学生
  •  

方言一定要学,比普通话还有文化。普通话学校会教。你那普通话不标准。

学是个过程,不需要有结果
  • 精华 0
  • 注册 2014-10-16
  • 来自 伊慕注册商标
  •  

教他普通话,如果觉得孩子闲的慌教他一门外语吧。至于镇江话不用刻意教身边人说话他肯定听的懂,至于外地方言,刻意去学没必要

电话15005285522(微信)
QQ:1330735232
  • 精华 0
  • 注册 2016-5-20
  •  

两岁会跟大人对打惯蛋...这太扯蛋

• 精华 0
  • 行业 教育科研
  • 来自 大大大丹徒
  •  

QUOTE:
原帖由 可乐大魔王 于 2018-8-9 15:55 发表
就是大小顺序 知道王炸是哪个 不过也不会跟他太较真 瞎玩

• 精华 2
  • 注册 2004-5-18
  • 行业 其它
  •  

QUOTE:
原帖由 可乐大魔王 于 2018-8-9 15:55 发表
蛋疼?

我爱你是永远不会变的!
如果你问我还喜不喜欢你,我的答案是我仍然喜欢你
  • 精华 1
  • 注册 2008-1-22
  • 行业 其它
  •  

自己小朋友自己做主。父母是第一监护人,与外婆奶奶无关。

• 精华 1
  • 注册 2002-12-14
  •  

和孩子尽量说普通话

• 精华 0
  • 注册 2013-8-24
  •  

小朋友的适应能力很强的,我儿子小时候跟着我妈就讲高桥话,跟着奶奶讲上党话,上了幼儿园就讲一口的普通话。很有意思的!呵呵

• 冰雪男
  • 小虾快长大了,不过不是龙虾
  • 精华 4
  • 注册 2008-3-15
  • 行业 广告媒体
  • 来自 南方小镇
  •  

长大了就是双语学历

我不是随便的人,我随便起来不是人!
  • 精华 0
  • 注册 2015-1-23
  •  

尼嘎霾,荣炳喔佛寺迈好听隔

• 稀饭
  • 十个男人九个狼,一个不狼是队长
  • 精华 53
  • 注册 2002-10-9
  • 行业 基础设施
  • 来自 壹壹肆師
  •  

这事儿,应该娃的爹妈做主,有什么好问的。都当娘了,要有主见。

剽悍的人生不需要解释
  • 精华 368
  • 注册 2005-8-10
  • 行业 教育科研
  • 五一劳动节 烘焙达人
  •  

方言是不需要特地教的,耳濡目染之下无师自通。相反在多语言的家庭氛围中普通话很重要。

marry七彩故事屋QQ群号:309863610!宝宝早教选择东方爱婴来找我~\(≧▽≦)/~啦啦啦
  • 精华 0
  • 注册 2017-11-30
  •  

当然是方言优先,普通话那是上学以后的事,不要刻意,原来怎么讲有了小孩就怎么讲,自然而然就会了,当然外地人家庭除外

• 精华 0
  • 注册 2011-7-31
  • 行业 轻工化工
  •  

教英语,其它屁话学的有屁用?

• 精华 0
  • 注册 2012-10-13
  • 行业 其它
  •  

我想笑

• 精华 0
  • 行业 教育科研
  • 来自 大大大丹徒
  •  

QUOTE:
原帖由 稀饭 于 2018-8-9 16:37 发表
这事儿,应该娃的爹妈做主,有什么好问的。都当娘了,要有主见。
我们平时上班她们都要带着 不能实时顾及到

• 精华 0
  • 注册 2017-10-19
  • 来自 长白山脉边境小镇
  •  

小时候无所谓,到上学时就说普通话了。

• 稀饭
  • 十个男人九个狼,一个不狼是队长
  • 精华 53
  • 注册 2002-10-9
  • 行业 基础设施
  • 来自 壹壹肆師
  •  

QUOTE:
原帖由 一颗小星球是你 于 2018-8-9 16:49 发表
我们平时上班她们都要带着 不能实时顾及到
那也不妨碍父母对处于婴幼儿期的子女的做主啊。

剽悍的人生不需要解释
  • 精华 0
  • 注册 2014-4-16
  • 行业 其它
  • 来自 江苏镇江
  •  
  • 精华 0
  • 注册 2011-4-10
  • 行业 旅游交通
  •  

就学普通话就行,方言没必要去教,他自然就会。

• 精华 0
  • 注册 2017-4-4
  •  

QUOTE:
原帖由 安知鱼之乐 于 2018-8-9 16:35 发表
修是外,佣兵乌扭个刚阿是吴语外

• 精华 0
  •  

江淮方言和吴方言区别还是蛮大的,同情这个小巴西

• 精华 39
  • 注册 2006-2-28
  • 行业 政府行政
  • 来自 http://bbs.my0511.com/f401b ..
  •  

不如教德语日语意大利语

钻石先生-钻戒定制,37%价格买传世美钻,18061186220,有同行价降30%出货,一手货源
  • 精华 16
  • 注册 2005-10-13
  • 行业 其它
  •  

方言还是要会讲的

时间真的可以淡化一切。

• 精华 0
  • 注册 2018-1-26
  •  

这东西还要学啊,平时多听听自然就会了,还是好好学普通话才是真

• 精华 0
  • 注册 2011-3-30
  • 行业 IT 通信
  •  

QUOTE:
原帖由 安知鱼之乐 于 2018-8-9 16:35 发表
好听恩嘎迈

www.jinghou.net/sr/0/303/ 神级英雄
  • 精华 0
  • 注册 2017-5-17
  •  

不管哪的方言,都无所谓,匣子都在平时耳濡目染了。
到了小学,自然普通话就好了。
掌握点方言还是很好的,开发语言能力

• 精华 0
  • 注册 2008-4-5
  • 行业 轻工化工
  •  

当然是普通话。吴语,秦淮语没必要学。令外二岁的孩子会掼蛋今后这个孩不会好!

• 精华 8
  • 注册 2007-12-4
  • 行业 IT 通信
  • 来自 装联通宽带 15651281171上门 ...
  •  

我姑娘上幼儿园时,第一个学期不习惯,说小朋友们说话听不懂,全是外国话,她自己说的是东北和陕西的混和普通话,别人也听不懂

高考放价:联通宽带100M 480,50M 240起  电话:15651281171
  • 精华 0
  • 注册 2012-7-13
  • 行业 IT 通信
  •  

我家孩子30个月 奶奶一直带的 奶奶说的南通话 一点没影响 还是说镇江话和普通话 顺其自然

• 精华 17
  • 注册 2006-4-10
  •  

还是别专门教方言,平日能听懂就算了。

• 精华 0
  • 注册 2012-5-22
  • 行业 工业制造
  •  

不用纠结,上学了都是普通话,不然语文老师骂

• 精华 0
  • 注册 2016-9-1
  •  

谨慎个荣炳人结亲,那方的民俗不太好。

• 精华 0
  • 注册 2005-7-9
  •  

小孩要有乡音

• 精华 0
  • 注册 2016-4-24
  •  

QUOTE:
原帖由 山脚下 于 2018-8-9 21:36 发表
小心你说话,要注意

• 精华 0
  • 注册 2016-5-26
  •  

普通话到哪里都能吃的开

• 精华 0
  •  

QUOTE:
原帖由 山脚下 于 2018-8-9 21:36 发表
讲话动动脑子

• 精华 0
  •  

QUOTE:
原帖由 老将 于 2018-8-9 20:27 发表
当然是普通话。吴语,秦淮语没必要学。令外二岁的孩子会掼蛋今后这个孩不会好!
嗯那嗯那

• 精华 0
  • 注册 2005-6-21
  •  

哎,少吴语吴语什么的,好像高人一等,丹徒哪里有什么单纯的吴语,都是过渡带方言。丹阳大部分地方也是过渡带方言,何况丹徒。无论讲什么话,大家都是一家亲,现代镇江人。勿喷,我也说过渡带方言,地高地高的。

• 精华 2
  • 注册 2009-2-5
  • 行业 工业制造
  •  

荣炳话吴语,能讲荣炳话等于掌握一门外语啊,无锡上海浙江话基本都能听懂了。而且你婆婆荣炳人,说明你老公也是荣炳人,孩子籍贯当然是荣炳,让孩子讲一口家乡话,挺好!

..........................
  • 精华 2
  • 注册 2004-3-14
  •  

我家小学三年级 ,平时教她说些丹阳城里话,她说的还蛮开心的

心的碰撞,擦出爱的火花!!!
  • 精华 0
  • 注册 2007-2-11
  • 行业 学生
  •  

普通话哎,方言这些他长大自然会说也不用教。

• 精华 0
  • 注册 2003-2-4
  •  

你嘎匣子学会讲镇江话,往后,肯定夯的一塌糊涂

117  1/3  1  2  3  > 
查看积分策略说明快速回复主题
您目前还是游客,请 登录注册
您目前是乞丐会员,没有权限发贴!

0/5000字

< >